Два рецепта постных блинов на дрожжах

Во время поста хочется побаловать близких чем-то аппетитным. В таких ситуациях я обычно готовлю постные дрожжевые блины: их можно кушать горячими на завтрак или использовать в качестве основы для сытной закуски на обед или ужин. Этот рецепт подойдет и вегетарианцам, и веганам, и детям, и взрослым с непереносимостью животного белка.

Важно: из-за отсутствия яиц в блинном тесте, оно может прилипать к сковороде. Используйте антипригарную или хорошо разогретую чугунную.

Толстые дрожжевые блины

  • Приготовление занимает 10 минут подготовки, 1 час расстойки теста и 40-50 минут выпекания.
  • Количество порций: 12.
  • Предназначение: блюдо для завтрака/закуска.
  • Сложность: средняя.
Фото: img.freepik.com

Начну с толстых постных блинов на дрожжах. Получаются мягкие, воздушные и в то же время сытные: достаточно вкусные, чтобы есть их без начинки или слегка присыпанными сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • теплая вода — 4 стакана;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • дрожжи живые — 50 г;
  • мука — 3 стакана;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • рафинированное растительное масло — 4 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Обратите внимание, живые дрожжи можно заменить быстродействующими сухими. Вам потребуется два пакетика по семи граммов.

Пошаговый рецепт:

  1. Растворите дрожжи и сахар в тёплой воде. Добавьте две или три столовые ложки муки и дайте настояться десять минут.
  2. Когда опара удвоится в объёме, добавьте оставшиеся ингредиенты в тесто и хорошо смешайте.
  3. Поместите тесто, накрыв его полотенцем, в тёплое место на 40-50 минут.
  4. Нагрейте сковороду сильнее, потом промажьте ее растительным маслом.
  5. Влейте тесто в сковороду столовой ложкой и распределите его равномерно. Обжаривайте по две-три минуты с каждой стороны.

Для расстойки пригодится разогретая до 30-40 градусов электрическая духовка.

Блины получились пышными, толстыми и пахнут сладким хлебом.

Нежные тоненькие блинчики с манной крупой, приготовленные на сухих дрожжах.

  • На приготовление уходит 10 минут подготовки, 30 минут на расстойку и 40 минут выпечки.
  • Количество порций: 10-12.
  • Предназначение: десерт/закуска.
  • Сложность: средняя.

Мачные блины получаются ажурными и ароматными, крупа в них не чувствуется. Рецепт появился случайно: когда опара уже поднималась, обнаружилось, что дома недостаточно муки. Готовлю их без начинки, вместо обычных блинчиков.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 600 г;
  • мука — 200 г;
  • сухие дрожжи — 2 пакетика;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • сахар — 100 г;
  • теплая вода — 1 л;
  • растительное масло — 3 ст. л.

Вместо обычного сахара можно использовать коричневый или мед, чтобы блины были более ароматными.

Приготовление:

  1. В стакане смешайте воду с сахаром и дрожжами. Перемешайте тщательно и поставьте в теплое место на 10 минут.
  2. В чашку высыпьте все остатки сухих компонентов. С помощью венчика замесите массу до однородного состояния.
  3. В большой миске смешайте опару, сухие ингредиенты и оставшуюся воду.
  4. Разогрейте масло в сковороде, а затем добавьте его в тесто. Перемешайте быстро.
  5. На разогретую сковороду вылейте ложку теста и разровняйте его либо рукой, либо палочкой.
  6. Выпекайте манные блины по два-три минуты с каждой стороны на среднем огне. Снимите силиконовой или железной лопаткой.

Совет! Из-за разной плотности теста и масла они могут плохо смешиваться. Для получения однородной массы лучше всего использовать миксер на высокой скорости.

Придерживаясь постной или вегетарианской диеты, можно и любимые с детства десерты не исключать. Толстые или тонкие дрожжевые блины станут вкусным вариантом вместо привычных на молоке или кефире.