Быстрые и вкусные рецепты ужина без мяса.

На ужин вечером редко хватает времени и сил на сложные блюда. Предлагаю вкусные рецепты, как приготовить ужин без мяса за полчаса.

Важные моменты:

  1. Для быстрого ужина подойдут свежие овощи и замороженные смеси, творог, крупы, сыр. Все можно приготовить быстро: сварить, потушить, запечь. Из этих продуктов получаются вкусные и полезные блюда.
  2. Помните, мясо — источник белка. В случае недостатка этого элемента восполним его с помощью фасоли, гороха, чечевицы и грибов.

Что приготовить на ужин без мяса

Вкусный и быстрый ужин — то, что нужно после работы. Предлагаю простые рецепты без мяса: запеченные блюда, готовые на плите и в мультиварке.

В духовке

Запеченная еда — прекрасный вариант, так как приготовление занимает минимум времени. Достаточно просто нашинковать овощи и натереть сыр.

Предупреждение: включите духовку до начала приготовления.

Кабачки под сырной шубкой

  • Время подготовки/приготовления, мин.: 15/25.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 98 ккал/100 г.
Фото: img.freepik.com

Необязательно чистить молодые кабачки, кожа их слишком тонкая. Для блюда подойдёт любой твёрдый сыр. Черри могут заменить обычные помидоры.

Ингредиенты:

  • кабачки – 400 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • помидоры черри – 10-12 шт.;
  • сыр – 100-150 г;
  • кунжутное семя – 1 ст. л.;
  • масло растительное – для обжарки;
  • соль, специи и приправы.

Поэтапный рецепт:

  1. Кружками режу кабачки, пополам – черри, шампиньоны – кусочками. Тёрку на крупной терке сыр.
  2. Обжариваю кабачки до румяной корочки с каждой стороны, присаливаю слегка.
  3. Грибов жарю на сковороде с пряностями, немного тушу.
  4. В форму кладу кабачки, грибы. Сверху – ряд поперченных помидоров с приправой (по желанию).
  5. Выпекаю четверть часа, потом посыпаю сыром и ставлю обратно в духовку на 10 минут.

Чтобы блюдо было менее калорийным, положите обжаренные кабачки на бумажное полотенце – оно впитает лишний жир.

Кабачки с сыром вкуснее в горячем виде. Перед подачей можно присыпать их кунжутом.

Запеченные сырные перцы

  • Время подготовки/приготовления, мин.: 10/30.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 96 ккал/100 г.

Заменим привычную мясную и рисовую начинку на творожную с сыром в фаршированном перце.

Самый вкусный болгарский овощ женский – короткий, с четырьмя разделами. У перца «мужчина» такие выпуклости – три.

Ингредиенты:

  • болгарский перец– 2 шт.;
  • творог (жирность 9 %)–180-200 г;
  • сливочный или адыгейский сыр – 100 г;
  • помидоры черри и маслины без косточек– по 15-20 шт.;
  • чеснок– 2 зубчика;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Поэтапный рецепт:

  1. Томаты нарезаю кусочками, маслины – тоненькими кружочками, чеснок мелко рубил.
  2. Соединяю овощи с творогом, добавляю соль и специи.
  3. Разрезаю перцы пополам и удаляю семена.
  4. Фаршем заполняю каждую половинку, но не по самой верхушке. Притрушиваю тертым сыром и размещаю оставшийся фарш.
  5. Залив маслом, помещаю в разогретую до двухсот градусов духовку на полчаса.

Легкий ужин с большим количеством витамина и кальция – отличный выбор. Можно использовать меньше сыра, чтобы снизить количество калорий, на вкусе это почти не отразится.

Нежнейшие запеченные сырники без муки

  • Время подготовки/приготовления, мин.: 5/30.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 227 ккал/100 г.

Для приготовления этого теста применяются силиконовые формы.

Ингредиенты:

  • творог (жирность не менее 5 %) – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • масло сливочное размягченное – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин.

Поэтапный рецепт:

  1. Смешиваю творог с сахаром, ванилином и яйцами.
  2. Вмешиваю манную крупу, масло, сметану и разрыхлитель. Тщательно размешиваю.
  3. Кладу тесто в формы и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов.

Важно! При первом использовании форм из силикона немного смажьте их маслом. В дальнейшем смазки не требуется.

Через полчаса аппетитные сырники будут готовы. Просто и вкусно!

В мультиварке

Этот кухонный прибор с различными режимами работы позволяет сэкономить время, имеет возможность запустить задачу позже и долго поддерживает температуру еды.

