На ужин вечером редко хватает времени и сил на сложные блюда. Предлагаю вкусные рецепты, как приготовить ужин без мяса за полчаса.
Важные моменты:
- Для быстрого ужина подойдут свежие овощи и замороженные смеси, творог, крупы, сыр. Все можно приготовить быстро: сварить, потушить, запечь. Из этих продуктов получаются вкусные и полезные блюда.
- Помните, мясо — источник белка. В случае недостатка этого элемента восполним его с помощью фасоли, гороха, чечевицы и грибов.
Что приготовить на ужин без мяса
Вкусный и быстрый ужин — то, что нужно после работы. Предлагаю простые рецепты без мяса: запеченные блюда, готовые на плите и в мультиварке.
В духовке
Запеченная еда — прекрасный вариант, так как приготовление занимает минимум времени. Достаточно просто нашинковать овощи и натереть сыр.
Предупреждение: включите духовку до начала приготовления.
Кабачки под сырной шубкой
- Время подготовки/приготовления, мин.: 15/25.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 98 ккал/100 г.

Необязательно чистить молодые кабачки, кожа их слишком тонкая. Для блюда подойдёт любой твёрдый сыр. Черри могут заменить обычные помидоры.
Ингредиенты:
- кабачки – 400 г;
- шампиньоны – 150 г;
- помидоры черри – 10-12 шт.;
- сыр – 100-150 г;
- кунжутное семя – 1 ст. л.;
- масло растительное – для обжарки;
- соль, специи и приправы.
Поэтапный рецепт:
- Кружками режу кабачки, пополам – черри, шампиньоны – кусочками. Тёрку на крупной терке сыр.
- Обжариваю кабачки до румяной корочки с каждой стороны, присаливаю слегка.
- Грибов жарю на сковороде с пряностями, немного тушу.
- В форму кладу кабачки, грибы. Сверху – ряд поперченных помидоров с приправой (по желанию).
- Выпекаю четверть часа, потом посыпаю сыром и ставлю обратно в духовку на 10 минут.
Чтобы блюдо было менее калорийным, положите обжаренные кабачки на бумажное полотенце – оно впитает лишний жир.
Кабачки с сыром вкуснее в горячем виде. Перед подачей можно присыпать их кунжутом.
Запеченные сырные перцы
- Время подготовки/приготовления, мин.: 10/30.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 96 ккал/100 г.
Заменим привычную мясную и рисовую начинку на творожную с сыром в фаршированном перце.
Самый вкусный болгарский овощ женский – короткий, с четырьмя разделами. У перца «мужчина» такие выпуклости – три.
Ингредиенты:
- болгарский перец– 2 шт.;
- творог (жирность 9 %)–180-200 г;
- сливочный или адыгейский сыр – 100 г;
- помидоры черри и маслины без косточек– по 15-20 шт.;
- чеснок– 2 зубчика;
- растительное масло;
- соль, специи.
Поэтапный рецепт:
- Томаты нарезаю кусочками, маслины – тоненькими кружочками, чеснок мелко рубил.
- Соединяю овощи с творогом, добавляю соль и специи.
- Разрезаю перцы пополам и удаляю семена.
- Фаршем заполняю каждую половинку, но не по самой верхушке. Притрушиваю тертым сыром и размещаю оставшийся фарш.
- Залив маслом, помещаю в разогретую до двухсот градусов духовку на полчаса.
Легкий ужин с большим количеством витамина и кальция – отличный выбор. Можно использовать меньше сыра, чтобы снизить количество калорий, на вкусе это почти не отразится.
Нежнейшие запеченные сырники без муки
- Время подготовки/приготовления, мин.: 5/30.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 227 ккал/100 г.
Для приготовления этого теста применяются силиконовые формы.
Ингредиенты:
- творог (жирность не менее 5 %) – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- сметана – 5 ст. л.;
- масло сливочное размягченное – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин.
Поэтапный рецепт:
- Смешиваю творог с сахаром, ванилином и яйцами.
- Вмешиваю манную крупу, масло, сметану и разрыхлитель. Тщательно размешиваю.
- Кладу тесто в формы и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов.
Важно! При первом использовании форм из силикона немного смажьте их маслом. В дальнейшем смазки не требуется.
Через полчаса аппетитные сырники будут готовы. Просто и вкусно!
В мультиварке
Этот кухонный прибор с различными режимами работы позволяет сэкономить время, имеет возможность запустить задачу позже и долго поддерживает температуру еды.
Лаханоризо
- Время подготовки/приготовления, мин.: 10/45.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 116 ккал/100 г.
