Винегрет с советских времен остается одним из самых любимых салатов в странах бывшего Союза. Обычно его готовят из свеклы, моркови, картофеля и квашеной капусты. Но существуют и другие интересные варианты, например, винегрет со свежей капустой, который приобретает неповторимый вкус.
Классический винегрет со свежей капустой
Винегрет с капустой – лёгкий витаминный салат, актуальный зимой.

Для его приготовления может понадобиться:
- 2 свеклы;
- 0,3 килограмма капусты;
- 1 луковица;
- Forty граммов растительного масла и такое же количество лимонного сока.
- 1 морковь;
- по 1/3 чайной ложки сахара и соли.
Делать такой винегрет не сложно:
- Свеклу, самый важный компонент, нужно сначала помыть, отварить и остудить.
- Нарезать капусту и слегка помните ее руками.
- Очищенный от шелухи лук произвольно покрошить.
- Остывшую свеклу и морковь после мытья очистить и натереть на крупной терке.
- Выложите готовые продукты в большую посуду.
- Смешайте масло, соль, лимонный сок и сахар до однородной массы.
- Заправить ингредиенты и хорошо перемешать.
Этот салат сохранит витамины и будет полезен зимой.
С солеными огурцами
Для сохранения традиционного вкуса и аромата блюда рекомендуется использовать свежую капусту и солёный огурец. Этот вариант очень похож на традиционный винегрет.
В данном случае подходят следующие продукты.
- Половина килограмма картофеля и та же величина белокочанной капусты.
- 100 грамм лука;
- Триста граммов свежей свеклы и солёных огурцов.
- 60-120 грамм столового уксуса;
- 10 грамм горчицы;
- 20 грамм соли;
- 100 грамм масла растительного;
- 40 грамм сахара.
Поэтапное приготовление винегрета:
- Сначала вымытую свеклу помещают в кастрюлю, заливают водой с добавлением небольшого количества уксуса и варят не менее часа до готовности.
- Капусту мелко нашинковать.
- Картофель отварить в мундире.
- Начинаем измельчать ингредиенты. Лук нарезаем произвольно мелко. Остывшую свеклу и картошку очищаем, затем вместе с огурцами режем кубиками.
- Смешайте продукты в большой посуде.
- В тарелке смешав остальное, приготовим заправку.
- В емкость с мелко нарезанными продуктами вылейте готовую смесь и еще раз все перемешайте.
В этом виде традиционный салат становится свежее.
Это интересно: винегрет с квашеной капустой – рецепт
Готовим с краснокочанной капустой
Винегрет возможно приготовить с добавлением свежей краснокочанной капусты. Вкус при этом останется практически неизменным.
Для приготовления можно применить следующий набор ингредиентов:
- 1 свекла;
- 2 соленых огурца;
- 6 картофелин;
- ½ маленького вилка краснокочанной капусты;
- 1 морковка;
- 150 грамм соленых грибов;
- Один пучок свежей зелени — петрушки и укропа.
- ½ лимона.
Для соуса:
- 70 грамм растительного масла;
- Добавьте соль, перец и сахар по желанию.
- 10 грамм готовой горчицы.
Как готовится такой салат:
- Отварите свеклу, морковь и картофель, затем остудите, очистите и нарежьте кубиками.
- Тонко порубить капусту. Посолить её и слегка помять руками. Полить измельченную капусту лимонным соком, уксусом и оставить на 10 минут.
- Нарежьте огурцы кубиками после того, как срежете с них кожуру.
- Грибы нарезать соломкой.
- Сперва растопите масло с горчицей, а затем введите остальные компоненты по собственному желанию.
- Измельченные компоненты соединить вместе.
- Залить их соусом и перемешать.
Этот необычный рецепт винегрета станет ценным дополнением к коллекции блюд каждой хозяйки.
