Эклеры с заварным кремом предназначены для чая, а вот несладкая начинка для профитролей – отличный вариант для оформления закуски к праздничному столу. Икра, паштеты, сырные массы и даже салаты прекрасно сочетаются с маленькими булочками из заварного теста, которыми гордится французская кухня.
Несладкая начинка из творога
Профитроли с соленым творогом — простое блюдо, которое впечатлит гостей. Его приготовление быстрый процесс, как и его поедание: творог расплавляется во рту.

Ингредиенты:
- творог – 150 г;
- зелень по вкусу – 1 пучок;
- сметана (15%) – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Для получения более однородной массы подходят влажный творог с содержанием жира от девяти процентов и выше.
Технология:
- Творог размять, смешать со сметаной до гладкой консистенции, исключая наличие комочков.
- Творог смешать с мелко нарезанной зеленью.
- Посолить по вкусу и еще раз хорошо перемешать.
- С помощью ложки или кондитерского шприца нанести начинку внутрь профитролей, сделав надрез сбоку.
- Готовую закуску тут же подать к столу.
Творожная начинка в профитролях удачно гармонирует с белым вином. Вкуснее насыщенного варианта заварных булочек с творожно-ореховой начинкой оценят любители крепких напитков.
Состав ингредиентов:
- творог – 200 г;
- орех чищеный – 100 г;
- чеснок – 3 зуб.;
- перец болгарский ( красный или оранжевый) – 1 шт.;
- паприка – 1/5 ч. л.;
- укроп – 3-4 веточки;
- соль.
Технология:
- Творог растолочь вилкой до получения гладкой массы без крупных кусочков.
- Измельчить чеснок, используя чесночницу или мелкую терку.
- Нарезать зелень, орехи и перец мелкими кусочками.
- Все смешать и добавить соль по вкусу.
- К столу можно принести блюдо как немедленно, так и предварительно приготовленное.
С крабовыми палочками
Крабовые палочки в качестве закуски популярны на праздничных вечеринках. Попробуйте приготовить из них оригинальные профитроли.
Компоненты:
- крабовые палочки или мясо – 300 г;
- сыр «Голландский» – 150 г;
- яйца отборные (вареные) – 2 шт.;
- хрен тертый – 1 ч. л.;
- укроп – небольшой пучок;
- соль, молотый перец;
- майонез – 2-3 ст. л.
Технология:
- Крабовые палочки нарезать мелкими кубиками.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Нашинковать зелень и вмешать её в рубленые яйца.
- Соль и перец добавить по вкусу к смеси.
- Ввести хрен и майонез.
- Заполните профитроли ложкой начинкой и сразу подавайте к столу.
Поклонникам нежной французской кулинарии придётся по вкусу комбинация крабовых палочек и креветок.
Компоненты:
- крабовые палочки (мясо) – до 200 г;
- креветки (очищенные вареные) – 300 г;
- яйца вареные – 2 шт.;
- мягкий сыр – 200 г;
- зелень укропа – 3 веточки;
- соль, молотый черный перец;
- майонез салатный – 3 ст. л.
Для мягкости начинки креветок достаточно разморозить или поместить на одну минуту в кипяток.
Технология:
- Палочки порезать на небольшие кубики.
- Размер профитролей определяет, оставлять креветки целиком или резать их на 2-3 части.
- На крупной терке натереть сыр. Для этого можно взять плавленые сырки и положить их на один час в морозильную камеру.
- Чеснок выдавить через пресс.
- Все составляющие смешайте, приправив измельченной зеленью, солью и перцем по желанию.
- Наполнить профитроли без «крышечек» начинкой, смазанной майонезом.
- Подавать к винам.
Сделайте собственный майонез дома. Это быстро с помощью погружного блендера, и вы точно будете знать состав.
Готовим с семгой
Заварное тесто и слабосолёная рыба – традиционное сочетание на фуршетах. Начинка с семгой для мини-пирожков готовится очень быстро — всего за пятнадцать минут.
Компоненты:
- филе слабосоленой семги – 200 г;
- сыр сливочный – 300 г;
- чеснок – 1 зубок;
- укроп – 2 веточки;
- соль, молотый черный перец.
