9 рецептов вкусной курицы на сковороде

Курица на сковороде в лучших кулинарных традициях станет гастрономическим оружием, которое сразит наповал всех, кто ее попробует. Следуя советам и рекомендациям рецептов, получаем яркие композиции из вкусных, полезных и аппетитных блюд.

Простой рецепт жареной курицы

Фото: img.freepik.com


Даже с ограниченным количеством – двумя или тремя – ингредиентами можно приготовить превосходное блюдо из жареной курицы.

Список продуктов:

Курица или ее отдельные части (крылышки, ножки, окорочка) — 500 грамм.
• масло постное;

Соль, перец, пряности и прочие приправы.

Хороший повар всегда использует свежие и качественные ингредиенты.

Способ приготовления:

Жареную на конфорке курицу моют, удаляют внутренности. Некоторые советуют отделить и выбросить хвостик, но для некоторых это любимая часть блюда. В этом случае вырезают «жировик» и включают его в состав блюда.

Разделяем курицу на порции вдоль филевых частей, солим и перчим их. Поверхность кусочков птицы поливаем любимыми специями и пряностями, оставляем мариноваться на один час.


Разогреваем растительный жир на сковороде до нужной температуры. Подробнее о том, как правильно разогреть жир, расскажем далее.


Курицу кладем в горячий состав и обжариваем на сильном огне два минуты. После образования золотистой корочки переворачиваем куски. Снижаем огонь и продолжаем жарить до готовности мяса.


Даже если рецепт считается самым простым, умение готовить курицу на сковороде не требует особых навыков.

В сливочном соусе

Мясо птицы с нежным сливочным соусом подарит немалое удовольствие, гарнир даже не требуется.

Набор продуктов:

• луковицы — 2 шт.;
• куриное филе — 500 г;
• зубки чеснока — 3 шт.;
• свежие сливки — 250 мл;
• домашняя сметана — 150 г;
• небольшой пучок зеленого пера;
• сыр — 100 г;
• масло постное — 50 г;
• соль, перец.

Порядок приготовления:

Очистим филе от пленки, обсушим бумажными салфетками и нарежем мелкими кусками приблизительно равного размера.

В разогретой сковороде с растительным маслом (при желании можно добавить сливочное) жарим мясо пять минут на среднем огне.


В емкость добавляют мелко нарезанный лук и обжаривают до прозрачности. Затем туда кладут нарезанный мелкими кубиками чеснок, соль и перец.


Через две минуты добавляем сливки, смешиваем с сметаной. Тушим на слабом огне до готовности. В конце процесса кладём нарезанный зелёный лук и стружку тёртого сыра. Через пять минут курица в сливочном соусе будет готова.


К блюду подаётся свежий хлеб с хрустящей корочкой. Ломтик отламывается, макется в нежной подливке и съедается вместе с кусочком курочки. Просто восхитительно!

Готовим с овощами


Все чаще готовим пищу, которая вкусна и полезна для здоровья. Курица с овощами – отличный выбор!

Состав ингредиентов:

• небольшая тушка птицы — 600 г;
• томат-паста — 30 г;
• морковь — 3 шт.;
• лук-репка — 2 шт.;
• картофель — 5 шт.;
• мука — 50 г;
• масло сливочное — 30 г;
• бульон — 200 мл;
• соль, перец, душистые травы.

Процесс приготовления:

Курицу разделили на порции и обжарили 10 минут в сотейнике с растопленным сливочным маслом. После того, как кусочки приобрели золотистый оттенок, их перевернули.

Очищаем и моем овощи. Картофель нарезаем кубиками, морковь — кружочками, мелко режем лук. При желании добавляем перец сладкого. Выкладываем овощи к курице и жарим до золотистого цвета.


Добавляем просеянную муку, соль, перец, специи и томат-пасту. Тщательно перемешиваем продукты, через минуту вливаем горячий бульон. Продолжаем работать лопаткой, соединяя все компоненты блюда. Слишком густой состав разбавляем небольшим количеством жидкости, регулируем консистенцию соуса по собственному вкусу.


