Все привыкли к пирогам от мамы, а как насчёт порадовать самого близкого лакомством собственного приготовления? Следуя простым рецептам, можно испечь оригинальные торты, которые будут всем по нраву. Достаточно иметь желание, а благодаря фантазии оформить торт для мамы не хуже, чем профессионалы!
Для мамы на день рождения красивый торт.

Необходимые ингредиенты:
для торта:
- 25 г сливочного масла;
- 25 г сахара;
- 6 яиц;
- 40 г муки;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 2 ст. ложки какао;
- 40 г вишни свежей или замороженной.
для шоколадной помадки:
- 2 чашки молока;
- пачка пудинга;
- 1 пакетик ванили;
- 2 ст. ложки сахара;
- 25 г сливочного масла;
- 2 ст. ложки коньяка;
- 2 ст. ложки какао или шоколада.
Приготовление:
- Вымойте и удалите косточки из вишни. Перемешайте масло с сахаром. Взбейте яйца, не прекращая взбивания.
- Добавьте муку и разрыхлитель, аккуратно перемешайте всё.
- Разделите тесто на две доли, добавьте какао к одной из долей, повторно перемешайте.
- Покрыйте лист пергаментной бумагой. Аккуратно вылейте белый слой теста, затем сверху слой с какао. Не перемешивайте, действуйте осторожно.
- По всей поверхности теста аккуратно распределяем вишни.
- Выпекать в течение 30 минут при 180°C.
- Сделайте шоколадный глазурь. Сварите пудинг (следуя инструкции на упаковке) с молоком и сахаром, дайте ему остыть. После этого взбейте его с маслом. Для улучшения вкуса добавьте несколько капель коньяка.
- Поставьте остывший корж на плоское блюдо или подставку для торта, и залейте его шоколадной массой, давая ей стекать по краям.
Этот торт для мамы на день рождения выглядит прекрасно, а вкус и аромат от сочетания шоколада, вишни и коньяка просто изумительны.
На юбилей 50 лет
Необходимые ингредиенты:
- печенье — 300 г;
- сливочное масло — 125 г;
- 2 плитки молочного шоколада;
- 1 плитка черного шоколада;
- 600 мл — сливки 36%;
- сахарная пудра — 2 ст. ложки;
- желатин — 2 ст. ложки;
- белая шоколадная стружка.
Приготовление:
- Приготовьте разъемную форму, выстелите ее дном пергаментом. Растопите плитку шоколада и масло в кастрюле, добавьте измельчённое печенье и сахарную пудру.
- Наполните этим составом форму. Установите её в холодильник.
- Залейте желатин третью часть стакана холодной кипячёной воды для набухания.
- Растопите шоколад на водяной бане, затем тщательно перемешайте его с сливками и размокшим желатином. Дайте остыть.
- Извлеките форму из холодильника, заполните её готовым шоколадным кремом и дайте ей хорошо застыть.
- Следующим шагом является заливка растопленным черным шоколадом, аккуратное выравнивание и посыпка краев белой стружкой.
- По центру торта расположим стружкой цифру 50 и отправим в холод для застывания пирога.
На 8 марта
Необходимые ингредиенты:
для теста:
- белки — 6 шт.;
- сахар — 375 г;
- уксус — 1 ч. ложка;
- крахмал — 1 ст. ложка;
- молотый кофе — 2 ст. ложки;
- щепотка соли.
для крема:
- сливки 35% жирности — 250-300 г;
- сахарная пудра — 1 чашка;
- шоколадный топпинг;
- свежая клубника;
- листья мяты.
Приготовление:
- Взбейте предварительно охлажденные белки с щепоткой соли, а потом постепенно добавляйте сахар при непрерывном взбивании.
- В конце добавьте крахмал, аккуратно перемешав ложкой после того, как выльете уксус.
- На двух листах для выпечки начертите круги радиусом 11 сантиметров. Уложите листы на два ровных листа.
- Нагрейте духовку в режиме конвекции до температуры 180°С.
