Польза и противопоказания кизила

С незапамятных времен кизил знаком человечеству. Почему же за крошечные красные ягоды закрепилось это необычное название? В чем заключается польза кизила и есть ли у него противопоказания?

Свойства кизила: состав и энергетическая ценность

Кизил — это небольшой кустарник, вырастающий до пяти метров в высоту. Его плоды – мелкие красные ягодки с кислым, слегка горьковатым вкусом.

Фото: img.freepik.com

Это интересно! Кизил называют также чертовой или шайтановой ягодой. Легенда гласит, что после сотворения мира Аллах дал возможность каждому живущему на земле выбрать растение по вкусу. Черт выбрал кизил, полагая, что расцветшее раньше других растение скоро принесет плоды. Самодовольный чёрт был разочарован, когда увидел, что кизил не зацвел ни поздней весной, ни летом. Когда же на нём наконец появились ягоды, хоть и стали красными, они были всё же твердыми и кислыми. Рассерженный, он отказался от сбора ягод. Люди же, прогуливаясь осенью в лесах, увидели пунцовые ягоды с великолепным кисло-сладким вкусом. С того времени чертовую ягоду принято собирать преимущественно в осеннюю пору.

Крупный сбор кизила часто предвещает суровую и морозную зиму.

Кизил не слишком калориен: в ста граммах — 44 килокалории.

Плоды богаты аскорбиновой кислотой, каротином и пектинами.

В состав ягоды входят:

  • витамины С, Е, РР;
  • кислоты: яблочная, лимонная, янтарная;
  • жирные масла;
  • фруктоза;
  • глюкоза.

Кизил насыщен микро- и макроэлементами.

  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера.

Ягодки — не единственное полезное в кизиле. Листья и даже ветки этого растения тоже имеют применение. Настои листьев используются для создания компрессов и аппликаций. Их применяют при кожных заболеваниях и геморрое.

Польза кизила для здоровья мужчин и женщин.

Лечебные свойства кизила обширны.

Так, это растение оказывает следующие эффекты:

  1. Тонизирует организм.
  2. Выводит яды и шлаки.
  3. Способствует ранозаживлению и остановке кровотечений.
  4. Нормализует метаболизм.
  5. Контролирует желчный обмен.
  6. Стимулирует отхождение мочи.
  7. Понижает температуру тела.

«Кизиловый» иммунитет

Кизил особенно полезен своими тонизирующими качествами. Ягоды укрепляют иммунную систему и повышают выносливость. Этот вкусный плод советуют употреблять тем, кто часто испытывает усталость и болеет простудами.

Кизил для женского здоровья

Кизил — полезный помощник для женского здоровья. Кизиловые отвары уменьшают количество белей и снимают болевые ощущения во время менструации.
Также кизил повышает сексуальное желание у женщин.

Кизил для мужчин

Мужчины часто занимаются физически трудными профессиями, что истощает их жизненные силы и снижает иммунитет. Кизил возвращает им энергию и силу. Также эти ягоды повышают сексуальное желание и активизируют половую функцию.

Сушеные ягоды

Сушёный кизил так же полезен, как и свежий. Это хорошее средство при простуде.
Также употребление сушеных кизиловых ягод понижает уровень сахара в крови и нормализует давление.

Из сухих ягод делают отвары с полезными свойствами.

  • устраняют воспаления в ЖКТ;
  • улучшают аппетит;
  • поддерживают иммунитет;
  • тонизируют.

Вяленый кизил

Вяленый кизил богат пектином, который выводит токсины из организма. Его ягоды нормализуют обмен веществ, поэтому вяленый кизил популярен среди тех, кто худеет. Ягода повышает гемоглобин и потому рекомендована при болезнях крови.

Польза косточек кизила

Не выбрасывайте косточку из кизила после того, как съедите мякоть, ведь она богата растительными маслами с лечебными свойствами, подобными облепиховому.

Существуют следующие полезные свойства косточки кизила:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • заживляющее;
  • вяжущее.

Кизиловые косточки способствуют сужению кровеносных сосудов, что положительно влияет на восстановление кровяного потока.

Варенье из ягоды

Польза кизилового варенья в следующем:

  • Оказывает очищающее, противовоспалительное воздействие.
  • Повышает иммунитет, укрепляет и тонизирует.
  • Считается хорошей профилактикой простуды.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
  • Способствует очищению бронхов.
  • Оказывает жаропонижающий эффект.

Рецепт варенья из чертовой ягоды

Список необходимых ингредиентов:

  • кизил — 1 кг;
  • вода — 20 мл;
  • сахар — 700 г.

Этапы приготовления:

  1. Приготовить сироп из сахара и воды.
  2. Кизил тщательно промыть.
  3. Залить ягоды сиропом.
  4. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите ещё 15 минут.
  5. Дайте заготовке остыть, затем проварите ещё 15 минут.
  6. Разложите готовое лакомство по стерилизованным банкам и закрутите их.