Разогрев уменьшаем до минимального уровня и готовим блюдо в течение двадцати минут на медленном огне.


Горячую курицу с овощами подают, посыпанную каждой порцией свежей зеленью.

Как пожарить курицу на сковороде с корочкой?

Для достижения желаемого «хрустящего» эффекта можно использовать любую часть птицы, за исключением грудки. Грудка — это сухое диетическое мясо, не лучшее для жарки.

Список продуктов:

Куриное мясо (окорочка, крылья, голени или другие части тушки) — 300 г.
• душистая приправа — от ½ ч. л.;
• масло постное;
• пол-лимона;
• соль, перец, пряные травы.

Способ приготовления:

Вчерашнюю заморозку оставляем на нижней полке холодильника. Забыли — ничего страшного! Погружаем пакет с продуктами в воду, не давая ей попасть внутрь. Через некоторое время мясо оттает и готово к использованию.

Мы тщательно моем мясо, убеждаясь в отсутствии перьев, мелких волосков и фрагментов внутренних органов.


В миске смешиваем сок половины лимона, ложку масла, перец и пряные травы на свой вкус. Соль добавляем позже! Кусочками курицы обмазываем приготовленным составом и храним в пакете 2-3 часа.


Разогреем масло на сковороде. Выложим курицу в разогретое масло, посолим и добавим стекающий маринад. Обжариваем 2 минуты с крышкой на сильном огне.


Снизить огонь под кастрюлей до среднего, открыть крышку. Обжарить мясо по пять минут с каждой стороны, затем продолжить приготовление на слабом огне до готовности.


Получилось удивительное блюдо — настоящая «жар-птица» с хрустящей золотой корочкой!

Вариант приготовления в сметане


Добавим в список любимых блюд вкусное кушанье — курицу в сметане.

Список компонентов:

• топленое масло — 20 г;
• лук-репка — 5 шт.;
• курица — 1,5 кг;
• густая сметана — 300 г;
• морковь — 3 шт.;
• мука — 60 г;
• соль, перец красный (жгучий).

На Кавказе сытное и вкусное блюдо «гедлибже» подают с пшенной пастой вместо хлеба. На стакан крупы берут три чашки воды. Варят кашу без соли до испарения жидкости, добавляя в конце щепотку манки и постоянно помешивая, пока консистенция не станет густой, а масса — отделяться от стенок посуды. Переворачивают содержимое на тарелку, придавая ему форму полусферы.

Готовим курицу в сметане:

Сначала делим птицу на части, затем раскладываем их в широкую и глубокую сковородку. Быстро обжариваем кусочки в топлёном масле до золотисто-румяного цвета.

Из посуды достаем курицу, туда кладем лук, очищенный от шелухи и нарезанный крупными кубиками, и нашинкованную соломкой морковь.


Обжариваем овощи до мягкости и смешиваем с мукой. Продукты нагреваем два минуты, потом вводим сметану.


Тщательно перемешиваем состав, тушим ещё 5 минут и возвращаем в сковороду куриные части, чтобы они были полностью погружены в соус. Томим блюдо на тихом огне до готовности мяса.


Курку подают непосредственно в сковородке, а пасту — на разделанном блюде, нарезанной порционно.

Птица, жаренная в соевом соусе

Азиатские блюда привносят большую вариативность в нашу обычную еду. За привычные мёд и майонез, которые часто используются для приготовления курицы на сковороде, теперь чаще выступает соевый соус.

Перечень ингредиентов:

• яйца — 2 шт.;
• куриные ножки — 10 шт.;
• соус соевый — 10 г;
• масло постное (20 мл) и сливочное (20 г);
• горчица, томат-паста — по 30 г;
• перец, соль.

Поэтапное приготовление:

Промокаем чистые части тушки бумажными салфетками, поливаем их чёрным соевым соусом и равномерно распределяем его по всей поверхности продукта. Оставляем кусочки птицы в таком виде на 20 минут.

Добавляем к маринаду томатную пасту и горчицу, тщательно промазывая продукт этим составом.


Через тридцать минут переходим к следующему этапу приготовления. Разогреваем на сковороде оба вида масла и обжариваем ножки с каждой стороны до образования румяной корочки.


