Польза и вред зеленой гречки для организма

Зеленая гречка: польза или вред? Этот вопрос не имеет однозначного ответа. Бурая гречка – популярный продукт с известными достоинствами. Нужно ли ожидать такого же эффекта от зеленой версии и насколько она полезна на самом деле?

Состав и калорийность

Гречка имеет зеленый цвет в естественном виде. Такой окрас сохраняется после уборки урожая и удаления шелухи.

Фото: img.freepik.com

Для избавления от вредителей, уменьшения влажности и увеличения срока годности зерно прогревают, из-за чего приобретает коричневый цвет.

Коричневая гречка долго хранится, варится быстро и даёт рассыпчатую кашу. В процессе термической обработки она теряет часть полезных веществ. Зеленая гречка богата природными элементами: железом, кальцием, калием, марганцем, цинком, фосфором, молибденом, селеном, кобальтом, йодом, натрием и медью.

  1. В составе крупы содержится около 18 аминокислот, включая незаменимый лизин. Вещество отвечает за рост и развитие, восстановление тканей, иммунную активность крови. Гречневая крупа по содержанию лизина превосходит все известные крупы.
  2. Эта аминокислота способствует обмену жиров и очищает печень, улучшая ее работу. Она также обладает слабым антидепрессивным эффектом.
  3. Греча богата фолиевой кислотой (В9), которая необходима для развития кровеносной и иммунной систем. В ней также содержатся другие витамины, важные для клеточного метаболизма: В1, В2, В5, В6.
  4. Зеленая крупа богата флавоноидами, антиоксидантные свойства некоторых из которых превосходят витамин Е и аскорбиновую кислоту.
  5. В состав крупы входят 13% белков, 3,5% жира и 10% неперевариваемых волокон. В зеленой грече 70% углеводов, большинство из которых медленные. Углеводы не откладываются в лишние сантиметры на талии и надолго дарят чувство насыщения.

В ста граммах сушёной крупы содержится 340 килокалорий.

Как правильно есть?

Гречневую кашу можно употреблять в пищу на завтрак, обед и ужин. Для приготовления каши крупу необходимо предварительно замочить на сутки, но при отсутствии возможности ожидания – хотя бы на полчаса. Зеленая ядрица производит много слизи.

  1. Ее нужно как следует промыть.
  2. Наполните емкость чистой водой в пропорции один к двум и поставьте на плиту.
  3. Когда вода закипит, уберите пену.
  4. Поставьте кастрюлю с крупой под крышкой на выключенную плиту на двадцать минут.
  5. Каша готова, когда вся жидкость впитается.

Гречка вкусна с разными маслами. Служит гарниром к мясу и овощам. Кашку можно приготовить даже в термосе: залейте крупу кипятком, закройте и оставьте настаиваться несколько часов.

Зеленая гречка – польза для здоровья

Ешьте гречку регулярно, и ваш организм получит все необходимые ему вещества.

  1. Зерновая культура богата проантоцианидином. Это антиоксидант, который замедляет неконтролируемое размножение злокачественных клеток и снижает риск развития опухолей у здоровых лиц.
  2. Греча полезна людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям: повышает эластичность сосудов, нормализует сердцебиение, усиливает сокращения сердца, снижает холестерин, предотвращает воспаления и образование тромбов, уменьшает риск инфаркта.
  3. Больные целиакией могут вместо пшеницы, овса, ржи и ячменя употреблять гречку, поскольку в ней отсутствует для них опасный белок. Гречка менее богата крахмалом, чем перечисленные злаки, поэтому больные сахарным диабетом могут ее использовать вместо картофеля и обычного хлеба.
  4. Ядрица содержит много лецитина, который защищает печень и перерабатывается организмом в холин. Холин контролирует уровень инсулина в крови.
  5. Крупа активизирует деятельность кишечника. Ускоряет перистальтику, способствует установлению стабильного стула, восстанавливает слизистую оболочку желудка.
    Также эффективно очищает печень и благотворно воздействует на поджелудочную железу.
  6. Гречка богата легкоусвояемым кальцием, необходимым для здоровья опорно-двигательной системы. Её употребляют при болезнях суставов и ломкости костей.

А кроме того ядрица:

  • поправляет иммунитет;
  • хорошо влияет на работу мозга;
  • улучшает память и сон;
  • Смягчает проявления депрессии и неврозов.
  • улучшает состояние кожи и ногтей;
  • способствует стабилизации веса;
  • повышает физическую выносливость.

Для мужчин

Греча благоприятно сказывается на потенции, поэтому мужчинам для сохранения сексуальной свежести и активности советуют готовить блюда с зелёной гречневой крупой не менее трёх раз в неделю.

Для женщин

Гречка замедляет процессы старения, благотворно влияя на кожу и волосы благодаря содержащимся в ней антиоксидантам.

