Пикша: полезные свойства, способы приготовления

Пикша часто появляется на прилавках магазинов. Эта жительница соленых водоемов обладает уникальным вкусом и полезными качествами. Благодаря разнообразию рецептов ее приготовления такую рыбу можно употреблять каждый день, обеспечивая организм витаминами и другими ценными веществами.

Пикша: что это за рыба?

Некоторые начинающие рыбаки затрудняются ответить, является ли пикша морской или пресноводной рыбой. Однако пикша комфортно себя чувствует только в соленых водах и обитает исключительно в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах.

Фото: img.freepik.com

Пикша принадлежит к семейству тресковых, поэтому некоторые путают её с треской. Но существуют различия, позволяющие безошибочно определить вид рыбы. Что же это за рыба — пикша?

  • На теле у нее за жабрами нет темных пятен.
  • Её чешуя мелкого размера, а боковые линии светлые.
  • Эта рыба может достигать метра в длину, но обычно размер её составляет полметра, а вес — пять килограммов.
  • Пикша имеет светлое и плотное мясо, которое сохраняет упругость даже после термической обработки.

Пикшу можно готовить как свежей, так и сушеной, и копченой. Мясо рыбы хорошо сочетается с различными продуктами и пряностями, что делает ее подходящим ингредиентом для многих рыбных блюд.

Чем полезна пикша для организма человека

Многие гурманы выбирают пикшу благодаря ее превосходному вкусу и полезным свойствам: в мясе этой рыбы содержится множество витаминов и микроэлементов, при этом блюда из нее легко усваиваются организмом из-за малого количества белка и тяжелых жиров.

Печень пикши особенно ценна из-за содержания омега-3. Этот компонент положительно влияет на зрение и нервную систему, а также способствует снижению уровня холестерина.

Потребление мяса пикши регулярно может повысить качество ногтей, волос и кожи. Его особенно советуют беременным и имеющим сниженный иммунитет.

Как вкусно пожарить на сковороде

Пикша — тресковая рыба с нежным мясом и большим количеством витаминов. Такую рыбу полюбят те, кто следит за фигурой.

Можно вкусно пожарить её с луком или в кляре. Если не знаете, как пожарить рыбу пикшу на сковороде, запишите два способа.

Ингредиенты для пикши с луком:

  • пикша;
  • четыре луковицы;
  • два чесночных зубчика;
  • сладкий перец;
  • два стакана рыбного бульона;
  • две ложки мучной панировки;
  • специи, масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Вырезаем из пикши стейки, посыпаем солью и перцем, обжариваем в масле до золотистого цвета и подаем на тарелку.
  2. В том же масле обжариваем колечки лука, после чего добавляем к нему ломтики перца, и через пять минут заливаем бульоном.
  3. Как только овощной бульон закипит, добавляем в него рыбные заготовки и измельченный чеснок, закрываем крышкой и томим до готовности.
  4. На тарелку выложили рыбу с овощами и соусом, добавили листья петрушки и ломтики лимона.

Ингредиенты для обжарки в кляре:

  • 600 г филе пикши;
  • по две ложки сметаны и муки;
  • два сырых яйца;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе нарезаем порциями, посыпаем солью и перцем, а затем оставляем.
  2. Сметана, мука и яйца смешиваются для кляра.
  3. В кляр опускают кусочки рыбы и жарят до румяной корочки.

Рецепт запекания в духовке

Пикша – вкусная, нежирная и полезная рыба. Если вы не знаете, как приготовить рыбу пикшу в духовке, запомните рецепт.

Ингредиенты:

  • Мясные куски для жарки по количеству людей.
  • три чесночных зубчика;
  • лавровый лист,
  • горошины белого и темного перца;
  • три ложки соевой приправы;
  • по две ложки майонеза и кетчупа.

Способ приготовления:

  1. Рыбные стейки следует сначала замариновать. Для этого соедините соевую приправу с рубленым чесноком и оставьте в маринаде рыбные кусочки на двадцать минут.
  2. В форму наливаем воду и масло, кладём лавровый лист и расстилаем маринованную рыбу. Посыпаем её измельчённым перцем и отправляем в духовку на тридцать минут.
  3. Через десять минут до окончания приготовления смазываем рыбу соусом из кетчупа и майонеза.

