15 рецептов тушеной рыбы для приготовления вкусного и полезного блюда.

Рыба — более полезный продукт, чем красное мясо или курица, потому что не повышает уровень холестерина и не наносит ущерба фигуре.

Это диетическое питание, которое можно безопасно есть перед сном: оно не перегружает желудок, быстро усваивается и способствует общему здоровью и внешнему виду.

Лучший способ приготовить продукт — тушить его. Предлагаем 15 рецептов вкусной тушеной рыбы.

Тушеная рыба с морковью и луком на сковороде.

Самый простой рецепт, требующий небольшого числа ингредиентов, которые обычно есть на кухне.

Фото: img.freepik.com

Это лёгкое и вкусное блюдо прекрасно сочетается с салатом. Гарнир может придать ему избыточную плотность, однако для более сытного обеда подходящим вариантом станет отварной рис.

Какие продукты понадобятся:

  • Рыба любого вкуса предпочтительнее небольшой. В рецепте применяется…
  • свежая скумбрия;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • масло неароматное — для жарки;
  • зелень — любая;
  • По желанию можно добавить лимонный сок, сыр, майонез, а также приправы и специи.

Действия:

  1. Разделите рыбу пополам вдоль позвоночника, можно и на куски разрезать.
  2. Почистить, посыпать солью и пряностями, сушёным имбирем и тимьяном.
  3. Порезать лук и морковь кольцами (необязательно).
  4. Подогрейте сковороду с маслом до появления дымка.
  5. Обжарьте лук и морковь до тех пор, пока масло не приобретет оранжевый оттенок.
  6. Поместить рыбу в сковороду, выдав на нее сок из половинки лимона.
  7. Закройте крышкой и готовьте до мягкости. Если рыба не выделяет сок, добавьте полстакана воды, чтобы получить тушеную рыбу, а не жареную.

Подавая к столу, можно украсить блюдо овощами и зеленью, а также сделать заправку из сметаны или домашнего майонеза.

Готовим со сметаной в мультиварке

Мультиварка всё чаще встречается на российских кухнях, и для готовки полезной еды лучшего варианта нет.

В этом рецепте узнаете, как приготовить вкусную и полезную рыбу в мультиварке.

Какие продукты нужны:

  • рыба — минтай — 2 шт.;
  • 2 луковицы;
  • морковь — 2 плода;
  • болгарский перец;
  • яйцо куриное;
  • сметана — 200 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи — по усмотрению.

Подходит любая желаемая рыба, в рецепте использован минтай, благодаря доступной цене.

Действия:

  1. Очистить рыбу и разрезать её на куски средней величины.
  2. Овощи следует нарезать равномерными кусочками, например, кубиками.
  3. Встановите в мультиварке режим «Жарка», влейте в чашу небольшое количество масла и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавить морковь и тоже обжарить.
  5. В конце положить болгарский перец и обжаривать пять минут.
  6. Выложить рыбные куски на зажарку.
  7. Взбейте яйцо, добавьте сметану и взбейте ещё раз. Смешайте с солью и специями, например, смесью приправ для рыбы. При необходимости, если соус получился густым, добавьте немного воды.
  8. Залить чашу приготовленным соусом.
  9. Переведите мультиварку в режим «Тушение» и готовьте 40 минут.

Подавайте приготовленного минтая в сметане с салатом из свежих овощей.
Можно приготовить любой гарнир — с такой нежной и сочной рыбой сочетаются любые крупы и макароны, а также картофель.

В томате с овощами в духовке

Запеченная в духовке рыба с томатным соусом получается удивительно вкусной — такую еду съедают до последнего кусочка. Получившийся результат контрастирует с предыдущим, хотя для приготовления используется тот же набор главных ингредиентов. Из одинаковых продуктов можно готовить совершенно разные блюда!

Какие продукты нужны:

  • Свежая рыба (1 килограмм), можно выбрать морскую или речную.
  • 2 луковицы;
  • морковь — 2 плода;
  • чеснок — 4-5 долек;
  • болгарский перец — 1 плод;
  • томатный сок — пол литра;
  • оливковое масло;
  • соль и специи.

