Выпечка блинов часто считается простым делом, особенно для опытных хозяек. Однако новички в кулинарии обычно представляют себе процесс замеса теста только поверхностно и могут пропускать важные детали приготовления.
Как испечь пышные блинчики: советы по приготовлению теста.
Много способов сделать тесто для блинов. Самый простой — замесить его на воде или молоке по классическому рецепту. Тесто на воде дешевле и содержит меньше калорий, зато на молоке получается вкуснее и нежнее.

Вот несколько рекомендаций:
- Яйца взбивают венчиком.
- Просев муку, тесто будет пышнее, так как получится более воздушной.
- Для того чтобы не мазать сковороду во время выпечки, в тесто добавляют растительное масло на стадии готовки.
- На сильно разогретую сковороду выливают тесто.
- При использовании воды в качестве основы для теста ее предварительно нагревают до кипения.
- Толщина блинчиков определяется густотой теста и количеством, выливаемого на поверхность жаровни.
- Перед выпечкой готовую массу оставляют на некоторое время.
- Для выпечки каждого блина понадобится половник, вмещающий одну порцию.
На молоке для ажурных блинчиков
Ажурные блины получаются из-за высокого содержания кислорода в тесте.
Для приготовления ажурных блинчиков нужно подготовить:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- молоко – 3 стакана;
- соль – ½ ч. л.;
- муку – 1,5 стакана;
- соду – 1 ч. л.;
- рафинированное масло без запаха – 2 ст. л.
Процесс пошагово:
- В глубокой посуде, постоянно помешивая, соединяют яйца, сахар и соль.
- Доливают часть молока (1 стакан).
- В полученную массу добавляют муку и соду.
- Перемешивают, чтобы не было комочков.
- Вливают остатки молока (2 стакана), затем масло. Тщательно перемешивают до состояния однородности. Оставляют настаиваться.
- На сковородку выливают немного теста для тонкого блина.
Для того чтобы во время жарки блинчиков получались с дырочками, тесто на молоке должно быть густое, как жиденькая сметана.
Нежные блины на заварном тесте
Добавление кипятка к обычным ингредиентам при замесе теста сделает блины лёгкими и нежными.
Название заварного теста не случайно, ведь в его состав входит стакан кипятка.
И кроме этого следует взять:
- 2 яйца;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1 стакан молока;
- Одна чашка муки (если нужно, добавьте ещё).
- 1-2 ст. л. растительного масла без запаха;
- По желанию можно добавить 1/4 чайной ложки ванилина или заменить его ванильным сахаром (1 упаковка).
Этапы приготовления:
- В большой посуде взбивают яйца с сахаром и солью (при наличии добавляют ванилин), затем вливают молоко.
- Муку добавляют и перемешивают до тех пор, пока не исчезнут комочки. Вливают растительное масло и снова мешают, добиваясь однородной массы.
- В стакане нагревают воду до кипения. В миске замес активно перетирают, одновременно медленно, тонкой струйкой вводят туда кипяток.
- Хорошо перемешивают до однородного состояния.
- Переходят к выпеканию.
Заварное тесто можно приготовить с добавлением кефира вместо молока (количество кефира должно быть таким же, как и молока – 1 стакан).
Дрожжевое на кефирной основе с манкой
Если тоненькие блинчики перестали радовать, можно приготовить более толстые и пышные блины без муки, заметив ее манкой. Важно помнить, что кефир в рецепте придаст блюду слегка кислую нотку.
Продукты, которые понадобятся:
- Манная крупа — полстакана (или чуть более).
- кефир – 1 стакан;
- соль – 1/3 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- рафинированное масло без запаха – 2 ст. л.;
- дрожжи (предпочтительно в сухом виде) – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Заводят тесто в несколько этапов:
- В слегка тёплый кефир добавляют дрожжи и сахар, перемешивают и оставляют в тёплом месте на тридцать минут, накрыв посуду полотенцем.
- Взбив яйца с солью, смешивают их с манкой, после чего всё вливают в готовое тесто из кефира и дрожжей.
- В это же место добавляют растительное масло и всё хорошо размешивают.
- Тесто оставляют на 15 минут, а потом начинают выпекать.
Блинчики на кефире с манкой – более сытные, чем тонкие блинчики.
Простой рецепт приготовления в бутылке
Освоив обычные рецепты, можно попробовать новое, замешивая тесто в бутылке.
Для блинчиков берут:
- муки – 11-12 ст. л.;
- яиц – 2 шт.;
- Два столовых ложки сахара (при желании большей сладости – три).
- молока – 600 мл;
- соли – ½ ч. л.;
- рафинированное масло без запаха – 2-3 ст. л.
Для предотвращения пролива и просыпки применяют кухонную воронку.
Вкусный рецепт: блины на кислом молоке
Пошаговая инструкция:
- Сначала в пустую пластиковую бутылку насыпают муку, затем добавляют остальные составляющие.
- Закрыв бутылку крышкой, начинают её энергично качать, чтобы содержимое смешалось равномерно.
- Из бутылки на раскаленную сковородку выливают немного теста, распределяют его равномерно и пекут блины.
«Бутылочный» метод также хорош тем, что после готовки остается меньше раковины с мылом.
Разные рецепты приготовления блинов раскрывают вкусовое многообразие этого блюда, позволяя подобрать самый желанный вариант.