Рыбный суп из пикши

Из пикши получается вкусный и наваристый суп. Для его приготовления можно использовать не только филе, но и плавники, хребет и голову рыбы.

Ингредиенты:

  • пикша;
  • полстакана пшена;
  • две моркови и луковица;
  • три клубня картофеля;
  • укроп, петрушка, специи;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с водой кладем кусочки рыбы, одну морковку и половину лука. Добавляем соль и снимаем пену.
  2. Когда рыбный бульон покипит в течение трёх минут, убираем его от огня, достаём кусочки рыбы, выбрасываем овощи, процеживаем бульон и ставим обратно на плиту.
  3. В него кладут кубики картофеля, рыбу (очищенную от костей), и пшено.
  4. На масле обжариваем оставшийся лук с морковью, а затем добавляем овощи вместе со специями и лавровым листом прямо перед самым окончанием приготовления.
  5. Рыбный суп нужно настоять. Подавая, положите в тарелку с горячим блюдом кусочек топленого масла.

В томатном соусе

Как приготовить рыбу-пикшу, сказать сложно, потому что вариантов много.
Одним из вкусных и необычных блюд является рыба, запеченная в томатном соусе с базиликом.

Ингредиенты:

  • 7 стейков пикши;
  • кило томатов;
  • две ложки кетчупа (томатного пюре);
  • семь полосок бекона;
  • луковица;
  • три чесночных дольки;
  • соль, перец, масло;
  • три веточки базилика.

Способ приготовления:

  1. Рыбу приправляют перцем и солью, но не пересаливают, потому что бекон в рецепте уже солёный.
  2. Рыбные кусочки смазываем кетчупом, на них укладываем бекон и три кольца помидора.
  3. На масле обжарим тертый чеснок и мелко нарезанный лук.
  4. В форму выкладывается овощная обжарка, сверху распределяются колечки помидоров, все посыпается рубленым базиликом и специями. Рыбу раскладывают здесь же, «окружают» ее оставшимися помидорами, еще раз немного перчат и отправляют в духовку на 50 минут (температура 160°С).

Пикша, тушенная в сметане

Пикша – полезный и простой в готовке продукт, доступный для каждой хозяйки.

Предлагаем рецепт тушеной рыбы в сметане, как гарнир подойдёт отварной или тушёный с пикшей картофель.

Ингредиенты:

  • пикша;
  • два крупных клубня картофеля;
  • луковица;
  • сметана;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы разделывают на равные части, а картошку и луковицу — как угодно.
  2. В кастрюлю наливают масло и начинают обжаривать продукты. Сначала до хрустящей корочки жарят картошку, потом продолжают готовить ее вместе с луком.
  3. Рыбу нарежём на кусочки и добавим к овощам, посолим, поперчим, добавим сметану и залеем водой практически до краёв.
  4. Готовим блюдо на протяжении часа, подаём с свежей зеленью.

Под овощным маринадом

Готовить вкусный ужин из рыбы с овощами легко. Пикша – нежная, но плотная рыба. Даже после запекания или тушения её мясо не разваливается, а становится сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • рыба;
  • по две луковицы и моркови;
  • три красных (сладких) перца;
  • Для рыбы нужна соль, перец и прочие специи.

Способ приготовления:

  1. Рыбу, очищенную от внутренностей, нарезаем кусками и солим по вкусу.
  2. В миску отправляем полукольца лука, натёртую морковь и нарезанный соломкой болгарский перец. Чуть подсаливаем овощи и перемешиваем.
  3. В форму помещаем рыбу, покрываем овощами, заливаем водой и запекаем в духовке 25 минут при 180 °C.

В мясе пикши почти нет мелких костей, поэтому его можно использовать для котлет, фрикаделек и даже начинки для пельменей. В Финляндии готовят начинку для пирогов из пикши, в Норвегии есть национальное блюдо из сушеной пикши, а в Америке ценят копчёное филе этой рыбы.