Как приготовить рыбу в духовке:

  1. Нарежьте лук кубиками. Натрите морковь на средней терке, при желании — на терке для корейского салата.
  2. В блендере переработайте чеснок и болгарский перец.
  3. Разогреть сковороду с оливковым маслом.
  4. Обжарьте лук и морковь по отдельности, после чего соедините морковь с луком и перемешайте.
  5. Переложите часть жарки в другую посуду, а оставшуюся разровняйте в сковороде.
  6. Почистить рыбу, разделить на порционные части. Посолить и приправить молотым черным перцем и кориандром, обвалять с двух сторон в муке и выложить на чистую сковороду. Для более интересного вкуса можно использовать кукурузную муку.
  7. Обжарьте кусочки рыбы по одной минуте с каждой стороны.
  8. Для приготовления соуса нужно соединить томатный сок, измельчённый чеснок, болгарский перец, укроп, тмин, соль и чёрный молотый перец.
  9. Обжаренные кусочки рыбы разложить на сковороде к луку и моркови. Поверх присыпать оставшимся жаром. Залить всё томатным соусом.
  10. Варить под полуприкрытой крышкой не менее 40 минут.

Дайте охлаждаться готовой рыбе в холодильнике 8-10 часов – она станет еще вкуснее! Можно подавать как холодной, так и горячей.

Отличный рецепт рыбы с помидорами!

Тушеная рыба с картофелем

Быстрый рецепт тушеной рыбы для тех, кто ждёт гостей или хочет быстро приготовить ужин. Рыба получится вкусной, а картофель придаст ей нежность и сытность.

Какие продукты:

  • Рыба (минтай, кефаль, скумбрия, горбуша – подойдёт любая) – 500 грамм.
  • картофель белый — 3 плода;
  • 2 луковицы;
  • зелень — пучок;
  • растительное масло;
  • Майонез, желательно приготовленный дома, — 4-5 столовых ложек.
  • приправы и соль.

Технология:

  1. Извлечь внутренности из рыбы, промыть её и нарезать на кусочки.
  2. Лук и картофель почистить, нарезать кольцами.
  3. Разогреть сотейник, налить масло.
  4. Выложить рыбные куски и посолить.
  5. Сверху выложить кольца лука.
  6. Картофельные круги разложить по поверхности лука равномерно.
  7. Покрываем картофель майонезом, используя силиконовую кисть.
  8. Добавить полстакана воды.
  9. Варьте под крышкой при малом огне до мягкости картофеля.

Подавайте на стол с зеленью и свежими овощами.

Как вкусно приготовить тушеную треску

Треска популярна из-за нежного мяса и небольшого количества костей. Как сделать, чтобы треска была ещё более вкусной после жарки?

Какие продукты нужны:

  • рыба — 2 кг;
  • панировочные сухари либо мука;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Ваши действия:

  1. Перед приготовлением замороженной трески нужно её полностью разморозить.
  2. Очистите свежую рыбу, помойте и нарежьте на равные части.
  3. Для панировки соедините сухари или муку, соль и перец.
  4. Обвалять рыбные куски в панировке.
  5. Хорошо разогреть сковородку и обжарить треску, пока не появится румяная корочка на каждой стороне.
  6. Выложить куски на тарелку.
  7. Протереть сковородку и вернуть на неё рыбу.
  8. Залить небольшим количеством воды и томить под крышкой двадцать минут.

При тушении можно добавить сливки, сметану или другой соус по вкусу.

В готовом виде мясо должно иметь равномерный белый цвет, без розовых или красных разводов.

Подавать с овощами, картофелем или рисом.

Пошаговое приготовление скумбрии

Скумбрия доступна по цене, обладает приятным вкусом с легкой горчинкой и подходит для приготовления множества блюд. Предлагаем рецепт тушеной скумбрии в сметановом соусе: получится нежное и сочное блюдо, где гармонично сочетаются рыбные и овощные вкусы.

Какие продукты нужны:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сметана любой жирности — 150 г;
  • соль, перец — по усмотрению;
  • растительное масло.