Лаханоризо

  • Время подготовки/приготовления, мин.: 10/45.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 116 ккал/100 г.

Это греческое блюдо называют «капуста и рис». Приготовьте вкусную овощную версию плова.

Знаете ли вы, что у капусты, обработанной химикатами, листья внизу кочана очень толстые? И что самая вкусная морковь – маленькая, ярко-оранжевая, с закруглённым концом?

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • рис – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сок лимона – 1,5 ст. л.;
  • оливковое масло – 0,5 стакана;
  • соль, паприка, овощная приправа;
  • свежая зелень.

Поэтапный рецепт:

  1. Морковь режу кружочками, а лук – кубиками. Жарить буду в течение 10 минут.
  2. В чашу кладу нашинкованную капусту и периодически помешиваю пять минут.
  3. В кастрюлю кладу промытый холодной водой рис, специи и соки (томатный и лимонный), добавляю соль. Заливаю кипятком и размешиваю.
  4. Готовлю полчаса в режиме «Тушение».

При приготовлении посыпаю любимой зеленью, преимущественно петрушкой. Лаханорис готовится также на плите – в казане с толстым дном.

Тушеные зеленые стручки

  • Время подготовки/приготовления, мин.: 10/40.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 47 ккал/100 г.

Этот рецепт мне нравится. Его просто приготовить, а он легко усваивается организмом. Получается нежная и ароматная фасоль с овощами. Благодаря замороженным продуктам из супермаркета готовить можно в любое время года.

Ингредиенты:

  • стручки зеленой фасоли – 500 г;
  • луковица, морковь и перец болгарский – по 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.;
  • соль, специи.

Поэтапный рецепт:

  1. Стручки, промытые водой, очищаю от кончиков и просушиваю полотенцем.
  2. Полукольцами режу лук, морковь и перец – соломкой.
  3. Устанавливаю режим «Жарка» на 10 минут.
  4. Жарю морковь с луком, кладу фасоль и перец, все перемешиваю.
  5. Извлекаю сок из лимона, добавляю чеснок, соль и перец.
  6. Закрываюсь крышкой и ставлю режим «Тушение» на 30 минут.

Совет! Для получения большего количества сока поместите лимон на 10-20 секунд в микроволновку.

Получается универсальное блюдо. Любители мяса оценят его как сочный гарнир, а вегетарианцы и сторонники правильного питания – за полноценный белок и сбалансированность. Вкусным и полезным ужином не стоит питать врага.

На плите

Толстое дно хорошей сковородки обеспечит отличный результат.

Грибочки в сметане

  • Время подготовки/приготовления, мин.: 7/8.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 76 ккал/100 г.

Небольшое количество ингредиентов и пятнадцать минут – иногда это всё, что нужно для приготовления вкусных и питательных блюд без мяса.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • сметана, жирность от 20% – 150 г;
  • специи, соль.

Поэтапный рецепт:

  1. После промывания грибов сушу полотенцем и режу большими кусками.
  2. Разогреваю тефлоновую сковороду, кладу грибы, подсаливаю и обжариваю до тех пор, пока влага не выпарится.
  3. Добавляю сметану и специи. Закрываюсь крышкой, готовлю на слабом огне 7-8 минут.

В аромат можно включить пару горошин чёрного перца и лавровый лист.

Рис с овощами по-китайски

  • Время подготовки/приготовления, мин.: 10/15.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 135 ккал/100 г.

Вечером не повредит немного экзотики. Соевый соус придаст особый вкус простому блюду из риса и овощей.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 стакана;
  • морковь, луковица, болгарский перец – по 1 шт.;
  • пекинская капуста – 100 г;
  • зеленый горошек консервированный – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • соль.

Поэтапный рецепт:

  1. Рис промываю пять раз в прохладной воде для удаления крахмала, после чего варю его.
  2. Натереть морковь, лук и перец порезать кубиками, чеснок мелко порубить, капусту нашинковать.
  3. На сильном огне в раскаленной сковороде жарю лук и чеснок два минуты. Добавляю морковь и капусту, тушу до мягкости. кладу горошек и сладкий перец.
  4. Влейте соевый соус, жарьте овощи на медленном огне ещё 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте соль.
  5. Перед подачей рису смешиваю с овощами, чтобы он пропитался их ароматами и вкусом в течение 5-7 минут.

Совет: для более быстрого приготовления риса залейте его водой на полчаса перед готовкой. Время варки уменьшится вдвое. После снятия с огня дайте рису настояться под крышкой в течение 10 минут.

Эти простые рецепты ужина без мяса вас порадуют.