Вкусностей из морских глубин безграничное множество! И вот наш гастрономический невод принёс нам удивительный подарок: роскошную рыбу под маринадом, приготовленную в мультиварке. Ассортимент получается просто невероятным!
Рыба под овощным маринадом в мультиварке
Считающий, что этот бытовой прибор окажется волшебным предметом, подобным скатерти-самобранке, заблуждается.

Чтобы вкусно приготовить рыбу, нужно следовать правилам и нормам.
Состав продуктов:
- масло постное — 80 мл;
- лук-репка — 2 шт.;
- филе трески — 800 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- морковь сладкая — 2 шт.;
- пелати (томаты консервированные без кожицы) — 300 г;
- Сезонные пряности для рыбы, свежая зелень, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Лук рубим мелко, морковь трем на крупной терке.
- В чашу кухонной техники добавляем душистое масло, раскладываем нарезанные овощи, мелко порубленную зелень, пропущенный через пресс чеснок. Готовим ингредиенты полчаса при открытой крышке на режиме «Жарка».
- Ждём звуковой сигнал, кладем в кастрюлю ломтики помидоров, а филе трески, порезанное на порции, отправляем в маринад.
- Добавляем перец и соль по вкусу, перемешиваем аккуратно. Готовим ещё 20 минут в прежнем режиме.
Рыбу помещают в большую тарелку, заправляют овощным маринадом и посыпают мелко нарезанной зеленью.
Рецепт с сыром
Изменяем набор ингредиентов для будущего блюда, добавив кисломолочный продукт. В результате получится еда с потрясающей сырной корочкой!
Список ингредиентов:
- яйцо;
- огурцы (соленые или маринованные) — 50 г;
- лук репчатый, сладкая морковь — по 1 шт.;
- свежая сметана — 60 г;
- скумбрия — 500 г;
- сыр (любой сорт) — 70 г;
- специи (соль, перец).
Перед началом термообработки рыбы в мультиварке необходимо удалить чешую, плавники, хвост, голову и внутренности. Эти действия проводятся при любой готовке в маринаде.
Способ приготовления:
- По заданному методу обрабатывают скумбрию, удаляют позвоночник и вынимают все кости.
- В миске смешали сметану, соль и яйцо, после чего получившуюся смесь использовали для маринования рыбы. Рыбу дополнительно поперчили по вкусу.
- Очистим и помоем овощи. Поместим тушку на дно чаши кухонного агрегата. Сверху выложим мелко нарезанный лук, крупно натертую морковь, нанесем сеточку из оставшейся сметановой смеси.
- Сборку продуктов завершаем огуречными ломтиками, тонко нарезанными. Всё посыпаем сыром.
- В режиме «На пару» готовим в течение тридцати минут.
Рыбу с ароматным сыром помещаем на блюдо и наслаждаемся вкусом этого блюда.
Как приготовить с картошкой
Отличное морское блюдо можно дополнить продуктом, произведенным на суше. К примеру, картофель хорошо подходит к рыбе и станет ей отличным спутником.
Список продуктов:
- масло оливы — 30 мл;
- майонез — 100 г;
- Соевый соус и сок половины лимона — не менее тридцати миллилитров каждого.
- лук-репка — 1 головка;
- минтай свежемороженый — 500 г;
- томат — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- сыр «Российский» — 120 г;
- соль, перец, специи, пряности.
Порядок приготовления:
- Очищенную рыбу разделывают на филе, извлекают кости и делят на порции.
- В чаше агрегата смешиваем соевый соус, оливковое масло и лимонный сок. Добавляем перец и соль по вкусу. Возможно использование специй и пряностей по желанию.
- Тщательно моем репу и овощи-коренья, нарезаем тонкими кружочками. Аналогично рубим помидоры.
- В чаше прибора смазываем стенки маслом, выкладываем первый слой из половины картофельного состава, затем укладываем кольца лука.