Технология:
- Вилкой нужно размять сыр или взбить его в блендере до пышности.
- Пропустите чеснок через чесночницу, добавьте к нему мелко нарезанную зелень.
- Добавьте полученную массу в сыр и хорошо перемешайте. Посолите и поперчите по своему желанию.
- У профитролей срезать крышечки.
- По краю нижней части булочек уложите тонкие ломтики сельди.
- В серединку каждого профитроля положить кусочек семги и наполнить его сырной массой при помощи кондитерского шприца.
- Сразу же готовят и подают на стол.
Из тех же продуктов получится рыбно-сырный мусс для наполнения профитролей, которые затем закрывают срезанными шляпками.
Сытная начинка с курицей
Профитроли с курицей — вкусный выбор для сопровождения крепких напитков.
Компоненты:
- куриное филе – 150 г;
- сыр творожный – 100 г;
- огурец и помидор – по 1 шт.;
- корнишоны – 3-4 шт.;
- зеленый лук и укроп – 2-3 веточки;
- Перец, куркума, соль и паприка.
- подсолнечное масло.
Технология:
- Нарежьте филе кусочками, присыпьте специями, добавьте соль по вкусу и оставьте на час.
- Обжарьте курицу на сильном огне до золотистой корочки.
- Нарежьте огурец, помидор, корнишоны и зелень мелкими кусочками. Дайте им стечь.
- Мелко нарежьте остывшую котлету.
- Вилкой размять сыр и смешать его со всеми компонентами.
- Тщательно перемешанную массу наполнить отверстиями в профитролях, оставив крышки открытыми.
- Для получения кремообразной начинки готовую массу рекомендуется взбить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.
Тем, кто любит острое, пригодится этот рецепт.
Перечень продуктов:
- Отварной цыплёнок (грудка) — 300 грамм.
- помидор – 1 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- зернистая горчица – 1 ст. л.;
- лук зеленый – 2-3 стебля;
- майонез – 1 ст. л.;
- соль.
Технология:
- Нарежьте помидор мелкими кубиками, затем дайте ему отстояться.
- Нарежьте курятину мелко, перемешайте ее с помидором, крошкой лука и перцем.
- Вмешайте горчицу и майонез. Перемешайте хорошо, если нужно, добавьте соль по вкусу.
- Подавайте профитроли с приготовленным салатом.
Как сделать с грибами
Грибы – частый гость во французской кулинарии, а в паре с профитролями получаются просто потрясающе!
Состав ингредиентов:
- головка лука;
- шампиньоны свежие – 400 г;
- сыр твердых сортов – 200 г;
- сметана (15%) – 100 г;
- соль, перец молотый;
- любое постное масло для жарки.
Технология:
- Лук мелко порезать и обжарить до полупрозрачности.
- В блюдо добавить нарезанные шляпки шампиньонов, обжарить до полного высыхания, а затем влить сметану. Готовить на медленном огне пятнадцать минут.
- В уже приготовленные грибы добавить тертый сыр, соль и перец по вкусу.
- Остудите начинку и заполните ею профитроли, сделав надрезы сбоку. Подавайте сразу же.
Для профитролей с сыром
Сыр — популярный во Франции молочный продукт, поэтому профитроли с пармезаном считаются классическим рецептом. Сыр обычно добавляют сразу в тесто, получая заварные булочки двух видов одновременно без дополнительной начинки. В России распространен рецепт профитролей с начинкой из сыра и ветчины.
Состав:
- сыр сорта «Король Артур» – 200 г;
- ветчина – 200 г;
- укроп – 3-4 веточки;
- майонезный соус – 3 ст. л.
Технология:
- Тёртый на мелкой терке сыр смешать с рубленым укропом.
- Ветчину разрезать на тонкие полоски, по несколько сантиметров длиной.
- Объедините всё, добавьте майонез и тщательно перемешайте.
- Начинять профитроли, предварительно сняв с них верхушки.
- Булочки из-за майонеза могут стать влажными, если готовить их заранее.
Праздничным столом эффектно украсят гастрономические закуски из профитролей.