Полезная корица: свойства и противопоказания.

Это растение применяют не только в кулинарии, но и в лечении разных болезней. Полезные свойства корицы и противопоказания определяют целесообразность её применения в каждом отдельном случае. Поэтому перед началом домашнего лечения нужно разобраться подробнее в составе растения и его влиянии на организм.

Виды специи корицы и её состав

В корице много разных полезных компонентов.

Фото: img.freepik.com
  • Содержание углеводов велико, поэтому продукт очень питательный (247 кКал на 100 грамм).
  • Растение также богата белком и содержит небольшое количество жиров.
  • В состав входят прежде всего пищевые волокна, содержащиеся в большом количестве благодаря растительному происхождению специй.
  • Также её состав включает воду, немного золы и насыщенные жирные кислоты.

Корка корицы полезна из-за содержащихся в ней активных веществ.

К ним относятся:

  • Кальций, калий, фосфор, магний, марганец, железо, натрий, цинк, медь и селен.
  • холин;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (витамин Е) и ниацин (витамин РР);
  • Полный набор витаминов группы В, важным из которых является фолиевая кислота (витамин В9), особо полезна для женщин.
  • бета-каротин;
  • филлохинон (витамин К) и ретинол.

К прочим активным веществам относятся дубильные, смолы, кумарин, крахмал, полифенол, альдегид и коричный спирт. Вещества влияют на свойства продукта и обладают лечебным потенциалом.

Содержание химических веществ в корице зависит от ее вида.

  • На острове Шри-Ланка произрастают растения с высокой концентрацией целебных веществ, оптимально подобранных для пользы здоровью.
  • В китайской разновидности Кассии содержится много кумарина и дубильных смол, из-за чего польза от неё может быть меньше вреда.
  • Малабарский вид и корица среднего качества, обладают невысокой лечебной эффективностью.

Польза корицы для здоровья

Благодаря разнообразному составу корица полезна для здоровья.

К их числу относятся:

  • тонизирование за счёт пиридоксина;
  • обеззараживание под воздействием коричного спирта;
  • успокаивающее из-за кумарина;
  • нормализация функционирования ЖКТ за счёт клетчатки;
  • Снижение уровня вредного холестерина в крови.
  • Профилактика рака прямой кишки за счет витамина К.
  • регуляция обмена углеводов полифенолом;
  • Витамин В1 способствует повышению памяти и концентрации внимания.
  • Регулирование менструального цикла с помощью фолиевой кислоты.

Каждое активное вещество обладает специфическими лечебными свойствами корицы, что обуславливает её широкое применение в различных областях.

Области применения корицы

Многие знают это растение лишь как специю, но его применение выходит далеко за её рамки. Благодаря богатому составу, корицу используют в лечении травами, косметологии и диетологии.

Народная медицина при лечении заболеваний

Травники и знахари пользовались уважением с давних пор, а некоторые из их рецептов остаются востребованными и сегодня. Для лечения различных недугов применяют также и корицу.

К их числу относятся:

  • Первичный этап атеросклероза способствует выведению вредного холестерина.
  • Диабет (управление уровнем глюкозы в крови с помощью полифенола, способствующего усилению действия инсулина).
  • Понос вследствие содержания вяжущих веществ.
  • В почках происходят воспалительные процессы (участвует выведение мочи, очищая воспаленные места).
  • Закупорка желчных протоков или болезни печени (обладает холеретическим действием).
  • Сердечно-сосудистые заболевания, ишемическая болезнь сердца.
  • системные заболевания, ревматоидный артрит;
  • Проблемы с нервной системой у человека (спасение от бессонницы, поднятие настроения, противодействие депрессии).
  • жаропонижающее средство при простудных заболеваниях;
  • Благодаря сильному аромату облегчается насморк.
  • Снижает воспаление при болезнях полости рта.

Корица – незаменимое лекарственное средство, нашедшее широкое применение в народной медицине.

Как корицу используют в косметологии

Масло корицы — главный продукт этого растения, применяемый в косметике.

Массаж тела и различные маски для волос выполняются с его использованием. Прием этого растения внутрь также улучшает внешний вид. Витамины К, Е, А и группы В поддерживают водный баланс кожи, запускают её обновление и помогают синтезировать коллаген.

Эти вещества также стимулируют и пробуждают волосяные фолликулы, что приводит к увеличению густоты волос.

Настоики из корицы способствуют устранению воспалений при обработке кожи.

Корица для похудения

Избыточный вес часто возникает из-за некорректной работы ЖКТ и сбоев в обмене углеводов. Корица может помочь решить эти проблемы благодаря большому количеству целлюлозы, которая улучшает выведение пищи из кишечника. Это ускоряет метаболизм, что важно для похудения.

Нормализация обмена углеводов приводит к снижению веса за счёт более активного расхода энергии и уменьшения количества подкожного жира.

Важно отметить, что комплекс витаминов помогает сохранять красоту кожи и волос даже при ограниченном рационе.

