Шесть способов приготовить свинину с овощами

Свинину с овощами можно приготовить множеством способов. Мы подобрали рецепты лёгкие, из доступных продуктов, быстрые и вкусные. Тушёное мясо с овощами подходит как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.

Свинина, тушенная с овощами на сковороде

Сковородка подарит нам мясо с баклажанами и помидорами, сочным, красивым, вкусным. Аромат блюда привлечет даже самых равнодушных гурманов, и все будут ожидать окончания приготовления этого замечательного кушанья!

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты для приготовления:

  • вырезка свиная — 600 г;
  • баклажан — 2 шт.;
  • Нужно три штуки свежих помидоров или банка консервированных в собственном соку.
  • Томатная паста — одна столовая ложка (при использовании помидоров в собственном соке ее не потребуется).
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • перец чили — 1 стручок;
  • лук — 1 шт.;
  • соль;
  • базилик — 6-7 листочков;
  • Добавьте специи: молотую красную паприку, душистый перец и зиру.

В отсутствие указанных приправ применяйте другие. Любителям не острой пищи советуют воспользоваться универсальными приправами из магазинов (например, смесью овощей и трав).

Используйте перец чили без страха, потому что самая жгучая часть — это семена, которых можно избежать.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками без удаления кожуры. В литре воды растворите чайную ложку соли и замочите баклажаны на час. После этого промойте их под проточной водой. Эта процедура необходима, так как овощ горький, а неприятный вкус можно устранить только вымачиванием в соленой воде.
  2. Пока баклажаны маринуются, нарежьте мясо крупными кусками и промойте его. В раскаленной сковороде с подсолнечным или оливковым маслом обжарьте свинину до золотистой корочки. Добавьте стакан воды, соль и приправы, тушите 40 минут. За это время баклажаны будут готовы.
  3. Лук нарежьте кольцами, помидоры – кубиками. Оба вида перца очистите от семян, желая остринки оставить несколько зернышек чили.
  4. В сковороду к мясу выкладывают все подготовленные овощи. При использовании свежих помидоров добавляют томатную пасту, а при использовании в собственном соку – слейте жидкость из банки. Выкладывают майонез, всё хорошо перемешивают и добавляют ещё половину стакана воды – жидкость должна слегка покрывать все ингредиенты. Тушат 20 минут на средней интенсивности газа.

В конце готовки добавьте базилик. По желанию используйте также укроп, петрушку, зелёные перья лука. Гарнира не нужно, но к тушённой свинине с овощами можно подать отварной картофель.

Мясо, запеченное в духовке

Запекать мясо с картофелем в противне — простое и вкусное решение. Блюдо готовится быстро и без необходимости постоянного внимания.

Из ингредиентов потребуются следующие:

  • Свинина — 800 граммов (возможно больше или меньше в зависимости от числа порций).
  • картошка — 1 кг;
  • лук — 1 головка;
  • морковка — 1 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • соль;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • майонез — 2 ст. л.

Вкусы можно корректировать любимой приправой и свежей зеленью. Морковь и сыр не обязательны в этом блюде.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте мясо крупными, но тонкими ломтиками толщиной не более двух сантиметров. Промойте его, заправьте майонезом, посолите и приправьте по вкусу. Добавьте сок лимона и оставьте мариноваться на десять-пятнадцать минут.
  2. Пока готовится мясо в маринаде, надо очистить овощи. Порежьте картошку кружочками, лук кольцами, а морковь натёрте на крупной терке.
  3. Смажьте противень, выложите картошку, поверх нее морковь, затем мясо, а в завершение лук. Накройте форму фольгой или разрезанным рукавом для запекания. Поставьте в духовку при температуре 170-190 градусов на 40 минут.

Натрите сыр и посыпьте им содержимое противня после того как уберете фольгу. Запекайте еще 10-15 минут. Если сыр не использовали, не убирайте фольгу до конца запекания, которое длится 50-60 минут.

В кисло-сладком соусе по-китайски

Не всем по вкусу мясо с кисло-сладкой зажаркой.

Если любите восточную кухню, приготовьте свинину с овощами по-китайски — вам понравится этот рецепт.

Из продуктов возьмите следующие:

  • свинина (без сала и костей) — 700 г;
  • кабачок — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • мед — 3 ст. л. (если нет, то такое же количество сахара);
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • крахмал картофельный — 2 ст. л.;
  • вода — 8 ст. л.;
  • масло подсолнечное или оливковое — 2 ст. л.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • корень имбиря — размером с палец.

Соевый соус достаточно солен, поэтому соль может не понадобиться. Однако, если нужно добавить соли по вкусу, то можете это сделать.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо длинными и тонкими полосками по направлению волокон. Смешайте продавленный чеснок с двумя ложками соевого соуса, залейте этой смесью мясо и оставьте мариноваться на час.
  2. Молодой кабачок не нужно чистить. Большой же с семенами – очистите его, удалите мягкую сердцевину. Кабачок нарежьте кружочками, а потом каждый кружочек – на четыре части.
  3. Очистите морковь и нарежьте её соломкой, сделайте то же самое с перцами (болгарским и чили).
  4. Смешайте в воде мед или сахар, соевый соус (2 столовые ложки), уксус и крахмал для приготовления кисло-сладкого соуса.
  5. Обжарьте овощи на сковороде до лёгкой готовности, переложите их в чашку. На том же масле обжарьте мясо до полной готовности. Добавьте к мясу овощи, влейте 1/4 стакана воды, тушите 20 минут, пока жидкость не испарится. Влейте соус в сковороду, он начнёт густеть, постоянно помешивайте. Через 3-5 минут снимите сковороду с огня, накройте крышкой.

