Зеленая гречка: польза или вред? Этот вопрос не имеет однозначного ответа. Бурая гречка – популярный продукт с известными достоинствами. Нужно ли ожидать такого же эффекта от зеленой версии и насколько она полезна на самом деле?
Состав и калорийность
Гречка имеет зеленый цвет в естественном виде. Такой окрас сохраняется после уборки урожая и удаления шелухи.

Для избавления от вредителей, уменьшения влажности и увеличения срока годности зерно прогревают, из-за чего приобретает коричневый цвет.
Коричневая гречка долго хранится, варится быстро и даёт рассыпчатую кашу. В процессе термической обработки она теряет часть полезных веществ. Зеленая гречка богата природными элементами: железом, кальцием, калием, марганцем, цинком, фосфором, молибденом, селеном, кобальтом, йодом, натрием и медью.
- В составе крупы содержится около 18 аминокислот, включая незаменимый лизин. Вещество отвечает за рост и развитие, восстановление тканей, иммунную активность крови. Гречневая крупа по содержанию лизина превосходит все известные крупы.
- Эта аминокислота способствует обмену жиров и очищает печень, улучшая ее работу. Она также обладает слабым антидепрессивным эффектом.
- Греча богата фолиевой кислотой (В9), которая необходима для развития кровеносной и иммунной систем. В ней также содержатся другие витамины, важные для клеточного метаболизма: В1, В2, В5, В6.
- Зеленая крупа богата флавоноидами, антиоксидантные свойства некоторых из которых превосходят витамин Е и аскорбиновую кислоту.
- В состав крупы входят 13% белков, 3,5% жира и 10% неперевариваемых волокон. В зеленой грече 70% углеводов, большинство из которых медленные. Углеводы не откладываются в лишние сантиметры на талии и надолго дарят чувство насыщения.
В ста граммах сушёной крупы содержится 340 килокалорий.
Как правильно есть?
Гречневую кашу можно употреблять в пищу на завтрак, обед и ужин. Для приготовления каши крупу необходимо предварительно замочить на сутки, но при отсутствии возможности ожидания – хотя бы на полчаса. Зеленая ядрица производит много слизи.
- Ее нужно как следует промыть.
- Наполните емкость чистой водой в пропорции один к двум и поставьте на плиту.
- Когда вода закипит, уберите пену.
- Поставьте кастрюлю с крупой под крышкой на выключенную плиту на двадцать минут.
- Каша готова, когда вся жидкость впитается.
Гречка вкусна с разными маслами. Служит гарниром к мясу и овощам. Кашку можно приготовить даже в термосе: залейте крупу кипятком, закройте и оставьте настаиваться несколько часов.
Зеленая гречка – польза для здоровья
Ешьте гречку регулярно, и ваш организм получит все необходимые ему вещества.
- Зерновая культура богата проантоцианидином. Это антиоксидант, который замедляет неконтролируемое размножение злокачественных клеток и снижает риск развития опухолей у здоровых лиц.
- Греча полезна людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям: повышает эластичность сосудов, нормализует сердцебиение, усиливает сокращения сердца, снижает холестерин, предотвращает воспаления и образование тромбов, уменьшает риск инфаркта.
- Больные целиакией могут вместо пшеницы, овса, ржи и ячменя употреблять гречку, поскольку в ней отсутствует для них опасный белок. Гречка менее богата крахмалом, чем перечисленные злаки, поэтому больные сахарным диабетом могут ее использовать вместо картофеля и обычного хлеба.
- Ядрица содержит много лецитина, который защищает печень и перерабатывается организмом в холин. Холин контролирует уровень инсулина в крови.
- Крупа активизирует деятельность кишечника. Ускоряет перистальтику, способствует установлению стабильного стула, восстанавливает слизистую оболочку желудка.
Также эффективно очищает печень и благотворно воздействует на поджелудочную железу. - Гречка богата легкоусвояемым кальцием, необходимым для здоровья опорно-двигательной системы. Её употребляют при болезнях суставов и ломкости костей.
А кроме того ядрица:
- поправляет иммунитет;
- хорошо влияет на работу мозга;
- улучшает память и сон;
- Смягчает проявления депрессии и неврозов.
- улучшает состояние кожи и ногтей;
- способствует стабилизации веса;
- повышает физическую выносливость.
Для мужчин
Греча благоприятно сказывается на потенции, поэтому мужчинам для сохранения сексуальной свежести и активности советуют готовить блюда с зелёной гречневой крупой не менее трёх раз в неделю.
Для женщин
Гречка замедляет процессы старения, благотворно влияя на кожу и волосы благодаря содержащимся в ней антиоксидантам.
Гречка полезна при варикозном расширении вен. Женщины в возрасте, регулярно употребляющие её, меньше страдают от хрупкости костей. Аминокислоты крупы нормализуют работу репродуктивной системы, поэтому зеленая греча показана при гормональных нарушениях.
