Шесть рецептов тушеной свинины

Свинина прекрасно подходит для тушения: нежное и сочное мясо почти не требует дополнительной обработки. По сравнению с говядиной или бараниной, готовится она гораздо быстрее. Если нужно простое и вкусное горячее блюдо, тушеная свинина – отличный выбор.

Свинина, тушенная с морковью и луком

Фото: img.freepik.com

Вначале стоит рассмотреть самое простое блюдо. Многие хозяйки предпочитают готовить тушеную свинину с репчатым луком и морковью.

  • качественное мясо (лопатка) – 0,8 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль поваренная – 1 щепотка;
  • лук – 2 головки;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 50 г;
  • душистый горошек молотый – 2 г.

Пошаговая технология:

  1. Хорошо вымытую свиную лопатку разрежьте острым ножом на куски средней величины, делая надрезы поперек волокон, чтобы во время варки или жарки мясо не сморщилось.
  2. Промойте и очистите овощи. Лук нарежьте полукольцами, а морковь – брусочками.
  3. В раскалённое масло выложите все подготовленные продукты и обжарьте, пока мясо не приобретет приятную золотистую корочку. Сразу же посолите и поперчите по вкусу.
  4. Переложите обработанные продукты в кастрюлю и залейте водой почти до верха. Добавьте лист лавра и душистый перец.
  5. Проваривать под крышкой на слабом огне до часа. Готово, когда мясо станет очень мягким.

Свинину, приготовленную по данному рецепту, можно подать на ужин с различными гарнирами.

Готовим в мультиварке

Современной кухонной техникой такие блюда приготовить проще. В мультиварке можно вкусно потушить мясо. Вариантов приготовления блюд множество. Примером служит качественный продукт, приготовленный в ароматном горчично-сметанном соусе.

  • свинина (без костей) – 1 кг;
  • соль;
  • горчица столовая – 100 мл;
  • сметана (любой жирности) – 400 мл;
  • лук репчатый – 200 г.

Для приготовления этого блюда следуйте инструкции поэтапно.

  1. Хорошенько промойте мясо и высушите его бумажной салфеткой. Нарежьте свинину ломтиками толщиной один с половиной–два сантиметра, при этом удаляя лишние пленки и прожилки (жир не трогать).
  2. Поместите заготовки в полиэтиленовый пакет и слегка разбейте по ним кухонным молотом.
  3. Поместите приготовленные порции в чашу устройства. Активируйте режим «Жарка» и установите таймер на 20 минут. В случае отсутствия этого режима воспользуйтесь функцией «Выпечка», сохранив указанное время.
  4. Избавив лук от шелухи, нарежьте его крупными кубиками. Вместите в мультиварку спустя четверть часа после начала приготовления. Перемешайте продукты и готовьте еще 5 минут.
  5. Смешайте горчицу со сметаной, посолите и добавьте любые специи по вкусу.
  6. Заливаем мясо приготовленным соусом и закрываем прибор герметично.
  7. Готовить в режиме «Тушение» 40 минут.

В такой вкусной заливке свинина получается очень нежной и ароматной. Отличным дополнением к ней станет отваренный картофель или овощное рагу.

С добавление картофеля

Чтобы не тратить время и силы, можно приготовить сразу и тушеную картошку со свининой.

Для такого варианта потребуются:

  • картофель – 0,5 кг;
  • свиная шейка – 0,4 кг;
  • любое масло растительное;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 2 дольки.

Для приготовления такого блюда предпочтительна глубокая сковорода с толстым дном (или казан). Изготовление его не представляет сложности и включает в себя лишь несколько этапов.

  1. Нарежьте хорошо вымытое мясо небольшими кусочками любой формы.
  2. Теркой с крупными дырками натереть очищенную морковь, а лук порубить мелкими кусочками.
  3. Хорошо разогрейте масло в сковороде. Как только оно начнёт потрескивать, положите туда поджаренную свинину и обжарьте до лёгкой корочки.
  4. В емкость положить нарезанные овощи и смешать. Готовить вместе с мясом ещё 6–7 минут.
  5. Крупно нарезанный очищенный картофель положить поверх продуктов.
  6. Залейте массу кипятком, чтобы жидкость не достигала краёв сковороды. После закипания добавьте соль, перец и необходимые специи.
  7. Варить под крышкой при слабом нагреве 35 минут.
  8. Нарезать чеснок мелко или пропустить через пресс. Добавить его к мясу вместе с лавровым листом и продолжать тушить ещё около четверти часа.