Приготовление восхитительной тушеной рыбы в сметане.

  1. Скумбрии промывают, отделяют хвосты, плавники и нарезают кольцами толщиной два-три сантиметра. Из каждого кусочка удаляют внутренности, ещё раз моют. Посыпают солью и пряностями.
  2. Мелко нарезать овощи.
  3. 1-2 минуты обжарить на сковороде.
  4. Выложить туда же кольца скумбрии.
  5. Вмешайте сметану, помешивая содержимое сковороды силиконовой лопаткой.
  6. Томить под крышкой 40 минут.

Вкусно, сытно и сочно получается.

Щука тушеная в мультиварке

Некоторые опасаются покупать и готовить щуку из-за мнения о её специфическом вкусе. В действительности щука относится к одним из самых вкусных пресноводных рыб, но чтобы не ощущался привкус тины, требуется умение правильно её приготовить. Как это сделать – покажем на примере тушеной щуки в мультиварке.

Какие продукты нужны:

  • щука — 1 средняя;
  • 2 луковицы;
  • морковь — 1 плод;
  • картофель — 3 плода;
  • грибы — желательно шампиньоны — 6 шт.;
  • пшеничный хлеб — 2 куска;
  • чеснок — 4 дольки;
  • половина лимона;
  • соль, специи;
  • сливочное масло;
  • постное масло.

Готовим в мультиварке:

  1. Щуку очистить и вытащить внутренности. Осторожно снять чешую. Нарезать на мелкие кусочки, избавившись от костей.
  2. Измельчите морковь и лук в блендере или с помощью овощерезки.
  3. Кубиками порежьте очищенный картофель.
  4. Из кусочков хлеба отделяют мякиш и разминают его в растопленном масле.
  5. Соединить кусочки щуки, нарезанные овощи и картофель, хлеб, соль и специи.
  6. Заполнить шкуру щуки фаршем и зашить края кулинарной нитью или зубочистками, чтобы получилась единая форма рыбы.
  7. В чаше мультиварки распределить растительное масло и уложить рыбу по окружности.
  8. Установить режим «Выпекание» на 1 час.
  9. Перед приготовлением нарежьте лимон, удалив кожуру, и выложите его на блюдо.

Фаршированной щуки идеально подойдут гарнир из картофеля и овощей. Вкус получается таким особенным, что от него просто невозможно оторваться.

Филе хека с морковью

Хек не считается вкусной рыбой, но это связано с проблемами хранения, транспортировки и продажи. Если купить правильную рыбу — целую тушу, замороженную шоковым методом, то удивляйтесь: это самая вкусная и сочная рыба, из которой получается сытная еда.

Какие продукты нужны:

  • хек — 5 цельных тушек;
  • 5 луковиц;
  • морковь — 3 плода;
  • томатный сок — 3 стол. ложки;
  • соль, перец;
  • постное масло.

Тушеная рыба с морковью и луком на сковороде.

  1. Хека, размороженного, поместить в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы покрыла его полностью, и поставить на средний огонь. После закипания проварить 6-7 минут, затем выключить огонь и слить воду.
  2. Подождав, когда рыба остынет, нужно снять кожу, отрезать хвосты и плавники, а затем снять мясо с костей. Это и будет филе.
  3. Филе нужно посолить, поперчить и положить на сковородку с толстым дном.
  4. Очистить морковь и порубить в блендере или на терке. Обжарить на сковороде 10-15 минут. В конце добавить томатный сок. Можно использовать томатную пасту, смешанную с водой, а также мякоть свежих помидоров.
  5. Лук нарезают кольцами и поджаривают отдельно от моркови до золотистого оттенка.
  6. Равномерно выложите на филе хека лук, затем слой из моркови и томата.
  7. Влейте немного воды — не более половины стакана — и тушите под крышкой 20 минут.

Вкус блюда можно усилить дополнительными слоями: зеленью, тёртым сельдереем. Добавьте в сковороду ложку винного укуса. Горох вкуснее после того, как немного остынет, и его можно разрезать на порции.