Это интересно: пророщенная пшеница
Во время беременности
В важный для женщины момент Ядрица усиливает противостояния организму болезням, сохраняет её здоровье и благополучно готовит к появлению ребёнка.
- Фолиевая кислота способствует образованию сосудов сердца и головного мозга эмбриона. Также она укрепляет нервную систему ребёнка.
- Гречневая каша повышает содержание железа в крови, защищая от развития анемии. Её употребление может помочь предотвратить внутриутробную гипоксию, вызванную снижением уровня гемоглобина.
- Во время беременности можно употреблять не только готовую крупу, но и жевать её сырой вместо семечек или орехов.
Для детей
Крупа полезна для развития ума детей. В её составе есть омега-3 кислоты, которые помогают бороться с вирусами, укрепляют кости и зубы, а также важны для правильного роста.
Польза пророщенной зеленой гречки
Зеленая ядрица, будучи живым продуктом, поддается проращиванию. В молоденьких росточках накапливается большое количество питательных веществ.
- Крупа даёт энергию для людей, занимающихся тяжёлой физической работой.
- Помогает справиться со стрессом.
- Способствует укреплению иммунитета.
- Насыщает ткани антиоксидантами.
- Выводит отработанные вещества.
- Избавляет от токсинов.
Проращенная зелёная гречка – полезный для здоровья продукт.
В ней активируются ферменты, которые разлагают питательные вещества, благодаря чему её хорошо усваивают.
В ней содержатся необходимые для организма компоненты в удобной для усвоения форме.
Вкусные завтраки получаются из зеленой пророщенной гречки. Ее можно солить, смешивать с нерафинированным маслом, добавлять мед, йогурт, зелень, специи, семена, орехи. Проростки перемалывают в нежные и необычные по вкусу соусы.
В домашних условиях можно приготовить вкусные и полезные сладости.
- нужно тщательно промыть зерна;
- Залить чистой водой комнатной температуры на 7—8 часов.
- В течение всего времени промывать 2—3 раза от слизи.
- Просушить водой, разложить семенами по бумажной салфетке.
- Разложить зеленую гречку на мокрой марле.
- Закройте верхнюю часть крышкой (для удобства проращивания используйте пластиковый контейнер).
- убрать в темное место на 2 суток.
Через 12 часов появятся первые побеги. По истечении суток семена необходимо увлажнить, опрыскав чистой водой.
Применение
Этот уникальный продукт используют не только на кухне, но и в народной медицине, косметологии и даже диетологии.
В кулинарии
Греча часто встречается на столах жителей бывшего Советского Союза. Благодаря своим диетическим свойствам она все больше популярна и в западных странах. С жареными зернами мы знакомы хорошо. Зеленая гречка тоже может использоваться для тех же целей.
- Без глютена её нельзя использовать для приготовления хлеба, но хорошо подойдёт для жарки блинов, оладий, биточков, галушек и котлет.
- Греча добавляется в супы.
- Из нее готовят каши, пудинги.
- Она используется для получения японской лапши.
- Крупу можно подавать как гарнир к грибам, мясу и запеченным овощам.
При похудении
Гречка полезна для организма, ускоряет метаболизм и стимулирует работу кишечника. Помимо этого, она восстанавливает энергию и способствует расщеплению жиров.
Для похудения используют зеленую крупу. Ее замачивают в кефире или воде и едят вместо одного или нескольких приемов пищи. Из замоченной сырой зеленой гречи готовят полезный диетический завтрак.
В народной медицине
Отвары из крупы применяют как средство от кашля. Гречку советуют при кровопотерях и для восстановления после родов, так как она способствует кроветворению и укрепляет иммунную систему.
Зерна обладают свойствами адаптогенов.
Мука из гречневой крупы применяется при приготовлении мазей от фурункулов и кожных раздражений. Мазь заживляет раны и нарывы. Листья растения, измельчённые в порошок, используют для снятия покраснений на коже младенцев.
Надземные части гречи полезны при лечении геморроя, варикозного расширения вен, артрита, радикулита и для профилактики склероза.
В Китае едят крупу, так же как и чай, чтобы понизить давление.
В косметологии
Маски из гречневой муки очищают кожу и помогают избавиться от покраснений, угрей и жирного блеска.
Противопоказания и возможный вред
Крупу можно есть без опаски для здоровья, но слишком большое её количество может привести к избыточному газообразованию.
Это интересно: полба
Мнодиеты на гречневой крупе могут принести организму вред, как и все рационы подобного плана. В результате недостатка различных веществ в организме возникает дисбаланс. Проведение любой монодиеты необходимо согласовать со специалистом.
Зеленая гречка приносит неоценимую пользу организму. Ее используют для приготовления питательных блюд. Этот вид крупы – настоящий источник витаминов и энергии.