- Распределите по противням тесто и поставьте в духовку. Через пять минут уменьшите температуру до 130 градусов и сушите коржи до состояния меренги в течение часа.
- Взбейте сливки с сахаром до пышности.
Можно использовать готовые взбитые сливки. - Из духовки достаньте коржи. Уложите один аккуратно на блюдо, сверху смажьте сливками и присыпьте ложкой кофе.
- Второй корж также следует смазать. Поверх него выложите оставшийся кофе и украсьте торт на 8 марта кусочками клубники.
В день весеннего праздника свежей клубники может быть недостаточно, поэтому украсьте торт разнообразными фруктами и ягодами.
Торт «Единственной маме на свете»
Необходимые ингредиенты:
для теста:
- 4,5 стакана муки;
- 25 г маргарина;
- 4 ст. ложки йогурта;
- 6 желтков;
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- Добавьте немного молока, если пирог недостаточно влажный.
для безе:
- 6 белков;
- 1 ст. сахара.
дополнительно:
- Маленькая емкость с джемом из смородины, малины или вишни.
- обжаренные орехи.
Приготовление:
- Из продуктов замешивают тесто для торта и делят его на две равные части для двух коржей. Одну часть теста отправляют в морозильник, чтобы оно остыло.
- Поверхность листка смазываем джемом, а затем устилаем его тестовой крошкой, выпущенной из морозильной камеры.
- Печенье готовим до готовности почти полной, потом сверху распределяем взбитые в пену белки со сахаром. Равнять безе не требуется, оставляем неровности на поверхности.
- Поставьте в духовку при двухстах градусах Цельсия, чтобы верх приобрел румяную корку.
- Чтобы удивить маму самым вкусным тортом, достаньте торт и украсьте его орехами. Можно дополнительно полить его шоколадным топингом или джемом.
На пятидесятипятилетние
Необходимые ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 125 г маргарина или масла;
- 6 желтков;
- 3 ч. ложки разрыхлителя;
- 1 стакан сливок;
- 1/2 стакана сахарной пудры.
в розовый крем:
- 6 белков;
- 6 ст. ложек сахара;
- вишня.
для пудинга:
- 2 ложки сливочного сыра;
- 2,5 стакана молока;
- 3 ст. ложки сахара;
- 125 г масла;
- загуститель.
Приготовление:
- Смешать маргарин с мукой, ввести оставшиеся компоненты и замесить тесто. Поставить в холодильник. После охлаждения разделить тесто на шесть равных порций.
- Готовьте коржи из замороженного теста, вынимая его из холодильника при необходимости.
- Взбитыми белком со сахаром получится розового оттенка крем после добавления вишни.
- Разогрейте молоко со сахаром, влейте в получившуюся смесь смоченную загуститель. Несколько охладите, перемешайте с оставшимися для пудинга компонентами.
- Первый корж положите на подставку для торта, промажьте его пудингом и поставьте остывать в холодильник.
- Следующий корж покрываем сливками, укладываем сверху вишню и накрываем новым коржом.
- Складываем коржи, смазываем кремом сверху, украшаем вишней и при подаче посыпаем сахарной пудрой.
Десерт «С любовью, для мамы»
Необходимые ингредиенты:
- 1 пакет шоколадного пудинга;
- 1 ст. ложка арахисового масла;
- 750 мл молока;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 пакет вишневого желе.
для украшения:
- свежие фрукты или ягоды;
- шоколадная посыпка.
Приготовление:
- Следуйте рецепту на упаковке для приготовления желе. Дайте ему остыть.
- Вылейте по дну прозрачных стаканчиков или креманках. Уберите в холод, чтобы застыло.
- Приготовьте пудинг по инструкции на упаковке, добавив арахисовую пасту. Накройте фольгой и оставьте остывать.
- Поверх свернувшегося слоя желе положить пудинг, разровнять ложкой и охладить.
- Извлечь десерт из холодильника, украсить фруктами и шоколадной крошкой.
Шоколадный блинный торт
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- 0,5 стакана молока;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- ложка сахара;
- ложка масла;
- 2 ст. ложки какао;
- плитка черного шоколада.
