Рыба в маринаде: восемь рецептов для мультиварки

Вкусностей из морских глубин безграничное множество! И вот наш гастрономический невод принёс нам удивительный подарок: роскошную рыбу под маринадом, приготовленную в мультиварке. Ассортимент получается просто невероятным!

Рыба под овощным маринадом в мультиварке

Считающий, что этот бытовой прибор окажется волшебным предметом, подобным скатерти-самобранке, заблуждается.

Фото: img.freepik.com

Чтобы вкусно приготовить рыбу, нужно следовать правилам и нормам.

Состав продуктов:

  • масло постное — 80 мл;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • филе трески — 800 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • морковь сладкая — 2 шт.;
  • пелати (томаты консервированные без кожицы) — 300 г;
  • Сезонные пряности для рыбы, свежая зелень, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Лук рубим мелко, морковь трем на крупной терке.
  2. В чашу кухонной техники добавляем душистое масло, раскладываем нарезанные овощи, мелко порубленную зелень, пропущенный через пресс чеснок. Готовим ингредиенты полчаса при открытой крышке на режиме «Жарка».
  3. Ждём звуковой сигнал, кладем в кастрюлю ломтики помидоров, а филе трески, порезанное на порции, отправляем в маринад.
  4. Добавляем перец и соль по вкусу, перемешиваем аккуратно. Готовим ещё 20 минут в прежнем режиме.

Рыбу помещают в большую тарелку, заправляют овощным маринадом и посыпают мелко нарезанной зеленью.

Рецепт с сыром

Изменяем набор ингредиентов для будущего блюда, добавив кисломолочный продукт. В результате получится еда с потрясающей сырной корочкой!

Список ингредиентов:

  • яйцо;
  • огурцы (соленые или маринованные) — 50 г;
  • лук репчатый, сладкая морковь — по 1 шт.;
  • свежая сметана — 60 г;
  • скумбрия — 500 г;
  • сыр (любой сорт) — 70 г;
  • специи (соль, перец).

Перед началом термообработки рыбы в мультиварке необходимо удалить чешую, плавники, хвост, голову и внутренности. Эти действия проводятся при любой готовке в маринаде.

Способ приготовления:

  1. По заданному методу обрабатывают скумбрию, удаляют позвоночник и вынимают все кости.
  2. В миске смешали сметану, соль и яйцо, после чего получившуюся смесь использовали для маринования рыбы. Рыбу дополнительно поперчили по вкусу.
  3. Очистим и помоем овощи. Поместим тушку на дно чаши кухонного агрегата. Сверху выложим мелко нарезанный лук, крупно натертую морковь, нанесем сеточку из оставшейся сметановой смеси.
  4. Сборку продуктов завершаем огуречными ломтиками, тонко нарезанными. Всё посыпаем сыром.
  5. В режиме «На пару» готовим в течение тридцати минут.

Рыбу с ароматным сыром помещаем на блюдо и наслаждаемся вкусом этого блюда.

Как приготовить с картошкой

Отличное морское блюдо можно дополнить продуктом, произведенным на суше. К примеру, картофель хорошо подходит к рыбе и станет ей отличным спутником.

Список продуктов:

  • масло оливы — 30 мл;
  • майонез — 100 г;
  • Соевый соус и сок половины лимона — не менее тридцати миллилитров каждого.
  • лук-репка — 1 головка;
  • минтай свежемороженый — 500 г;
  • томат — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • сыр «Российский» — 120 г;
  • соль, перец, специи, пряности.

Порядок приготовления:

  1. Очищенную рыбу разделывают на филе, извлекают кости и делят на порции.
  2. В чаше агрегата смешиваем соевый соус, оливковое масло и лимонный сок. Добавляем перец и соль по вкусу. Возможно использование специй и пряностей по желанию.
  3. Тщательно моем репу и овощи-коренья, нарезаем тонкими кружочками. Аналогично рубим помидоры.
  4. В чаше прибора смазываем стенки маслом, выкладываем первый слой из половины картофельного состава, затем укладываем кольца лука.
  5. Добавляем немного перца и соли продуктам, выкладываем на них кусочки минтая. Накрываем рыбу оставшимися овощами, раскладываем тонко нарезанные пластины помидоров, добавляем немного соли и «рисуем» густую сеточку майонеза.
  6. Сборку блюд завершаем рубленной петрушкой, все посыпаем сыром.
  7. В мультиварку помещаем кастрюлю с содержимым и готовим 40 минут на режиме «Выпечка».

