Шоколадный манник — простой и вкусный десерт, который можно приготовить с различными ингредиентами.
Шоколадный манник – классический рецепт
Шоколадный манник по своей сути — это обычный пирог, приготовленный с использованием разных молочных продуктов.

Для приготовления манника по традиционному рецепту требуется следующее:
- 1 полный стакан теплого молока;
- пару яиц;
- 1 неполный стакан в/с муки;
- 210 г крупы манной;
- 20 г какао;
- стакан сахарного песка;
- полстакана любого масла;
- 8 г пекарского порошка;
- ванилин;
- масло сливочное (для промазывания формы).
Как правильно готовить манник:
- Всыпьте сахар в тарелку с яйцами и взбейте.
- Продолжая мешать, медленно добавляем масло.
- Растворите какао в теплой молочной жидкости.
- В яичную массу ввести приготовленную шоколадно-молочную смесь и тщательно перемешать.
- В приготовленную смесь добавить всю манную крупу и тщательно перемешать. Оставить тарелку в стороне на один час — крупа должна постепенно разбухнуть.
- Затем постепенно добавляем муку с разрыхлителем.
- Выложите готовое тесто в форму и поставьте ее в заранее разогретую до 185 градусов духовку.
- Для приготовления потребуется не менее 45–50 минут. Готовность пирога проверяют, прокалывая его спичкой. Если спичка остается чистой, пирог можно извлекать.
Сперва его нужно немного охладить, затем бережно достать из формы и украсить по вкусу сахарной пудрой, цветной посыпкой или готовой глазурью.
Готовим в мультиварке
В современных кухнях хозяйкам доступен широкий набор бытовой техники, значительно облегчающей работу. Например, традиционный манник просто приготовить в мультиварке.
В таком случае понадобится:
- 30 грамм какао;
- По одному полностью заполненному стакану сахара, муки, цельного молока и манки.
- пара яиц;
- 40 грамм масла сливочного;
- 5 грамм разрыхлителя.
Готовим в мультиварке настоящий манник:
- Сначала разогревается в кастрюле молоко. Добавляют к нему масло и какао. Этой смеси дают прогреться ещё около двух минут, после чего снимают с огня и охлаждают.
- В глубокой емкости взбиваем яйца со сахаром.
- Засыпаем манкой начинку, заливаем немного остывшим молоком и оставляем на полчаса.
- В смесь добавляем муку и разрыхлитель, тщательно размешиваем.
- В чашу мультиварки перекладываем тесто. Включаем режим «Выпечка» и ставим таймер на 50 минут.
По сигналу остается лишь открыть крышку, перевернуть чашу и выложить пирог на большое блюдо.
Пошаговое приготовление на кефире
Многие хозяйки выбирают для приготовления манника основу из кефира, считая, что таким образом десерт получается более сочным и нежным.
Для приготовления потребуется:
- ½ ст. сахарного песка;
- 1 сырое яйцо;
- по 250 миллилитров кефира и крупы;
- 15 г какао;
- 5 – 6 г соды.
Способ приготовления будет отличаться от обычного.
- Сначала нужно высыпать крупу в миску, туда же залить кефир и оставить смесь на два часа для набухания.
- Взбиваем яйцо с сахаром и добавляем овсянку, размоченную в кефире.
- Затем добавить какао, для смешивания подойдет миксер.
- Вмешайте соду (негашеную). Получится слегка жидкое тесто после перемешивания.
- Переместите его в приготовленную емкость, предварительно смазанную маслом внутри.
- В духовке при температуре 175 градусов нужно будет выпекать около 35 минут.
В итоге получается удивительно нежный и ароматный манный пирог, приготовить который сможет даже малыш. Десерт такой бюджетный.
Вкусный рецепт: манник с тыквой
Постный шоколадный манник
Поклонникам сладостей, готовым наслаждаться любимыми угощениями даже во время поста, точно придётся по вкусу постный шоколадный манник.
Его просто приготовить с помощью таких компонентов:
- 250 миллилитров воды;
- 60 г какао;
- ⅔ ст. в/c муки;
- щепотка соли;
- 150 г крупы;
- ½ ст. сахарного песка;
- 7 г пекарского порошка;
- полстакана любого масла;
- 1 пакет ванилина.
Готовить постный манник не сложно:
- Замочить манную кашу в воде на двадцать пять минут.
