С давних времен сало используется в кулинарии. Его отваривают в луковой шелухе, солят и запекают. Такой продукт можно употреблять с первыми блюдами или просто на кусочке хлеба, а также считают отличной закуской к водке. В этой рубрике представлены лучшие рецепты приготовления сала в духовке.
Как вкусно запечь салат в духовке на противне.
Определить наилучший способ приготовления запеченного сала сложно, так как всё зависит от личных предпочтений.

Необходимо всего лишь несколько компонентов для выполнения задачи.
- кусок свежего сала;
- любая аджика;
- немного соли.
Порядок приготовления:
- Ножом отделяем кусок сала, после чего моем и протираем.
- Обмазав шпик аджикой, поместим его в емкость соответствующего размера.
- На заготовку устанавливается груз. Может быть плоским блюдцем с банкой с водой.
- Поместите посуду в холодильник на два дня для хорошего маринования.
- Шпик укладывается на противень, слегка присыпается солью и помещается в духовой шкаф на час.
Чтобы закуска не была сухой, её нужно время от времени смачивать выделившимся жиром.
Как вкусно запечь в фольге
Кулинарная фольга сохраняет сочность продуктов и предотвращает их пригорание, даже при задерживании с извлечением блюда из духового шкафа.
Для приготовления сала по такому рецепту необходимы следующие продукты.
- 1кг шпика;
- соль;
- паприка;
- перец горошком;
- немного горчичного соуса.
Как сделать сало в фольге в духовке:
- Ножом аккуратно снимаем с поверхности салата загрязнения, после чего промываем и вытираем его.
- В миске соединяем соль, паприку, горошины перца и горчичный соус.
- Смесь выдерживают на шпике в холодильнике шесть часов.
- Сало заверните в фольгу плотным рулетом и поставьте в духовку на 45-50 минут.
Для более приятного аромата закуски в маринад добавьте чеснок, а при запекании положите в сверток несколько лавровых листочков.
Готовим в рукаве
Запеченная в рукаве закуска получается очень вкусной и нежной.
Этот способ приготовления блюда отличается скоростью и простотой – достаточно лишь трёх компонентов.
- кусок сала весом 800-900 г;
- крупная чесночная головка;
- соль и молотый перец.
Как готовить блюдо:
- Удаляем загрязнения с салата, промываем его и высушиваем.
- Разделите головку чеснока на дольки, очистите их и пропустите через пресс, затем перемешайте с солью.
- Шпиком намазываем смесью, помещаем его в рукав и связываем.
- Сверху делаем несколько дырочек ножом для доступа воздуха и помещаем блюдо в духовку.
- Выпекаем около часа.
Если у вас есть время, для приготовления можно нарезать чеснок небольшими кусочками и воткнуть их в шпиг. Такое блюдо лучше не запекать сразу, а оставить в холодильнике хотя бы на несколько часов.
Рулет из сала, запеченный в духовке
Для приготовления рулета нужен плоский и достаточно большой кусок сала.
Для приготовления также потребуется:
- чесночные зубчики;
- морковь;
- майонезный соус;
- соль;
- паприка и кориандр;
- немного прованских трав.
Как сделать рулет из сала:
- Прополоскали сало под струями воды и оставили сохнуть.
- На блюдце смешаем соль, паприку, кориандр и прованские травы, после чего этим составом натрем кусок.
- Очищаем морковь и нарезаем мелкими кубиками, выдавливаем чеснок через пресс.
- Соединяем овощи с майонезом, тщательно перемешиваем и намазываем полученную смесь на сало с одной стороны.
- Сворачивая рулетку начинкой внутрь, оберегаем кожуру снаружи. Завязываем нитями и разлагаем на противень.
- Через полтора часа готовности блюдо будет готово. В процессе приготовления его регулярно смачивают просаживающимся жиром.
Готовый рулет нужно слегка охладить, после чего нарезать ломтиками и выложить на стол.
Технология приготовления в банке
Пожаренное в духовке сало в стеклянной банке оставит все полезные качества и станет очень мягким.
Для этого потребуются такие составляющие:
- 1 кг шпика;
- соль;
- Приправы для свинины (набор для засолки сала доступен).
Как приготовить сало в банке:
- Ножом отделяем шприк от остальной части, промываем и оставляем высохнуть.
- Режем кусочек ломтиками, чтобы пройти через горлышко банки.
- Соль и специи смешиваем с продуктом, помещаем в тару.
- Банку устанавливаем на противень и помещаем в холодную духовку.
- Поставим нагрев и будем выпекать сало час.
После отключения духовки дайте стеклянной банке немного остыть перед извлечением, чтобы избежать ее возможного растрескивания из-за перепада температур.
С чесноком и луком
Этот рецепт – настоящий классический. Такой способ приготовления сала используется российскими хозяйками уже многие десятилетия.
Понадобятся такие компоненты:
- кусок шпика средних размеров;
- 5-7 чесночных зубцов;
- горошины перца;
- сушеный укроп;
- сухая аджика;
- горчичные семена;
- соль.
Как готовить сало:
- Счищаем загрязнение с кусочка, моем и позволяем высохнуть.
- Пока вяжется сало, перемешиваем в миске соль, горчичные семена, сухую аджику, сушеную зелень и горошины перца. Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кусочками.
- В шпиге делаем углубления ножом и равномерно распределяем по нему чеснок.
- Сало посыпают сухим составом и выдерживают в холодильнике шесть до восьми часов.
Далее по желанию кусочек можно выпекать в духовом шкафу около полутора часов.
Сало, запеченное в духовке с картошкой
Из простого сала и картофеля можно приготовить вкусный и красивый шедевр для торжественного застолья.
Понадобятся такие составляющие:
- 12-15 крупных картофелин;
- кусочек соленого сала;
- приправы для картошки;
- соль.
Как сделать блюдо:
- Мы очищаем и моем картошку под водой.
- На каждом клубне делаем несколько поперечных разрезов почти до середины картофелины и в каждый из разрезов кладем тонкий ломтик салата.
- Картошку посыпают солью и специями, укладывают в форму для выпечки и помещают в духовой шкаф.
По окончании приготовления «гармошек» их подают на стол, посыпанные зелёным луком или рубленым укропом. Можно также сделать простой соус из майонеза и давленого чеснока.
Все предложенные рецепты салата просты в приготовлении и не нуждаются в дорогих ингредиентах. В связи с этим, такую закуску можно готовить часто, изменяя комбинации специй.