При каких болезнях помогает ягода

Кизил полезен при борьбе со многими недугами.

При простуде или ОРВИ ягоды кизила хорошо снижают температуру и снимают воспаление, активизируя защитные силы организма.

Ягоды полезны и при отравлениях, поскольку пектин в их составе связывает токсины и выводит их из организма. В подобных ситуациях актуален свежий сок кизила.

Кизил является противопоказанием для геморроя. В ходе лечения можно использовать свежие, сушеные и консервированные ягоды. При тяжелых формах заболевания употребляют кизил до еды, не более трёх порций в день. Едят плоды с косточками – растворившись в желудке, они оказывают благотворное воздействие. Полезны также ванночки с кизилом или его отвары.

Кизил снижает уровень сахара в крови и помогает предотвратить его дальнейший рост. Самой полезной считается свежая ягода.

Применение кизила в народной медицине

Любители естественных методов лечения отдадут предпочтение целебным напиткам из кизила.

Настои и отвары

Домашняя настойка из кизила получается на основе водки.

Ягоды промывают и разминают скалкой, получающееся пюре укладывают в банку. Затем ягоды заливают водкой, тщательно перемешивают. Банку закрывают крышкой и отправляют в сухое место. Настаивать необходимо 21 день.

После настаивания жидкость процеживают через двойную марлю. По вкусу добавляют сахар, состав перемешивают и вновь помещают на неделю в «карантин». Готовую настойку можно хранить до 5 лет. Ее применяют при терапии кожных патологий и устранении болей в пояснице.

Отвар из кизила

Плоды заливают кипятком (1 стакан) и томят на слабом огне в течение 120 секунд. Отвар настаивается 3 часа, затем его процеживают. Для повышения иммунитета напиток пьют по 50 граммов перед едой.

Компот

В чистую банку положить 400 граммов кизила и залить водой по самое горлышко. Содержимое банки перелить в сухую кастрюлю, добавить 0,5 килограмма сахара. Смесь варить на маленьком огне 5 минут. Банку простерилизовать. Горячий компот вылить в подготовленную банку, закатать машинкой. Банку отставить в тепле до остывания, а затем убрать в погреб или подвал.

Возможна ли употребление кизила во время беременности и кормления грудью?

Кизил разрешен беременным: ягода выводит шлаки, повышает гемоглобин, очищает кишечник. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом о виде и количестве ягод.

Врач советует воздержаться от включения чертовой ягоды в рацион кормящих матерей. Мама должна внимательно наблюдать за реакцией малыша. В период грудного вскармливания кизил лучше употреблять в виде компотов или отваров.

Для детей

Кизил положительно влияет на развитие организма, укрепляя иммунную систему. В составе плодов содержатся вещества, способствующие формированию костной ткани и улучшающие работу пищеварительной системы.

Прежде чем давать ребёнку кизил, следует принять во внимание некоторые рекомендации.

  • Избыточное потребление кизила вредно для детей.
  • Из кизила, очищенного от косточек, можно приготовить добавку для молочных блюд или компонент фруктового салата. Также из него готовят кисели, желе и джемы.
  • Чтобы избежать заражения желудочно-кишечными инфекциями, плоды необходимо тщательно обработать: помыть под струей воды и обдать кипятком.

Необходимо придерживаться суточных норм:

  • Ребёнком до года рекомендуется вводить ягоды в возрасте от 30 до 50 грамм, начиная с одной ягодки и постепенно увеличивая её количество.
  • 1-2 года – 100 г;
  • 2–3 года – 150 г;
  • 3-6 лет – 200 г;

Кизил лучше готовить непосредственно перед употреблением, чтобы витамин С не окислялся и количество полезных веществ не снижалось.

Преимущества и недостатки для пожилых людей

Кизил полезен и пожилым людям. Ягода способствует улучшению кровообращения и служит профилактикой возрастных изменений сосудов головного мозга. Ее прием значительно снижает вероятность инсульта.

Кизил – это растение с противоревматическими свойствами. Настои из кизила оказывают понижающее давление действие.

В чрезмерном количестве кизил людям старшего поколения может вызвать бессонницу, поэтому рекомендуется придерживаться обычных норм потребления.

Противопоказания и возможный вред

Кизиловые плоды, а также блюда и напитки из них имеют небольшие ограничения по применению.

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • Контролируйте потребление ягод в день.
  • Не стоит есть ягоды или пить сок кизила перед отходом ко сну.

Кизиловые плоды богаты полезными свойствами для здоровья. Умеренное употребление ягод помогает снять негативные проявления многих болезней. Кроме того, чертова ягода обладает приятным вкусом и станет прекрасным украшением стола в составе соусов, киселей, напитков или десертов.