Многие слышали о том, что зеленый чай помогает избавиться от лишнего веса. Это правда: напиток выводит из организма шлаки и токсины. Очищение организма — важный шаг к идеальной фигуре. Но сколько калорий в зеленом чае? Сегодня разберемся с этим вопросом и узнаем энергетическую ценность чистого напитка и с добавками.
Химический состав и энергетическая ценность
Хотя чай является напитком растительного происхождения, в нём всё же присутствуют белки, жиры и углеводы.

Но их количество совсем мизерное, в 100 г содержится:
- белки — 0,1 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 5-7 г.
Вглядываясь в зелёный листик чая, трудно поверить, что он хранит свыше двух тысяч микроэлементов, благотворно влияющих на организм.
Чай в Китае, стране его происхождения, уже тысячи лет является неотъемлемой частью рациона. В сортах зеленого чая отсутствует ферментация, поэтому вещества, окисляющиеся при этом процессе, остаются в листьях и далее попадают в наши кружки.
Растения состоят из следующих основных компонентов:
- теанин;
- Цинк, фосфор, калий, кальций, марганец и медь — это минералы.
- катехины;
- аминокислоты;
- кофеин;
- витамины (Р, А, В1, В2, В3, Е, F, К);
- эфирные масла.
Вкус напитка раскрывает соотношение компонентов сорта. Кофеин добавляет остроту, теанин и аминокислоты — сладости, катехины — горечь.
Сколько калорий в зеленом чае с сахаром и без
Любители правильного питания при употреблении любого продукта, даже напитков, следят за количеством калорий. Это важно, ведь именно энергетическая ценность пищи приводит к набору лишнего веса. Давайте рассмотрим, сколько калорий в зеленом чае без сахара, с сахаром (при разном количестве ложек) и с другими добавками.
В чашке простого зеленого чая без добавок содержится всего 3-5 килокалорий. Так как это очень мало, его любят все худеющие. Зеленый чай хорошо утоляет жажду, блокирует чувство голода и выводит из организма лишнее — настоящая находка!
Содержание калорий в зелёном чае увеличивается при добавлении других продуктов.
- При добавлении одной чайной ложки сахара содержимое увеличивается на 33-35 килокалорий, а при двух — уже на 66-70. Помните, что если пить чай три раза в день с сахаром, то получается около 200 килокалорий.
- Чай с молоком многие предпочитают. Одна столовая ложка молока средней жирности равна примерно десяти килокалориям. Таким образом, при добавлении трёх ложек молока в чай его калорийность достигнет тридцати трех-тридцати пяти килокалорий.
- Сливки менее полезны, чем молоко, так как содержат больше калорий. Одна порция чая с тремя ложками сливок составит около 75 килокалорий.
- Сгущенное молоко калорийнее сливок, две ложки его добавляют в кружку примерно на 80 ккал.
Рассчитывать калории напитка с сахаром и молоком (сливками) несложно.
Ломтик лимона придаст чаю приятный вкус и аромат. При его добавлении ккалорийность увеличится всего на 1-2 ккал. Лимонная кислота ускоряет обмен веществ, поэтому напиток принесёт пользу фигуре. Важно помнить, что при повышенной кислотности желудка лимон противопоказан.
Чай в пакетах — самый популярный вид заваривания для многих из-за быстрого настаивания и отсутствия необходимости в специальной церемонии. Но калорийность зеленого чая в пакетиках такая же, как и рассыпного, а пользы меньше. Пакетированная заварка — это чайная пыль, являющаяся отходами производства.
Суточная норма потребления
Зелёный чай безопасен для фигуры из-за малой калорийности. Его можно употреблять несколько раз в день без риска поправки. Однако необходимо изучить противопоказания к этому напитку.
Полезные свойства напитка для похудения
Ранее установлено, что в чашке зеленого чая содержится множество полезных веществ. Давайте разберёмся, как каждый компонент влияет на организм.
Зеленый чай обладает сильными антиоксидантными свойствами.
Этот напиток ценен своими свойствами, которые обусловлены катехинами. Их влияние на токсины превосходит действие витамина С, Е и бета-каротина в сто раз. Кружка чая принесет больше пользы, чем яблоко, морковь или брокколи, потому что катехины крепко связываются с белками, не позволяя вирусам разрушать клетки. Кроме того, антиоксиданты способствуют освобождению организма от ядов. Катехины применяют для профилактики раковых опухолей, и диетологи по всему миру активно используют их в программах снижения веса.
Теанин, содержащийся в зеленом чае, обладает успокаивающим действием. Полезен при депрессиях, восстанавливает нервные клетки и противостоит бессоннице. Несмотря на то что теанин успокаивает, сонливости не вызывает.
Кофеин — сильный стимулятор, улучшающий работоспособность. В одной чашке зеленого чая содержится почти столько же кофеина, сколько в чашке кофе. Кофеин помогает справиться с головной болью, повышает умственные способности и выносливость, а также выводит лишнюю воду из организма.
Витамины и минералы, входящие в состав, важны для каждого организма.
Пектин защищает организм от вредных веществ, с которыми сталкиваемся ежедневно. Даже при здоровом образе жизни токсины и яды попадают в организм из загрязненного воздуха, производимой промышленностью и транспортом.
Аминокислоты ускоряют обмен веществ, что приводит к снижению веса и началу процесса похудения. Кроме того, эти вещества способны помочь преодолеть усталость, улучшить кровообращение, нормализовать аппетит, снизить давление.
Противопоказания
Зеленый чай, хотя и полезен, может быть вредоносным.
Не следует употреблять этот напиток людям из следующих групп.
- Чай провоцирует отток жидкости из организма, что пожилым людям противопоказано. Вывод воды ведёт к удалению минеральных веществ, что может вызвать подагру, хрупкость костей и уязвимость суставов.
- Чай зелёный не рекомендуется при гастрите и язве желудка.
- Болезни почек и камни в них могут заставить отказываться от чая, потому что напиток способствует выведению жидкости, что дополнительно воздействует на работу органов мочевыводящей системы.
- Чай зеленый вреден при высоких температурах тела. Беременным женщинам противопоказан из-за высокого содержания кофеина, а кормящим мамам – потому что бодрящий эффект может нарушить сон младенца. При гипертонии чай следует употреблять с осторожностью.
- Пить зеленый чай на голодный желудок чревато расстройством пищеварения.
Стоит запомнить еще некоторые рекомендации:
- Чай лучше пить тёплым, так как горячий может повредить слизистой оболочке.
- Избегайте чрезмерной крепости напитка, так как это может привести к зависимости.
- Чай следует употреблять с умеренностью, поскольку чрезмерное его потребление может привести к обезвоживанию и повышенной нагрузке на почки.
Понимая калорийность чая без добавок и с добавками, просто контролировать свою фигуру. Низкая энергетическая ценность не дает права злоупотреблять им, всё должно быть в меру: и пользы, и всего остального.