Семь рецептов вкусного запечённого сала в духовке

С давних времен сало используется в кулинарии. Его отваривают в луковой шелухе, солят и запекают. Такой продукт можно употреблять с первыми блюдами или просто на кусочке хлеба, а также считают отличной закуской к водке. В этой рубрике представлены лучшие рецепты приготовления сала в духовке.

Как вкусно запечь салат в духовке на противне.

Определить наилучший способ приготовления запеченного сала сложно, так как всё зависит от личных предпочтений.

Фото: img.freepik.com

Необходимо всего лишь несколько компонентов для выполнения задачи.

  • кусок свежего сала;
  • любая аджика;
  • немного соли.

Порядок приготовления:

  1. Ножом отделяем кусок сала, после чего моем и протираем.
  2. Обмазав шпик аджикой, поместим его в емкость соответствующего размера.
  3. На заготовку устанавливается груз. Может быть плоским блюдцем с банкой с водой.
  4. Поместите посуду в холодильник на два дня для хорошего маринования.
  5. Шпик укладывается на противень, слегка присыпается солью и помещается в духовой шкаф на час.

Чтобы закуска не была сухой, её нужно время от времени смачивать выделившимся жиром.

Как вкусно запечь в фольге

Кулинарная фольга сохраняет сочность продуктов и предотвращает их пригорание, даже при задерживании с извлечением блюда из духового шкафа.

Для приготовления сала по такому рецепту необходимы следующие продукты.

  • 1кг шпика;
  • соль;
  • паприка;
  • перец горошком;
  • немного горчичного соуса.

Как сделать сало в фольге в духовке:

  1. Ножом аккуратно снимаем с поверхности салата загрязнения, после чего промываем и вытираем его.
  2. В миске соединяем соль, паприку, горошины перца и горчичный соус.
  3. Смесь выдерживают на шпике в холодильнике шесть часов.
  4. Сало заверните в фольгу плотным рулетом и поставьте в духовку на 45-50 минут.

Для более приятного аромата закуски в маринад добавьте чеснок, а при запекании положите в сверток несколько лавровых листочков.

Готовим в рукаве

Запеченная в рукаве закуска получается очень вкусной и нежной.

Этот способ приготовления блюда отличается скоростью и простотой – достаточно лишь трёх компонентов.

  • кусок сала весом 800-900 г;
  • крупная чесночная головка;
  • соль и молотый перец.

Как готовить блюдо:

  1. Удаляем загрязнения с салата, промываем его и высушиваем.
  2. Разделите головку чеснока на дольки, очистите их и пропустите через пресс, затем перемешайте с солью.
  3. Шпиком намазываем смесью, помещаем его в рукав и связываем.
  4. Сверху делаем несколько дырочек ножом для доступа воздуха и помещаем блюдо в духовку.
  5. Выпекаем около часа.

Если у вас есть время, для приготовления можно нарезать чеснок небольшими кусочками и воткнуть их в шпиг. Такое блюдо лучше не запекать сразу, а оставить в холодильнике хотя бы на несколько часов.

Рулет из сала, запеченный в духовке

Для приготовления рулета нужен плоский и достаточно большой кусок сала.

Для приготовления также потребуется:

  • чесночные зубчики;
  • морковь;
  • майонезный соус;
  • соль;
  • паприка и кориандр;
  • немного прованских трав.

Как сделать рулет из сала:

  1. Прополоскали сало под струями воды и оставили сохнуть.
  2. На блюдце смешаем соль, паприку, кориандр и прованские травы, после чего этим составом натрем кусок.
  3. Очищаем морковь и нарезаем мелкими кубиками, выдавливаем чеснок через пресс.
  4. Соединяем овощи с майонезом, тщательно перемешиваем и намазываем полученную смесь на сало с одной стороны.
  5. Сворачивая рулетку начинкой внутрь, оберегаем кожуру снаружи. Завязываем нитями и разлагаем на противень.
  6. Через полтора часа готовности блюдо будет готово. В процессе приготовления его регулярно смачивают просаживающимся жиром.

Готовый рулет нужно слегка охладить, после чего нарезать ломтиками и выложить на стол.

Технология приготовления в банке

Пожаренное в духовке сало в стеклянной банке оставит все полезные качества и станет очень мягким.

Для этого потребуются такие составляющие:

  • 1 кг шпика;
  • соль;
  • Приправы для свинины (набор для засолки сала доступен).

Как приготовить сало в банке:

  1. Ножом отделяем шприк от остальной части, промываем и оставляем высохнуть.
  2. Режем кусочек ломтиками, чтобы пройти через горлышко банки.
  3. Соль и специи смешиваем с продуктом, помещаем в тару.
  4. Банку устанавливаем на противень и помещаем в холодную духовку.
  5. Поставим нагрев и будем выпекать сало час.

После отключения духовки дайте стеклянной банке немного остыть перед извлечением, чтобы избежать ее возможного растрескивания из-за перепада температур.

С чесноком и луком

Этот рецепт – настоящий классический. Такой способ приготовления сала используется российскими хозяйками уже многие десятилетия.

Понадобятся такие компоненты:

  • кусок шпика средних размеров;
  • 5-7 чесночных зубцов;
  • горошины перца;
  • сушеный укроп;
  • сухая аджика;
  • горчичные семена;
  • соль.

Как готовить сало:

  1. Счищаем загрязнение с кусочка, моем и позволяем высохнуть.
  2. Пока вяжется сало, перемешиваем в миске соль, горчичные семена, сухую аджику, сушеную зелень и горошины перца. Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кусочками.
  3. В шпиге делаем углубления ножом и равномерно распределяем по нему чеснок.
  4. Сало посыпают сухим составом и выдерживают в холодильнике шесть до восьми часов.

Далее по желанию кусочек можно выпекать в духовом шкафу около полутора часов.

Сало, запеченное в духовке с картошкой

Из простого сала и картофеля можно приготовить вкусный и красивый шедевр для торжественного застолья.

Понадобятся такие составляющие:

  • 12-15 крупных картофелин;
  • кусочек соленого сала;
  • приправы для картошки;
  • соль.

Как сделать блюдо:

  1. Мы очищаем и моем картошку под водой.
  2. На каждом клубне делаем несколько поперечных разрезов почти до середины картофелины и в каждый из разрезов кладем тонкий ломтик салата.
  3. Картошку посыпают солью и специями, укладывают в форму для выпечки и помещают в духовой шкаф.

По окончании приготовления «гармошек» их подают на стол, посыпанные зелёным луком или рубленым укропом. Можно также сделать простой соус из майонеза и давленого чеснока.

Все предложенные рецепты салата просты в приготовлении и не нуждаются в дорогих ингредиентах. В связи с этим, такую закуску можно готовить часто, изменяя комбинации специй.