Четыре рецепта теста для блинов и полезные советы по приготовлению

Выпечка блинов часто считается простым делом, особенно для опытных хозяек. Однако новички в кулинарии обычно представляют себе процесс замеса теста только поверхностно и могут пропускать важные детали приготовления.

Как испечь пышные блинчики: советы по приготовлению теста.

Много способов сделать тесто для блинов. Самый простой — замесить его на воде или молоке по классическому рецепту. Тесто на воде дешевле и содержит меньше калорий, зато на молоке получается вкуснее и нежнее.

Фото: img.freepik.com

Вот несколько рекомендаций:

  1. Яйца взбивают венчиком.
  2. Просев муку, тесто будет пышнее, так как получится более воздушной.
  3. Для того чтобы не мазать сковороду во время выпечки, в тесто добавляют растительное масло на стадии готовки.
  4. На сильно разогретую сковороду выливают тесто.
  5. При использовании воды в качестве основы для теста ее предварительно нагревают до кипения.
  6. Толщина блинчиков определяется густотой теста и количеством, выливаемого на поверхность жаровни.
  7. Перед выпечкой готовую массу оставляют на некоторое время.
  8. Для выпечки каждого блина понадобится половник, вмещающий одну порцию.

На молоке для ажурных блинчиков

Ажурные блины получаются из-за высокого содержания кислорода в тесте.

Для приготовления ажурных блинчиков нужно подготовить:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко – 3 стакана;
  • соль – ½ ч. л.;
  • муку – 1,5 стакана;
  • соду – 1 ч. л.;
  • рафинированное масло без запаха – 2 ст. л.

Процесс пошагово:

  1. В глубокой посуде, постоянно помешивая, соединяют яйца, сахар и соль.
  2. Доливают часть молока (1 стакан).
  3. В полученную массу добавляют муку и соду.
  4. Перемешивают, чтобы не было комочков.
  5. Вливают остатки молока (2 стакана), затем масло. Тщательно перемешивают до состояния однородности. Оставляют настаиваться.
  6. На сковородку выливают немного теста для тонкого блина.

Для того чтобы во время жарки блинчиков получались с дырочками, тесто на молоке должно быть густое, как жиденькая сметана.

Нежные блины на заварном тесте

Добавление кипятка к обычным ингредиентам при замесе теста сделает блины лёгкими и нежными.

Название заварного теста не случайно, ведь в его состав входит стакан кипятка.

И кроме этого следует взять:

  • 2 яйца;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 стакан молока;
  • Одна чашка муки (если нужно, добавьте ещё).
  • 1-2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • По желанию можно добавить 1/4 чайной ложки ванилина или заменить его ванильным сахаром (1 упаковка).

Этапы приготовления:

  1. В большой посуде взбивают яйца с сахаром и солью (при наличии добавляют ванилин), затем вливают молоко.
  2. Муку добавляют и перемешивают до тех пор, пока не исчезнут комочки. Вливают растительное масло и снова мешают, добиваясь однородной массы.
  3. В стакане нагревают воду до кипения. В миске замес активно перетирают, одновременно медленно, тонкой струйкой вводят туда кипяток.
  4. Хорошо перемешивают до однородного состояния.
  5. Переходят к выпеканию.

Заварное тесто можно приготовить с добавлением кефира вместо молока (количество кефира должно быть таким же, как и молока – 1 стакан).

Дрожжевое на кефирной основе с манкой

Если тоненькие блинчики перестали радовать, можно приготовить более толстые и пышные блины без муки, заметив ее манкой. Важно помнить, что кефир в рецепте придаст блюду слегка кислую нотку.

Продукты, которые понадобятся:

  1. Манная крупа — полстакана (или чуть более).
  2. кефир – 1 стакан;
  3. соль – 1/3 ч. л.;
  4. яйца – 2 шт.;
  5. рафинированное масло без запаха – 2 ст. л.;
  6. дрожжи (предпочтительно в сухом виде) – 1 ч. л.;
  7. сахар – 2 ст. л.

Заводят тесто в несколько этапов:

  1. В слегка тёплый кефир добавляют дрожжи и сахар, перемешивают и оставляют в тёплом месте на тридцать минут, накрыв посуду полотенцем.
  2. Взбив яйца с солью, смешивают их с манкой, после чего всё вливают в готовое тесто из кефира и дрожжей.
  3. В это же место добавляют растительное масло и всё хорошо размешивают.
  4. Тесто оставляют на 15 минут, а потом начинают выпекать.

Блинчики на кефире с манкой – более сытные, чем тонкие блинчики.

Простой рецепт приготовления в бутылке

Освоив обычные рецепты, можно попробовать новое, замешивая тесто в бутылке.

Для блинчиков берут:

  • муки – 11-12 ст. л.;
  • яиц – 2 шт.;
  • Два столовых ложки сахара (при желании большей сладости – три).
  • молока – 600 мл;
  • соли – ½ ч. л.;
  • рафинированное масло без запаха – 2-3 ст. л.

Для предотвращения пролива и просыпки применяют кухонную воронку.

Вкусный рецепт: блины на кислом молоке

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала в пустую пластиковую бутылку насыпают муку, затем добавляют остальные составляющие.
  2. Закрыв бутылку крышкой, начинают её энергично качать, чтобы содержимое смешалось равномерно.
  3. Из бутылки на раскаленную сковородку выливают немного теста, распределяют его равномерно и пекут блины.

«Бутылочный» метод также хорош тем, что после готовки остается меньше раковины с мылом.

Разные рецепты приготовления блинов раскрывают вкусовое многообразие этого блюда, позволяя подобрать самый желанный вариант.