Пельменное тесто на минеральной воде: пять способов приготовление

Тесто для пельменей с минеральной водой годится и для других блюд. Преимущество в том, что основа получается эластичной, легко прорабатывается и не разваливается при варке. Попробуйте новенькое вместо старых рецептов.

Классический рецепт теста на минералке

Для приготовления потребуется миска, ложка, венчик и сито.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты довольно просты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • минеральная вода – 1 ст.;
  • сахар и соль − по ½ ч. л.;
  • мука высшего сорта – приблизительно, 600 г.

Процесс приготовления теста для пельменей:

  1. В глубокой тарелке к яйцу добавляем соль и сахар.
  2. Вилкой или венчиком взбиваем.
  3. Выливаем газированную воду.
  4. Всыпаем муку постепенно в основную порцию.
    Это нужно не только для удаления примесей и комочков. Такое дейстетство обогащает сыпучие компоненты кислородом, что придает тесту воздушность.
  5. Сначала перемешиваем тесто ложкой. Когда консистенция загустеет, выкладываем его на стол и продолжаем месить руками до тех пор, пока масса не перестанет к рукам липнуть.
  6. Заготовку помещаем в тканевый мешок и оставляем при обычной температуре для отдыха.

В этот момент компоненты полностью смешиваются. Пока можно приготовить начинку.

С добавлением растительного масла

Вместо обычных ингредиентов для теста добавьте что-то новое.

Разберемся сначала зачем это нужно:

  • Постное масло делает тесто более эластичным.
  • Работать с тестом для пельменей удобнее, оно меньше липнет к рукам.
  • Тесто долго не обветривается.
  • Масло способствует скорейшему разрушению всех комочков.

Состав:

  • минеральная вода – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • Количество соли и сахара добавляется на вкус, обычно по половине чайной ложки каждой.
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 3 стакана.

Алгоритм действий:

  1. Как и в первом случае, перемешиваем соль, сахар и яйцо венчиком.
  2. Вливаем газировку с маслом.
  3. Муку медленно всыпаем, помешивая лопаткой.
  4. Поставив состав на место, когда он перестанет держаться на руках, заворачиваем его и оставляем настаиваться.

Выбирая масло, предпочтительнее продукт без запаха.

Однозначно, после первого раза вы навсегда перейдете на замес теста с минеральной водой и растительным маслом. Оно получается нежным, эластичным и послушным.

Без соли и сахара

Известно, что соль добавляют в состав основы не только исходя из вкусовых предпочтений. Она улучшает цвет, создает воздушные «карманы» в тесте и укрепляет белки в нём. Но что делать, если нельзя употреблять соль и муку? На помощь придет минеральная газированная вода.

Состав эластичного теста для пельменей:

  • мука − 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • постное масло − 2 ст. л.;
  • минералка − 300 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. В чашке взбиваем газированную воду с яйцом, используя вилку или венчик.
  2. Вводя муку порциями, замешиваем крепкое тесто, которое не должно прилипать к рукам.
  3. Завернув заготовку в пищевую пленку, оставляем её примерно на 30 минут в сторонке.

Тесто для пельменей готовит более быстрое варка.

Готовим с томатной пастой

Потрясём всех необычным видом и вкусом наших творений.

Состав:

  • просеянная мука − 500 г;
  • минеральная вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатная паста − 2 ст. л.;
  • соль − 0,5 ч. л.;
  • сахар − 1 ч. л.

Метод приготовления теста для вареников и пельменей в данном случае мало чем отличается от ранее изложенного.

  1. Взбивая яйцо с пряностями, добавляем кетчуп и минеральную воду.
  2. Муку, предварительно просеянную, добавляем частями и перемешиваем с другими компонентами столовой ложкой или лопаткой.
  3. Продолжаем замешивать тесто на столе руками.

Содержание муки может меняться при каждом замесе.

Приступим к приготовлению пельменей через некоторое время.

Вариант со сметаной

Этот вкусный рецепт теста на минеральной воде прекрасно сочетается с начинками из картофельного пюре, сладкой или соленой творожной массы, грибов и печени.

Перечень продуктов:

  • мука − 3,5 полных стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • поваренная соль − 1 ч. л.;
  • жирная сметана − 1/2 стакана;
  • газировка − ½ стакана.

Действуем:

  1. Воспользовавшись ситом, просеиваем муку.
  2. Смешиваем сухие ингредиенты.
  3. Начинаем насыпавать небольшими порциями в большую чашку со сметаной, минеральной водой и взбитым яйцом.
  4. Круговыми движениями соединяем продукты.
  5. После использования половины муки оставшуюся выкладываем на рабочую поверхность.
  6. Тесто по-прежнему немного жидкое, поэтому разминаем его руками до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к пальцам.
  7. Засуньте заготовку в полиэтиленовый пакет, чтобы она не высыхала.
  8. Позвольте начинке постоять, пока приготовим её.

Не стоит забывать про кухонную бытовую технику, такую как комбайн и хлебопечка. С легкостью помогут сделать основу для пельменей и вареников. Только помните, что слишком долго тесто месить нельзя − оно может «затянуться», после чего будет трудно поддаваться раскатыванию.