Кто пробовал настоящие манты, запомнит навсегда неповторимый запах этого угощения и его питательность.
Для того чтобы самостоятельно приготовить манты и вкусно накормить домашних обедом, требуется немного свободного времени и старания. Манты с тыквой и мясом под силу даже начинающему кулинару, если тот будет внимательно соблюдать пропорции и следовать указаниям рецепта.
Тесто для мантов
Его готовят заранее, поскольку требуется расстойка в прохладном месте. Это необходимо для разбухания клейковины, благодаря чему тесто становится пластичным и хорошо склеивается. После варки оно получается мягким и нежным.

Состав:
- мука – пять стаканов;
- яйца – две штуки;
- вода – полтора стакана;
- соль.
Приготовление:
- В широкую миску высыпьте через мучное сито пять стаканов муки. Из миски отложите пару горстей просеянной муки – это пригодится для подпыла в конце замешивания, чтобы придать тесту нужную структуру и плотность.
- В тёплой воде растворяем соль и выливаем в чашку с мукой, туда же отправляем яйца.
- С помощью ложки взбиваем яйца с водой, добавляя постепенно муку и перемешивая до тех пор, пока ложку можно повернуть.
- Тесто замешивают руками, постепенно добавляя муку из стакана небольшими порциями до тех пор, пока не получится упругий шарик, почти не липнущий к рукам.
- На столешнице вымешиваем тесто, прижимая его с силой и делая однородным.
- Тесто заверните в пластиковый пакет или смочите салфеткой, а затем поставьте в холодное место на 2-3 часа для расстойки.
Это тесто применяется во всех рецептах. Его можно приготовить заранее и хранить в морозилке; после разморозки оно останется таким же и пригодно для готовки.
Тесто для этого рецепта также можно замешивать в хлебопечке.
Этот рецепт подходит для приготовления постного теста тем, кто не может есть куриные яйца. Вместо яиц в нём используют три-четыре ложки растительного масла.
Классические манты с тыквой и мясом
Классические манты с тыквой и мясом варят с использованием жирного мясного компонента; подойдет свинина, или можно приготовить сложную начинку из двух или трех видов мяса: индейки, говядины и баранины.
Сочетание тыквы и лука привнесет изделиям сочность, раскроет аромат мяса, усиливая и дополняя его, подчеркнёт нежность и оттенёт специи. Кроме того, обогатит организм витаминами и минералами.
Состав фарша:
- килограмм мяса;
- тыквы – 200 граммов;
- две луковицы;
- пять зубчиков чеснока;
- Добавляем соль, черный перец и прочие специи, регулируя вкус начинки.
Приготовление:
- Ножом или с помощью мясорубки с крупной решеткой измельчить мясо. Тыкву, лук и чеснок нарезать небольшими кубиками.
- В глубокой миске соединить все ингредиенты, добавить соль и специи по вкусу, хорошо перемешать.
- Из холодильника достать тесто и раскатать его в тонкий слой. Нарезать кружочками диаметром десять сантиметров или немного больше.
- На кружочки выкладывается начинка, а затем формируются манты округлой формы с маленькими дырочками сверху.
- Покрыть противни пароварки маслом и выложить на них изделия.
- Варить примерно 50 минут.
- Разложите по большой тарелке и подайте горячими.
В качестве соуса можно использовать то, что нравится вам – кетчуп, майонез, сметану или сливочное масло. По желанию можно украсить мелко порубленной зеленью.
С добавлением в начинку картошки
Готовить манты будем из говяжьего фарша с тыквой и добавкой картофеля в начинку. Полуфабрикат не достаточно жирный и груб по структуре, поэтому картофель вместе с луком и тыквой придаст мантам сочность. Крахмал в картофеле свяжет все компоненты начинки.
Состав для начинки:
- фарш говяжий – килограмм;
- тыква – половина килограмма;
- лук репчатый – 4 штуки;
- картофель – 3 штуки среднего размера;
- В начинку кладем соль, красный молотый перец и кориандр, пробуем.
Приготовление:
- Тыкву и лук рубим мелкими кусочками, картошку трем на мелкой терке и соединяем с говяжьим фаршем в миске.
- Добавляем соль, специи и перец, хорошо перемешиваем.
- Раскатав тесто, вырезаем лепешки размером с ладонь.
