Французский врач Пьер Дюкан разработал диету для снижения веса. Его система питания основана на белковых продуктах и запрещает употребление высокожирных и высокоуглеводных блюд. Сирники по Дюкану можно готовить на любой стадии диеты.
Классические сырники и диета
Известная диета Дюкана разделена на четыре этапа: атаку, круиз (чередование), консолидацию и стабилизацию. На каждом этапе помимо физической нагрузки существуют правила питания. В ней не нужно голодать, а можно питаться вкусно и разнообразно, лишь правильно готовя блюда. Например, можно приготовить оригинальные сырники по Дюкану.

Для приготовления классической версии данного блюда потребуется:
- 200 г творога (пониженной жирности);
- 60-80 г овсяных отрубей;
- 5 г разрыхлителя;
- 2 сырых яйца;
- немного подсластителя.
Для правильного приготовления диетических сырников нужно:
- Подготовьте к работе каждый из пяти продуктов. Протрите творог через сито, яйца взбейте венчиком, перемолите отруби (чуть крупнее муки), разведите в воде (или растолочь в порошок) подсластитель.
- Перемешайте творог с яйцами.
- Добавьте подсластитель, после чего всыпьте овсяные хлопья, перемешанные с разрыхлителем. Перемешайте все снова. В случае получения жидкой массы добавьте больше овсяных хлопьев.
- Сформировать сырники ложкой.
- Обвалять их в отрубях.
- Разложите заготовки на блюде и поставьте его в микроволновку на пять минут.
Следуя этому рецепту, получится приготовить вкусные и питательные сырники для завтрака.
Сырники по Дюкану из творога
Для приготовления вкусных и полезных сырников по системе Дюкана в рецепте стоит внести небольшие изменения и использовать следующие ингредиенты:
- 180-190 г нежирного творога;
- 20 г пшеничных отрубей;
- 30 г овсяных отрубей;
- 2 яйца;
- сахарозаменитель (из расчета на 25 г сахара);
- 30 г кукурузного крахмала;
- 15-17 г оливкового масла.
Это блюдо нужно готовить в несколько этапов.
- В чистую глубокую посуду высыпать сухие ингредиенты (оба вида отрубей, крахмал, измельчённый заменитель сахара) и всё это тщательно перемешать.
- Замешать яйца. Можно воспользоваться обыкновенной столовой ложкой.
- Добавить творог и тщательно перемешать для равномерного распределения всех компонентов.
- Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом с помощью специального устройства с распылителем.
- Отсадить заготовки ложкой.
- Тушить под крышкой 8-10 минут на маленьком огне.
Эта разновидность с кукурузным крахмалом подходит на любой этап диеты. При жарке сырники частично парятся, что создает отличный диетический десерт.
Рецепт для атаки
Первый этап диеты Дюкана называется «атакой». Он самый короткий (от 1 до 10 дней), но в то же время довольно трудный и максимально активный. Именно в это время организм начинает бороться с лишними килограммами. Пища должна быть сытной и низкокалорийной. Например, можно приготовить превосходные сырники по Дюкану для «атаки».
Понадобится следующий набор продуктов:
- 150 г творога обезжиренного;
- 1-2 г разрыхлителя и столько же любого подсластителя;
- 25 г овсяных отрубей;
- соль;
- яйцо (белок);
- ванилин;
- 40 мл нежирного кефира.
Приготовление таких сырников легко и быстрое.
- Взбиваем яичный белок с солью до образования пены.
- Залить кефиром отдельно овсяные хлопья, а творог смешать с ванилином, подсластителем и разрыхлителем. Затем соединить оба полученных состава.
- Небольшими порциями аккуратно добавить взбитый белок.
- Пусть готовый тест немного остынет, после чего переложите его в небольшие формы, размещая около двух третей объема.
- Поместите содержимое в чашу мультиварки и установите режим «выпечка». Готовьте 40 минут.
Выходятся воздушные и изумительно вкусные сырники. От них быстро ощущается сытость, а сбалансированный состав блюда подавляет аппетит и помогает избежать излишнего веса.
Творожные лепешки без добавления отрубей
Отруби являются важным элементом рациона по системе Дюкана.
Улучшают работу пищеварительной системы, что особенно важно при смене плана питания. Способствуют снижению холестерина, улучшая работу сосудов и исключая риск сердечно-сосудистых заболеваний. В поздних стадиях диеты употребление отрубей сводится к минимуму (20-50 г в день), поэтому сырники можно делать без них.
- 2 куриных яйца;
- 180 г творога;
- 2 г заменителя сахара;
- лимонная цедра.
Готовится блюдо в два приема:
- Соедините все компоненты в одной емкости и хорошенько перемешайте.
- Получится масса не такой густой, чтобы лепить заготовки привычным способом, поэтому тесто заливают в формочки. Это один из вариантов ленивых сырников по Дюкану. Теперь разложите тесто по силиконовым формочкам и выпекайте в духовом шкафу при 200 градусах 20 минут.
На выполнение всех этих простых действий требуется не более получаса. Такой подход позволит получить вкусный десерт, безопасный для фигуры.
Лакомство в духовке
Вкус привычных блюд со временем может угасать, поэтому соблюдение диеты день ото дня становиться всё труднее. Попробуйте превратить простые сырники в шоколадное удовольствие для разнообразия рациона.
Для этого нужно самое простое.
- 2 яйца;
- 150 г творога;
- заменитель сахара (по вкусу);
- 8-10 г какао-порошка.
Этот рецепт настолько прост, что справится с ним даже ребёнок.
Здесь все просто:
- Все ингредиенты смешиваем до получения однородной массы, следуя рецептуре.
- Включаем духовку. Ей нужно нагреться до 180-190 градусов.
- На противень кладем формочки и ставим в нагретую печь.
- Готовим в духовке сырники 20 минут.
После того как формы слегка остынут, их можно будет перевернуть. Шоколадный десерт к чаю готов!
На пару с добавлением молока
В завершающей фазе диеты допустимо добавлять в тесто для сырников молоко. Подобранная сухое обезжиренное вещество совместно с крахмалом, при отсутствии отрубей, наделяет тесто связывающим свойством.
Для приготовления сырников в домашних условиях понадобится:
- 50 г творога (мягкого);
- 1 яйцо;
- по 30 г крахмала и СОМ (обезжиренное молоко);
- щепотку соли;
- 5 г разрыхлителя.
Методика приготовления:
- Творог тщательно перетереть с яйцами, взбив смесь несильно.
- Смешать крахмал, разрыхлитель и сухое молоко.
- Постепенно вмешайте творожно-яичную массу. Хорошо перемешайте и дайте тесту настояться 15 минут. За это время СОН набухнет, и масса немного уплотнится.
- Сформировать влажными руками заготовки овальной формы и разложить их на решетке пароварки.
- Время приготовления составляет 20 минут после того, как вода закипит.
Сырники получаются мягкими и воздушными с молоком. Приготовление на пару не позволяет попасть в готовую продукцию никаким жирам, следовательно, соблюдается основное правило диеты Дюкана.