Рыба — более полезный продукт, чем красное мясо или курица, потому что не повышает уровень холестерина и не наносит ущерба фигуре.
Это диетическое питание, которое можно безопасно есть перед сном: оно не перегружает желудок, быстро усваивается и способствует общему здоровью и внешнему виду.
Лучший способ приготовить продукт — тушить его. Предлагаем 15 рецептов вкусной тушеной рыбы.
Тушеная рыба с морковью и луком на сковороде.
Самый простой рецепт, требующий небольшого числа ингредиентов, которые обычно есть на кухне.

Это лёгкое и вкусное блюдо прекрасно сочетается с салатом. Гарнир может придать ему избыточную плотность, однако для более сытного обеда подходящим вариантом станет отварной рис.
Какие продукты понадобятся:
- Рыба любого вкуса предпочтительнее небольшой. В рецепте применяется…
- свежая скумбрия;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1-2 шт.;
- масло неароматное — для жарки;
- зелень — любая;
- По желанию можно добавить лимонный сок, сыр, майонез, а также приправы и специи.
Действия:
- Разделите рыбу пополам вдоль позвоночника, можно и на куски разрезать.
- Почистить, посыпать солью и пряностями, сушёным имбирем и тимьяном.
- Порезать лук и морковь кольцами (необязательно).
- Подогрейте сковороду с маслом до появления дымка.
- Обжарьте лук и морковь до тех пор, пока масло не приобретет оранжевый оттенок.
- Поместить рыбу в сковороду, выдав на нее сок из половинки лимона.
- Закройте крышкой и готовьте до мягкости. Если рыба не выделяет сок, добавьте полстакана воды, чтобы получить тушеную рыбу, а не жареную.
Подавая к столу, можно украсить блюдо овощами и зеленью, а также сделать заправку из сметаны или домашнего майонеза.
Готовим со сметаной в мультиварке
Мультиварка всё чаще встречается на российских кухнях, и для готовки полезной еды лучшего варианта нет.
В этом рецепте узнаете, как приготовить вкусную и полезную рыбу в мультиварке.
Какие продукты нужны:
- рыба — минтай — 2 шт.;
- 2 луковицы;
- морковь — 2 плода;
- болгарский перец;
- яйцо куриное;
- сметана — 200 г;
- растительное масло для жарки;
- соль, специи — по усмотрению.
Подходит любая желаемая рыба, в рецепте использован минтай, благодаря доступной цене.
Действия:
- Очистить рыбу и разрезать её на куски средней величины.
- Овощи следует нарезать равномерными кусочками, например, кубиками.
- Встановите в мультиварке режим «Жарка», влейте в чашу небольшое количество масла и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавить морковь и тоже обжарить.
- В конце положить болгарский перец и обжаривать пять минут.
- Выложить рыбные куски на зажарку.
- Взбейте яйцо, добавьте сметану и взбейте ещё раз. Смешайте с солью и специями, например, смесью приправ для рыбы. При необходимости, если соус получился густым, добавьте немного воды.
- Залить чашу приготовленным соусом.
- Переведите мультиварку в режим «Тушение» и готовьте 40 минут.
Подавайте приготовленного минтая в сметане с салатом из свежих овощей.
Можно приготовить любой гарнир — с такой нежной и сочной рыбой сочетаются любые крупы и макароны, а также картофель.
В томате с овощами в духовке
Запеченная в духовке рыба с томатным соусом получается удивительно вкусной — такую еду съедают до последнего кусочка. Получившийся результат контрастирует с предыдущим, хотя для приготовления используется тот же набор главных ингредиентов. Из одинаковых продуктов можно готовить совершенно разные блюда!
Какие продукты нужны:
- Свежая рыба (1 килограмм), можно выбрать морскую или речную.
- 2 луковицы;
- морковь — 2 плода;
- чеснок — 4-5 долек;
- болгарский перец — 1 плод;
- томатный сок — пол литра;
- оливковое масло;
- соль и специи.
