Баклажаны грибами: 11 быстрых и вкусных рецептов

Эта ягода семейства паслёновых богата калием, укрепляющим сердечнососудистую систему. Её полезные свойства нормализуют работу всего организма. Зрелые ягоды можно заготовить на зиму и наслаждаться ими в течение всего сезона. Маринование, жарка и добавление различных продуктов помогут разнообразить меню, создавая уникальные блюда с грибным вкусом.

Готовим баклажаны, как грибы – просто и вкусно.

Фото: img.freepik.com

Из каких овощей можно приготовить вкусный обед?

  • баклажанов – пару штук;
  • репчатого лука – 1 крупного;
  • чесночных зубьев – 4 шт. (по вкусу);
  • грибной приправы;
  • соли, чёрного перца;
  • жира растительного для жарки.

Приготовлением синей ягоды можно занять меньше 25 минут. Устранить горечь из спелых плодов займёт около 30-40 минут. Для этого баклажаны нарезают небольшими брусочками, складывают в подходящую емкость и присаливают. Через время плоды выделят сок вместе с горечью, после чего их необходимо промыть и продолжить готовку по рецепту.

Крупный лук чистят и нарезают для зажарки. Его обжаривают в разогретом жире. Потом кладут баклажаны и жарят до золотистого цвета. Добавляют измельчённые зубчики чеснока, соль и специи.

Грибной приправой можно заменить сушеные грибы, которые добавляют в блюдо во время приготовления синеньких на сковороде.

Как приготовить зимнюю заготовку?

Этот метод консервирования порадует скоростью (пробуют синие грибы через 10 часов) и неповторимым грибным вкусом.

Чтобы сохранить вкусные плоды до зимы, подготовьте необходимые ингредиенты.

  • баклажанами – 6 шт.;
  • чесночными зубьями – 8 шт.;
  • укропом;
  • водой – около 2 л;
  • солью – 60 г;
  • сахарным песком – 40 г;
  • уксусом – 4 ст. л.;
  • чёрным перцем в горошках – 6-7 шт.;
  • жиром растительным – 6 ст. л.;
  • лавровыми листьями, гвоздикой – по 3 шт.

Баклажаны промыть, порезать средними брусочками. В кастрюле довести воду до кипения, добавить все компоненты кроме чеснока, жира и зелени, варить 4-6 минут. Затем в маринад опустить баклажаны и варить ещё около 4 минут после закипания. Готовые баклажаны переложить на дуршлаг.

В глубокой миске смешивают острую заправку из чеснока, зелени и жира. Добавляют готовые баклажаны, тщательно перемешивают, раскладывают в стерильные банки и закатывают крышкой. Хранить закуску следует только в прохладном месте. Пробовать баклажаны можно уже на следующий день.

Белые баклажаны со вкусом грибов

После жарки белые баклажаны своим вкусом и консистенцией напоминают грибы. Приправленные ароматным подсолнечным маслом, они создадут блюдо, которое всем припадет по вкусу.

Для приготовления стоит запастись:

  • белыми баклажанами – 3 кг;
  • водой – 1,5 л;
  • луком – 3 шт.;
  • солью – 70 г;
  • сахарным песком – 1 ст. л.;
  • перцем, гвоздикой, лаврушкой;
  • чесночными дольками (по вкусу).

Отварите белые молодые плоды в подсоленной воде до готовности. В отдельной посуде приготовьте маринад из лука, специй и воды.

В подходящую ёмкость выложить подготовленные плоды, чередуя слои измельчённым чесноком. Залить маринадом, удалив перед этим лук, и поставить для маринования в прохладное место. Через сутки можно достать и кушать синенькие, заправив маслом и добавив свежий лучок по вкусу. Белые баклажаны с грибным вкусом можно хранить длительное время в холодильнике, сложив предварительно в стерильные банки.

Салат «Пальчики оближешь» без стерилизации

Готовится закуска из:

  • баклажанов – пару килограмм;
  • лаврушки;
  • соли;
  • веточек петрушки;
  • Понадобится 170 миллилитров растительного масла для маринада и немного для жарки.
  • воды – 170 мл;
  • уксуса – 155 мл.

Спелые плоды моют и режут кубиками одинакового размера. Для удаления горечи посыпают солью (примерно на 45 минут), а потом промывают чистой водой. После обжаривают в сковороде до румяности, раскладывая по стерильным банкам.

В другой таре нагревают воду до кипения, добавляют уксус и жир. Смесь кипятят и разливают по банкам. Горячие синие (синенькие) закатывают крышками и накрывают тёплым шерстяным одеялом.

Готовим из жареных баклажанов

В качестве закуски ее можно сочетать с кашей или картофельным пюре, также подойдет и хлеб.

Для приготовления блюда нужно подготовить ингредиенты:

  • синенькими – 2,5 кг;
  • солью – 170 г;
  • чесночными зубьями – 5 шт.;
  • острым перчиком – пару штук;
  • водой – 2,5 л;
  • жиром растительным – 220 мл;
  • уксусной кислотой – 1,5 ст.

В кипящей воде с солью замариновать нарезанные брусочками плоды, проварив их шесть минут, затем слейте через сито.

Разогреть масло в глубокой кастрюле, обжарить баклажаны до золотистой корочки. Добавить измельчённый чеснок и острый перчик, тушить. Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками. Через пару дней закуску можно употреблять.

Рецепт приготовления по-корейски

Баклажаны пришли из восточных стран, где научились готовить их идеально, используя острые специи и пряности. Рецепт корейского приготовления удивит тонким острым вкусом, прекрасным ароматом и сходством плодов с грибами. По сравнению с покупной закуской, он обойдётся значительно дешевле.

