Семь рецептов вкусного шоколадного манника

Шоколадный манник — простой и вкусный десерт, который можно приготовить с различными ингредиентами.

Шоколадный манник – классический рецепт

Шоколадный манник по своей сути — это обычный пирог, приготовленный с использованием разных молочных продуктов.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления манника по традиционному рецепту требуется следующее:

  • 1 полный стакан теплого молока;
  • пару яиц;
  • 1 неполный стакан в/с муки;
  • 210 г крупы манной;
  • 20 г какао;
  • стакан сахарного песка;
  • полстакана любого масла;
  • 8 г пекарского порошка;
  • ванилин;
  • масло сливочное (для промазывания формы).

Как правильно готовить манник:

  1. Всыпьте сахар в тарелку с яйцами и взбейте.
  2. Продолжая мешать, медленно добавляем масло.
  3. Растворите какао в теплой молочной жидкости.
  4. В яичную массу ввести приготовленную шоколадно-молочную смесь и тщательно перемешать.
  5. В приготовленную смесь добавить всю манную крупу и тщательно перемешать. Оставить тарелку в стороне на один час — крупа должна постепенно разбухнуть.
  6. Затем постепенно добавляем муку с разрыхлителем.
  7. Выложите готовое тесто в форму и поставьте ее в заранее разогретую до 185 градусов духовку.
  8. Для приготовления потребуется не менее 45–50 минут. Готовность пирога проверяют, прокалывая его спичкой. Если спичка остается чистой, пирог можно извлекать.

Сперва его нужно немного охладить, затем бережно достать из формы и украсить по вкусу сахарной пудрой, цветной посыпкой или готовой глазурью.

Готовим в мультиварке

В современных кухнях хозяйкам доступен широкий набор бытовой техники, значительно облегчающей работу. Например, традиционный манник просто приготовить в мультиварке.

В таком случае понадобится:

  • 30 грамм какао;
  • По одному полностью заполненному стакану сахара, муки, цельного молока и манки.
  • пара яиц;
  • 40 грамм масла сливочного;
  • 5 грамм разрыхлителя.

Готовим в мультиварке настоящий манник:

  1. Сначала разогревается в кастрюле молоко. Добавляют к нему масло и какао. Этой смеси дают прогреться ещё около двух минут, после чего снимают с огня и охлаждают.
  2. В глубокой емкости взбиваем яйца со сахаром.
  3. Засыпаем манкой начинку, заливаем немного остывшим молоком и оставляем на полчаса.
  4. В смесь добавляем муку и разрыхлитель, тщательно размешиваем.
  5. В чашу мультиварки перекладываем тесто. Включаем режим «Выпечка» и ставим таймер на 50 минут.

По сигналу остается лишь открыть крышку, перевернуть чашу и выложить пирог на большое блюдо.

Пошаговое приготовление на кефире

Многие хозяйки выбирают для приготовления манника основу из кефира, считая, что таким образом десерт получается более сочным и нежным.

Для приготовления потребуется:

  • ½ ст. сахарного песка;
  • 1 сырое яйцо;
  • по 250 миллилитров кефира и крупы;
  • 15 г какао;
  • 5 – 6 г соды.

Способ приготовления будет отличаться от обычного.

  1. Сначала нужно высыпать крупу в миску, туда же залить кефир и оставить смесь на два часа для набухания.
  2. Взбиваем яйцо с сахаром и добавляем овсянку, размоченную в кефире.
  3. Затем добавить какао, для смешивания подойдет миксер.
  4. Вмешайте соду (негашеную). Получится слегка жидкое тесто после перемешивания.
  5. Переместите его в приготовленную емкость, предварительно смазанную маслом внутри.
  6. В духовке при температуре 175 градусов нужно будет выпекать около 35 минут.

В итоге получается удивительно нежный и ароматный манный пирог, приготовить который сможет даже малыш. Десерт такой бюджетный.

Вкусный рецепт: манник с тыквой

Постный шоколадный манник

Поклонникам сладостей, готовым наслаждаться любимыми угощениями даже во время поста, точно придётся по вкусу постный шоколадный манник.

Его просто приготовить с помощью таких компонентов:

  • 250 миллилитров воды;
  • 60 г какао;
  • ⅔ ст. в/c муки;
  • щепотка соли;
  • 150 г крупы;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 7 г пекарского порошка;
  • полстакана любого масла;
  • 1 пакет ванилина.