Приготовление:
- Разделяем желтки от белков. Взбиваем белки в пышную пену.
- Вмешайте молоко и воду, влейте в них яичные желтки. Постепенно, при постоянном помешивании, добавляйте просеянную с какао муку. Продолжайте мешать до получения гладкой массы без комков.
- Добавьте соль, сахар, масло и белки, всё тщательно перемешайте. Пусть тесто для блинов постоит.
- На раскаленной сковороде, если нужно, добавьте масло и жарьте блины до готовности с двух сторон.
- Положите каждый блинок поверх другого, присыпьте тертым шоколадом.
- В завершение растопите оставшийся шоколад или приготовьте помадку, залейте ею торт, создавая декоративные капли по краям.
Торт-корзина «Любимой маме»
Необходимые ингредиенты:
- мука — 350 г;
- сливки — 125 г;
- сахар — 150 г;
- яйца — 5 шт.;
- разрыхлитель.
для крема:
- белок — 2 шт.;
- сахар — 250 г;
- взбитые сливки — 250 г;
- коричневый краситель пищевой.
дополнительно:
- клубничный джем — 300 г;
- свежая клубника, малина.
Приготовление:
- Замешав тесто, добавим в него ваниль и выложим его в круглую форму для выпечки. Для этого можно воспользоваться пергаментом на дне формы или использовать антипригарные формы.
- Ждем готовности, вынимаем и даем остыть. Разрезаем корж на три части, используя для этого нитку или специальное устройство.
- Соединить белки, сахар и какао, взбив до однородной массы. Каждый корж прослоить джемом, а сверху – слоем взбитых сливок.
- Сверху промазать сливками, а бока оформить как корзину, используя взбитый белок с красителем. Крем выложить в кондитерский мешок с насадкой-рельефом. Нарисовать по бокам имитацию плетения корзины.
- Для украшения торта подойдут клубника и малина. В таком виде он станет прекрасным подарком для мамы на юбилей, напоминающий корзину с ягодами.
Десерт-суфле с персиками
Необходимые ингредиенты:
- 60 г сливочного масла;
- 60 г темного шоколада;
- ложка сахара;
- 2 яйца;
- 25 г пшеничной муки;
- персик;
- две формочки 5х7 см.
Приготовление:
- Нагрейте духовку на 180 градусов.
- Нарежьте масло кубиками и положите в кастрюлю. Добавьте туда кусочки шоколада и разогревайте. Перемешивайте до получения однородной массы.
- В глубокой чашке взбейте яйца со сахаром до крепких пиков, затем вылейте их в шоколадную смесь.
- Постепенно вмешивайте муку, добиваясь однородной массы.
- Наполните половинки формы тестом, положите на него кусочки персиков и вновь тесто. Выпекайте формы в духовке 15 минут.
- Принесите сладкое с печи и сразу подайте!
Торт «Паспорт врет, маме 18»
Необходимые ингредиенты:
- сгущенное молоко — 250 мл;
- шоколадное печенье — 550 г;
- ванильный пудинг — 2 упаковки;
- молоко — 1 литр;
- масло — 125 г;
- взбитые сливки;
- измельченные орехи — 30 г;
- темный шоколад;
- ягоды;
- мастика для украшений.
Приготовление:
- Чтобы сгущённое молоко получилось как ириска, его нужно проварить в банке два часа или же купить готовое.
- Приготовьте ванильный пудинг и дайте ему настояться до необходимой густоты.
- На противне размером 25 на 36 сантиметров распределите первый слой печенья. Обмазать его ириской, посыпать орешками, а сверху уложить слой пудинга. Выровнять поверхность.
- Покройте второй Schicht печеньем, затем третьей, промажьте ириской и пудингом, добавьте орехи.
- Поверхность торта с краями и верхом равномерно смазать пудингом. Оставить торт на ночь в холодильнике для пропитки.
- Растопить шоколад, оформить края.
- В центре торта нарисуем растопленным шоколадом, или вложим буквами из мастики, надпись «паспорт врет, маме 18!». Украсим ягодами.