Пикша часто появляется на прилавках магазинов. Эта жительница соленых водоемов обладает уникальным вкусом и полезными качествами. Благодаря разнообразию рецептов ее приготовления такую рыбу можно употреблять каждый день, обеспечивая организм витаминами и другими ценными веществами.
Пикша: что это за рыба?
Некоторые начинающие рыбаки затрудняются ответить, является ли пикша морской или пресноводной рыбой. Однако пикша комфортно себя чувствует только в соленых водах и обитает исключительно в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах.

Пикша принадлежит к семейству тресковых, поэтому некоторые путают её с треской. Но существуют различия, позволяющие безошибочно определить вид рыбы. Что же это за рыба — пикша?
- На теле у нее за жабрами нет темных пятен.
- Её чешуя мелкого размера, а боковые линии светлые.
- Эта рыба может достигать метра в длину, но обычно размер её составляет полметра, а вес — пять килограммов.
- Пикша имеет светлое и плотное мясо, которое сохраняет упругость даже после термической обработки.
Пикшу можно готовить как свежей, так и сушеной, и копченой. Мясо рыбы хорошо сочетается с различными продуктами и пряностями, что делает ее подходящим ингредиентом для многих рыбных блюд.
Чем полезна пикша для организма человека
Многие гурманы выбирают пикшу благодаря ее превосходному вкусу и полезным свойствам: в мясе этой рыбы содержится множество витаминов и микроэлементов, при этом блюда из нее легко усваиваются организмом из-за малого количества белка и тяжелых жиров.
Печень пикши особенно ценна из-за содержания омега-3. Этот компонент положительно влияет на зрение и нервную систему, а также способствует снижению уровня холестерина.
Потребление мяса пикши регулярно может повысить качество ногтей, волос и кожи. Его особенно советуют беременным и имеющим сниженный иммунитет.
Как вкусно пожарить на сковороде
Пикша — тресковая рыба с нежным мясом и большим количеством витаминов. Такую рыбу полюбят те, кто следит за фигурой.
Можно вкусно пожарить её с луком или в кляре. Если не знаете, как пожарить рыбу пикшу на сковороде, запишите два способа.
Ингредиенты для пикши с луком:
- пикша;
- четыре луковицы;
- два чесночных зубчика;
- сладкий перец;
- два стакана рыбного бульона;
- две ложки мучной панировки;
- специи, масло для обжарки.
Способ приготовления:
- Вырезаем из пикши стейки, посыпаем солью и перцем, обжариваем в масле до золотистого цвета и подаем на тарелку.
- В том же масле обжариваем колечки лука, после чего добавляем к нему ломтики перца, и через пять минут заливаем бульоном.
- Как только овощной бульон закипит, добавляем в него рыбные заготовки и измельченный чеснок, закрываем крышкой и томим до готовности.
- На тарелку выложили рыбу с овощами и соусом, добавили листья петрушки и ломтики лимона.
Ингредиенты для обжарки в кляре:
- 600 г филе пикши;
- по две ложки сметаны и муки;
- два сырых яйца;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбное филе нарезаем порциями, посыпаем солью и перцем, а затем оставляем.
- Сметана, мука и яйца смешиваются для кляра.
- В кляр опускают кусочки рыбы и жарят до румяной корочки.
Рецепт запекания в духовке
Пикша – вкусная, нежирная и полезная рыба. Если вы не знаете, как приготовить рыбу пикшу в духовке, запомните рецепт.
Ингредиенты:
- Мясные куски для жарки по количеству людей.
- три чесночных зубчика;
- лавровый лист,
- горошины белого и темного перца;
- три ложки соевой приправы;
- по две ложки майонеза и кетчупа.
Способ приготовления:
- Рыбные стейки следует сначала замариновать. Для этого соедините соевую приправу с рубленым чесноком и оставьте в маринаде рыбные кусочки на двадцать минут.
- В форму наливаем воду и масло, кладём лавровый лист и расстилаем маринованную рыбу. Посыпаем её измельчённым перцем и отправляем в духовку на тридцать минут.
