Сегодня приготовим вкусное диетическое блюдо – картофель тушеный с курицей. Простое, но всегда удачное решение как для обычного дня, так и для праздника. В нем сразу два компонента: основное блюдо и гарнир, а готовится за час. Идеальный вариант ужина быстрого приготовления.
Представляем несколько рецептов.
Картофель, тушенный с курицей в казане
Если у вас есть казан или чугунок, это отлично.

Картошка в казане становится очень мягкой, а курица невероятно нежной. В процессе приготовления картофель хорошо пропитывается вкусным ароматом ароматного куриного бульона, получающегося при тушении курицы.
Вам понадобится:
- шесть картофелин;
- куриный окорочок с 400 г;
- две луковицы;
- четыре лавровых листа;
- Соль, перец, специи для картофеля и курицы – на вкус.
- майонез – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- 1 горсть зелени;
- одна морковь;
- рафинированное масло – 2 ст. л.
- пол-литра воды.
Пошаговая инструкция:
- Очищаем картошку и нарезаем большими кусками.
- В глубокой тарелке смешиваем ингредиенты с солью, перцем и специями.
- Мы моем курицу, протираем бумажным полотенцем и разрезаем на части. Окрочечки смешиваем с солью, перцем и приправами.
- Режем лук.
- Морковь трем на крупной терке.
- На дно казана, наливаем масло и разогреваем его.
- В кастрюлю кладем овощи, немного солим и тушим до мягкости.
- Кусочки курицы и лавровые листья разложим сверху на овощи.
- Курицу накрываем нарезанным картофелем.
- На картофеле равномерно распределяем майонез, а затем на него ложем кусочек сливочного масла.
- Каждый компонент заливают водой, оставив два сантиметра свободного пространства сверху.
- Тушим на медленном огне 40 минут.
- Горячее блюдо сервируют, украсив зеленью.
Картофель с добавлением моркови становится немного ярко-оранжевым.
С овощами в кастрюле
Если нет казана, можно тушить картофель с курицей в кастрюле. Выбирайте посуду с толстым дном для вкуса, близкого к блюду из казана.
Сохраните рецепт тушеного картофеля с овощами, приготовленного в кастрюле.
Вам понадобится:
- пять картофелин;
- куриное филе – 400 г;
- две луковицы;
- две моркови;
- два болгарских перца;
- два томата;
- два листа белокочанной капусты;
- масло рафинированное – 3 ст. л.;
- соль, перец;
- один стакан воды.
Пошаговая инструкция:
- Чистим картошку, нарезаем крупными кусками и солим.
- Морковь трем на крупной терке.
- Лук режем полукольцами или большими кубиками.
- Перебираем перец, избавляемся от семян и плодоножки, после чего нарезаем его кубиками.
- Помидоры – колечками.
- Филе курицы нарезают на куски, подсаливают, поперчивают и смешивают с луком.
- В кастрюлю укладываем слоями: курицу с луком, картофель, сверху соль, перец и помидоры.
- Посыпьте сверху солью, залейте водой, добавьте масло.
- Все закрываем капустными листами.
- Готовим, прикрыв крышкой, на маленьком огне 40 минут.
В кастрюле тушеную картошку сервируют с сочными овощами разных сезонов и маринованными закусками.
Готовим с грибами
Вкусный способ приготовить пюре из картофеля для постного стола или для любителей вегетарианской кухни.
Вам понадобится:
- грибы (любые) – 400 г;
- пять картофелин;
- одна луковица;
- соль и приправы;
- пучок зелени;
- один лавровый лист;
- рафинированное масло – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Чистим и режем грибы, отвариваем их, затем обжариваем на сковороде семь-десять минут.
- Очищаем картошку и нарезаем большими кусками, чтобы он не разварился при приготовлении пюре.
- Лук чистим, режем кубиками.
- В кастрюлю укладываем картофельный слой, затем луковый и грибной.
- Заливаем водой продукты лавровым листом, почти не доходя до вершины.
- Подсаливаем, приправляем и тушим около сорока минут на медленном жару.
- Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Это превосходный способ обогатить постное меню, особенно удачно получится с применением лесных шампиньонов.
Тушеный картофель с курицей в мультиварке
Мультиварка – настоящая находка для любителей тушеного картофеля с курицей. В ней птица получается невероятно нежной, а картофель насыщается её сочной вкуснятиной.
Вам понадобится:
- два куриных окорочка;
- пять картофелин;
- вода – 250 г;
- масло рафинированное – 2 ст. л.;
- одна крупная луковица;
- одна морковь;
- соль, приправы.
Пошаговая инструкция:
- Кусочками режем окорока, солим, перчим, добавляем любимые специи.
- Очистим, помоем и нарежем картофелины большими кусочками.
- Лук измельчаем кубиками.
- Морковь трем в крупную терку.
- В чашу мультиварки нальём немного растительного масла и включим режим «Жарка».
- В чашу кладем лук и морковь – подрумяниваем до золотистого цвета.
- К поджаренным овощам добавим кусочки курицы и продолжим жарить ещё 5 минут.
- В чашу помещаем картофель, слегка подсаливаем и заливаем водой.
- Закройте мультиварку и установите программу «Тушение» на 40 минут.
Мультиварка, как обычно, справляется с задачей отлично. Готовится блюдо идеально и не нужно следить за процессом.
В сметанном соусе
Вкуса жареной в сметане картошки нельзя передать словами, лучше попробовать самому. Блюдо нежное, сочное, аппетитное с мягкими сливочными оттенками.
Вам понадобится:
- куриное филе – 500 г;
- масло рафинированное – для жарки;
- пять клубней картофеля;
- соль, перец, приправы;
- одна луковица;
- одна морковь;
- сметана – 200 г;
- перец черный горошком – 3 шт.
Пошаговая инструкция:
- Курица нарезается кусочками, немного солится и жарится на сковороде с маслом.
- Картофель чистим, режем ломтиками.
- Лук – кубиками, морковь – на терке.
- На сковороде слегка обжарить картофель до золотистого оттенка, не дожидаясь полной готовности.
- В кастрюлю помещаем курочку и картошку, затем – лук и морковку.
- Всыпаем соль, перец, специи. Закрываем сметаной.
- После того как закипел, установим маленький огонь и будем тушить под крышкой 15 минут.
Для приправы к картофелю подойдут разные варианты. Хорошо сочетаются здесь хмели-сунели и карри.
Курица и картофель, тушеные в горшочках в духовом шкафу.
Картофель с курицей, приготовленный в духовке, станет вкусным блюдом для праздничного стола, если приготовить его в порционных горшочках.
Вам понадобится:
- куриные бедра – 500 г;
- пять картофелин;
- одна большая луковица;
- сметана – 6 ст. л.;
- три зубчика чеснока;
- соль, перец;
- четыре лавровых листа;
- пучок укропа.
Пошаговая инструкция:
- Очищаем и нарезаем картофель, разлагаем его по горшочкам.
- Режем лук полукольцами, покрываем им картошку.
- Добавляем соль, перец и лавровый лист.
- На картофелины кладем кусочки нарезанной курицы и солим.
- Натереть чеснок и укроп, соединить с творогом.
- Заливаем соусом содержимое горшочков.
- Закрываем горшочки крышками и помещаем в духовой шкаф на 40 минут. Выпекаем при температуре 200 градусов.
Вы узнали разнообразные рецепты этого простого, но очень вкусного блюда. Попробуйте приготовить его. Тушеная картошка не только вкусна, но и полезна. Игра с овощами, специями и соусами позволит разнообразить вкус.