Это греческое блюдо называют «капуста и рис». Приготовьте вкусную овощную версию плова.
Знаете ли вы, что у капусты, обработанной химикатами, листья внизу кочана очень толстые? И что самая вкусная морковь – маленькая, ярко-оранжевая, с закруглённым концом?
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- томатный сок – 1 стакан;
- рис – 1 стакан;
- вода – 1,5 стакана;
- сок лимона – 1,5 ст. л.;
- оливковое масло – 0,5 стакана;
- соль, паприка, овощная приправа;
- свежая зелень.
Поэтапный рецепт:
- Морковь режу кружочками, а лук – кубиками. Жарить буду в течение 10 минут.
- В чашу кладу нашинкованную капусту и периодически помешиваю пять минут.
- В кастрюлю кладу промытый холодной водой рис, специи и соки (томатный и лимонный), добавляю соль. Заливаю кипятком и размешиваю.
- Готовлю полчаса в режиме «Тушение».
При приготовлении посыпаю любимой зеленью, преимущественно петрушкой. Лаханорис готовится также на плите – в казане с толстым дном.
Тушеные зеленые стручки
- Время подготовки/приготовления, мин.: 10/40.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 47 ккал/100 г.
Этот рецепт мне нравится. Его просто приготовить, а он легко усваивается организмом. Получается нежная и ароматная фасоль с овощами. Благодаря замороженным продуктам из супермаркета готовить можно в любое время года.
Ингредиенты:
- стручки зеленой фасоли – 500 г;
- луковица, морковь и перец болгарский – по 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- масло растительное – 1-2 ст. л.;
- соль, специи.
Поэтапный рецепт:
- Стручки, промытые водой, очищаю от кончиков и просушиваю полотенцем.
- Полукольцами режу лук, морковь и перец – соломкой.
- Устанавливаю режим «Жарка» на 10 минут.
- Жарю морковь с луком, кладу фасоль и перец, все перемешиваю.
- Извлекаю сок из лимона, добавляю чеснок, соль и перец.
- Закрываюсь крышкой и ставлю режим «Тушение» на 30 минут.
Совет! Для получения большего количества сока поместите лимон на 10-20 секунд в микроволновку.
Получается универсальное блюдо. Любители мяса оценят его как сочный гарнир, а вегетарианцы и сторонники правильного питания – за полноценный белок и сбалансированность. Вкусным и полезным ужином не стоит питать врага.
На плите
Толстое дно хорошей сковородки обеспечит отличный результат.
Грибочки в сметане
- Время подготовки/приготовления, мин.: 7/8.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 76 ккал/100 г.
Небольшое количество ингредиентов и пятнадцать минут – иногда это всё, что нужно для приготовления вкусных и питательных блюд без мяса.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 400 г;
- сметана, жирность от 20% – 150 г;
- специи, соль.
Поэтапный рецепт:
- После промывания грибов сушу полотенцем и режу большими кусками.
- Разогреваю тефлоновую сковороду, кладу грибы, подсаливаю и обжариваю до тех пор, пока влага не выпарится.
- Добавляю сметану и специи. Закрываюсь крышкой, готовлю на слабом огне 7-8 минут.
В аромат можно включить пару горошин чёрного перца и лавровый лист.
Рис с овощами по-китайски
- Время подготовки/приготовления, мин.: 10/15.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 135 ккал/100 г.
Вечером не повредит немного экзотики. Соевый соус придаст особый вкус простому блюду из риса и овощей.
Ингредиенты:
- рис – 0,5 стакана;
- морковь, луковица, болгарский перец – по 1 шт.;
- пекинская капуста – 100 г;
- зеленый горошек консервированный – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- оливковое масло;
- соль.
Поэтапный рецепт:
- Рис промываю пять раз в прохладной воде для удаления крахмала, после чего варю его.
- Натереть морковь, лук и перец порезать кубиками, чеснок мелко порубить, капусту нашинковать.
- На сильном огне в раскаленной сковороде жарю лук и чеснок два минуты. Добавляю морковь и капусту, тушу до мягкости. кладу горошек и сладкий перец.
- Влейте соевый соус, жарьте овощи на медленном огне ещё 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте соль.
- Перед подачей рису смешиваю с овощами, чтобы он пропитался их ароматами и вкусом в течение 5-7 минут.
Совет: для более быстрого приготовления риса залейте его водой на полчаса перед готовкой. Время варки уменьшится вдвое. После снятия с огня дайте рису настояться под крышкой в течение 10 минут.
Эти простые рецепты ужина без мяса вас порадуют.