- Через десять минут до окончания приготовления смазываем рыбу соусом из кетчупа и майонеза.
Рыбный суп из пикши
Из пикши получается вкусный и наваристый суп. Для его приготовления можно использовать не только филе, но и плавники, хребет и голову рыбы.
Ингредиенты:
- пикша;
- полстакана пшена;
- две моркови и луковица;
- три клубня картофеля;
- укроп, петрушка, специи;
- масло.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с водой кладем кусочки рыбы, одну морковку и половину лука. Добавляем соль и снимаем пену.
- Когда рыбный бульон покипит в течение трёх минут, убираем его от огня, достаём кусочки рыбы, выбрасываем овощи, процеживаем бульон и ставим обратно на плиту.
- В него кладут кубики картофеля, рыбу (очищенную от костей), и пшено.
- На масле обжариваем оставшийся лук с морковью, а затем добавляем овощи вместе со специями и лавровым листом прямо перед самым окончанием приготовления.
- Рыбный суп нужно настоять. Подавая, положите в тарелку с горячим блюдом кусочек топленого масла.
В томатном соусе
Как приготовить рыбу-пикшу, сказать сложно, потому что вариантов много.
Одним из вкусных и необычных блюд является рыба, запеченная в томатном соусе с базиликом.
Ингредиенты:
- 7 стейков пикши;
- кило томатов;
- две ложки кетчупа (томатного пюре);
- семь полосок бекона;
- луковица;
- три чесночных дольки;
- соль, перец, масло;
- три веточки базилика.
Способ приготовления:
- Рыбу приправляют перцем и солью, но не пересаливают, потому что бекон в рецепте уже солёный.
- Рыбные кусочки смазываем кетчупом, на них укладываем бекон и три кольца помидора.
- На масле обжарим тертый чеснок и мелко нарезанный лук.
- В форму выкладывается овощная обжарка, сверху распределяются колечки помидоров, все посыпается рубленым базиликом и специями. Рыбу раскладывают здесь же, «окружают» ее оставшимися помидорами, еще раз немного перчат и отправляют в духовку на 50 минут (температура 160°С).
Пикша, тушенная в сметане
Пикша – полезный и простой в готовке продукт, доступный для каждой хозяйки.
Предлагаем рецепт тушеной рыбы в сметане, как гарнир подойдёт отварной или тушёный с пикшей картофель.
Ингредиенты:
- пикша;
- два крупных клубня картофеля;
- луковица;
- сметана;
- специи.
Способ приготовления:
- Филе рыбы разделывают на равные части, а картошку и луковицу — как угодно.
- В кастрюлю наливают масло и начинают обжаривать продукты. Сначала до хрустящей корочки жарят картошку, потом продолжают готовить ее вместе с луком.
- Рыбу нарежём на кусочки и добавим к овощам, посолим, поперчим, добавим сметану и залеем водой практически до краёв.
- Готовим блюдо на протяжении часа, подаём с свежей зеленью.
Под овощным маринадом
Готовить вкусный ужин из рыбы с овощами легко. Пикша – нежная, но плотная рыба. Даже после запекания или тушения её мясо не разваливается, а становится сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- рыба;
- по две луковицы и моркови;
- три красных (сладких) перца;
- Для рыбы нужна соль, перец и прочие специи.
Способ приготовления:
- Рыбу, очищенную от внутренностей, нарезаем кусками и солим по вкусу.
- В миску отправляем полукольца лука, натёртую морковь и нарезанный соломкой болгарский перец. Чуть подсаливаем овощи и перемешиваем.
- В форму помещаем рыбу, покрываем овощами, заливаем водой и запекаем в духовке 25 минут при 180 °C.
В мясе пикши почти нет мелких костей, поэтому его можно использовать для котлет, фрикаделек и даже начинки для пельменей. В Финляндии готовят начинку для пирогов из пикши, в Норвегии есть национальное блюдо из сушеной пикши, а в Америке ценят копчёное филе этой рыбы.