Во время готовки важно поддерживать кипячение в сковороде. Это гарантирует мягкость мяса и предотвратит превращение картофеля в кашу.

Как приготовить с грибами

Для любителей лесных угодий подойдет блюдо из тушеной свинины с подливой и свежими грибами. В таком случае понадобится:

  • свинина – 500 г;
  • свежие томаты – 2 шт.;
  • соль;
  • грибы – 220-250 г;
  • кетчуп – 60 г;
  • лук – 1 шт. (не обязательно);
  • сметана – 75-100 г;
  • масло растительное – 3550 г;
  • вода кипяченая – 100120 мл;
  • перец и любые приправы.

Как подготовить мясо по этому рецепту?

  1. Очистите и промойте грибы, затем нарежьте их произвольно.
  2. Покрошить кубиками лук.
  3. В большой сковороде разогреть масло и поджарить нарезанные ингредиенты на среднем огне до золотистого цвета.
  4. Хорошо промытую свинину нужно нарезать кубиками и добавить к грибам с луком. Затем всё томить под крышкой 10 минут, не забывая иногда помешивать.
  5. Порубленные кубиками помидоры добавить в общий объем.
  6. Как только смесь закипит, добавить кетчуп и томить под крышкой около двадцати минут.
  7. Затем посолить, добавить сметану, поперчить и продолжить готовку ещё 5 минут.

Свинина с грибами в душистой подливе выходит нежной, вкусной и ароматной. Простой рецепт подходит как для буднего, так и для торжественного стола.

Тушеная свинина с овощами в духовке

Свинину можно потушить и в духовке. Для большей сочности мяса рекомендуется готовить его одновременно с овощами. Много вариантов приготовления. Классикой считается сочетание свинины и капусты. Простой способ понравится даже начинающей хозяйке.
Для этого потребуется:

  • свинина (жирная или постная) – 0,5 кг;
  • масло растительное;
  • капуста – 1 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • специи (перец);
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • зелень укропа.

Методика приготовления:

  1. Тщательно промыть и нарезать мясо произвольной формы. Обжарить его немного в раскаленном масле на сковороде, после чего плотно прикрыть посуду и тушить блюдо в собственном соку около двадцати минут.
  2. Нарезать кубиками лук и помидоры, очищенные от кожицы.
  3. Натрите морковь на крупной терке.
  4. Тонко нашинковать капусту.
  5. К мясу добавить лук, помидор и морковь, тщательно перемешать всё.
  6. Сверху горкой выложить капусту.
  7. Компоненты блюда залить кипятком, плотно закрыть и поставить в разогретую до 165–170 градусов духовку. Тушить на малом огне 10–12 минут. При поздних сортах капусты и высокой плотности время может увеличиться (до получаса). За 7-8 минут до конца можно влить любителям кисло-сладкого вкуса 10 грамм сахара и около 5 миллилитров уксуса.
  8. Посолить готовую пищу, добавить нужные специи и перемешать. Накрыть крышкой и дать настояться ещё 2–3 минуты.

Перед подачей блюдо украсьте мелко нарезанным свежим укропом.

Оригинальный вкус с черносливом

Тем, кто ценит простые, но необычные блюда, непременно понравится свинина, тушеная в собственном соку с черносливом. Существует один интересный рецепт, который можно отнести к бюджетным вариантам. Для его приготовления понадобится лишь такое количество продуктов:

  • свинина – 600–700 г;
  • соль – 10 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • чернослив – 1 жменя;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • сушеные итальянские травы – 5 г;
  • перец молотый – 1 щепотка.

Поэтапная инструкция:

  1. Хорошо вымытую свинину обсушить бумажными полотенцами, затем разделить на порционные куски. Желательно удалить пленки и жилы.
  2. Готовое мясо помещают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она достигала края. В воду добавляют перец горошком, лавровый лист и чеснок.
  3. Предварительно промойте чернослив и выбросьте его сюда. Если в ягодах есть косточки, удалите их.
  4. Добавить все специи и посолить продукты.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите содержимое до кипения на среднем огне.
  6. Накройте посуду и тушите блюдо полтора часа на маленьком огне.

За 10 минут до окончания приготовления можно попробовать блюдо и, если нужно, приправить его специями или солью. Лучше всего подавать горячим с отварными макаронами, рисом или картофельным пюре.