Для приготовления следует запастись:

  • баклажанами – 1,2 кг;
  • репчатым луком – пару штук;
  • Перец сладкий (красный, жёлтый, зелёный) – 300 граммов.
  • чесночными зубьями – около 9 шт.;
  • острым перчиком – половинкой стручка;
  • морковкой – 1 кг;
  • кориандром – 2 ч. л.;
  • перцем в виде горошка – 10 шт.;
  • кунжутом – парой столовых ложек;
  • уксусом – 2 ст. л.;
  • соевым соусом – 4 ст. л.;
  • мёдом – 2 ст. л.;
  • жиром растительным – 165 мл;
  • солью – 2,5 ст. л.;
  • зеленью кинзы, петрушки.

Овощи тщательно промыть, нарезать ломтиками с тёмной кожицей. Выложить в сито, посолить, утрамбовать и отставить на несколько часов.

Очистить морковь и натереть её корейкой. Перец нарезать соломкой, острый – полукольцами. Зелень нарубить, чеснок мелко порезать, лук нашинковать тонкими кольцами.

Отжать подготовленные баклажаны, обжарить в масле до румяности, переложить в подходящую емкость. В сковороду добавить ещё немного жира, опустить измельчённые семена перчика и кориандра, добавить острый плод. Спустя несколько секунд опустить в масло лук, морковь, немного обжарить, добавить к основному продукту.

Обжаренные овощи смешивают с другими ингредиентами и оставляют в холодильнике на 7-8 часов. Затем закуска готова к дегустации: насыщенный вкус и удивительный аромат порадуют вас.

Баклажаны, как грибы, жаренные в сметане

Небольшое количество ингредиентов, немного времени – яркая овощная закуска с грибным вкусом готова.

Для приготовления следует запастись:

  • баклажанами – 4 шт.;
  • лучком – пару штук;
  • грибной приправой;
  • сметаной – 100 мл;
  • солью, специями.

Баклажаны очистить от плодоножек и нарезать кубиками. Посыпать солью и оставить. После промывания обжарить в раскаленном жире 8 минут, добавить лук. Готовить ещё 8-12 минут, затем влить сметану и протушить 18 минут. Добавить приправу, специи, зелень и чеснок (по желанию). Потушить и подать к столу.

Вариант с добавлением майонеза

Этот перекус, хоть и не слишком полезный, порадует своим изумительным вкусом благодаря гармоничному сочетанию всех ингредиентов.

  • баклажан – 500 г;
  • лука;
  • Майонеза – две столовые ложки.
  • грибной приправы;
  • лаврушки;
  • чесночных зубков – 3 шт.;
  • специй (тимьяна, базилика);
  • соли;
  • жира подсолнечного.

Голубые ягоды чистят от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Лук также режут, а зубчики чеснока прессуют.

Лук жарят на разогретом масле, затем баклажаны. Добавляют специи, соль, спустя двенадцать минут — соус из майонеза и в завершение — чеснок. Из готового блюда лучше удалить лавровый лист, чтобы избежать горького привкуса. Подать, украсив свежей зеленью.

Маринованные баклажаны как грибы

Для приготовления закуски следует запастись:

  • баклажанами – 950 г;
  • луком;
  • чесночными зубками – пару штук;
  • перцем душистым и чёрным горошком – по 5 шт.;
  • гвоздикой – 4 шт.;
  • укропными семенами – 1 ч. л.;
  • лаврушкой.

Для маринада понадобится вода – 1,2 литра, соль – 30 грамм, сахарный песок – 90 грамм, уксус – 6 столовых ложек, растительное масло – 80 миллилитров. Основной продукт промыть, нарезать, посолить и оставить на 50 минут.

Сначала подготовить маринад, положить нарезанные ингредиенты, сварить семь минут. Потом добавить мелко порубленный лук и дольки чеснока, в самом конце – уксус. Довести до кипения два минуты.

В чистые банки насыпаем специи, затем помещаем баклажаны с маринадом. Закатываем крышками и оборачиваем. Через четыре часа закуска готова к дегустации.

Вкус грибов дарит язык из баклажанов тёщи.

Острая и пикантная закуска с грибным вкусом станет прекрасным украшением летнего стола и готовится очень быстро.

Для её приготовления следует запастись:

  • баклажанами – 4 шт.;
  • спелыми томатами – 3-5 шт.;
  • чесночком – 8 зубков;
  • майонезным соусом – 150 мл;
  • Соевый соус – две столовые ложки;
  • жиром растительным;
  • мукой;
  • солью;
  • зеленью.

Полоски баклажан для устранения горьковатого привкуса замочить. Отжать, обвалять в муке и до румяности обжарить. В процессе жарки подгорающую муку предотвратить сменой масла в сковороде новой порцией.

Соединить майонезный и соевый соусы с чесноком. Томаты нарезать кружочками, зелень измельчить. Нанести смесь соусов, помидоров и зелени на каждую баклажанную пластинку, свернуть. Из подобных ингредиентов можно приготовить закуску на хранение.

Баклажаны, как грибы, жареные с яйцами

Готовится блюдо из:

  • баклажан – 650 г;
  • яиц – 3 шт.;
  • лука – 180 г;
  • соли;
  • перца чёрного молотого;
  • жира растительного.

Синие плоды промыть, нарезать, убрать горечь. Яйца взбить, добавить к отстоявшимся плодам, перемешать. Обжарить синие плоды с яйцами в масле, затем ввести лук и готовить около 30 минут. Посолить, поперчить.

Жареные баклажаны, напоминающие по вкусу грибы, можно подавать в горячем или холодном виде. Хорошо сочетаются они с различными соусами: томатным, сметанным, майонезным. Закуску подают вместе с блюдами из картофеля.