Песочные сочники и сочни с творогом: 6 рецептов

Выражение «раскатать в сочень» сейчас почти не употребляют, чаще говорят «раскатать очень тонко», но именно этот способ раскатки дал название пирожкам с незащипнутыми краями. Раньше их делали с разными начинками, до наших дней дошли только, возможно, самые вкусные – сочники с творогом из песочного теста. В дальнейшем будет рассказано о тонкостях и нюансах изготовления этих аппетитных пирогов.

Песочные трубочки с творогом.

Этот рецепт дает основу для пирожков, которая получается очень мягкой и по-песочному рассыпчатой, а начинка напоминает застывший крем. Такого эффекта удается достичь благодаря сметане, которая входит в состав как теста, так и начинки.

Фото: img.freepik.com

Пропорции продуктов для теста:

  • 2 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 мл сметаны жирностью 20%;
  • 2 г ванилина;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 335-390 г муки.

Для приготовления начинки для сочней нужно:

  • 400 г творога;
  • 90 г сахара;
  • 40-60 мл сметаны (20%);
  • 5 г ванильного сахара.

Для смазывания изделий перед помещением их в духовку понадобится ещё одно яйцо.

Выпекаем по шагам:

  1. В ёмкости нужно смешать кубики размягченного масла с сахаром, сметаной, яйцами, ванилином и разрыхлителем. После этого всё тщательно перемешать венчиком или миксером до однородного состояния.
  2. Добавляя муку постепенно, маленькими порциями, не перегружая тесто, замешивают его с жидкой частью. Как только масса соберется в шар, станет однородной, немного влажной и плотной, её оставляют на время.
  3. Пришло время приготовить творожный фарш для сочин: смешайте все ингредиенты и тщательно перемешайте. Убедитесь, что смесь не слишком жидкая, регулируя количество сметаны.
  4. Раскатайте тесто скалкой до толщины 2-3 мм, вырежьте из него кружки диаметром 7-10 см. Нанесите на каждую кружку начинку, сложив ее пополам. Готово.

У традиционных сочней края волнистые, изготовить их можно с применением специальной вырубки, в противном случае можно использовать формочки для кексов с вогнутыми стенками.

  1. Аккуратно разложите заготовки на подготовленном листе для выпекания, оставив небольшое расстояние между ними. Затем смажьте их взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 180-185 градусов духовку. Выпекать от 20 до 25 минут.

Выпечка по ГОСТу

Творожные сочни, изготовленные по ГОСТу, — это сладкие воспоминания о прекрасных школьных днях. Чтобы вспомнить вкус не забудьмого творожного изделия из детства, потребуется немного свободного времени и следующие продукты для основы:

  • 420 г муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 2,5 г мелкой соли;
  • 3,5 г аммония.

Творожная начинка по ГОСТу включает:

  • 400 г творога;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 60 г муки;
  • 40 г сметаны;
  • 1 желток.

Сочники, выпекаемые в заведениях общественного питания, не смазываются сверху, однако выпечка станет более привлекательной и вкусной, если перед отправкой в духовку смазать их смесью из желтка и тёплого молока.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Взбить мягкое масло с сахарной пудрой до пышности. По одному вмешивать в смесь яйца. Муку, просеянную с аммонием и солью, постепенно вмешивать в тесто до тех пор, пока оно не соберется в шар.

В ГОСТовской выпечке для поднятия используют аммоний, но при его отсутствии можно применять обычный пекарский порошок. Главное – не увлечься разрыхлителем, иначе сочники могут потрескаться.

  1. Для начинки смешайте все составляющие в одной емкости с помощью миксера или блендера.
  2. Разделите тесто на куски весом по 70 граммов и из каждого сформируйте овал толщиной не более 5 миллиметров. По овалу из песочного теста распределите начинку (по 45 граммов) и сложите его пополам.
  3. Заготовки выложить на противень, смазать желтком и испечь при температуре 180-200 градусов до готовности. Выпекание займет примерно 20-25 минут.

Готовим без сметаны

Многие хозяйки стремятся приготовить пышные пирожки с творогом, не используя сметану.

Для выпечки без сметаны надлежит подготовить:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахарной пудры, из них 80 г в тесто;
  • 160 г сливочного масла;
  • 350 г муки (300 в тесто и 50 для начинки);
  • 200 г творога.

