Восемь лучших рецептов котлет с манной крупой

Для лучшей структуры котлет часто добавляют хлебный мякиш, но существуют и другие способы. К примеру, можно приготовить котлеты с манной крупой. В фарше она медленно разбухает, делая его максимально податливым и эластичным. Котлеты, сделанные из такой смеси, получаются мягче и сочнее. Не имеет значения, из каких продуктов сделан фарш – мяса, овощей, рыбы или птицы. В итоге всегда получаем превосходный результат.

Котлеты из мяса с манной крошкой.

Существует одно оригинальное и заманчивое блюдо.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления классических котлет с манной крупой понадобится несколько основных продуктов.

  • 0,5 килограмма мясного фарша;
  • 75 грамм крупы манной;
  • 1 сырое яйцо;
  • по 50 грамм майонеза и свежей зелени;
  • луковица;
  • соль и щепотка перца;
  • 50 миллилитров любого растительного масла.

Для приготовления котлет самостоятельно потребуется:

  1. Лук очистить и покрошить небольшими кубиками.
  2. Зелень мелко порубить.
  3. Соединить все ингредиенты по рецептуре (исключая масло) в глубокой емкости и тщательно перемешать.
    Можно воспользоваться руками, блендером или мясорубкой. Дать массе настояться несколько минут для набухания крупы.
  4. Из полученной массы руками, смоченными водой, слепить котлеты.
  5. Обжарьте на раскаленном масле до появления золотисто-коричневой корочки.

Чтобы изделия не оставались сырыми внутри, нужно семь минут держать их на сковороде под крышкой при слабом огне.

Рецепт из капусты

Постным капустным котлетам с манкой наверняка оценят приверженцы здорового питания.

Для начала подготовьте все нужные для работы материалы на рабочем столе.

  • 1 килограмм капусты белокочанной;
  • 80 грамм манки;
  • 4 зубка чеснока;
  • 120 грамм муки;
  • соль;
  • 1 упаковку панировочных сухарей;
  • 25 грамм сахара;
  • 1 луковицу;
  • Несколько веточек петрушки и укропа.
  • перец молотый и специи;
  • масло растительное (только для жарки).

Делать котлеты нужно поэтапно:

  1. В большой кастрюле вскипятить воду.
  2. Кочан капусты разрезать на 4 части.
  3. Положите в кипящую воду и варите 15 минут. Как вариант, свежий кочан можно разделить на листья и отваривать по отдельности.
  4. После чего сливают воду, а остывшую капусту как можно мельче порубить (ножом, в мясорубке или при помощи блендера).
  5. Очищенный лук с чесноком мелко покрошить.
  6. То же самое сделать с промытой зеленью.
  7. Подготовленные продукты соединить вместе.
  8. Добавьте крупу с мукой, перемешайте и оставьте на пять минут.
  9. Смесь нужно посолить и приправить по вкусу различными специями.
  10. Прогреть сковороду с маслом.
  11. В это время слепите котлеты и обваляйте их в сухарях.
  12. Обжаривайте заготовки с двух сторон на сильном огне, предварительно уменьшив его после начала приготовления.

Готовые котлеты следует положить на салфетку, чтобы та абсорбировала излишки жира. Затем их можно подать с любым гарниром.

Из куриной грудки

Куриные котлеты с манной крупой также вкусные.

Для приготовления требуется минимум ингредиентов.

  • 500 грамм фарша из куриных грудок;
  • 100 грамм манки;
  • луковица;
  • соль;
  • полстакана панировочных сухарей;
  • классический перец.

Чтобы приготовить блюдо, нужно выполнить последовательность действий.

  1. Аккуратно отделите мясо от кости ножом.
  2. Мясорубкой переработать куриное филе и лук, удалив шелуху с лука.
  3. Добавить к фаршу крупу, соль и немного поперчить. Хорошо перемешать продукты, а затем подготовленный фарш немного взбить. Дать ему после этого постоять примерно 20 минут.
  4. Поставьте сковороду на плиту и хорошо разогрейте ее. После этого налейте в нее масло и дождитесь, когда оно нагреется.
  5. Сухари высыпать в глубокую тарелку.
  6. Неспешно из фарша влажными руками формируют заготовки овальной формы.
  7. Обвалять во фритюре, а затем обжарить на сковороде по пять минут с каждой стороны. Огонь должен быть средним.

В качестве гарнира к этим котлетам подойдёт отварной рис или картофельное пюре.

Морковные котлеты с манкой

Морковные котлеты с манкой отлично подходят для диетического питания и подойдут тем, кто ведет здоровый образ жизни.

Для осуществления задачи требуются следующие главные составляющие.

  • 2 яйца;
  • 3 большие моркови;
  • 2-3 щепотки соли;
  • 100 грамм манки;
  • перец (по вкусу);
  • любое растительное масло.

Процесс изготовления состоит из шести ключевых шагов:

  1. Первым делом нужно подготовить морковь: помыть, натереть на мелкой тёрке или измельчить в блендере.
  2. Всыпьте манную крупу и яйца, после чего посолите, поперчите и размешайте.
  3. Подождите приготовленную массу 15-20 минут.
  4. Затем влажными руками сформировать из фарша котлеты.
  5. Обжаривать с обеих сторон на прогретой сковороде до золотистого цвета.
  6. Накройте крышкой и дайте постоять ещё 5 минут на маленьком огне.

