Пять рецептов голубцов

Голубцы — сочное и питательное блюдо: капустные листья, завернутые трубочками и наполненные начинкой. Готовят его с белокочанной, пекинской или савойской капустой, мясным фаршем, крупами, овощами, грибами. Пошаговые рецепты голубцов помогут приготовить это угощение на своей кухне, и аромат соберет всю семью за общим столом.

Классический рецепт голубцов в кастрюле

Чтобы приготовить это блюдо по старинному рецепту, потребуются нашинкованная капуста, рубленое сало и рис. Из них лепят заготовки, которые затем томят в густом томате со специями.

Фото: img.freepik.com

Для аппетитного вида и сохранения формы во время варки подготовьте овощные листья перед набивкой.

Вначале необходимо тщательно изучить рецепт голубцов в кастрюле пошагово, потом подготовить продукты и смело начать готовить вкусное блюдо.

Требуемые компоненты:

  • фарш из свинины – 0,5 кг;
  • капуста – 1 кочан;
  • рис – 420 г;
  • паста из томатов – 230 г;
  • морковь – 300 г;
  • вода – 1,2 л;
  • лук – 2 головки;
  • листья лавра – 2 − 3 шт.;
  • Тимьян, перец, паприка, розмарин, соль — по шестнадцать граммов.

Готовим:

  1. Тщательно промойте рисовую крупу, после чего переложите её в посуду с водой, поставьте на огонь и варите до состояния почти готовности.
  2. С луковиц снять кожуру, тщательно промыть и мелко нарезать.
  3. Очистите морковь, нарежьте ее тонкой соломкой.
  4. Обжарьте овощи в сотейнике с постным маслом, постоянно помешивая, в течение пяти минут.
  5. Чтобы приготовить заливку, нужно развести томатную пасту с водой. Потом добавить её к тушеным продуктам, посолить, добавить специи и лавровые листики. После этого варить всё на маленьком огне семь минут.
  6. Для получения начинки смешайте фарш с рисом, немного посолите, добавьте перец и тщательно перемешайте.
  7. Очистите капустный кочан от верхнего слоя и промойте его. Затем положите овощ в кастрюлю с кипящей водой и, время от времени переворачивая, проварите 4−6 минут до тех пор, пока листья не станут мягче и эластичнее.
  8. Из готовой пропаренной капусты извлечь листья, остудить их и разделить на отдельные листочки. Сохранить самые крепкие и крупные. Листья нарезать прямоугольниками равного размера, удалив при этом грубые прожилки.
  9. Выложите мясную начинку на капустные листья и скатайте их в трубочки.
  10. Готовые изделия поместить в глубокую кастрюлю, залить томатным соусом и варить на слабом огне тридцать минут.

Счастливые обладатели восхитительных голубцов могут подать их к столу.

С фаршем и рисом

Вкусно тушённые на сковороде голубцы из капусты с мясом порадуют божественным ароматом и мягким, приятным вкусом за счёт заливки из томата и сметаны.

Требуемые компоненты:

  • капуста белокочанная – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • Вкус передача соли, орегано, молотого перца и паприки.
  • морковь – 2 шт.;
  • говяжий фарш – 0,65 кг;
  • куриное яйцо;
  • сметана (20%) – 0,2 кг;
  • паста из помидор – 15 г;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • петрушка, кинза – 45 г.

Готовим:

  1. Очистим капусту и разделим её на листья. Положим листья в большую тарелку, зальём кипятком, накроем крышкой и оставим на двадцать минут.
  2. Рис необходимо тщательно промыть, после чего пересыпать в небольшую кастрюлю. Добавить воду и отварить в течение двенадцати минут. Готовую крупу откинуть на сито и ополоснуть холодной водой.
  3. Очистить и помыть морковь, затем натереть её на тёрке крупно. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
  4. Разогреть сковороду с маслом, положить в неё нарезанные овощи и жарить, постоянно помешивая, до мягкости.
  5. Смешать фарш с рисом, посолить и поперчить. Ввести в мясную смесь измельченную зелень, сырой желток, овощную поджарку и хорошо размешать.
  6. Разрежьте листья капусты пополам, положите немного начинки на каждую часть и скрепите их, как конверты. После этого уложите получившиеся заготовки в большую сковороду.
  7. Водой (0,8 л) разбавить сметану, добавить томатную пасту, соль, приправы, перемешать.
  8. Обложить голубцы готовым соусом и томмить под крышкой полчаса.

Поставьте горячее блюдо на пятнадцать минут под крышкой, а затем разложите по тарелкам и съешьте с любым гарниром.

Готовим в мультиварке

Голубцы, запеченные в мультиварке, подойдут хозяйкам с ограниченным временем.

Для особо нежного, лёгкого и аппетитного угощения лучше всего использовать начинку из мяса курицы, гуся или индейки.

Требуемые компоненты:

  • крупная морковка – 1 шт.;
  • куриное филе – 0,36 кг;
  • рис – 110 г;
  • капуста – 1,5 кг;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • горошек зелёный (замороженный) – 120 г;
  • Для птицы понадобится по 6−7 граммов специй, перца и морской соли.
  • укроп, базилик, петрушка – 50 г.

