Выражение «раскатать в сочень» сейчас почти не употребляют, чаще говорят «раскатать очень тонко», но именно этот способ раскатки дал название пирожкам с незащипнутыми краями. Раньше их делали с разными начинками, до наших дней дошли только, возможно, самые вкусные – сочники с творогом из песочного теста. В дальнейшем будет рассказано о тонкостях и нюансах изготовления этих аппетитных пирогов.
Песочные трубочки с творогом.
Этот рецепт дает основу для пирожков, которая получается очень мягкой и по-песочному рассыпчатой, а начинка напоминает застывший крем. Такого эффекта удается достичь благодаря сметане, которая входит в состав как теста, так и начинки.

Пропорции продуктов для теста:
- 2 яйца;
- 180 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 100 мл сметаны жирностью 20%;
- 2 г ванилина;
- 14 г разрыхлителя;
- 335-390 г муки.
Для приготовления начинки для сочней нужно:
- 400 г творога;
- 90 г сахара;
- 40-60 мл сметаны (20%);
- 5 г ванильного сахара.
Для смазывания изделий перед помещением их в духовку понадобится ещё одно яйцо.
Выпекаем по шагам:
- В ёмкости нужно смешать кубики размягченного масла с сахаром, сметаной, яйцами, ванилином и разрыхлителем. После этого всё тщательно перемешать венчиком или миксером до однородного состояния.
- Добавляя муку постепенно, маленькими порциями, не перегружая тесто, замешивают его с жидкой частью. Как только масса соберется в шар, станет однородной, немного влажной и плотной, её оставляют на время.
- Пришло время приготовить творожный фарш для сочин: смешайте все ингредиенты и тщательно перемешайте. Убедитесь, что смесь не слишком жидкая, регулируя количество сметаны.
- Раскатайте тесто скалкой до толщины 2-3 мм, вырежьте из него кружки диаметром 7-10 см. Нанесите на каждую кружку начинку, сложив ее пополам. Готово.
У традиционных сочней края волнистые, изготовить их можно с применением специальной вырубки, в противном случае можно использовать формочки для кексов с вогнутыми стенками.
- Аккуратно разложите заготовки на подготовленном листе для выпекания, оставив небольшое расстояние между ними. Затем смажьте их взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 180-185 градусов духовку. Выпекать от 20 до 25 минут.
Выпечка по ГОСТу
Творожные сочни, изготовленные по ГОСТу, — это сладкие воспоминания о прекрасных школьных днях. Чтобы вспомнить вкус не забудьмого творожного изделия из детства, потребуется немного свободного времени и следующие продукты для основы:
- 420 г муки;
- 2 яйца;
- 200 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
- 100 г сахарной пудры;
- 2,5 г мелкой соли;
- 3,5 г аммония.
Творожная начинка по ГОСТу включает:
- 400 г творога;
- 80 г сахарной пудры;
- 60 г муки;
- 40 г сметаны;
- 1 желток.
Сочники, выпекаемые в заведениях общественного питания, не смазываются сверху, однако выпечка станет более привлекательной и вкусной, если перед отправкой в духовку смазать их смесью из желтка и тёплого молока.
Последовательность кулинарных процессов:
- Взбить мягкое масло с сахарной пудрой до пышности. По одному вмешивать в смесь яйца. Муку, просеянную с аммонием и солью, постепенно вмешивать в тесто до тех пор, пока оно не соберется в шар.
В ГОСТовской выпечке для поднятия используют аммоний, но при его отсутствии можно применять обычный пекарский порошок. Главное – не увлечься разрыхлителем, иначе сочники могут потрескаться.
- Для начинки смешайте все составляющие в одной емкости с помощью миксера или блендера.
- Разделите тесто на куски весом по 70 граммов и из каждого сформируйте овал толщиной не более 5 миллиметров. По овалу из песочного теста распределите начинку (по 45 граммов) и сложите его пополам.
- Заготовки выложить на противень, смазать желтком и испечь при температуре 180-200 градусов до готовности. Выпекание займет примерно 20-25 минут.
Готовим без сметаны
Многие хозяйки стремятся приготовить пышные пирожки с творогом, не используя сметану.
Для выпечки без сметаны надлежит подготовить:
- 2 яйца;
- 100 г сахарной пудры, из них 80 г в тесто;
- 160 г сливочного масла;
- 350 г муки (300 в тесто и 50 для начинки);
- 200 г творога.
Поэтапный рецепт сочников:
- Равномерно перемешайте масло, размягченное до состояния крема, муку, пудру и одно яйцо до получения гладкой массы. Затем сформируйте из теста 12 одинаковых по размеру шариков.
