Альтернативы сахару способствуют уменьшению калорийности питания. Какой заменитель сахара оптимален в случае отказа от сладостей, и обоснована ли такая замена – рассмотрим вместе.
Виды смесей, состав и калорийность
Сперва нужно научиться отличать подсластители от сахарозаменителей.

Сахарозаменители — это углеводы с калорийностью, сравнимой со сахаром, но с существенно более низким гликемическим индексом.
Подсластители существенно различаются по структуре с сахаром, обладают нулевой или близкой к нулевой калорийностью и имеют сладкий вкус, превосходящий сладость сахара в сотни раз.
Подсластители часто реализуются в виде смесей.
При подборе внимательно изучите состав и калорийность, указанные на этикетке.
- «Сладис Люкс» (аспартам) – 400 ккал/100 г;
- «Сусли» (цикламат, сахарин) – 11 ккал/100 г;
- «Милфорд Зюсс» (цикламат, сахарин) содержит 20 килокалорий на 100 граммов.
- «Новасвит» (цикламат, сахарин) – 53 ккал/100 г;
- «Сукрадайет» (сахарин) – 20 ккал/100 г.
Линейка подсластителей «ФитПарад», основанная на природных компонентах, включает восемь разновидностей с различной сладостью и количеством калорий. Калорийность каждого подсластителя определяется его составом. Например, у «ФитПарада» № 7 она равна 1 ккал на 100 г, у № 11 – 203 ккал, а у № 8 и 10 – 0 ккал.
Польза сахарозаменителей для организма человека
Польза сахарозаменителей и подсластителей очевидна прежде всего для людей с хроническими заболеваниями.
Люди, желающие похудеть, контролирующие калорийность рациона и занимающиеся спортом, также их употребляют. При умеренном и правильном употреблении этих веществ риск развития негативных последствий сводится к минимуму. Сахар же может стать причиной многих неприятностей.
Повышение уровня глюкозы в крови выше нормы (5,5) запускает патологические процессы в стенках сосудов. Хроническое воспаление, атерогенез и нарушение эндотелиальной функции — следствия такого повышения. В результате развиваются сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, инфаркт и инсульт.
Применение при диабете
У здоровых людей сахар стимулирует выработку инсулина. Диабетики же менее чувствительны к нему, из-за чего уровень глюкозы может существенно превышать норму. В результате развиваются заболевания сосудов, снижается зрение и возникают другие серьёзные проблемы. По этой причине низкокалорийные подсластители без глюкозы жизненно необходимы диабетикам, имеющим сласть к сладкому.
Врач поможет подобрать сахарозаменитель «Фит Парад» с оптимальным составом.
Смесь рекомендуется лицам с диабетом, ожирением и гипертонией.
Использование при беременности – за или против
Существуют разногласия насчет безопасности сахарозаменителей при беременности. При сильной тяге к сладкому их использование может помочь снизить калорийность питания и избежать лишнего веса без отказа от приятного вкуса.
Искусственные подсластители могут проникать через плаценту и нанести вред развитию ребенка. Цикламат, например, может быть канцерогенным и мутагенным. Его употребление, особенно в первом триместре беременности, категорически запрещено.
Природные заменитeли сахара не вредны, но избавиться от лишнего веса с их помощью невозможно. Фруктоза содержит 399 ккал на 100 граммов, а ксилит и сорбит – немного меньше.
Рейтинг сахарозаменителей
Самым известным сахарозаменителем является фруктоза. У неё калорийность такая же, как у сахара, но она почти в два раза слаще, её гликемический индекс составляет 20 единиц. Фруктоза совершенно безвредна и содержится во всех фруктах. Этот сахарозаменитель подходит для диабетиков при разумном потреблении.
Другие натуральные заменители – ксилит и сорбит. Ксилит получают из кукурузных початков или берёзовой коры, а сорбит – из плодов рябины. По калорийности ксилит и сорбит сходны с фруктозой. Интенсивность сладкого вкуса у ксилита близка к сахару, а у сорбата почти в два раза ниже. Гликемический индекс у этих заменителей низкий. При передозировке сорбита может нарушаться пищеварение, рекомендуется употреблять его не более 10 г в день.
