Истории Донны

Девушкам от девушек

Классический соус песто: домашнее приготовление и 6 рецептов блюд с ним

«Песто» – один из древнейших соусов мира, неотъемлемая часть итальянской кухни. Зеленый ароматный базилик, оливковое масло высшего качества, чеснок и кедровые орешки создают неповторимый вкус этого соуса. Воссоздать классический рецепт «Песто» легко, главное – использовать ступку и пестик, без комбайнов и другой техники.

Соус «Песто» – историческая справка

Соус «Песто» — популярное блюдо итальянской кухни, основу которого составляет базилик. В соответствии с обычаями его готовят в мраморной ступке, где компоненты перетирают деревянной ложкой «песто», отчего ему и дали такое название.

Фото: img.freepik.com

Об источниках появления «Песто» существуют различные мнения.

  • Некоторые считают, что соус изобрели жители побережья Лигурии, где базилком богаты земли.
  • Некоторые считают, что соус был создан случайно. Вначале его применяли в медицинских целях. Крестьяне готовили из растения средство от экземы для моряков. В один день крестьянин уронил смесь из базилика на хлебный ломтик. С этого момента соус появился на столах итальянцев, которые ели его на фокачче.

В Италии сегодня соус «Песто» присутствует не только в кафе и ресторанах, но и входит в свадебное меню, так как итальянцы уверены, что это блюдо символизирует богатый стол и добрый знак для молодоженов.

В разных странах возникли аналоги итальянского соуса. В Австрии готовят «Песто» из тыквенных семян, в Германии — соус из черемши, а во Франции — пряную смесь, подобную оригиналу, но без добавления орехов.

Классический рецепт соуса из базилика.

Классический соус «Песто» готовят исключительно вручную в ступке с помощью пестика и терки.

Ингредиенты:

  • 110 г «Пармезана»;
  • пучок базилика;
  • три чесночных дольки;
  • 35 г кедровых орешков;
  • 110 мл масла олив.

Способ приготовления:

  1. В ступке измельчаем листики базилика с крупной солью, допустимо морской. Растение перетираем в кашицу.
  2. Далее добавляем зубки другой специи и орешки, измельчая всё пестиком.
  3. «Пармезан» трем на мелкой терке. В приготовлении «Песто» применяется исключительно пармезан, другие сыры не используются. В печь отправляем, а затем измельчаем вместе с остальными компонентами.
  4. Выливаем масло оливы, смешиваем, переносим «Песто» в соусницу, декорируем листьями базилика и орешками.

С чем едят соус Pesto

Итальянские повара применяют «Песто» для создания разнообразных кушаний. Среди самых популярных – пицца, куда пряный состав выступает заменой томатной пасты, и спагетти, к которым соус подается отдельно.

Соус часто подают с первым блюдом.
Он прекрасно сочетается с итальянским национальным блюдом – супом минестроне, а также с похлебками из морепродуктов и супами-пюре. На основе «Песто» можно приготовить вкусный маринад для рыбы, мяса, птицы или заправку для холодных закусок.

Читать также:  Простые пироги с клубничным вареньем для духовки и мультиварки

Соус «Песто» используют для запекания овощей и стейков, добавляют в омлет или запекают с кусочком хлеба в духовке. Его кладут в тесто для сдобы, хлеба и в основу для пасты. Подают как самостоятельное блюдо, например, к холодному мясу, с хлебными палочками или овощами.

Познакомившись с тем, что употребляется с соусом «Песто», можно добавить его в собственный рацион.

Паста с соусом «Песто»

Паста с соусом «Песто» — одно из традиционных итальянских блюд. Для приготовления можно использовать различные виды пасты: спагетти, спиральки, рожки и другие.

Ингредиенты:

  • 420 г спагетти;
  • «Пармезан»;
  • соус «Песто».

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливают много воды, кладут немного соли и варят спагетти до состояния аль денте.
  2. По окончании приготовления готовую пасту выкладывают на тарелку, добавляют соус, перемешивают, посыпают тертым «Пармезаном», украшают листьями базилика и подают к еде.

Чтобы паста «Песто» оставалась теплой, соус готовят заранее, а само блюдо подают сразу же.

Как использовать соус в приготовлении пиццы?