Гречка полезна при варикозном расширении вен. Женщины в возрасте, регулярно употребляющие её, меньше страдают от хрупкости костей. Аминокислоты крупы нормализуют работу репродуктивной системы, поэтому зеленая греча показана при гормональных нарушениях.

Это интересно: пророщенная пшеница

Во время беременности

В важный для женщины момент Ядрица усиливает противостояния организму болезням, сохраняет её здоровье и благополучно готовит к появлению ребёнка.

  1. Фолиевая кислота способствует образованию сосудов сердца и головного мозга эмбриона. Также она укрепляет нервную систему ребёнка.
  2. Гречневая каша повышает содержание железа в крови, защищая от развития анемии. Её употребление может помочь предотвратить внутриутробную гипоксию, вызванную снижением уровня гемоглобина.
  3. Во время беременности можно употреблять не только готовую крупу, но и жевать её сырой вместо семечек или орехов.

Для детей

Крупа полезна для развития ума детей. В её составе есть омега-3 кислоты, которые помогают бороться с вирусами, укрепляют кости и зубы, а также важны для правильного роста.

Польза пророщенной зеленой гречки

Зеленая ядрица, будучи живым продуктом, поддается проращиванию. В молоденьких росточках накапливается большое количество питательных веществ.

  • Крупа даёт энергию для людей, занимающихся тяжёлой физической работой.
  • Помогает справиться со стрессом.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Насыщает ткани антиоксидантами.
  • Выводит отработанные вещества.
  • Избавляет от токсинов.

Проращенная зелёная гречка – полезный для здоровья продукт.

В ней активируются ферменты, которые разлагают питательные вещества, благодаря чему её хорошо усваивают.

В ней содержатся необходимые для организма компоненты в удобной для усвоения форме.

Вкусные завтраки получаются из зеленой пророщенной гречки. Ее можно солить, смешивать с нерафинированным маслом, добавлять мед, йогурт, зелень, специи, семена, орехи. Проростки перемалывают в нежные и необычные по вкусу соусы.

В домашних условиях можно приготовить вкусные и полезные сладости.

  • нужно тщательно промыть зерна;
  • Залить чистой водой комнатной температуры на 7—8 часов.
  • В течение всего времени промывать 2—3 раза от слизи.
  • Просушить водой, разложить семенами по бумажной салфетке.
  • Разложить зеленую гречку на мокрой марле.
  • Закройте верхнюю часть крышкой (для удобства проращивания используйте пластиковый контейнер).
  • убрать в темное место на 2 суток.

Через 12 часов появятся первые побеги. По истечении суток семена необходимо увлажнить, опрыскав чистой водой.

Применение

Этот уникальный продукт используют не только на кухне, но и в народной медицине, косметологии и даже диетологии.

В кулинарии

Греча часто встречается на столах жителей бывшего Советского Союза. Благодаря своим диетическим свойствам она все больше популярна и в западных странах. С жареными зернами мы знакомы хорошо. Зеленая гречка тоже может использоваться для тех же целей.

  • Без глютена её нельзя использовать для приготовления хлеба, но хорошо подойдёт для жарки блинов, оладий, биточков, галушек и котлет.
  • Греча добавляется в супы.
  • Из нее готовят каши, пудинги.
  • Она используется для получения японской лапши.
  • Крупу можно подавать как гарнир к грибам, мясу и запеченным овощам.

При похудении

Гречка полезна для организма, ускоряет метаболизм и стимулирует работу кишечника. Помимо этого, она восстанавливает энергию и способствует расщеплению жиров.

Для похудения используют зеленую крупу. Ее замачивают в кефире или воде и едят вместо одного или нескольких приемов пищи. Из замоченной сырой зеленой гречи готовят полезный диетический завтрак.

В народной медицине

Отвары из крупы применяют как средство от кашля. Гречку советуют при кровопотерях и для восстановления после родов, так как она способствует кроветворению и укрепляет иммунную систему.

Зерна обладают свойствами адаптогенов.

Мука из гречневой крупы применяется при приготовлении мазей от фурункулов и кожных раздражений. Мазь заживляет раны и нарывы. Листья растения, измельчённые в порошок, используют для снятия покраснений на коже младенцев.

Надземные части гречи полезны при лечении геморроя, варикозного расширения вен, артрита, радикулита и для профилактики склероза.

В Китае едят крупу, так же как и чай, чтобы понизить давление.

В косметологии

Маски из гречневой муки очищают кожу и помогают избавиться от покраснений, угрей и жирного блеска.

Противопоказания и возможный вред

Крупу можно есть без опаски для здоровья, но слишком большое её количество может привести к избыточному газообразованию.

Это интересно: полба

Мнодиеты на гречневой крупе могут принести организму вред, как и все рационы подобного плана. В результате недостатка различных веществ в организме возникает дисбаланс. Проведение любой монодиеты необходимо согласовать со специалистом.

Зеленая гречка приносит неоценимую пользу организму. Ее используют для приготовления питательных блюд. Этот вид крупы – настоящий источник витаминов и энергии.