- Добавляем немного перца и соли продуктам, выкладываем на них кусочки минтая. Накрываем рыбу оставшимися овощами, раскладываем тонко нарезанные пластины помидоров, добавляем немного соли и «рисуем» густую сеточку майонеза.
- Сборку блюд завершаем рубленной петрушкой, все посыпаем сыром.
- В мультиварку помещаем кастрюлю с содержимым и готовим 40 минут на режиме «Выпечка».
Второе блюдо — сочная и нежная скумбрия в маринаде с аппетитным картофелем.
Рыба с вкусным уксусным маринадом, приготовленная в мультиварке.
Продолжим гастрономическое путешествие вкусным блюдом с оригинальным, пряным соусом.
Необходимые ингредиенты:
- масло подсолнечное — до 50 мл;
- стручок сладкого перца;
- Небольшая рыба (минтай, треска, хек) — три штуки.
- томаты — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- гвоздика — 2 бутона;
- лук репчатый — 2 шт.;
- уксус (9%) — 9 мл;
- соль, перец (в том числе и горошком);
- щепотка обычного сахара;
- мука — до 60 г;
- корень сельдерея — 120 г.
Процесс приготовления:
- Предварительно обрабатываем рыбу, немного подсаливаем, делим на части и обваливаем в муке.
- Лук нарезаем полукольцами без шелухи. Сельдерей рубим соломкой, морковь натираем крупно. Помидоры очищаем от кожицы (ошпариваем, затем погружаем в ледяную воду) и превращаем в пюре с помощью погружного блендера.
- Запустим агрегат, выберем программу «Жарка», добавим в чашу прибора ароматное масло. После прогрева состава обжарим рыбу до образования плотной корочки, потом перенесем ее на тарелку.
- На пустое пространство кладем подготовленные овощи и доводим до кипения. Добавляем полученное томат-пюре, подсахариваем и солим, добавляем уксус, тщательно перемешиваем.
- В приготовленный маринад помещаем кусочки рыбы, варим 20 минут режимом «Тушение».
Представляем блюдо в горячем виде.
Вкусный рецепт: рыба под маринадом из моркови и лука
Технология приготовления с горчицей
Приготовление рыбы в мультиварке – способ удивить семью оригинальным блюдом.
Перечень компонентов:
- соус соевый (натуральный) — 20 мл;
- масло постное;
- небольшая морковь — 2 шт.;
- филе рыбы (щука, сом или судак) — 500 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- горчица — 30 г;
- сметана — 50 г;
- Сухое ароматное разнообразие специй для приготовления рыбных блюд.
Технология приготовления:
- Подготовим овощи: очистим и помоем их. Морковь нарежем соломкой, а лук – мелко.
- Включаем прибор в режим «Выпечка», раскладываем подготовленную смесь из овощей в чашу мультиварки и пассируем их 20 минут без крышки.
- В чашке смешиваем горчицу, рыбную приправу, соевый соус и сметану. Всё тщательно перемешиваем.
- Извлечь кусочки золотистых овощей, взамен положить нарезанную порциями рыбу, предварительно обработанную. Полить её полученным маринадом, сверху выложить морковь и лук, сдобрить их остатками душистого состава. Продолжить процесс ещё четверть часа.
Предлагаем вкусную рыбу в горчичном соусе с выбранным гарниром.
Филе трески под маринадом
Треска — деликатес по доступной цене, который в мультиварке превращается в настоящие кулинарные произведения искусства.
Используемые ингредиенты:
- масло подсолнечное;
- лук-репка — 1 шт.;
- спелые томаты — 2 шт.;
- филе трески без косточек — 400 г;
- густая сметана/сыр творожный — 50 г;
- мед — 20 г;
- специи (соль, перец) — по предпочтениям;
- пучок зеленого пера лука.
Для устранения рыбного аромата достаточно побрызгать рыбу соком, полученным из одного небольшого лимона.
Поэтапное приготовление:
- Помидоры и лук, освобожденный от шелухи, моем, затем режем тонкими кольцами.
- В тарелке смешиваем сметану, мелко нарезанное зелёное перо, мед, перец и соль.