Винегрет со свежей капустой и фасолью
Винегрет с свежей капустой и фасолью многим пришелся по вкусу. Такое блюдо не только вкусное, но и полезное. Приготовить любу можно за час.
Для работы нужно:
- 1 свекла;
- 2 морковки;
- 150 грамм капусты;
- 3 маринованных огурца;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- 1 пучок укропа;
- 1 банка консервированной фасоли;
- 90 грамм подсолнечного масла;
- 15 грамм мелкой пищевой соли.
Процесс включает пять главных шагов.
- Хорошо промыть картофель, свеклу и морковь, отварить, затем очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Лук произвольно порезать и пассировать в масле.
- Тонко порубите капусту и немного помните её руками.
- Промойте фасоль, слив воду с неё через дуршлаг.
- Мелко нарезать зелень и огурчики.
- Соединить все ингредиенты, посолить и смешать.
Для усиления вкуса и аромата салата его необходимо настоять в холодильнике в течение часа.
Со свежими огурцами
Некоторые рецепты винегрета предусматривают добавление свежего огурца помимо маринованного или соленого. Заправка может быть не маслом, а майонезом, что придает салату особый вкус.
Для приготовления рекомендуется использовать следующие количества ингредиентов:
- 500 грамм картошки;
- 1 луковица;
- 3 свеклы;
- 100 грамм укропа;
- 4 морковки;
- 0,5 кочана капусты;
- 1 упаковка майонеза;
- 3 свежих огурца.
Для приготовления такого салата нужно:
- Отварить отдельно морковь, свеклу и картофель, потом очистить.
- Мелко порубить зелень.
- Произвольно покрошить капусту, огурцы и лук.
- Кубиками нужно порезать отварные овощи.
- Соберите все компоненты, добавьте майонез и хорошо перемешайте.
Этот салат получается нежным, свежим и очень красивым, его можно подать даже на праздничный стол.
Рецепт с яблоком
Свежая капуста и яблоко – идеальные ингредиенты для диетического винегрета. Тем, кто следит за фигурой, этот салат придется по душе.
Для его приготовления понадобится:
- 200 грамм капусты белокочанной;
- 1 яблоко;
- 1 луковица;
- 1 свекла;
- 8-10 грамм соли;
- 30-45 грамм яблочного уксуса;
- 70 грамм подсолнечного рафинированного масла.
Рецепт этого винегрета похож на другие варианты.
- Свеклу сначала следует промыть и сварить до готовности.
- Нарежьте капусту соломкой, посолите и слегка помяните руками.
- Порежьте яблоко (с кожурой) соломкой. Сбрызните кусочки уксусом, чтобы потемнение не началось.
- Мелко покрошить лук.
- Свеклу рекомендуется потереть на крупной терке.
- Соединить продукты, сбрызнуть маслом и тщательно перемешать.
Этот салат — хорошее начало дня или лёгкий ужин.
Салат с свежей капустой и зелёным горошком.
Популярный салат можно приготовить иначе. Для большей вкусняшки в винегрете можно добавить зеленый горошек к обычным продуктам.
Для этого варианта понадобятся следующие ингредиенты.
- 3 свеклы;
- 100 грамм свежей капусты;
- 4 картофелины;
- 2 морковки;
- 3 маринованных огурца;
- 1 луковица;
- 4 столовые ложки горошка;
- 50 грамм подсолнечного масла;
- 20 грамм столовой горчицы;
- немного соли.
Методика приготовления нового винегрета:
- Картофель, морковь и свеклу рекомендуется сварить до готовности заблаговременно.
- Очищенные корнеплоды нарезать мелкими кубиками.
- Капусту нашинковать.
- Лук нарезать полукольцами.
- Огурцы также покрошить кубиками.
- В одной глубокой тарелке соединить все продукты.
- Добавить к нему консервированный горошек, горчицу и соль по вкусу.
- Залить все это маслом и перемешать.
Переложите винегрет в салатницу и подавайте как вкусную, ароматную закуску.