Свинина прекрасно подходит для тушения: нежное и сочное мясо почти не требует дополнительной обработки. По сравнению с говядиной или бараниной, готовится она гораздо быстрее. Если нужно простое и вкусное горячее блюдо, тушеная свинина – отличный выбор.
Свинина, тушенная с морковью и луком

Вначале стоит рассмотреть самое простое блюдо. Многие хозяйки предпочитают готовить тушеную свинину с репчатым луком и морковью.
- качественное мясо (лопатка) – 0,8 кг;
- морковь – 1 шт.;
- соль поваренная – 1 щепотка;
- лук – 2 головки;
- душистый перец – 5 горошин;
- лист лавра – 1 шт.;
- подсолнечное рафинированное масло – 50 г;
- душистый горошек молотый – 2 г.
Пошаговая технология:
- Хорошо вымытую свиную лопатку разрежьте острым ножом на куски средней величины, делая надрезы поперек волокон, чтобы во время варки или жарки мясо не сморщилось.
- Промойте и очистите овощи. Лук нарежьте полукольцами, а морковь – брусочками.
- В раскалённое масло выложите все подготовленные продукты и обжарьте, пока мясо не приобретет приятную золотистую корочку. Сразу же посолите и поперчите по вкусу.
- Переложите обработанные продукты в кастрюлю и залейте водой почти до верха. Добавьте лист лавра и душистый перец.
- Проваривать под крышкой на слабом огне до часа. Готово, когда мясо станет очень мягким.
Свинину, приготовленную по данному рецепту, можно подать на ужин с различными гарнирами.
Готовим в мультиварке
Современной кухонной техникой такие блюда приготовить проще. В мультиварке можно вкусно потушить мясо. Вариантов приготовления блюд множество. Примером служит качественный продукт, приготовленный в ароматном горчично-сметанном соусе.
- свинина (без костей) – 1 кг;
- соль;
- горчица столовая – 100 мл;
- сметана (любой жирности) – 400 мл;
- лук репчатый – 200 г.
Для приготовления этого блюда следуйте инструкции поэтапно.
- Хорошенько промойте мясо и высушите его бумажной салфеткой. Нарежьте свинину ломтиками толщиной один с половиной–два сантиметра, при этом удаляя лишние пленки и прожилки (жир не трогать).
- Поместите заготовки в полиэтиленовый пакет и слегка разбейте по ним кухонным молотом.
- Поместите приготовленные порции в чашу устройства. Активируйте режим «Жарка» и установите таймер на 20 минут. В случае отсутствия этого режима воспользуйтесь функцией «Выпечка», сохранив указанное время.
- Избавив лук от шелухи, нарежьте его крупными кубиками. Вместите в мультиварку спустя четверть часа после начала приготовления. Перемешайте продукты и готовьте еще 5 минут.
- Смешайте горчицу со сметаной, посолите и добавьте любые специи по вкусу.
- Заливаем мясо приготовленным соусом и закрываем прибор герметично.
- Готовить в режиме «Тушение» 40 минут.
В такой вкусной заливке свинина получается очень нежной и ароматной. Отличным дополнением к ней станет отваренный картофель или овощное рагу.
С добавление картофеля
Чтобы не тратить время и силы, можно приготовить сразу и тушеную картошку со свининой.
Для такого варианта потребуются:
- картофель – 0,5 кг;
- свиная шейка – 0,4 кг;
- любое масло растительное;
- луковица – 1 шт.;
- перец;
- морковка – 1 шт.;
- соль;
- чеснок – 2 дольки.
Для приготовления такого блюда предпочтительна глубокая сковорода с толстым дном (или казан). Изготовление его не представляет сложности и включает в себя лишь несколько этапов.
- Нарежьте хорошо вымытое мясо небольшими кусочками любой формы.
- Теркой с крупными дырками натереть очищенную морковь, а лук порубить мелкими кусочками.
- Хорошо разогрейте масло в сковороде. Как только оно начнёт потрескивать, положите туда поджаренную свинину и обжарьте до лёгкой корочки.
- В емкость положить нарезанные овощи и смешать. Готовить вместе с мясом ещё 6–7 минут.
- Крупно нарезанный очищенный картофель положить поверх продуктов.
- Залейте массу кипятком, чтобы жидкость не достигала краёв сковороды. После закипания добавьте соль, перец и необходимые специи.
- Варить под крышкой при слабом нагреве 35 минут.
- Нарезать чеснок мелко или пропустить через пресс. Добавить его к мясу вместе с лавровым листом и продолжать тушить ещё около четверти часа.