Идеально подходит к рису, сваренному на воде, и свежим овощам.

Как потушить минтай на сковороде

Минтай — одна из диетических рыб, ценная и полезна для здоровья. Эта морская рыба отлично подходит людям, заботящимся о своем здоровье, а также детям благодаря своему богатому составу.

Солёно-пряный вкус у полученного из минтая обеда.

Какие продукты нужны:

  • минтай — 3 шт.;
  • соленые огурцы (желательно корнишоны) — 1-2 шт.;
  • орехи — грецкие, кедровые или фисташки;
  • сметана — 100 г;
  • соль, перец;
  • неароматное масло;
  • пучок любой зелени.

Приготовление тушеной рыбы – легкое занятие.

  1. В блендере измельчить орехи, корнишоны, зелень, сметану и приправить солью с перцем.
  2. Минтай, очищенный от внутренностей, разделить на порции.
  3. Рыбу посолить, присыпать специями и обжарить на сковороде с двух сторон две минуты каждая.
  4. Положите обжаренные кусочки в пустую сковороду, залейте соусом, сготовленным в блендере, и томьте под крышкой 20-30 минут.

Вот и все — оригинальное и вкусное блюдо готово!

Рецепт из мойвы

Жареная рыба Мойву – это классика, но тушеная с луком и морковью она раскрывается по-новому и станет отличным блюдом для повседневного стола.

Какие продукты нужны:

  • мойва — 12-15 шт.;
  • луковица;
  • морковь;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • соль, перец;
  • зелень.

Как приготовить тушеную рыбу с овощами:

  1. Разморозьте мойву. Для сохранения полезных веществ и уменьшения развития микробов лучше использовать разморозку в холодильнике. Такой метод требует больше времени. Если времени мало, можно положить рыбу в соленую холодную воду на полтора часа.
  2. Отделить головы, хвосты, вынуть внутренности и снять пленок.
  3. Нарезать лук и морковь кольцами.
  4. Выложите на раскаленную сковороду мойву плотно друг к другу, выберите сковородку небольшого диаметра. Сверху положите колечки лука и моркови. Посыпьте солью и специями, подойдет приправа для рыбы.
  5. Разрежьте масло на мелкие кусочки и разложите их поверх моркови и лука.
  6. Залить водой сковородное содержимое примерно до половины и готовить на слабом огне около двадцати минут.
  7. Дайте рыбе настояться под крышкой.

Его можно подать с любыми гарнирами или овощами.

Тушеный сазан с луком

Сазан хорош во всех блюдах, однако многие хозяйки пожарить его предпочитают. Стол получится разнообразнее и вкуснее, если приготовить тушеную рыбу с овощами.

Какие продукты нужны:

  • сазан — 1 шт.;
  • луковица — 4 головки;
  • мука — 2-3 ст. л.;
  • растительное масло;
  • 3-процентный столовый уксус — 5-6 ст. л.;
  • Соль, сахар и специи — хорошо подойдут молотый гвоздика, лавровый лист и чёрный перец.

Ваши действия:

  1. Сарана вычищается, извлекаются внутренности – если внутри есть икра, её не выбрасывают, из неё получатся прекрасные котлеты, – моется и нарезается на порции.
  2. Рыбу посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
  3. Порежьте лук кольцами и обжарьте на отдельной сковороде до золотисто-каштанового цвета. Часть лука переложите в сотейник или кастрюлю, добавьте молотую гвоздику, лавровый лист, перец, уксус и тщательно перемешайте.
  4. Рыбу выложите в кастрюлю, затем накройте оставшейся частью лука. Влейте небольшое количество воды и тушите на медленном огне до полного приготовления.
  5. При подаче украсить рыбу зеленью.

Блюдо из горбуши

Многих считает горбушу сухой, однако при правильном тушении получается нежное и сочное блюдо, от которого трудно оторваться.

Какие продукты нужны:

  • горбуша — 1 кг;
  • луковица — 2 головки;
  • мука пшеничная;
  • майонез;
  • постное масло;
  • соль, перец.