Как приготовить рыбу в духовке:
- Нарежьте лук кубиками. Натрите морковь на средней терке, при желании — на терке для корейского салата.
- В блендере переработайте чеснок и болгарский перец.
- Разогреть сковороду с оливковым маслом.
- Обжарьте лук и морковь по отдельности, после чего соедините морковь с луком и перемешайте.
- Переложите часть жарки в другую посуду, а оставшуюся разровняйте в сковороде.
- Почистить рыбу, разделить на порционные части. Посолить и приправить молотым черным перцем и кориандром, обвалять с двух сторон в муке и выложить на чистую сковороду. Для более интересного вкуса можно использовать кукурузную муку.
- Обжарьте кусочки рыбы по одной минуте с каждой стороны.
- Для приготовления соуса нужно соединить томатный сок, измельчённый чеснок, болгарский перец, укроп, тмин, соль и чёрный молотый перец.
- Обжаренные кусочки рыбы разложить на сковороде к луку и моркови. Поверх присыпать оставшимся жаром. Залить всё томатным соусом.
- Варить под полуприкрытой крышкой не менее 40 минут.
Дайте охлаждаться готовой рыбе в холодильнике 8-10 часов – она станет еще вкуснее! Можно подавать как холодной, так и горячей.
Отличный рецепт рыбы с помидорами!
Тушеная рыба с картофелем
Быстрый рецепт тушеной рыбы для тех, кто ждёт гостей или хочет быстро приготовить ужин. Рыба получится вкусной, а картофель придаст ей нежность и сытность.
Какие продукты:
- Рыба (минтай, кефаль, скумбрия, горбуша – подойдёт любая) – 500 грамм.
- картофель белый — 3 плода;
- 2 луковицы;
- зелень — пучок;
- растительное масло;
- Майонез, желательно приготовленный дома, — 4-5 столовых ложек.
- приправы и соль.
Технология:
- Извлечь внутренности из рыбы, промыть её и нарезать на кусочки.
- Лук и картофель почистить, нарезать кольцами.
- Разогреть сотейник, налить масло.
- Выложить рыбные куски и посолить.
- Сверху выложить кольца лука.
- Картофельные круги разложить по поверхности лука равномерно.
- Покрываем картофель майонезом, используя силиконовую кисть.
- Добавить полстакана воды.
- Варьте под крышкой при малом огне до мягкости картофеля.
Подавайте на стол с зеленью и свежими овощами.
Как вкусно приготовить тушеную треску
Треска популярна из-за нежного мяса и небольшого количества костей. Как сделать, чтобы треска была ещё более вкусной после жарки?
Какие продукты нужны:
- рыба — 2 кг;
- панировочные сухари либо мука;
- соль, перец;
- масло для жарки.
Ваши действия:
- Перед приготовлением замороженной трески нужно её полностью разморозить.
- Очистите свежую рыбу, помойте и нарежьте на равные части.
- Для панировки соедините сухари или муку, соль и перец.
- Обвалять рыбные куски в панировке.
- Хорошо разогреть сковородку и обжарить треску, пока не появится румяная корочка на каждой стороне.
- Выложить куски на тарелку.
- Протереть сковородку и вернуть на неё рыбу.
- Залить небольшим количеством воды и томить под крышкой двадцать минут.
При тушении можно добавить сливки, сметану или другой соус по вкусу.
В готовом виде мясо должно иметь равномерный белый цвет, без розовых или красных разводов.
Подавать с овощами, картофелем или рисом.
Пошаговое приготовление скумбрии
Скумбрия доступна по цене, обладает приятным вкусом с легкой горчинкой и подходит для приготовления множества блюд. Предлагаем рецепт тушеной скумбрии в сметановом соусе: получится нежное и сочное блюдо, где гармонично сочетаются рыбные и овощные вкусы.
Какие продукты нужны:
- скумбрия — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- сметана любой жирности — 150 г;
- соль, перец — по усмотрению;
- растительное масло.