Во время готовки важно поддерживать кипячение в сковороде. Это гарантирует мягкость мяса и предотвратит превращение картофеля в кашу.
Как приготовить с грибами
Для любителей лесных угодий подойдет блюдо из тушеной свинины с подливой и свежими грибами. В таком случае понадобится:
- свинина – 500 г;
- свежие томаты – 2 шт.;
- соль;
- грибы – 220-250 г;
- кетчуп – 60 г;
- лук – 1 шт. (не обязательно);
- сметана – 75-100 г;
- масло растительное – 3550 г;
- вода кипяченая – 100120 мл;
- перец и любые приправы.
Как подготовить мясо по этому рецепту?
- Очистите и промойте грибы, затем нарежьте их произвольно.
- Покрошить кубиками лук.
- В большой сковороде разогреть масло и поджарить нарезанные ингредиенты на среднем огне до золотистого цвета.
- Хорошо промытую свинину нужно нарезать кубиками и добавить к грибам с луком. Затем всё томить под крышкой 10 минут, не забывая иногда помешивать.
- Порубленные кубиками помидоры добавить в общий объем.
- Как только смесь закипит, добавить кетчуп и томить под крышкой около двадцати минут.
- Затем посолить, добавить сметану, поперчить и продолжить готовку ещё 5 минут.
Свинина с грибами в душистой подливе выходит нежной, вкусной и ароматной. Простой рецепт подходит как для буднего, так и для торжественного стола.
Тушеная свинина с овощами в духовке
Свинину можно потушить и в духовке. Для большей сочности мяса рекомендуется готовить его одновременно с овощами. Много вариантов приготовления. Классикой считается сочетание свинины и капусты. Простой способ понравится даже начинающей хозяйке.
Для этого потребуется:
- свинина (жирная или постная) – 0,5 кг;
- масло растительное;
- капуста – 1 кг;
- морковка – 1 шт.;
- соль;
- луковица средняя – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- специи (перец);
- кипяченая вода – 100 мл;
- зелень укропа.
Методика приготовления:
- Тщательно промыть и нарезать мясо произвольной формы. Обжарить его немного в раскаленном масле на сковороде, после чего плотно прикрыть посуду и тушить блюдо в собственном соку около двадцати минут.
- Нарезать кубиками лук и помидоры, очищенные от кожицы.
- Натрите морковь на крупной терке.
- Тонко нашинковать капусту.
- К мясу добавить лук, помидор и морковь, тщательно перемешать всё.
- Сверху горкой выложить капусту.
- Компоненты блюда залить кипятком, плотно закрыть и поставить в разогретую до 165–170 градусов духовку. Тушить на малом огне 10–12 минут. При поздних сортах капусты и высокой плотности время может увеличиться (до получаса). За 7-8 минут до конца можно влить любителям кисло-сладкого вкуса 10 грамм сахара и около 5 миллилитров уксуса.
- Посолить готовую пищу, добавить нужные специи и перемешать. Накрыть крышкой и дать настояться ещё 2–3 минуты.
Перед подачей блюдо украсьте мелко нарезанным свежим укропом.
Оригинальный вкус с черносливом
Тем, кто ценит простые, но необычные блюда, непременно понравится свинина, тушеная в собственном соку с черносливом. Существует один интересный рецепт, который можно отнести к бюджетным вариантам. Для его приготовления понадобится лишь такое количество продуктов:
- свинина – 600–700 г;
- соль – 10 г;
- чеснок – 1 зубок;
- лист лавра – 1 шт.;
- чернослив – 1 жменя;
- перец душистый – 3 горошины;
- сушеные итальянские травы – 5 г;
- перец молотый – 1 щепотка.
Поэтапная инструкция:
- Хорошо вымытую свинину обсушить бумажными полотенцами, затем разделить на порционные куски. Желательно удалить пленки и жилы.
- Готовое мясо помещают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она достигала края. В воду добавляют перец горошком, лавровый лист и чеснок.
- Предварительно промойте чернослив и выбросьте его сюда. Если в ягодах есть косточки, удалите их.
- Добавить все специи и посолить продукты.
- Поставьте кастрюлю на плиту и доведите содержимое до кипения на среднем огне.
- Накройте посуду и тушите блюдо полтора часа на маленьком огне.
За 10 минут до окончания приготовления можно попробовать блюдо и, если нужно, приправить его специями или солью. Лучше всего подавать горячим с отварными макаронами, рисом или картофельным пюре.