Во время поста хочется побаловать близких чем-то аппетитным. В таких ситуациях я обычно готовлю постные дрожжевые блины: их можно кушать горячими на завтрак или использовать в качестве основы для сытной закуски на обед или ужин. Этот рецепт подойдет и вегетарианцам, и веганам, и детям, и взрослым с непереносимостью животного белка.
Важно: из-за отсутствия яиц в блинном тесте, оно может прилипать к сковороде. Используйте антипригарную или хорошо разогретую чугунную.
Толстые дрожжевые блины
- Приготовление занимает 10 минут подготовки, 1 час расстойки теста и 40-50 минут выпекания.
- Количество порций: 12.
- Предназначение: блюдо для завтрака/закуска.
- Сложность: средняя.

Начну с толстых постных блинов на дрожжах. Получаются мягкие, воздушные и в то же время сытные: достаточно вкусные, чтобы есть их без начинки или слегка присыпанными сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- теплая вода — 4 стакана;
- сахар — 0,5 стакана;
- дрожжи живые — 50 г;
- мука — 3 стакана;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- рафинированное растительное масло — 4 ст. л.;
- соль — щепотка.
Обратите внимание, живые дрожжи можно заменить быстродействующими сухими. Вам потребуется два пакетика по семи граммов.
Пошаговый рецепт:
- Растворите дрожжи и сахар в тёплой воде. Добавьте две или три столовые ложки муки и дайте настояться десять минут.
- Когда опара удвоится в объёме, добавьте оставшиеся ингредиенты в тесто и хорошо смешайте.
- Поместите тесто, накрыв его полотенцем, в тёплое место на 40-50 минут.
- Нагрейте сковороду сильнее, потом промажьте ее растительным маслом.
- Влейте тесто в сковороду столовой ложкой и распределите его равномерно. Обжаривайте по две-три минуты с каждой стороны.
Для расстойки пригодится разогретая до 30-40 градусов электрическая духовка.
Блины получились пышными, толстыми и пахнут сладким хлебом.
Нежные тоненькие блинчики с манной крупой, приготовленные на сухих дрожжах.
- На приготовление уходит 10 минут подготовки, 30 минут на расстойку и 40 минут выпечки.
- Количество порций: 10-12.
- Предназначение: десерт/закуска.
- Сложность: средняя.
Мачные блины получаются ажурными и ароматными, крупа в них не чувствуется. Рецепт появился случайно: когда опара уже поднималась, обнаружилось, что дома недостаточно муки. Готовлю их без начинки, вместо обычных блинчиков.
Ингредиенты:
- манная крупа — 600 г;
- мука — 200 г;
- сухие дрожжи — 2 пакетика;
- соль — 1,5 ч. л.;
- сахар — 100 г;
- теплая вода — 1 л;
- растительное масло — 3 ст. л.
Вместо обычного сахара можно использовать коричневый или мед, чтобы блины были более ароматными.
Приготовление:
- В стакане смешайте воду с сахаром и дрожжами. Перемешайте тщательно и поставьте в теплое место на 10 минут.
- В чашку высыпьте все остатки сухих компонентов. С помощью венчика замесите массу до однородного состояния.
- В большой миске смешайте опару, сухие ингредиенты и оставшуюся воду.
- Разогрейте масло в сковороде, а затем добавьте его в тесто. Перемешайте быстро.
- На разогретую сковороду вылейте ложку теста и разровняйте его либо рукой, либо палочкой.
- Выпекайте манные блины по два-три минуты с каждой стороны на среднем огне. Снимите силиконовой или железной лопаткой.
Совет! Из-за разной плотности теста и масла они могут плохо смешиваться. Для получения однородной массы лучше всего использовать миксер на высокой скорости.
Придерживаясь постной или вегетарианской диеты, можно и любимые с детства десерты не исключать. Толстые или тонкие дрожжевые блины станут вкусным вариантом вместо привычных на молоке или кефире.