Приготовление восхитительной тушеной рыбы в сметане.
- Скумбрии промывают, отделяют хвосты, плавники и нарезают кольцами толщиной два-три сантиметра. Из каждого кусочка удаляют внутренности, ещё раз моют. Посыпают солью и пряностями.
- Мелко нарезать овощи.
- 1-2 минуты обжарить на сковороде.
- Выложить туда же кольца скумбрии.
- Вмешайте сметану, помешивая содержимое сковороды силиконовой лопаткой.
- Томить под крышкой 40 минут.
Вкусно, сытно и сочно получается.
Щука тушеная в мультиварке
Некоторые опасаются покупать и готовить щуку из-за мнения о её специфическом вкусе. В действительности щука относится к одним из самых вкусных пресноводных рыб, но чтобы не ощущался привкус тины, требуется умение правильно её приготовить. Как это сделать – покажем на примере тушеной щуки в мультиварке.
Какие продукты нужны:
- щука — 1 средняя;
- 2 луковицы;
- морковь — 1 плод;
- картофель — 3 плода;
- грибы — желательно шампиньоны — 6 шт.;
- пшеничный хлеб — 2 куска;
- чеснок — 4 дольки;
- половина лимона;
- соль, специи;
- сливочное масло;
- постное масло.
Готовим в мультиварке:
- Щуку очистить и вытащить внутренности. Осторожно снять чешую. Нарезать на мелкие кусочки, избавившись от костей.
- Измельчите морковь и лук в блендере или с помощью овощерезки.
- Кубиками порежьте очищенный картофель.
- Из кусочков хлеба отделяют мякиш и разминают его в растопленном масле.
- Соединить кусочки щуки, нарезанные овощи и картофель, хлеб, соль и специи.
- Заполнить шкуру щуки фаршем и зашить края кулинарной нитью или зубочистками, чтобы получилась единая форма рыбы.
- В чаше мультиварки распределить растительное масло и уложить рыбу по окружности.
- Установить режим «Выпекание» на 1 час.
- Перед приготовлением нарежьте лимон, удалив кожуру, и выложите его на блюдо.
Фаршированной щуки идеально подойдут гарнир из картофеля и овощей. Вкус получается таким особенным, что от него просто невозможно оторваться.
Филе хека с морковью
Хек не считается вкусной рыбой, но это связано с проблемами хранения, транспортировки и продажи. Если купить правильную рыбу — целую тушу, замороженную шоковым методом, то удивляйтесь: это самая вкусная и сочная рыба, из которой получается сытная еда.
Какие продукты нужны:
- хек — 5 цельных тушек;
- 5 луковиц;
- морковь — 3 плода;
- томатный сок — 3 стол. ложки;
- соль, перец;
- постное масло.
Тушеная рыба с морковью и луком на сковороде.
- Хека, размороженного, поместить в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы покрыла его полностью, и поставить на средний огонь. После закипания проварить 6-7 минут, затем выключить огонь и слить воду.
- Подождав, когда рыба остынет, нужно снять кожу, отрезать хвосты и плавники, а затем снять мясо с костей. Это и будет филе.
- Филе нужно посолить, поперчить и положить на сковородку с толстым дном.
- Очистить морковь и порубить в блендере или на терке. Обжарить на сковороде 10-15 минут. В конце добавить томатный сок. Можно использовать томатную пасту, смешанную с водой, а также мякоть свежих помидоров.
- Лук нарезают кольцами и поджаривают отдельно от моркови до золотистого оттенка.
- Равномерно выложите на филе хека лук, затем слой из моркови и томата.
- Влейте немного воды — не более половины стакана — и тушите под крышкой 20 минут.
Вкус блюда можно усилить дополнительными слоями: зеленью, тёртым сельдереем. Добавьте в сковороду ложку винного укуса. Горох вкуснее после того, как немного остынет, и его можно разрезать на порции.
Идеально подходит к рису, сваренному на воде, и свежим овощам.