- Равномерно распределяем начинку и сворачиваем края, создавая круглые манты.
- Смазывая растительным маслом листы пароварки, кладем туда манты.
- Процесс варки занимает приблизительно час, поскольку говядине для полноценного приготовления необходима продолжительная тепловая обработка.
Мanty с тыквой и фаршем, дополненные картофелем, представляют собой вкусное и сытное блюдо. Подавать его следует горячим, а в качестве соуса – кисло-сладкий или острый кетчуп, смешанный напополам с майонезом. Также возможно просто смазать манты топлёным сливочным маслом.
Манты с тыквой и курицей
Манта с тыквой и курицей получается очень сочной и вкусной. Куриное мясо имеет нежную консистенцию и меньшее содержание калорий. Пару мантов может съесть человек, который соблюдает диету. Курдюк можно заменить кусочком сливочного масла.
Состав для начинки:
- куриное филе – килограмм;
- курдюк – 100 г;
- тыква и лук – по 500 г каждого;
- Соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе, курдюк и овощи нарезаем мелкими кубиками ножом или специальной сечкой. Можно также перемолоть все ингредиенты в мясорубке с крупным отверстием.
- В миске смешиваем ингредиенты, солим, перчим и хорошо вымешиваем.
- Из холодильника достают готовое тесто и раскатывают его в очень тонкий пласт. Вырезают круглой формы лепешки диаметром 10-12 сантиметров.
- Заполним лепешки начинкой и закроем края, сформировав манты.
- Кладем изделия дном вниз в растительное масло и отправляем в пароварку.
- Для приготовления курицы достаточно варить сорок минут.
Мясные мант с курицей аппетитны без всяких добавок. Но присыпание свежей зеленью и подача с соусом Цезарь сделают его поистине сказочным угощением.
Готовим по-узбекски
Этот рецепт приготовления мант готов по-узбекски, с учетом местных особенностей и традиций.
Для приготовления лучше выбрать баранину, но можно использовать нежирную свинину или телятину. Кусочек курдюка всё же придётся приобрести на рынке, ведь это важная часть узбекского блюда. Курдюк привнесёт блюду национальный колорит и наполнит его правильным ароматом и вкусом.
Состав для начинки:
- мясо – килограмм;
- курдюк – 200 граммов;
- тыква и лук – по половине килограмма;
- Соль, перец, кориандр и зира – добавьте по вкусу.
Приготовление:
- Мясо, курдюк, тыкву и лук нарезаем очень мелкими кубиками. Для ускорения процесса можно прокрутить все через мясорубку с крупной решёткой, но настоящие узбекские манты – всё же с рубленным мясом.
- Хорошенько перемешиваем полученную массу, приправляем её солью, перцем, кориандром и зирой по вкусу. Не переборщим с добавками, вводим их маленькими порциями и тщательно вымешиваем, периодически пробуя на соль.
- Извлекаем из холодильника готовое, выдержанное тесто.
- Раскатав скалкой на столе тонкий сочень, вырезаем из него кружочки диаметром 10-12 сантиметров. Более опытные хозяйки могут ускорить процесс, раскатав тесто в колбаску и нарезанную на цилиндрики одинакового размера, которые потом каждый по отдельности раскатываются скалкой.
- На кружочки теста выкладывается начинка и защипывают края, формируя мантную форму.
- Переложите сваренные манты в пароварку, смазывая дно каждой штуки растительным маслом, и готовьте на пару 40-50 минут.
Сервировать на отдельных тарелках. В качестве заправки подходит домашняя сметана, перемешанная с мелко нарезанной зеленью и слегка посоленная.
Приятного аппетита!
Как приготовить в мультиварке
В мультиварке приготовить манты можно быстро.
Всё очень просто:
- Смажьте формочку для приготовления на пару маслом, а затем выложите туда готовые манты.
- В чашу мультиварки налейте литр горячей воды, поместите форму с манто и установите режим «пар», «суп» или «паста» на 40-50 минут.
Подавать с соусами по вкусу.
Небольшие секреты приготовления мантов
Секреты касаются правильной варки:
- Мясные манты готовят в пароварке или мантоварке от сорока минут до часа, учитывая плотность мясной начинки.
- Замороженные продукты можно варить в пароварке, добавив двадцать минут к общему времени приготовления.