Второе блюдо — сочная и нежная скумбрия в маринаде с аппетитным картофелем.

Рыба с вкусным уксусным маринадом, приготовленная в мультиварке.

Продолжим гастрономическое путешествие вкусным блюдом с оригинальным, пряным соусом.

Необходимые ингредиенты:

  • масло подсолнечное — до 50 мл;
  • стручок сладкого перца;
  • Небольшая рыба (минтай, треска, хек) — три штуки.
  • томаты — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • уксус (9%) — 9 мл;
  • соль, перец (в том числе и горошком);
  • щепотка обычного сахара;
  • мука — до 60 г;
  • корень сельдерея — 120 г.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно обрабатываем рыбу, немного подсаливаем, делим на части и обваливаем в муке.
  2. Лук нарезаем полукольцами без шелухи. Сельдерей рубим соломкой, морковь натираем крупно. Помидоры очищаем от кожицы (ошпариваем, затем погружаем в ледяную воду) и превращаем в пюре с помощью погружного блендера.
  3. Запустим агрегат, выберем программу «Жарка», добавим в чашу прибора ароматное масло. После прогрева состава обжарим рыбу до образования плотной корочки, потом перенесем ее на тарелку.
  4. На пустое пространство кладем подготовленные овощи и доводим до кипения. Добавляем полученное томат-пюре, подсахариваем и солим, добавляем уксус, тщательно перемешиваем.
  5. В приготовленный маринад помещаем кусочки рыбы, варим 20 минут режимом «Тушение».

Представляем блюдо в горячем виде.

Вкусный рецепт: рыба под маринадом из моркови и лука

Технология приготовления с горчицей

Приготовление рыбы в мультиварке – способ удивить семью оригинальным блюдом.

Перечень компонентов:

  • соус соевый (натуральный) — 20 мл;
  • масло постное;
  • небольшая морковь — 2 шт.;
  • филе рыбы (щука, сом или судак) — 500 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • горчица — 30 г;
  • сметана — 50 г;
  • Сухое ароматное разнообразие специй для приготовления рыбных блюд.

Технология приготовления:

  1. Подготовим овощи: очистим и помоем их. Морковь нарежем соломкой, а лук – мелко.
  2. Включаем прибор в режим «Выпечка», раскладываем подготовленную смесь из овощей в чашу мультиварки и пассируем их 20 минут без крышки.
  3. В чашке смешиваем горчицу, рыбную приправу, соевый соус и сметану. Всё тщательно перемешиваем.
  4. Извлечь кусочки золотистых овощей, взамен положить нарезанную порциями рыбу, предварительно обработанную. Полить её полученным маринадом, сверху выложить морковь и лук, сдобрить их остатками душистого состава. Продолжить процесс ещё четверть часа.

Предлагаем вкусную рыбу в горчичном соусе с выбранным гарниром.

Филе трески под маринадом

Треска — деликатес по доступной цене, который в мультиварке превращается в настоящие кулинарные произведения искусства.

Используемые ингредиенты:

  • масло подсолнечное;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • спелые томаты — 2 шт.;
  • филе трески без косточек — 400 г;
  • густая сметана/сыр творожный — 50 г;
  • мед — 20 г;
  • специи (соль, перец) — по предпочтениям;
  • пучок зеленого пера лука.

Для устранения рыбного аромата достаточно побрызгать рыбу соком, полученным из одного небольшого лимона.