Ваши действия:

  1. Очистите горбушу от чешуи и удалите внутренности — для этого удобнее воспользоваться мороженым экземпляром.
  2. После разморозки рыбы нарежьте ее кусочками нужной формы и размера.
  3. Смешать с мукой соль и перец.
  4. Каждый кусок рыбы обвалить в муке.
  5. Обжарьте рыбные стейки на сковороде с растительным маслом до образования хрустящей корочки.
  6. Лук почистить и нарубить кольцами.
  7. Обжарьте в отдельных сковороде до золотисто-коричневого цвета, добавьте три столовые ложки майонеза, перемешайте и дайте несколько минут настояться.
  8. Выложить рыбу.
  9. Потушите рыбу десять минут, поливая её луковым-майонезным соусом.

Сервировать с отварным картофелем и свежей зеленью.

Семга, тушенная в сливках

Семга — вкусная рыба. В сливочном соусе её можно приготовить — это рецепт понравится любителям рыбы и сливок.

Какие продукты нужны:

  • семга — 0,5 кг филе;
  • пакет любых замороженных овощей;
  • сливки — 200 мл;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • мука — 1-2 ложки;
  • оливковое масло — 1,5 ст. л.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • свежая зелень;
  • соль, специи.

Ваши действия:

  1. Разморозить семгу.
  2. На сковороде с маслом обжарить овощи.
  3. Растопите сливочное масло в кастрюле, постепенно добавляя муку, сливки и варите 5 минут. Соус готов.
  4. Просушить семгу полотенцем и обжарить на оливковом масле до готовности со всех сторон.
  5. Соус из сливок, зелень, соль и специи добавьте к рыбе. Тушите десять минут.
  6. На большой тарелке разместить овощи и куски семги в сливочном соусе по разные стороны блюда.

Просто и очень вкусно.

Тушеная форель в горшочках

Готовить еду в горшочке удобно: нет необходимости использовать масло, пища сохраняет вкус, аромат, полезные свойства и получает здоровую термообработку.

Какие продукты нужны:

  • форель — целая рыба;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • маслины или оливки — 50 г;
  • соль.

Ваши действия:

  1. Форель выпотрошить, очистить и вымыть.
  2. Отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кубами.
  3. Разложить рыбу по горшочкам. Посолить, при необходимости добавить специи или травы.
  4. Рыбу украсить кольцами помидоров, одно кольцо на каждое куска.
  5. Помидоры покрыть ломтиками чеснока.
  6. Нарежьте маслины пополам или на четвертинки и разложите по горшочкам.
  7. Потребуется натертый сыр для украшения «торта». Добавление сметаны или сливок по вкусу сделает его более нежным и сочным.
  8. Поставить в духовку и печь 25 минут.

Готовим в остром соусе

Рыба, тушенная в остром соусе, носит название «Храйме».

Рецепт приготовления вкусной рыбы в томатном соусе с овощами приведён ниже.

Какие продукты нужны:

  • Рыба — это любой белый вид рыбы, например, окунь весом 0,5 килограмма.
  • томаты — 6 шт.;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • острый перец чили цельный — 1 шт.;
  • луковица;
  • чеснок — 3 дольки;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • приправы — зира и тмин;
  • пучок свежей зелени.

Ваши действия:

  1. Сначала следует приготовить острый соус: для этого нужно очистить и нарезать помидоры, сладкий перец и лук кубиками равного размера, затем положить их в кастрюлю или сотейник.
  2. Добавить специи — зиру, тмин и чёрный перец, а также нарезанный перец чили.
  3. В соус добавить два столовых ложки растительного масла, протёртый чеснок, полстакана воды. Добавить соль и перец по вкусу.
  4. Варить соус на среднем огне 5-10 минут, затем добавить томатную пасту.
  5. Очищают рыбу, удаляют внутренности, промывают и нарезают на ровные кусочки.
  6. Поместите рыбу в соус и тушите ещё 10 минут.

Дайте блюду остыть и настояться, оно станет еще вкуснее. Готовый хрейм подавайте с свежей зеленью. Острота и сочность этого блюда никого не оставят равнодушными.