Готовить постный манник не сложно:

  1. Замочить манную кашу в воде на двадцать пять минут.
  2. Смешать в отдельной посуде какао-порошок, разрыхлитель и муку.
  3. В разбухшую манную кашу добавить соль, обычный и ванильный сахар, влить масло и хорошо перемешать.
  4. Добавить все сухофрукты. Перемешать.
  5. В форму вылейте тесто, предварительно смазав её растительным маслом.
  6. Установите форму в духовой шкаф, установив таймер на 40 минут. Выпекать при температуре 180 градусов.

Когда манник остынет, его можно будет разделить на порции и есть с наслаждением, попивая горячий чай или кофе.

На сметане

Шоколадный манник можно приготовить вкусным и со сметанкой вместо кефира. В таком варианте десерт будет калорийнее.

В этом случае добавление муки необязательно.

Потому для такого варианта потребуется:

  • 250 грамм сметаны;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 1 полный стакан манки;
  • 6 грамм обычной питьевой соды;
  • 1 стакан (200 грамм) сахара;
  • 3 столовые ложки (с горкой) какао.

Для приготовления манника требуется:

  1. Вначале яйца размять, а затем тщательно взбить со сахарным песком.
  2. Всыпьте соду, сметану, какао и хорошо размешайте.
  3. Всыпьте манную крупу и тщательно перемешайте до получения однородной массы без комочков.
  4. Оставьте смесь в стороне на 30 минут, чтобы каша разбухла.
  5. Духовку разогреть примерно до 180 градусов.
  6. Вмажьте форму маслом, используя руки или кисть.
  7. Выложите в неё готовое тесто. Выпекайте бисквит сорок минут.

Приготовить манник занимает не более часа, поэтому по желанию его можно готовить ежедневно.

С шоколадной глазурью

Для придания блюду большей привлекательности к обычному шоколадному маннику можно добавить украшение, например, шоколадную глазурь.

Для этого нужно будет взять:

  • пару яиц;
  • 1 ст. крупы;
  • 6 г пекарского порошка или соды;
  • 1 ст. в/с муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • полпачки масла;
  • 1 ст. сметаны (можно заменить кефиром);
  • 55 – 60 грамм какао.

Для глазури:

  • 25 грамм сахарного песка;
  • 30 грамм порошка какао;
  • полстакана молока;
  • брусочек масла грамм на 50.

Вкусный рецепт: как испечь манник?

Методика приготовления шоколадного десерта:

  1. Залейте манку кефиром (или сметаной) и оставьте на некоторое время.
  2. В это время белки яиц взбивают с сахаром.
  3. Продолжая помешивать, добавить растопленное масло и все остальные компоненты.
  4. В форму, застеленную пергаментом, перенести готовое тесто и выпекать его в течение получаса при температуре 180 градусов.
  5. В это время можно заняться приготовлением глазури. Для этого сначала растопите в кастрюле масло. Затем добавьте сахар, молоко и доведите массу до кипения. После этого засыпьте какао, уменьшите огонь и варите при постоянном помешивании несколько минут.
  6. Выньте готовую манную запеканку из формы, дайте ей немного остыть.
  7. Пока бисквит еще теплый, полей его глазурью и оставь для охлаждения в холодильнике.

Поверхность хорошо застывшего манника разрезают на части и подают как аппетитный десерт.

«Мокрый» шоколадный манник

Печёный пирог из манки обычно бывает немного сухим из-за того что влагу впитывает крупа. Любящим более мягкие десерты стоит попробовать приготовить необычный «мокрый» манник.

Для приготовления этого пирога потребуются знакомые компоненты:

  • 2 яйца;
  • 400 миллилитров кефира;
  • по 200 грамм сахара и манки;
  • 160 грамм пшеничной муки;
  • 5 грамм разрыхлителя теста;
  • 60 грамм какао-порошка.

Процесс создания похож на предыдущие, но имеет некоторые отличия.

  1. Смешайте манку с кефиром и оставьте в стороне на 20 минут.
  2. Взбейте яйца миксером с сахаром до пены.
  3. Всыпать уже разбухший манную кашу.
  4. Ввести разрыхлитель одновременно с какао.
  5. Поместить просеянную муку и тщательно перемешать до получения однородной массы.
  6. Вылейте готовое тесто в форму. Запекание в духовке займет всего 30 минут при температуре не менее 180 градусов.
  7. Готовый манник, находящийся в форме, залить молоком и некоторое время оставить в разогретой духовке с выключенным огнем.

Молоко впитывается быстро, достаточно нескольких минут, чтобы манник был готов. По текстуре тесто отличается от других – более нежное и сочное.