Как потушить минтай на сковороде
Минтай — одна из диетических рыб, ценная и полезна для здоровья. Эта морская рыба отлично подходит людям, заботящимся о своем здоровье, а также детям благодаря своему богатому составу.
Солёно-пряный вкус у полученного из минтая обеда.
Какие продукты нужны:
- минтай — 3 шт.;
- соленые огурцы (желательно корнишоны) — 1-2 шт.;
- орехи — грецкие, кедровые или фисташки;
- сметана — 100 г;
- соль, перец;
- неароматное масло;
- пучок любой зелени.
Приготовление тушеной рыбы – легкое занятие.
- В блендере измельчить орехи, корнишоны, зелень, сметану и приправить солью с перцем.
- Минтай, очищенный от внутренностей, разделить на порции.
- Рыбу посолить, присыпать специями и обжарить на сковороде с двух сторон две минуты каждая.
- Положите обжаренные кусочки в пустую сковороду, залейте соусом, сготовленным в блендере, и томьте под крышкой 20-30 минут.
Вот и все — оригинальное и вкусное блюдо готово!
Рецепт из мойвы
Жареная рыба Мойву – это классика, но тушеная с луком и морковью она раскрывается по-новому и станет отличным блюдом для повседневного стола.
Какие продукты нужны:
- мойва — 12-15 шт.;
- луковица;
- морковь;
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- соль, перец;
- зелень.
Как приготовить тушеную рыбу с овощами:
- Разморозьте мойву. Для сохранения полезных веществ и уменьшения развития микробов лучше использовать разморозку в холодильнике. Такой метод требует больше времени. Если времени мало, можно положить рыбу в соленую холодную воду на полтора часа.
- Отделить головы, хвосты, вынуть внутренности и снять пленок.
- Нарезать лук и морковь кольцами.
- Выложите на раскаленную сковороду мойву плотно друг к другу, выберите сковородку небольшого диаметра. Сверху положите колечки лука и моркови. Посыпьте солью и специями, подойдет приправа для рыбы.
- Разрежьте масло на мелкие кусочки и разложите их поверх моркови и лука.
- Залить водой сковородное содержимое примерно до половины и готовить на слабом огне около двадцати минут.
- Дайте рыбе настояться под крышкой.
Его можно подать с любыми гарнирами или овощами.
Тушеный сазан с луком
Сазан хорош во всех блюдах, однако многие хозяйки пожарить его предпочитают. Стол получится разнообразнее и вкуснее, если приготовить тушеную рыбу с овощами.
Какие продукты нужны:
- сазан — 1 шт.;
- луковица — 4 головки;
- мука — 2-3 ст. л.;
- растительное масло;
- 3-процентный столовый уксус — 5-6 ст. л.;
- Соль, сахар и специи — хорошо подойдут молотый гвоздика, лавровый лист и чёрный перец.
Ваши действия:
- Сарана вычищается, извлекаются внутренности – если внутри есть икра, её не выбрасывают, из неё получатся прекрасные котлеты, – моется и нарезается на порции.
- Рыбу посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
- Порежьте лук кольцами и обжарьте на отдельной сковороде до золотисто-каштанового цвета. Часть лука переложите в сотейник или кастрюлю, добавьте молотую гвоздику, лавровый лист, перец, уксус и тщательно перемешайте.
- Рыбу выложите в кастрюлю, затем накройте оставшейся частью лука. Влейте небольшое количество воды и тушите на медленном огне до полного приготовления.
- При подаче украсить рыбу зеленью.
Блюдо из горбуши
Многих считает горбушу сухой, однако при правильном тушении получается нежное и сочное блюдо, от которого трудно оторваться.
Какие продукты нужны:
- горбуша — 1 кг;
- луковица — 2 головки;
- мука пшеничная;
- майонез;
- постное масло;
- соль, перец.
Ваши действия:
- Очистите горбушу от чешуи и удалите внутренности — для этого удобнее воспользоваться мороженым экземпляром.
- После разморозки рыбы нарежьте ее кусочками нужной формы и размера.