Курица, приготовленная в соевом соусе, оказалась необычайно вкусной, с восточным ароматом, сочной и аппетитной.

Куриное филе в кляре на сковороде


Нежное мясо птицы в тесте получается не только из филе. Очень привлекательно смотрятся голени, крылья или ножки.

Состав продуктов:

• дольки чеснока — 2 шт.;
• филе куриное — 400 г;
• яичные желтки — 2 шт.;
• молоко — 100 мл;
• мука — 90 г;
• масло постное;
• соль, перец.

Особенности приготовления курицы в кляре:

Филе птицы разрезают на порции и сбрызгивают чесноком.

В невысокую посуду наливаем тёплое молоко, смешиваем с мукой, кладем соль и добавляем желтки. Хорошо перемешиваем, разминаем все комочки. Получается тесто, похожее на густую сметану.

Нагреваем растительное масло на сковороде, не ухудшая вкусовых качеств продуктов.

Вливаем слой масла толщиной один с половиной сантиметра, нагреваем на среднем огне, не доводя до кипения. Через две минуты состав посветлеет, появится лёгкий, едва заметный дымок. Такой продукт не чадит, не подгорает и не вредит пищеварению.

Каждый кусок мяса обмакиваем в кляр и выкладываем в разогретое масло. Ждем, пока появится румяная корочка.


Куриное филе, готовое к употреблению, разместите на блюде с бумажной салфеткой. В качестве гарнира подойдут жареные картофельные брусочки и свежая зелень. Томатный соус подавайте отдельно.

Классический жульен с курицей и грибами

Идеальное блюдо для праздника, встречи с друзьями или свидания.

Список ингредиентов:

• свежие сливки — 300 мл;
• шампиньоны — 400 г;
• масло сливочное — 20 г;
• филе курицы — 400 г;
• мука (желательно, пшеничная) — 60 г;
• лук репчатый — 2 шт.;
• сыр — 250 г.

Методика приготовления:

Отваривают мясо птицы. В бульон добавляют кусочек моркови, горошину чёрного перца, лавровый лист и веточку зелени для аромата. Остывшее филе нарезают кубиками.

Очищенные грибы нарезают тонкими полосками и жарят в сливочном масле. К ним добавляют мелко нарезанный лук и продолжают готовить, пока продукты не станут готовы.


Добавляем ломтики филе, солим и перчим, тщательно смешиваем смесь и отключаем нагрев.


Просеиваем муку на сухую сковороду и слегка обжариваем, после чего вливаем сливки. Приправляем соус перцем и солью, доводим до кипения. Выкладываем шампиньоны с куриным мясом, перемешиваем и отставляем от огня.


Раскладываем блюдо по кокотницам, посыпаем тертым сыром и выпекаем полчаса в духовке при температуре 180°C. Подаем классический жульен с курицей и грибами в горячем виде.

В майонезе с чесноком


Этот рецепт легко исполнить даже начинающей хозяйке, позволяя приготовить вкусную жареную курицу на сковороде быстро.

Требуемые компоненты:

• качественный майонез — 100 г;
• приправа карри — 2 ч. л.;
• курица — до 1,5 кг;
• масло постное — 30 мл;
• зубки чеснока — 7 шт.;
• перец, соль.

Способ приготовления:

Чистим и разделываем птицу на порционные куски. Некоторые повара ради эстетики не используют фаланги крыльев и кожицу с грудки. Но многим семьям нравятся эти части, поэтому решайте исходя из своих вкусов.

Курица помещается в глубокую посуду, заправляется майонезом, измельченным чесноком, пряной смесью карри, перцем и солью. Птицу оставляют на час в холодильнике для насыщения ароматами.


Разложите кусочки на сковороду, влейте воду, до половины покрыв их, и готовьте приблизительно 30 минут на среднем огне.


В течение получаса при интенсивном нагреве бульон закипит, а курочка подрумянится до аппетитной золотистой окраски.


Наше меню всегда готово к приему гостей. С таким широким выбором блюд победа гарантирована!