Применение в кулинарии

Популярная пряность корица используется в десертах: её добавляют в торты и пирожные. С ней готовят многие блюда восточной кухни. В ресторанах с корицей подают кофе, что придает ему мягкий, пряный вкус и позволяет создавать на его поверхности узоры.

Это улучшает настроение гостям, а также корица в сочетании с кофе обладает сильным тонизирующим действием.

Глинтвейн – самый популярный напиток с корицей, его сложно приготовить без этой специи. Яблочный пирог с корицей — знаменитый на весь мир десерт, считающийся кулинарной классикой.

Корицу подают и к алкогольным напиткам: она притупляет вкус спирта и придаёт изысканным ароматом. Иногда палочку корицы специально ставят на стол во время ужина — её запах повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Как правильно употреблять корицу для здоровья?

Смесь имбиря, корицы и меда признана мощным витаминным коктейлем.

  1. Для его приготовления берут литровую банку.
  2. В неё наливают мед до половины, потом добавляют сто граммов имбиря и двадцать пять граммов корицы.
  3. Тщательно размешайте смесь и принимайте её с тёплым чаем по одной столовой ложке три раза в сутки.

В состав можно включить апельсин или лимон. Цитрусовые смягчат сладость меда, повысят содержание витамина С в средстве и придадут ему новые оттенки вкуса.

Чай с корицей — полезный напиток, его готовят с молоком.

  1. В заварочном чайнике варится традиционный напиток, после чего туда добавляют столовую ложку корицы.
  2. К получившемуся раствору после тщательного перемешивания добавляют молоко.

Чайный напиток тонизирует нервную систему, дарит энергию и нормализует деятельность органов пищеварения. Возникают ощущение легкости и приподнятое настроение.

Кофе с корицей — полезные свойства

Кофе хорошо воздействует на нервную систему, обладает бодрящим эффектом и активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Корица повышает его свойства. Небольшое количество этой пряности в напитке смягчает вкус кофе и придает дополнительную энергию. В кафе официанты рисуют узоры корицей на кофейной пенке, чтобы улучшить настроение посетителя.

Этот напиток вкусен даже без сахара. Это уменьшает количество усваиваемых углеводов, что благоприятствует снижению веса и улучшению внешности. С пришедшей легкостью растет энергия для полезных дел. Качество жизни заметно повышается, и появляется возможность двигаться вперёд с новыми силами.

Мёд и корица — в чём польза сочетания?

Корицей и медом успокаивают организм природным способом.

Успокаивают и устраняют нарушения сна. При простудных заболеваниях такое сочетание действует как мощное жаропонижающее. Напиток с корицей и мёдом позволяет быстрее вывести токсины через кожу, усиливая выделение пота. Это ускоряет выздоровление и облегчает состояние больного.

Сочетание корицы с медом обладает дезинтоксикационным действием и помогает вывести паразитов природным способом, предотвращая вред, который могут нанести печени современные препараты. Смешивают корицу и мед в соотношении 1:2, разводят в стакане воды и пьют за один прием. На следующий день готовят свежий напиток. Хранить это средство нельзя, так как оно теряет полезные свойства и остается лишь приятным вкусом.

Польза и применение эфирного масла корицы

Масло корицы широко применяется в косметологии для снятия воспалений и обеззараживания кожи.

Масло способствует такому действию, как выполнение массажа.

  • улучшить общее состояние кожи;
  • выровнять цвет лица;
  • Обеспечить организм питательными веществами, устранить шелушение.
  • избавить от высыпаний;
  • ускорить рассасывание гематом;
  • улучшить обменные процессы в коже.

Для усиления эффекта применяют эфирное масло. Добавляют его в маски или наносят точечно.

Оно помогает избавить от:

  • педикулёза;
  • папиллом и бородавок;
  • грибковых заболеваний;
  • дерматитов и дерматозов.

Перед применением масла корицы обратитесь к дерматологу для получения рекомендаций по использованию.

Противопоказания при использовании

Бесконтрольное употребление корицы в больших количествах может привести к понижению остроты вкуса, а также головным болям и слабости.

Чтобы избежать негативных последствий, корицу не применяют при некоторых состояниях.

К ним относятся:

  • острые патологии пищеварительной системы;
  • наличие проблем со свёртыванием крови;
  • Аллергия на пищу, включая специи.
  • склонность к повышенному давлению.

Во время беременности и кормления грудью следует избегать употребления корицы. Эта специя может усилить сокращение матки, что может привести к преждевременным родам. Кормящим женщинам не рекомендуется использовать корицу из-за изменения вкуса молока, которое может вызвать отказ ребёнка от еды.

Корица применяется для лечения, профилактики и поддержания молодости. Растение содержит много полезных веществ, однако самолечение не рекомендуется. Любая терапия должна проводиться под наблюдением врача для достижения наилучших результатов и избежания вреда здоровью.