- Смешать с мукой соль и перец.
- Каждый кусок рыбы обвалить в муке.
- Обжарьте рыбные стейки на сковороде с растительным маслом до образования хрустящей корочки.
- Лук почистить и нарубить кольцами.
- Обжарьте в отдельных сковороде до золотисто-коричневого цвета, добавьте три столовые ложки майонеза, перемешайте и дайте несколько минут настояться.
- Выложить рыбу.
- Потушите рыбу десять минут, поливая её луковым-майонезным соусом.
Сервировать с отварным картофелем и свежей зеленью.
Семга, тушенная в сливках
Семга — вкусная рыба. В сливочном соусе её можно приготовить — это рецепт понравится любителям рыбы и сливок.
Какие продукты нужны:
- семга — 0,5 кг филе;
- пакет любых замороженных овощей;
- сливки — 200 мл;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- мука — 1-2 ложки;
- оливковое масло — 1,5 ст. л.;
- лимон — 0,5 шт.;
- свежая зелень;
- соль, специи.
Ваши действия:
- Разморозить семгу.
- На сковороде с маслом обжарить овощи.
- Растопите сливочное масло в кастрюле, постепенно добавляя муку, сливки и варите 5 минут. Соус готов.
- Просушить семгу полотенцем и обжарить на оливковом масле до готовности со всех сторон.
- Соус из сливок, зелень, соль и специи добавьте к рыбе. Тушите десять минут.
- На большой тарелке разместить овощи и куски семги в сливочном соусе по разные стороны блюда.
Просто и очень вкусно.
Тушеная форель в горшочках
Готовить еду в горшочке удобно: нет необходимости использовать масло, пища сохраняет вкус, аромат, полезные свойства и получает здоровую термообработку.
Какие продукты нужны:
- форель — целая рыба;
- чеснок — 2-3 дольки;
- помидоры — 2 шт.;
- сыр твердый — 100 г;
- маслины или оливки — 50 г;
- соль.
Ваши действия:
- Форель выпотрошить, очистить и вымыть.
- Отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кубами.
- Разложить рыбу по горшочкам. Посолить, при необходимости добавить специи или травы.
- Рыбу украсить кольцами помидоров, одно кольцо на каждое куска.
- Помидоры покрыть ломтиками чеснока.
- Нарежьте маслины пополам или на четвертинки и разложите по горшочкам.
- Потребуется натертый сыр для украшения «торта». Добавление сметаны или сливок по вкусу сделает его более нежным и сочным.
- Поставить в духовку и печь 25 минут.
Готовим в остром соусе
Рыба, тушенная в остром соусе, носит название «Храйме».
Рецепт приготовления вкусной рыбы в томатном соусе с овощами приведён ниже.
Какие продукты нужны:
- Рыба — это любой белый вид рыбы, например, окунь весом 0,5 килограмма.
- томаты — 6 шт.;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- сладкий перец — 1 шт.;
- острый перец чили цельный — 1 шт.;
- луковица;
- чеснок — 3 дольки;
- растительное масло;
- соль, перец;
- приправы — зира и тмин;
- пучок свежей зелени.
Ваши действия:
- Сначала следует приготовить острый соус: для этого нужно очистить и нарезать помидоры, сладкий перец и лук кубиками равного размера, затем положить их в кастрюлю или сотейник.
- Добавить специи — зиру, тмин и чёрный перец, а также нарезанный перец чили.
- В соус добавить два столовых ложки растительного масла, протёртый чеснок, полстакана воды. Добавить соль и перец по вкусу.
- Варить соус на среднем огне 5-10 минут, затем добавить томатную пасту.
- Очищают рыбу, удаляют внутренности, промывают и нарезают на ровные кусочки.
- Поместите рыбу в соус и тушите ещё 10 минут.
Дайте блюду остыть и настояться, оно станет еще вкуснее. Готовый хрейм подавайте с свежей зеленью. Острота и сочность этого блюда никого не оставят равнодушными.