Шесть рецептов тушеного картофеля с курицей

Сегодня приготовим вкусное диетическое блюдо – картофель тушеный с курицей. Простое, но всегда удачное решение как для обычного дня, так и для праздника. В нем сразу два компонента: основное блюдо и гарнир, а готовится за час. Идеальный вариант ужина быстрого приготовления.

Представляем несколько рецептов.

Картофель, тушенный с курицей в казане

Если у вас есть казан или чугунок, это отлично.

Фото: img.freepik.com

Картошка в казане становится очень мягкой, а курица невероятно нежной. В процессе приготовления картофель хорошо пропитывается вкусным ароматом ароматного куриного бульона, получающегося при тушении курицы.

Вам понадобится:

  • шесть картофелин;
  • куриный окорочок с 400 г;
  • две луковицы;
  • четыре лавровых листа;
  • Соль, перец, специи для картофеля и курицы – на вкус.
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • 1 горсть зелени;
  • одна морковь;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.
  • пол-литра воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем картошку и нарезаем большими кусками.
  2. В глубокой тарелке смешиваем ингредиенты с солью, перцем и специями.
  3. Мы моем курицу, протираем бумажным полотенцем и разрезаем на части. Окрочечки смешиваем с солью, перцем и приправами.
  4. Режем лук.
  5. Морковь трем на крупной терке.
  6. На дно казана, наливаем масло и разогреваем его.
  7. В кастрюлю кладем овощи, немного солим и тушим до мягкости.
  8. Кусочки курицы и лавровые листья разложим сверху на овощи.
  9. Курицу накрываем нарезанным картофелем.
  10. На картофеле равномерно распределяем майонез, а затем на него ложем кусочек сливочного масла.
  11. Каждый компонент заливают водой, оставив два сантиметра свободного пространства сверху.
  12. Тушим на медленном огне 40 минут.
  13. Горячее блюдо сервируют, украсив зеленью.

Картофель с добавлением моркови становится немного ярко-оранжевым.

С овощами в кастрюле

Если нет казана, можно тушить картофель с курицей в кастрюле. Выбирайте посуду с толстым дном для вкуса, близкого к блюду из казана.

Сохраните рецепт тушеного картофеля с овощами, приготовленного в кастрюле.

Вам понадобится:

  • пять картофелин;
  • куриное филе – 400 г;
  • две луковицы;
  • две моркови;
  • два болгарских перца;
  • два томата;
  • два листа белокочанной капусты;
  • масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • соль, перец;
  • один стакан воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Чистим картошку, нарезаем крупными кусками и солим.
  2. Морковь трем на крупной терке.
  3. Лук режем полукольцами или большими кубиками.
  4. Перебираем перец, избавляемся от семян и плодоножки, после чего нарезаем его кубиками.
  5. Помидоры – колечками.
  6. Филе курицы нарезают на куски, подсаливают, поперчивают и смешивают с луком.
  7. В кастрюлю укладываем слоями: курицу с луком, картофель, сверху соль, перец и помидоры.
  8. Посыпьте сверху солью, залейте водой, добавьте масло.
  9. Все закрываем капустными листами.
  10. Готовим, прикрыв крышкой, на маленьком огне 40 минут.

В кастрюле тушеную картошку сервируют с сочными овощами разных сезонов и маринованными закусками.

Готовим с грибами

Вкусный способ приготовить пюре из картофеля для постного стола или для любителей вегетарианской кухни.

Вам понадобится:

  • грибы (любые) – 400 г;
  • пять картофелин;
  • одна луковица;
  • соль и приправы;
  • пучок зелени;
  • один лавровый лист;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Чистим и режем грибы, отвариваем их, затем обжариваем на сковороде семь-десять минут.
  2. Очищаем картошку и нарезаем большими кусками, чтобы он не разварился при приготовлении пюре.
  3. Лук чистим, режем кубиками.
  4. В кастрюлю укладываем картофельный слой, затем луковый и грибной.
  5. Заливаем водой продукты лавровым листом, почти не доходя до вершины.
  6. Подсаливаем, приправляем и тушим около сорока минут на медленном жару.
  7. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Это превосходный способ обогатить постное меню, особенно удачно получится с применением лесных шампиньонов.

Тушеный картофель с курицей в мультиварке

Мультиварка – настоящая находка для любителей тушеного картофеля с курицей. В ней птица получается невероятно нежной, а картофель насыщается её сочной вкуснятиной.

Вам понадобится:

  • два куриных окорочка;
  • пять картофелин;
  • вода – 250 г;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.;
  • одна крупная луковица;
  • одна морковь;
  • соль, приправы.

Пошаговая инструкция:

  1. Кусочками режем окорока, солим, перчим, добавляем любимые специи.
  2. Очистим, помоем и нарежем картофелины большими кусочками.
  3. Лук измельчаем кубиками.
  4. Морковь трем в крупную терку.
  5. В чашу мультиварки нальём немного растительного масла и включим режим «Жарка».
  6. В чашу кладем лук и морковь – подрумяниваем до золотистого цвета.
  7. К поджаренным овощам добавим кусочки курицы и продолжим жарить ещё 5 минут.
  8. В чашу помещаем картофель, слегка подсаливаем и заливаем водой.
  9. Закройте мультиварку и установите программу «Тушение» на 40 минут.

Мультиварка, как обычно, справляется с задачей отлично. Готовится блюдо идеально и не нужно следить за процессом.

В сметанном соусе

Вкуса жареной в сметане картошки нельзя передать словами, лучше попробовать самому. Блюдо нежное, сочное, аппетитное с мягкими сливочными оттенками.

Вам понадобится:

  • куриное филе – 500 г;
  • масло рафинированное – для жарки;
  • пять клубней картофеля;
  • соль, перец, приправы;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • сметана – 200 г;
  • перец черный горошком – 3 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Курица нарезается кусочками, немного солится и жарится на сковороде с маслом.
  2. Картофель чистим, режем ломтиками.
  3. Лук – кубиками, морковь – на терке.
  4. На сковороде слегка обжарить картофель до золотистого оттенка, не дожидаясь полной готовности.
  5. В кастрюлю помещаем курочку и картошку, затем – лук и морковку.
  6. Всыпаем соль, перец, специи. Закрываем сметаной.
  7. После того как закипел, установим маленький огонь и будем тушить под крышкой 15 минут.

Для приправы к картофелю подойдут разные варианты. Хорошо сочетаются здесь хмели-сунели и карри.

Курица и картофель, тушеные в горшочках в духовом шкафу.

Картофель с курицей, приготовленный в духовке, станет вкусным блюдом для праздничного стола, если приготовить его в порционных горшочках.

Вам понадобится:

  • куриные бедра – 500 г;
  • пять картофелин;
  • одна большая луковица;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • три зубчика чеснока;
  • соль, перец;
  • четыре лавровых листа;
  • пучок укропа.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем и нарезаем картофель, разлагаем его по горшочкам.
  2. Режем лук полукольцами, покрываем им картошку.
  3. Добавляем соль, перец и лавровый лист.
  4. На картофелины кладем кусочки нарезанной курицы и солим.
  5. Натереть чеснок и укроп, соединить с творогом.
  6. Заливаем соусом содержимое горшочков.
  7. Закрываем горшочки крышками и помещаем в духовой шкаф на 40 минут. Выпекаем при температуре 200 градусов.

Вы узнали разнообразные рецепты этого простого, но очень вкусного блюда. Попробуйте приготовить его. Тушеная картошка не только вкусна, но и полезна. Игра с овощами, специями и соусами позволит разнообразить вкус.