Постное меню разнообразна и может быть очень вкусным, даже без мяса и рыбы. Попробуйте приготовить постные котлеты из фасоли – рецепт представлен ниже.
- Время приготовления: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 10.

Ингредиенты:
- фасоль сухая (белая или цветная) – 250 г;
- крупа манная – 25 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода – 750 мл;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- сухари панировочные или мука – 50 г;
- масло растительное – 80 мл;
- приправа карри – 3 г;
- перец молотый, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для размягчения фасоли её нужно замариновать в холодной кипячёной воде на ночь. Замоченные зерна тщательно промыть и положить в глубокую кастрюлю. Залить водой. Отваривание бобовых занимает много времени, часть жидкости успеет испариться. Поэтому важно налить воды в кастрюлю не меньше, чем указано в рецепте.
- Варите фасоль до мягкости, примерно час потребуется. За пять-семь минут до окончания варки посолите воду. Позднее соление сделает бобовые твердыми.
Для приготовления фасоли без предварительного замачивания необходимо варить четыре часа на медленном огне после её промывки. После этого слить воду, залить новой (горячей или холодной), посолить и готовить ещё три-четыре минуты после закипания.
- Слить жидкость из сосуда с фасолью и дать продукту остыть.
- Очистить луковицу от кожуры и порезать кубиками.
- Нагреть на огне сковороду с растительным маслом. Выложить на дно луковые брусочки и пассировать до мягкости (примерно 10 минут).
- Очистите чеснок от кожуры и пропустите его через мясорубку вместе с бобовыми.
- Фарш посолить, поперчить и добавить карри. Ввести манку и лук. Тщательно вымесить.
- Накройте полученную массу пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут, чтобы манна разбухла.
- Из фарша сделать круглые котлеты размером около 8 см, обвалять их в муке или сухарях. Излишки убрать, чтобы во время жарки не подгорели.
- В сковородку налейте растительное масло, подождите, пока оно нагреется. Разложите по дну фасолевые котлеты и обжаривайте на среднем огне под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны.
Подавайте готовое блюдо с овощами, свежей зеленью и любимым соусом.
Поскольку постный рецепт исключает яйца, котлеты могут пригорать к дну. Для облегчения переворота рекомендуется использовать антипригарную сковороду.
Фасоль входит в состав многих разнообразных блюд, таких как блюда с грибами или картофелем. Экспериментируя с составом постных котлет, получится сделать вегетарианское меню интереснее и порадовать домочадцев новым рецептом.