Известную по всему миру итальянскую пиццу можно приготовить с соусом «Песто».

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто для пиццы;
  • шарик «Моцареллы»;
  • большой томат;
  • сушеный орегано;
  • соус «Песто».

Способ приготовления:

  1. Раскатываем тесто максимально тонким слоем.
  2. Тонким слоем распределяем соус по основе, поверх выкладываем тонкие кружочки моцареллы.
  3. Затем выкладываем так же нарезанный тонко помидор, посыпаем все орегано и запекаем пиццу 20 минут при температуре 200 °С.

Хлеб с базиликовым «Песто»

Испеките итальянский хлеб, получится вкусно и с необычным цветом.

Ингредиенты:

  • 365 г муки;
  • 230 мл минеральной воды;
  • одно яйцо;
  • ложка сахара;
  • 1,5 ч. ложки активных дрожжей.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовьте соус. Возьмите два пучка базилика, пять зубцов чеснока, 50 мл масла и немного соли. Перетрите всё в ступке или измельчите в блендере.
  2. Основа для пирога готовится из минеральной воды и дрожжей: её подогревают, чтобы она увеличилась в объёме, а затем раскатывают в тонкий пласт.
  3. Обмазываем основу соусом и формируем рулет. Перекрещиваем концы жгутом, делая на нём несколько разрезов.
  4. Итальянский хлеб выпекается 40 минут при температуре 190 градусов Цельсия.
Читать также:  7 способов копчения сала: готовим вкусное угощение дома

Традиционный итальянский суп минестроне

Итальянский овощной суп минестроне готовят также с зелёным соусом.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • пара стеблей сельдерея;
  • две небольших морковки;
  • три картофелины;
  • по одному цуккини и сладкому перцу;
  • фасоль (лучше консервы);
  • три томата;
  • горсть зеленого горошка;
  • 40 г макаронных изделий;
  • пара ложек соуса «Песто».

Способ приготовления:

  1. При приготовлении минестроне нужно нарезать все компоненты одинаковыми кусочками, за исключением фасоли и горошка.
  2. В сотейнике подсолнечное масло разогревается, туда отправляется лук, морковь и сельдерей. Через некоторое время в кастрюлю добавляется картофель, перец и помидоры. Все тушится 20 минут.
  3. Фасоль, зеленый горошек добавляем сначала, потом – макароны и специи. Бульон (воду) вливаем в соответствии с желаемой густотой супа, но классический минестроне достаточно плотный.
  4. За пару минут до готовности добавляем «Песто», даем постоять немного и выключаем огонь.

С морепродуктами

Хотите удивить родных необычным итальянским салатом? Приготовьте его по этому рецепту. В салат можно добавить ассорти морских деликатесов или составить собственное сочетание любимых морепродуктов.

Ингредиенты:

  • несколько плодов черри;
  • сладкий перец;
  • спаржа;
  • соус «Песто», любые специи.

Способ приготовления:

  1. В оливковом масле обжариваем морепродукты до золотистого цвета. Мидии и осьминоги, если используете их в салате, лучше немного отварить.
  2. Спаржу ошпариваем кипятком и режем.
  3. Черри и перец режем произвольно.
  4. Осталось соединить всё, добавить специи для морепродуктов и заправить соусом «Песто». Из итальянского соуса и морепродуктов получится вкусная паста.

Салат «Капрезе» с соусом «Песто»

Еще одно итальянское блюдо с соусом «Песто» — салат «Капрезе». Он простой, но очень вкусный.

Ингредиенты:

  • 260 г мягкой «Моцареллы»;
  • три больших томата;
  • соус «Песто».

Чтобы приготовить этот салат наилучшим образом, стоит воспользоваться свежестью летних овощей. Для аппетитного блюда понадобятся спелые, вкусные помидоры, а не те, что превалируют травянистым привкусом.

Способ приготовления:

  1. «Моцареллу» и помидоры нарезаем тонкими ломтиками.
  2. Выкладываем ингредиенты на блюдо поочередно.
  3. Поверх салата выкладываем соус и украшаем листиками базилика.
Читать также:  Семь рецептов блинов на дрожжах с молоком

Пикантный соус «Песто» своим вкусом и ароматом привлек множество людей по всему миру, и непременно заинтересует вас, ведь это поистине особенное блюдо!