- Смешать в отдельной посуде какао-порошок, разрыхлитель и муку.
- В разбухшую манную кашу добавить соль, обычный и ванильный сахар, влить масло и хорошо перемешать.
- Добавить все сухофрукты. Перемешать.
- В форму вылейте тесто, предварительно смазав её растительным маслом.
- Установите форму в духовой шкаф, установив таймер на 40 минут. Выпекать при температуре 180 градусов.
Когда манник остынет, его можно будет разделить на порции и есть с наслаждением, попивая горячий чай или кофе.
На сметане
Шоколадный манник можно приготовить вкусным и со сметанкой вместо кефира. В таком варианте десерт будет калорийнее.
В этом случае добавление муки необязательно.
Потому для такого варианта потребуется:
- 250 грамм сметаны;
- 2 сырых куриных яйца;
- 1 полный стакан манки;
- 6 грамм обычной питьевой соды;
- 1 стакан (200 грамм) сахара;
- 3 столовые ложки (с горкой) какао.
Для приготовления манника требуется:
- Вначале яйца размять, а затем тщательно взбить со сахарным песком.
- Всыпьте соду, сметану, какао и хорошо размешайте.
- Всыпьте манную крупу и тщательно перемешайте до получения однородной массы без комочков.
- Оставьте смесь в стороне на 30 минут, чтобы каша разбухла.
- Духовку разогреть примерно до 180 градусов.
- Вмажьте форму маслом, используя руки или кисть.
- Выложите в неё готовое тесто. Выпекайте бисквит сорок минут.
Приготовить манник занимает не более часа, поэтому по желанию его можно готовить ежедневно.
С шоколадной глазурью
Для придания блюду большей привлекательности к обычному шоколадному маннику можно добавить украшение, например, шоколадную глазурь.
Для этого нужно будет взять:
- пару яиц;
- 1 ст. крупы;
- 6 г пекарского порошка или соды;
- 1 ст. в/с муки;
- 1 ст. сахарного песка;
- полпачки масла;
- 1 ст. сметаны (можно заменить кефиром);
- 55 – 60 грамм какао.
Для глазури:
- 25 грамм сахарного песка;
- 30 грамм порошка какао;
- полстакана молока;
- брусочек масла грамм на 50.
Вкусный рецепт: как испечь манник?
Методика приготовления шоколадного десерта:
- Залейте манку кефиром (или сметаной) и оставьте на некоторое время.
- В это время белки яиц взбивают с сахаром.
- Продолжая помешивать, добавить растопленное масло и все остальные компоненты.
- В форму, застеленную пергаментом, перенести готовое тесто и выпекать его в течение получаса при температуре 180 градусов.
- В это время можно заняться приготовлением глазури. Для этого сначала растопите в кастрюле масло. Затем добавьте сахар, молоко и доведите массу до кипения. После этого засыпьте какао, уменьшите огонь и варите при постоянном помешивании несколько минут.
- Выньте готовую манную запеканку из формы, дайте ей немного остыть.
- Пока бисквит еще теплый, полей его глазурью и оставь для охлаждения в холодильнике.
Поверхность хорошо застывшего манника разрезают на части и подают как аппетитный десерт.
«Мокрый» шоколадный манник
Печёный пирог из манки обычно бывает немного сухим из-за того что влагу впитывает крупа. Любящим более мягкие десерты стоит попробовать приготовить необычный «мокрый» манник.
Для приготовления этого пирога потребуются знакомые компоненты:
- 2 яйца;
- 400 миллилитров кефира;
- по 200 грамм сахара и манки;
- 160 грамм пшеничной муки;
- 5 грамм разрыхлителя теста;
- 60 грамм какао-порошка.
Процесс создания похож на предыдущие, но имеет некоторые отличия.
- Смешайте манку с кефиром и оставьте в стороне на 20 минут.
- Взбейте яйца миксером с сахаром до пены.
- Всыпать уже разбухший манную кашу.
- Ввести разрыхлитель одновременно с какао.
- Поместить просеянную муку и тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Вылейте готовое тесто в форму. Запекание в духовке займет всего 30 минут при температуре не менее 180 градусов.
- Готовый манник, находящийся в форме, залить молоком и некоторое время оставить в разогретой духовке с выключенным огнем.
Молоко впитывается быстро, достаточно нескольких минут, чтобы манник был готов. По текстуре тесто отличается от других – более нежное и сочное.