Подсластители:
- Аспартам слаще сахара в 160-200 раз. У него нет послевкусия, но есть приятный сахарный привкус. Недостаток аспартама заключается в том, что он не переносит нагревание. При высокой температуре трансформируется в токсичное вещество, которое может навредить организму. Из-за этого нельзя оставлять на жаре напитки с добавленным для вкуса аспартамом.
- Сахарин слаще сахара в 450 раз, обладает горьким вкусом. Канцерогенные свойства сахарина не подтвердились, хотя раньше это вещество вызывали подозрения. В настоящее время он является самым доступным подсластителем и продаётся во многих странах.
- Сукралоза – сладкий заменитель сахара, вкусом напоминающий сахар, безопасен для человека и хорошо выдерживает нагревание.
- Стевия и стевиозиды какое-то время считались мутагенными, поэтому в некоторых европейских странах его запретили. Эти опасения не подтвердились, и запреты отменили. По вкусу стевия уступает многим подсластителям, имея горьковатый привкус.
Смеси «ФитПарад» признаны одними из лучших на рынке. В их состав входят натуральные и искусственные подсластители. Специалисты советуют использовать их людям с диабетом второго типа.
Натуральные подсластители
Из природных источников получают натуральные подсластители. К таковым относят также сладкие вещества искусственного происхождения, если те встречаются в природе.
Перечень некоторых натуральных подсластителей:
- глицерин;
- изомальт;
- дактитол;
- куркулин;
- лактитол;
- мальтитол;
- миракулин;
- осладин;
- стевиозид;
- тауматин;
- тагатоза;
- филодульцин;
- эритритол.
Вещества обладают различным химическим составом. Среди них многоатомные спирты и белки. Стевия, стевиозоид — терпеноид-гликозид из растения — сладка в 200 раз сильнее сахара.
Сахарозаменители и похудение. Развенчиваем мифы
Сахар приводит к стремительному росту уровня глюкозы в крови и выработке энергии. Без расходования её на физическую активность накапливаются жировые запасы. Человек, употребляющий много сладкого и ведущий малоактивный образ жизни, быстро полнеет.
Сахарозаменители способны помочь в случае сильного желания съесть сладкое. Однако необходимо помнить, что при наличии зависимости от углеводов употребление сахарозаменителей лишь усугубляет ситуацию. Такая зависимость нуждается в лечении.
Использование искусственных подсластителей активирует механизм переработки глюкозы, которая однако не поступает. Это нарушает баланс, вызывает сбои в работе ЖКТ и желез внутренней секреции.
При ощущении рецепторами языка сладкого вкуса выделяются ферменты, способствующие переработке углеводов. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но сахар не поступает в кровь. Уровень глюкозы снижается ниже нормы, наступает гипогликемия, непреодолимое чувство голода. Человек пытается съесть что-то высококалорийное, содержащее быстрые углеводы, и вместо того, чтобы сбросить вес, продолжает его набирать.
Для снижения веса важно соблюдать сбалансированное питание и исключить сахар, вместо него не стоит употреблять подсластители.
Противопоказания и возможный вред
Вред или польза сахарозаменителей и подсластителей зависят от здоровья человека, их употребляющего. При сравнении с чипсами, копчёными окорочками или дешёвыми сосисками, приоритет отдаётся целесообразности применения, но не стоит забывать о возможных побочных эффектах.
Употребление сахара обеспечивает организму поступление глюкозы, а в подсластителях ее нет.
Это грозит неприятными последствиями:
- Сахарный глюкоза, являясь пищей для мозга, при дефиците приводит к его страданиям. При понижении уровня сахара ниже 4 ммоль/л возможно возникновение гипогликемии с потерей сознания.
- При поступлении в кровь сахара вырабатываются гормоны радости – серотонин и дофамин. После употребления подсластителя такого эффекта не наблюдается, организм остаётся неудовлетворённым.
- Кишечные бактерии важны для углеводного обмена в организме. Здоровая микрофлора кишечника снижает риск диабета. Бактериям нужна глюкоза для питания. Искусственные заменители сахара вредят и убивают микрофлору, что повышает вероятность преддиабетического состояния и сахарного диабета.
Некоторые подсластители провоцируют развитие опухолей у лабора animales. Человеческие испытания такого рода исключены, однако важно помнить о потенциальной опасности.