- Протрите творог через сито, смешайте с порошком, мукой и белком, перемешайте толкушкой до состояния кашицы.
- Раскатайте тесто скалкой в овал, края можно сделать волнистыми фигурным ножом. На одну половину заготовки положите две ложки начинки и накройте другой половиной.
- Выпекайте пирожки, смазанные взбитым желтком, при температуре 200°С не менее получаса. Перед подачей можно слегка присыпать их пудрой из молотого сахара.
Творожные сочни из песочного теста
Сочни на кефире получаются столь же нежными, как и классические или по ГОСТу. Для их приготовления потребуется:
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 150 мл кефира;
- 500 г муки;
- 4 г соды;
- 2,5 г соли.
Для приготовления вкусной творожной начинки понадобится:
- 300 г незернистого творога;
- 1 яйцо;
- 40-60 г сахара;
- 40 г манной крупы;
- 30 г сметаны;
- 3 г соли.
Выпечка:
- В кефир добавить соду и перемешать. Яйцо взболтать с кристаллическими продуктами (солью и сахаром) до растворения всех твердых частичек. В муку натереть холодное масло на крупную терку и быстро перетереть руками в очень мелкую крошку.
- Соединить все компоненты теста, слепить из него гладкий шар и положить его под салфетку в холодильник.
- Разделите яйцо на желток и белок. Желток оставите для смазывания сочней, а белок соедините с другими составляющими начинки и тщательно перетрите вилкой до однородной массы.
- Из остывшего теста и готовой начинки слепить сочники, смазать смесью из желтка и ложки воды и выпекать до готовности при температуре 180-200 градусов.
С добавлением в начинку вишни
Вишни – один из способов сделать сочень с творогом еще вкуснее. Свежие и замороженные ягоды без косточек подойдут для этого. В творожную начинку можно добавить смородину, чернику или крыжовник, а для варианта с вишней следует подготовить:
- 320 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сметаны;
- 3,5 г разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 200 г творога;
- 60 г ягод вишни без косточек;
- сахар, ванилин и соль по вкусу.
Ход работы:
- Из муки, сметаны, соли, натёртого на терке масла, разрыхлителя и яйца слепить эластичное песочное тесто и затем хранить его в холодильнике четверть часа.
- Взбейте творог с белком, сахаром и ванилином до однородной массы с помощью блендера.
- Раскатать тесто до листа толщиной 5 мм, вырезать из него кружки, смазать творожной пастой, на каждую положить несколько веточек и сложить пополам. Края пирожка можно слегка защипнуть ложкой или вилкой, оставив серединку открытой.
- Готовые изделия смазать смесью из желтка и воды, затем выпекать в духовом шкафу по той же технологии, что и в прошлых рецептах.
Как испечь сочники с творогом из детства?
Взрослые, у которых бабушка жила за чертой города, помнят сочни огромными ароматными пирожками, сделанными на масле из деревенских сливок с начинкой из домашнего творога. Для взрослых размер сочней можно оставить большим, а для детей лучше приготовить маленькие пирожки. В начинку можно добавить изюм или цукаты.
Для приготовления открытых пирожков по рецепту бабушки понадобятся следующие пропорции продуктов:
- 300 г муки;
- 125 г сливочного масла;
- 1 яйцо в тесто и желток в начинку;
- 60 г сахара в тесто и 40 г в творожный фарш;
- 1,5 г соли;
- 3-4 г разрыхлителя;
- 50 г сметаны;
- 300 г творога;
- 30 г крахмала;
- изюм и цукаты по вкусу и желанию.
Как приготовить сочники из песочного теста:
- Просеять муку с разрыхлителем и солью. Растереть масло с сахаром, яйцом и сметаной. Смешать жидкие и сухие ингредиенты, тщательно вымесить и оставить на час в холоде.
- Творог протереть сквозь мелкое сито, вмешать желток, крахмал и добавить подсластитель. Тщательно перемешать, а затем в массу выложить цукаты и/или изюм.
- Осталось слепить и выпекать соченья. Из большого количества теста получится девять больших пирожков, а маленьких — значительно больше. Температура обработки 180–200 градусов, а время зависит от размера заготовок.
Калорийность готовой выпечки
Тем, кто контролирует употребление калорий, но любит творожные сочники, будет полезно узнать калорийность 100 граммов готового изделия по каждому рецепту.
Название блюда | Калорийность, ккал/100 г |
---|---|
Классические сочни | 317,5 |
Выпечка по ГОСТу | 337,6 |
Рецепт без сметаны | 350,9 |
Творожные сочни из песочного теста | 292,0 |
С добавлением в начинку вишни | 297,9 |
Сочники с творогом из детства | 325,9 |