Свежие зелень и сметана хорошо подойдут к еще горячим котлетам.

Как приготовить из рыбы

В рыбный фарш иногда добавляют манную крупу вместо хлеба. Из такого полуфабриката получаются нежные, почти воздушные котлеты.

Для приготовления требуется следующий набор ингредиентов:

  • 1 тушка минтая (350 грамм);
  • 50 грамм манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 5 грамм соли;
  • луковица;
  • 50 миллилитров цельного молока;
  • чуточку перца молотого;
  • 85 грамм подсолнечного рафинированного масла.

Для работы использовать кухонный комбайн.

Рецептом котлет из рыбы с манкой.

  1. Почистить рыбу, удалить внутренности (если нужно) и аккуратно отделить филе от кости.
  2. Измельчить в комбайне очищенный лук.
  3. Добавьте рыбное филе и продолжите процесс.
  4. Добавить оставшиеся ингредиенты (кроме масла), включить комбайн и дождаться, пока масса не станет полностью однородной.
  5. Храните фарш в холодильнике 45-50 минут.
  6. После готовности сформировать из него котлеты и обжарить в горячем масле до румяной корочки.

К таким котлетам хорошо подойдут как макароны, так и любая каша.

Печеночные котлеты с манкой

Печень — очень полезный продукт, который стоит употреблять каждый день. Не имеет значения, говяжья это печень, свиная или куриная, из неё получаются прекрасные котлеты. Для большей сочности (сам по себе продукт сухой) в них можно добавить немного сала. Манка придаст готовому блюду нежное и пышное тесто.

Для таких котлет потребуется:

  • 0,4 килограмма любой печени;
  • 75 грамм манки;
  • 150 грамм сала;
  • соль;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 яйцо;
  • перец.

Как приготовить печеночные котлеты с манкой:

  1. Перед приготовлением основной продукт следует помыть. Часто поверхность печени защищает плотная плёнка, которую необходимо удалить.
  2. Чтобы печень не была горькой, перед готовкой ее можно десять минут поместить в воду или молоко.
  3. Очистить и произвольно покрошить лук.
  4. С сала срезать шкуру.
  5. Три подготовленных продукта переработать дважды в мясорубке.
  6. Добавьте оставшиеся компоненты по списку и тщательно перемешайте всё.
  7. Фарш достаточно жидкий, поэтому поместите его в холодильник на полчаса. За это время каша набухнет, и масса приобретет более плотную консистенцию.
  8. Поставьте сковородку на огонь, хорошо раскалите в ней масло.
  9. Фарш выкладывать на сковороду ложкой.
  10. Обжарьте котлеты до румяной корочки с каждой стороны.

Их можно есть с любым гарниром или без него. С кусочком чёрного хлеба получается вкусный бутерброд.

Котлеты из рыбных консервов

Многие хозяйки полагают, что рыбные консервы пригодны лишь для супов или салатов. Однако это заблуждение. Из них также можно создавать аппетитные котлеты, да и готовить их легче, чем из свежего улова.

Для работы понадобится:

  • 1 банка консервов (из любой рыбы);
  • 160 грамм манки (1 стакан);
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • немного репчатого лука (по вкусу).

Рецепты котлет из консервированной рыбы.

  1. Вскрыть банку ключом, перенести её содержимое в тарелку и размять вилкой.
  2. Вмешайте мелко порубленный лук, отваренные яйца, манку, майонез (его можно заменить сметаной), а также добавьте соль по вкусу.
  3. Тщательно перемешайте продукты и оставьте смесь настаиваться в течение двадцати минут.
  4. Из готового фарша слепить котлеты, а для сохранения формы обвалять в сухарях или манке.
  5. Обжарьте заготовки на раскаленной сковороде до золотисто-коричневой корочки.
  6. Залить водой (примерно 60 миллилитров) и тушить 3 минуты на слабом огне.

Из рисовой манки готовятся нежные и ароматные рыбные котлеты.

Рецепт луковых котлет

Не все привыкли использовать репчатый лук как основу для котлет, хотя это блюдо заслуживает внимания и существует множество способов его приготовить.

Для одного из самых интересных вариантов необходимы такие составляющие:

  • 500 грамм репчатого лука;
  • 100 грамм манной крупы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • соль;
  • 1,5 стакана томатного сока;
  • перец.

Для приготовления котлет с манкой потребуется:

  1. Очистить и хорошо промыть лук.
  2. Аккуратно порубите его острым ножом мелкими кубиками. В этом рецепте не следует использовать блендер или мясорубку.
  3. Ввести протертый через терку чеснок и остальное, согласно рецепту.
  4. Тщательно перемешайте всё и оставьте фарш на 10 минут.
  5. Неспешно слепите котлеты руками.
  6. На сковороде в раскаленном подсолнечном масле обжаривают заготовки до образования красивой золотистой корочки с обеих сторон.
  7. Упаковать готовые предметы в приготовленный контейнер.
  8. Томатный сок прогреть на сковороде.
  9. Обжарить котлеты и тушить около пятнадцати минут на маленьком огне.

Для большей привлекательности блюда можно выложить его на тарелку, устланную листьями салата.