Поэтапное приготовление:

  1. Помидоры и лук, освобожденный от шелухи, моем, затем режем тонкими кольцами.
  2. В тарелке смешиваем сметану, мелко нарезанное зелёное перо, мед, перец и соль.
  3. В лоток электроприбора укладываем фольгу, смачиваем бумагу маслом, сверху выкладываем немного посоленное рыбе.
  4. Треску заливают душистым соусом, поверх укладывают овощи. Блюдо закрывают свободными концами бумаги.
  5. В режиме «Выпечка» мультиварка готовит продукты 30 минут.

К вкусному блюду подойдут отваренный рис или спаржа – отличный вариант для подачи с филе трески в маринаде.

Рыба под лимонно-луковым маринадом

Этот универсальный соус придаст замечательный вкус и аромат как мясным, так и рыбным блюдам.

Список продуктов:

  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • небольшая морковь — 2 шт.;
  • судак — 800 г;
  • сок томатный — ½ стакана;
  • лук-репка;
  • цедра лимона — 2 ч. л.;
  • вода фильтрованная — 230 мл;
  • специи, лист лавра.

Последовательность приготовления:

  1. Нарезаем заранее подготовленную рыбу порциями, посыпаем лимонной цедрой, перцем и солью. Держим в закрытой таре до тридцати минут.
  2. В это время запускаем мультиварку и устанавливаем программу «Выпечка». Добавляем в чашу устройства ароматное масло, разогреваем смесь и обжариваем в ней кусочки судака до светло-золотистого цвета.
  3. Из кастрюли достаём рыбу, вместо неё кладем крупно натертую морковь и мелко нарезанный лук. Прожариваем овощи до мягкости, потом добавляем к ним порции рыбы.
  4. Переводим работу прибора в режим «Тушение» и даём ингредиентам блюда настояться в течение часа, чтобы передать друг другу ароматы и вкусы.

Предлагаем блюдо с картофелем фри или отварным рисом. Яство вкусно как горячим, так и холодным.

Готовим из красной рыбы

Некоторые с удивлением озадачатся, как можно доверить приготовление ценной морской дары аппарату. Однако беспокоиться не стоит! Рыба красная из мультиварки достойно украсит любой праздник на столе.

Состав ингредиентов:

  • масло постное — 80 мл;
  • горбуша — 400 г;
  • мука — 60 г;
  • специи, перо зеленого лука.

Маринад:

  • масло постное — 50 мл;
  • томат-пюре — 40 г;
  • морковь, лук репчатый — по 200 г;
  • горошины перца, лист лавра;
  • питьевая вода — 600 мл;
  • мука — 60 г.

Приготовление блюда:

  1. Обрабатываем рыбу, отделяя филе. Нарезаем кусочек горбуши тонкими длинными ломтями и разрезаем каждый ломтик пополам.
  2. Рыбное мясо обрабатывают перцем и солью, держат в таком виде полчаса. Чтобы при жарке рыба получилась с румяной корочкой, необходимо вытереть насухо каждый кусок филе.
  3. В кастрюлю мультиварки добавляем ароматное масло, активируем режим «Жарка» и задаём таймер на 15 минут.
  4. На тарелку выкладывают порцию муки и в ней аккуратно обваляют каждый кусочек рыбы. Заготовки помещают в чашу с кипящей жидкостью и жарят до полной готовности.
  5. После завершения тепловой обработки горбуши промываем емкость агрегата, добавляем свежую порцию масла и обжариваем в нём мелко нарезанные овощные ломтики. Настройки аппарата оставляем прежними.
  6. Через десять минут добавляем томат-пасту, горошины перца, фильтрованную воду. На мультиварке включаем программу «Кипение» и устанавливаем таймер на пятнадцать минут.
  7. В пиалу наливают 50 мл очищенной воды, в неё всыпают муку и размешивают вилкой, разбивая комочки. Полученную смесь добавляют к остальному готовящемуся составу, соединяя компоненты соуса силиконовой лопаткой.

На тарелку выкладываем кусочки горбуши, поливаем приготовленным маринадом и украшаем зеленым луком.

Рыба под маринадом, приготовленная в мультиварке, получается отменной. Каждый сможет легко приготовить это блюдо как в обычные дни, так и красиво оформить его на праздничный стол.