Поэтапный рецепт сочников:

  1. Равномерно перемешайте масло, размягченное до состояния крема, муку, пудру и одно яйцо до получения гладкой массы. Затем сформируйте из теста 12 одинаковых по размеру шариков.
  2. Протрите творог через сито, смешайте с порошком, мукой и белком, перемешайте толкушкой до состояния кашицы.
  3. Раскатайте тесто скалкой в овал, края можно сделать волнистыми фигурным ножом. На одну половину заготовки положите две ложки начинки и накройте другой половиной.
  4. Выпекайте пирожки, смазанные взбитым желтком, при температуре 200°С не менее получаса. Перед подачей можно слегка присыпать их пудрой из молотого сахара.

Творожные сочни из песочного теста

Сочни на кефире получаются столь же нежными, как и классические или по ГОСТу. Для их приготовления потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 мл кефира;
  • 500 г муки;
  • 4 г соды;
  • 2,5 г соли.

Для приготовления вкусной творожной начинки понадобится:

  • 300 г незернистого творога;
  • 1 яйцо;
  • 40-60 г сахара;
  • 40 г манной крупы;
  • 30 г сметаны;
  • 3 г соли.

Выпечка:

  1. В кефир добавить соду и перемешать. Яйцо взболтать с кристаллическими продуктами (солью и сахаром) до растворения всех твердых частичек. В муку натереть холодное масло на крупную терку и быстро перетереть руками в очень мелкую крошку.
  2. Соединить все компоненты теста, слепить из него гладкий шар и положить его под салфетку в холодильник.
  3. Разделите яйцо на желток и белок. Желток оставите для смазывания сочней, а белок соедините с другими составляющими начинки и тщательно перетрите вилкой до однородной массы.
  4. Из остывшего теста и готовой начинки слепить сочники, смазать смесью из желтка и ложки воды и выпекать до готовности при температуре 180-200 градусов.

С добавлением в начинку вишни

Вишни – один из способов сделать сочень с творогом еще вкуснее. Свежие и замороженные ягоды без косточек подойдут для этого. В творожную начинку можно добавить смородину, чернику или крыжовник, а для варианта с вишней следует подготовить:

  • 320 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 3,5 г разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 200 г творога;
  • 60 г ягод вишни без косточек;
  • сахар, ванилин и соль по вкусу.

Ход работы:

  1. Из муки, сметаны, соли, натёртого на терке масла, разрыхлителя и яйца слепить эластичное песочное тесто и затем хранить его в холодильнике четверть часа.
  2. Взбейте творог с белком, сахаром и ванилином до однородной массы с помощью блендера.
  3. Раскатать тесто до листа толщиной 5 мм, вырезать из него кружки, смазать творожной пастой, на каждую положить несколько веточек и сложить пополам. Края пирожка можно слегка защипнуть ложкой или вилкой, оставив серединку открытой.
  4. Готовые изделия смазать смесью из желтка и воды, затем выпекать в духовом шкафу по той же технологии, что и в прошлых рецептах.

Как испечь сочники с творогом из детства?

Взрослые, у которых бабушка жила за чертой города, помнят сочни огромными ароматными пирожками, сделанными на масле из деревенских сливок с начинкой из домашнего творога. Для взрослых размер сочней можно оставить большим, а для детей лучше приготовить маленькие пирожки. В начинку можно добавить изюм или цукаты.

Для приготовления открытых пирожков по рецепту бабушки понадобятся следующие пропорции продуктов:

  • 300 г муки;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1 яйцо в тесто и желток в начинку;
  • 60 г сахара в тесто и 40 г в творожный фарш;
  • 1,5 г соли;
  • 3-4 г разрыхлителя;
  • 50 г сметаны;
  • 300 г творога;
  • 30 г крахмала;
  • изюм и цукаты по вкусу и желанию.

Как приготовить сочники из песочного теста:

  1. Просеять муку с разрыхлителем и солью. Растереть масло с сахаром, яйцом и сметаной. Смешать жидкие и сухие ингредиенты, тщательно вымесить и оставить на час в холоде.
  2. Творог протереть сквозь мелкое сито, вмешать желток, крахмал и добавить подсластитель. Тщательно перемешать, а затем в массу выложить цукаты и/или изюм.
  3. Осталось слепить и выпекать соченья. Из большого количества теста получится девять больших пирожков, а маленьких — значительно больше. Температура обработки 180–200 градусов, а время зависит от размера заготовок.

Калорийность готовой выпечки

Тем, кто контролирует употребление калорий, но любит творожные сочники, будет полезно узнать калорийность 100 граммов готового изделия по каждому рецепту.

Название блюда Калорийность, ккал/100 г
Классические сочни 317,5
Выпечка по ГОСТу 337,6
Рецепт без сметаны 350,9
Творожные сочни из песочного теста 292,0
С добавлением в начинку вишни 297,9
Сочники с творогом из детства 325,9