- В лоток электроприбора укладываем фольгу, смачиваем бумагу маслом, сверху выкладываем немного посоленное рыбе.
- Треску заливают душистым соусом, поверх укладывают овощи. Блюдо закрывают свободными концами бумаги.
- В режиме «Выпечка» мультиварка готовит продукты 30 минут.
К вкусному блюду подойдут отваренный рис или спаржа – отличный вариант для подачи с филе трески в маринаде.
Рыба под лимонно-луковым маринадом
Этот универсальный соус придаст замечательный вкус и аромат как мясным, так и рыбным блюдам.
Список продуктов:
- масло подсолнечное — 30 мл;
- небольшая морковь — 2 шт.;
- судак — 800 г;
- сок томатный — ½ стакана;
- лук-репка;
- цедра лимона — 2 ч. л.;
- вода фильтрованная — 230 мл;
- специи, лист лавра.
Последовательность приготовления:
- Нарезаем заранее подготовленную рыбу порциями, посыпаем лимонной цедрой, перцем и солью. Держим в закрытой таре до тридцати минут.
- В это время запускаем мультиварку и устанавливаем программу «Выпечка». Добавляем в чашу устройства ароматное масло, разогреваем смесь и обжариваем в ней кусочки судака до светло-золотистого цвета.
- Из кастрюли достаём рыбу, вместо неё кладем крупно натертую морковь и мелко нарезанный лук. Прожариваем овощи до мягкости, потом добавляем к ним порции рыбы.
- Переводим работу прибора в режим «Тушение» и даём ингредиентам блюда настояться в течение часа, чтобы передать друг другу ароматы и вкусы.
Предлагаем блюдо с картофелем фри или отварным рисом. Яство вкусно как горячим, так и холодным.
Готовим из красной рыбы
Некоторые с удивлением озадачатся, как можно доверить приготовление ценной морской дары аппарату. Однако беспокоиться не стоит! Рыба красная из мультиварки достойно украсит любой праздник на столе.
Состав ингредиентов:
- масло постное — 80 мл;
- горбуша — 400 г;
- мука — 60 г;
- специи, перо зеленого лука.
Маринад:
- масло постное — 50 мл;
- томат-пюре — 40 г;
- морковь, лук репчатый — по 200 г;
- горошины перца, лист лавра;
- питьевая вода — 600 мл;
- мука — 60 г.
Приготовление блюда:
- Обрабатываем рыбу, отделяя филе. Нарезаем кусочек горбуши тонкими длинными ломтями и разрезаем каждый ломтик пополам.
- Рыбное мясо обрабатывают перцем и солью, держат в таком виде полчаса. Чтобы при жарке рыба получилась с румяной корочкой, необходимо вытереть насухо каждый кусок филе.
- В кастрюлю мультиварки добавляем ароматное масло, активируем режим «Жарка» и задаём таймер на 15 минут.
- На тарелку выкладывают порцию муки и в ней аккуратно обваляют каждый кусочек рыбы. Заготовки помещают в чашу с кипящей жидкостью и жарят до полной готовности.
- После завершения тепловой обработки горбуши промываем емкость агрегата, добавляем свежую порцию масла и обжариваем в нём мелко нарезанные овощные ломтики. Настройки аппарата оставляем прежними.
- Через десять минут добавляем томат-пасту, горошины перца, фильтрованную воду. На мультиварке включаем программу «Кипение» и устанавливаем таймер на пятнадцать минут.
- В пиалу наливают 50 мл очищенной воды, в неё всыпают муку и размешивают вилкой, разбивая комочки. Полученную смесь добавляют к остальному готовящемуся составу, соединяя компоненты соуса силиконовой лопаткой.
На тарелку выкладываем кусочки горбуши, поливаем приготовленным маринадом и украшаем зеленым луком.
Рыба под маринадом, приготовленная в мультиварке, получается отменной. Каждый сможет легко приготовить это блюдо как в обычные дни, так и красиво оформить его на праздничный стол.