Блинчики на минеральной воде получаются восхитительно нежными и эластичными. По вкусу не уступают изделиям, приготовленным на молочных или кисломолочных продуктах. Для теста можно использовать любую минеральную воду, но для блинчиков с дырочками лучше взять газированную.
Тонкие блины из классической муки на минеральной воде, проткнутые отверстиями.
Иногда сложно найти подходящий рецепт для выпечки тонких блинчиков, или налистников, как их ещё называют. Вкусные и мягкие лакомства можно приготовить, например, с использованием минеральной воды. Не веруете? Запишите рецепт.

Ингредиенты:
- пол-литра минералки (любой);
 - 385 г в/с муки;
 - 2 ст. л. обычного сахара;
 - 3 средних яйца;
 - 3 ст. л. рафинированного масла.
 
Способ приготовления:
- Для приготовления вкусных блинов нужно использовать качественное тесто. Сначала взбиваем яйца с сахаром. В тесте лучше не класть много сахара, иначе блины могут пригореть во время жарки.
 - Добавляем газировку, перемешиваем и вносим муку (необходимо её просеять). Если на поверхности смеси прыгают пузырьки – это хорошо, так как именно это позволяет испечь блины тонкими, с дырочками.
 - Добавьте масло, снова перемешайте и дайте смеси отдохнуть 15 минут. Это позволит муке отдаться клейковиной.
 - Готовьте блины на чугунной сковороде или блиннице. При прилипании используйте кусочек сала для смазывания сковороды перед каждым разом.
 - Готовые блины укладываем стопочкой и накрываем, чтобы они пропарвались и стали мягче и эластичнее.
 
С добавлением в рецептуру молока
Для приготовления тонких блинов с отверстиями используют хорошее минеральное молоко. Получаются очень нежные и вкусные изделия.
Ингредиенты:
- 185 мл сырого молока;
 - 215 мл минералки;
 - 3 средних яйца;
 - 2 ст. л. обычного сахара;
 - 185 г муки.
 
Способ приготовления:
- При нагревании молока немного добавляем туда сладкие гранулы и граммов пять соли.
 - Далее добавляем яйца и понемногу просеиваем муку. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
 - После этого добавляем минеральную воду и просеянную муку, тщательно перемешивая венчиком.
 - Хорошо прокаляем сковороду, смажем маслом и начнём выпекать блины до золотистого цвета.
 
На газированной воде с яйцами
Знаком ли вам классический рецепт блинов? Тогда смело экспериментируйте с продуктами! Нет молока дома, а газированная вода имеется? Испеките блины на ней.
Газообразные пузырьки создают пористую структуру у теста и мягкость, эластичность в готовых изделиях.
Ингредиенты:
- три крупных яйца;
 - 650 мл газированной воды;
 - две ложки белого сахара;
 - 320 г муки;
 - упаковка ванилина;
 - три ложки рафинированного масла;
 - ½ ч. ложки соды.
 
Способ приготовления:
- Взбиваем яйца в миске, добавляем подсластитель, ванилин и щепотку соли. Перемешиваем до растворения сухих ингредиентов.
 - Затем добавляем гашеную соду, вливаем газированную воду и постепенно вводим муку. Тщательно перемешиваем смесь венчиком.
 - Добавляем масло и перемешиваем тесто до желаемой консистенции.
 - На хорошо разогретой сковороде с маслом выпекаем блины до золотистого цвета.
 
Постные блины на минералке
На минеральной воде можно испечь даже постные блины. Получаются тонкие, вкусные и красивые изделия.
Ингредиенты:
- 385 мл воды (минеральной);
 - 280 г муки;
 - три ложки сладкого песка;
 - масло постное.
 
Способ приготовления:
- Муку просеиваем, смешиваем с солью.
 - В отдельную емкость наливаем минеральную воду, добавляем сахар, постепенно всыпаем муку и в самом конце выливаем масло. Хорошо перемешиваем тесто, добиваясь гладкой консистенции без комков.
 - Готовим изделия на горячей сковородке.
 
Постную выпечку можно подавать с разнообразной начинкой: тушеной капустой, грибами и жареным луком, картофельным пюре и другими вариантами. Для сладких блинчиков подойдут джем, мед, вареную сгущенку, а также ягодное или банановое пюре.
Без яиц и молока
Не верите, что блины получаются без молока и яиц? Попробуйте наш рецепт с минеральной водой. Через полчаса у вас получится эластичное и пористое тесто.
Ингредиенты:
- 580 мл минералки;
 - пять ложек масла рафинированного;
 - две ложки обычного сахара;
 - 380 г муки.
 
Способ приготовления:
- Муку, просеянную со зёрнами, соединяем с подсластителем и совсем немного соли.
 - В сыпучую смесь добавляем минеральную воду, перемешиваем, накрываем и оставляем без вмешательства на 25 минут.
 - Затем добавляем рафинированное масло, подогрев его до тёплого состояния, в тесто. Все перемешиваем повторно.
 - Нагреваем сковороду и жарим золотистые блины.
 
Готовим заварные блины на минералке
Блины из заварного теста готовятся с использованием минеральной воды и кипятка, влияющих на его структуру.
Заварные блинчики приобретают пористость с мелкими отверстиями в своей структуре.
Ингредиенты:
- стакан минеральной воды;
 - 215 г муки;
 - 195 мл кипятка;
 - две ложки масла рафинированного;
 - полторы ложки белого сахара;
 - две щепотки соли.
 
Способ приготовления:
- В минеральную, обязательно газированную, воду добавляем муку, подсластитель и соль. Перемешиваем и оставляем на полчаса.
 - Аккуратно выливаем кипяток, добавляем масло и хорошо перемешиваем смесь.
 - Печем блинчики до золотистости.
 
Из ржаной муки
Много хозяек при приготовлении блинов предпочитают использовать ржаную муку, вместо пшеничной.
Ржаной хлеб, насыщенный витаминами и минералами, благоприятно влияет на работу сердца, сосудов, желудка, кишечника и центральной нервной системы.
Ингредиенты:
- 255 мл воды минеральной;
 - 60 мл масла подсолнечного;
 - 95 г ржаной муки;
 - 20 г пшеничной муки;
 - 1 ч. ложка сахара;
 - пару грамм соли.
 
Способ приготовления:
- Соединяем ржаную муку с пшеничной, добавив к ним сладкие и соленые гранулы.
 - В готовую сухую смесь сначала вливают минеральную воду, а потом масло. Тщательно перемешивают все компоненты и дают тесту постоять 15 минут.
 - Блины готовятся на сковороде, подаются со сметаной или сладким соусом.
 
На минеральной воде блины получаются быстро, легко, вкусными, тоненькими и аппетитными, что делает их прекрасным блюдом для самых дорогих гостей.









