Тесто для пельменей с минеральной водой годится и для других блюд. Преимущество в том, что основа получается эластичной, легко прорабатывается и не разваливается при варке. Попробуйте новенькое вместо старых рецептов.
Классический рецепт теста на минералке
Для приготовления потребуется миска, ложка, венчик и сито.

Ингредиенты довольно просты:
- яйцо – 1 шт.;
- минеральная вода – 1 ст.;
- сахар и соль − по ½ ч. л.;
- мука высшего сорта – приблизительно, 600 г.
Процесс приготовления теста для пельменей:
- В глубокой тарелке к яйцу добавляем соль и сахар.
- Вилкой или венчиком взбиваем.
- Выливаем газированную воду.
- Всыпаем муку постепенно в основную порцию.
Это нужно не только для удаления примесей и комочков. Такое дейстетство обогащает сыпучие компоненты кислородом, что придает тесту воздушность. - Сначала перемешиваем тесто ложкой. Когда консистенция загустеет, выкладываем его на стол и продолжаем месить руками до тех пор, пока масса не перестанет к рукам липнуть.
- Заготовку помещаем в тканевый мешок и оставляем при обычной температуре для отдыха.
В этот момент компоненты полностью смешиваются. Пока можно приготовить начинку.
С добавлением растительного масла
Вместо обычных ингредиентов для теста добавьте что-то новое.
Разберемся сначала зачем это нужно:
- Постное масло делает тесто более эластичным.
- Работать с тестом для пельменей удобнее, оно меньше липнет к рукам.
- Тесто долго не обветривается.
- Масло способствует скорейшему разрушению всех комочков.
Состав:
- минеральная вода – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- Количество соли и сахара добавляется на вкус, обычно по половине чайной ложки каждой.
- постное масло – 3 ст. л.;
- мука – 3 стакана.
Алгоритм действий:
- Как и в первом случае, перемешиваем соль, сахар и яйцо венчиком.
- Вливаем газировку с маслом.
- Муку медленно всыпаем, помешивая лопаткой.
- Поставив состав на место, когда он перестанет держаться на руках, заворачиваем его и оставляем настаиваться.
Выбирая масло, предпочтительнее продукт без запаха.
Однозначно, после первого раза вы навсегда перейдете на замес теста с минеральной водой и растительным маслом. Оно получается нежным, эластичным и послушным.
Без соли и сахара
Известно, что соль добавляют в состав основы не только исходя из вкусовых предпочтений. Она улучшает цвет, создает воздушные «карманы» в тесте и укрепляет белки в нём. Но что делать, если нельзя употреблять соль и муку? На помощь придет минеральная газированная вода.
Состав эластичного теста для пельменей:
- мука − 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- постное масло − 2 ст. л.;
- минералка − 300 мл.
Пошаговая инструкция:
- В чашке взбиваем газированную воду с яйцом, используя вилку или венчик.
- Вводя муку порциями, замешиваем крепкое тесто, которое не должно прилипать к рукам.
- Завернув заготовку в пищевую пленку, оставляем её примерно на 30 минут в сторонке.
Тесто для пельменей готовит более быстрое варка.
Готовим с томатной пастой
Потрясём всех необычным видом и вкусом наших творений.
Состав:
- просеянная мука − 500 г;
- минеральная вода – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- томатная паста − 2 ст. л.;
- соль − 0,5 ч. л.;
- сахар − 1 ч. л.
Метод приготовления теста для вареников и пельменей в данном случае мало чем отличается от ранее изложенного.
- Взбивая яйцо с пряностями, добавляем кетчуп и минеральную воду.
- Муку, предварительно просеянную, добавляем частями и перемешиваем с другими компонентами столовой ложкой или лопаткой.
- Продолжаем замешивать тесто на столе руками.
Содержание муки может меняться при каждом замесе.
Приступим к приготовлению пельменей через некоторое время.
Вариант со сметаной
Этот вкусный рецепт теста на минеральной воде прекрасно сочетается с начинками из картофельного пюре, сладкой или соленой творожной массы, грибов и печени.
Перечень продуктов:
- мука − 3,5 полных стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- поваренная соль − 1 ч. л.;
- жирная сметана − 1/2 стакана;
- газировка − ½ стакана.
Действуем:
- Воспользовавшись ситом, просеиваем муку.
- Смешиваем сухие ингредиенты.
- Начинаем насыпавать небольшими порциями в большую чашку со сметаной, минеральной водой и взбитым яйцом.
- Круговыми движениями соединяем продукты.
- После использования половины муки оставшуюся выкладываем на рабочую поверхность.
- Тесто по-прежнему немного жидкое, поэтому разминаем его руками до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к пальцам.
- Засуньте заготовку в полиэтиленовый пакет, чтобы она не высыхала.
- Позвольте начинке постоять, пока приготовим её.
Не стоит забывать про кухонную бытовую технику, такую как комбайн и хлебопечка. С легкостью помогут сделать основу для пельменей и вареников. Только помните, что слишком долго тесто месить нельзя − оно может «затянуться», после чего будет трудно поддаваться раскатыванию.