По классике, мясное блюдо в кисло-сладком маринаде сочетают с отварным рисом.

Рецепт сытного рагу

Продукты практически идентичны как в предыдущем рецепте. Однако это рагу понравится всем: бульон получается традиционным, без необычных привкусов.

Потребуются ингредиенты:

  • мясо свинина — 500 г;
  • картошка — 3 шт.;
  • кабачок — 1 шт. большой или пара маленьких;
  • морковка — 1 шт.;
  • луковица — 1 головка;
  • чеснок — 3 зубца;
  • помидор — 1 шт.;
  • соль и приправы;
  • болгарский перец — по желанию.

Можно добавить немного томатной пасты, но даже без неё еда получится очень вкусной, это уже будет дополнительный компонент.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо мелкими кусочками и промойте.
  2. Удалите кожуру с всех овощей и порежьте их кубиками, кроме лука, который надо нарезать полукольцами.
  3. В казане или глубокой сковороде разогрейте немного растительного масла, обжарьте мясо до готовности. Выложите куски в отдельную миску, а на оставшемся масле обжарьте овощи: морковь с луком, кабачок, болгарский перец, помидоры и чеснок.
  4. Поместите рядом с овощами мясо и картофель, посолите и добавьте щепотку приправ. Добавьте небольшое количество воды — примерно полстакана. Готовьте под крышкой до мягкости картофеля.

Можно подавать рагу с майонезом, сметаной, свежей зеленью. Однако и без дополнений оно получается вкусным!

Вкусная свинина с овощами в казане

Без казана невозможно обойтись при приготовлении этого блюда.

На природе тушеное мясо с овощами приобретает невероятный вкус из-за аромата костра.

Если поход в природу отложен, приготовление пищи дома остаётся отличным вариантом.

Ингредиенты для приготовления:

  • свинина — 800 г;
  • баклажан — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • помидор — 2 шт.;
  • фасоль красная маринованная — 1 банка;
  • Зеленый горошек — 200 граммов (свежий, замороженный или маринованный).
  • перец чили — 1 стручок;
  • базилик — 8-10 листьев;
  • морковка — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • Соль, зира и молотая паприка добавляются по желанию.

В этом рецепте, как и во всех остальных, можно использовать любимые специи вместо указанных.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте баклажан, не чистив его, кубиками и поместите в соленую воду (на 1 литр воды – 1 чайная ложка соли) на полчаса. После этого промойте под струёй воды.
  2. Нарежьте мясо кусочками для жарки, промойте его и выложите в казан. В казан налейте четверть стакана растительного масла. Обжарьте на сильном огне, влейте немного воды и тушите до готовности.
  3. Очистите все овощи. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, морковь кружочками, перец соломкой, помидор кубиками. Чеснок пропустите через пресс, баклажан оставьте кубиками. С фасоли слейте маринад, как и с горошком, если используете консервированный.
  4. В казан к мясу последовательно, через интервал в 5-7 минут, укладывайте: морковь и лук, баклажан, помидор с чесноком, остальные ингредиенты. Добавьте немного воды, чтобы блюдо тушилось, а не жарилось, готовьте 15 минут.

Можно подавать как есть или со сметаной и укропом.

Как приготовить гуляш

Сегодня гуляш представляет собой тушеное мясо, требующее приготовления гарнира. Гуляш — традиционное блюдо, состоящее из мяса и овощей. Сегодня будем готовить это блюдо. Оно к нам приехало из Венгрии, где пастухи готовили его на кострах в полях.

Потребуются ингредиенты:

  • свинина — 800 г;
  • картошка — 1 кг;
  • морковь — 2 большие;
  • лук — головка;
  • помидор — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • Измельчённая красная паприка, соль и травы.

Для приготовления классического гуляша используют говядину или мясо ягненка.

Сегодня у нас свинина на обед, плюс ее намного проще потушить.

Приготовление:

  1. Промойте мясо и нарежьте крупными кусками.
  2. Очищенный картофель нарежьте крупными кусками (на 4 или 6 частей). Морковь нашинковать брусочками или кружочками, а лук — полукольцами. Помидоры разрежьте кубиками без предварительной очистки.
  3. В казане или глубокой кастрюле сначала обжарьте лук с морковью, затем добавьте мясо. Готовьте до образования корочки на кусках и испарения жидкости. После этого положите помидоры и томатную пасту. Обжаривайте 5-7 минут, затем влейте стакан воды, накройте крышкой и тушите час. Можно готовить 30 минут, но чем дольше мясо тушится, тем мягче оно получается, и вкуснее!
  4. В кастрюлю положите картошку, посолите, добавьте специи и зелень. Влейте воду так, чтобы каждый кусочек был покрыт водой едва-едва. Помешивая, доведите до кипения, варите до мягкости картошки.

Тушеная с овощами свинина прекрасно подходит как для обеда, так и для ужина. Блюдо получается сочным, с бульоном или соусом в зависимости от количества воды, которое вы добавите при приготовлении, сытным. Рекомендуем попробовать приготовить мясо по каждому описанному методу, ведь каждый раз одни и те же ингредиенты обретают новые грани вкуса и аромата.