Готовим:

  1. Просеять рис, промыть его, добавить в кипяток и сварить до полуготовности.
  2. Очистить морковь, помыть и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Очистим чеснок, мелко нарежем. Зелень помоем, тоже мелко нарежем.
  4. Вымойте куриное мясо, просушите его салфеткой и измельчите как можно мельче.
  5. Обжарить нарезанную курицу с чесноком в сковородке на растительном масле шесть минут. Затем посолить и поперчить.
  6. Соединить морковь, зелень, зелёный горошек и обжаренное мясо с рисом, после чего тщательно перемешать.
  7. В кипящую воду опустите капустный кочан на три минуты. После этого достаньте вилок и отдельные листья. Разделите каждую половиной, удалив толстые прожилки.
  8. На каждый лист положить по немного начинки (20 г) и завернуть его в виде конверта.
  9. В чашу мультиварки налейте постное масло и выложите капустные изделия слоями.
  10. Включите режим «Тушение», накройте прибор крышкой и готовьте в течение сорока минут.

После сигнала отключить мультиварку, подождать десять минут, потом выложить голубцы по тарелкам и предложить родственникам и друзьям.

Вариант из пекинской капусты с фаршем

Мягкие, воздушные, изумительно вкусные голубцы из пекинской капусты – превосходный вариант для сытного и полезного ужина. Листья этого овоща отличаются нежностью и эластичностью, поэтому в них удобно заворачивать любую начинку.

Требуемые компоненты:

  • капуста пекинская – 1 кочан;
  • лук – 2 головки;
  • фарш мясной – 0,45 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соус из томатов – 35 г;
  • рис – 80 г;
  • масло из сливок – 55 г;
  • Майоран, соль, шалфей, куркума, перец, чабер — от пяти до семи граммов каждого.

Готовим:

  1. Промытую крупу распределить по жаропрочной посуде. Залить рис водой, нагреть на плите и варить до полного испарения жидкости.
  2. Снимите с капусты верхние листья, а остальное разделите на отдельные листы.
  3. В кастрюле довести воду до кипения и поместить в неё листы капусты. После этого переложить их в миску и охладить. Такой способ делает капусту более податливой, что упрощает процесс обворачивания её мясом.
  4. Лук и морковь почистить, помыть, мелко нарезать кубиками. Нарезку положить в сотейник и обжаривать на рафинированном масле семь минут.
  5. В фарш добавить половину обжаренных овощей, сваренный рис, соль и специи, хорошо перемешать.
  6. На столе разложите капустные листья, положите на них мясную начинку, затем загните края и скрутите в трубочки.
  7. Растопить на сковородке сливочное масло, поместить туда голубцы и обжарить с двух сторон до светло-коричневого оттенка.
  8. В кастрюлю добавить оставшийся лук с морковью, томатный соус, соль и специи, хорошенько перемешать.
  9. Поместите капусту с подготовкой в емкость с соусом и залейте водой так, чтобы слой жидкости над ней был 2 см.
  10. Доведите блюдо до слабого кипения и варите его полчаса, потом уменьшите огонь.

Готовый обед подают горячим, с картофельным пюре, нежирной сметаной или майонезом.

Вкусные «ленивые» голубцы

Голубцы, приготовленные по упрощённой технологии, не уступают по вкусу блюду, сделанному классическим способом. Рекомендуется запекать это блюдо в духовке: оно получится сочным, ароматным, ярким и будет эффектно смотреться как на обычном, так и на праздничном столе.

Требуемые компоненты:

  • лук (небольшие головки) – 3 шт.;
  • капуста – 0,7 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • фарш из свинины – 0,45 кг;
  • сваренный рис – 180 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • морковка – 50 г;
  • Майоран, соль, орегано, перец и шафран добавляются по вкусу.

Готовим:

  1. Снимаем с луковиц шелуху, моем их и нарезаем мелкими кусочками.
  2. Снимите с капусты верхние листья, затем нарежьте кочан на маленькие кусочки и измельчите его в блендере.
  3. Натереть очищенную морковь на крупной терке.
  4. Помытые помидоры нарежут небольшими кубиками.
  5. Соедините отварной рис с фаршем и сырым яйцом. Добавьте половину нарезанного лука, вмешайте измельченную капусту и тщательно перемешайте.
  6. Из приготовленной массы слепить овальные заготовки, напоминающие котлеты.
  7. Промазать противень растительным жиром и разложить на нем приготовленные заготовки.
  8. Разогрейте духовку до 185 градусов, поставьте в нее противень с голубцами и запекайте 25 минут.
  9. Далее приготовим соус. Для этого нужно обжарить оставшийся лук в сковороде с маслом до полупрозрачности, затем добавить морковь и тушить три минуты.
  10. В кастрюлю к обжаренным овощам добавить нарезанные помидоры, мелко порубленный чеснок и тушить всё вместе пять минут.
  11. В сковородку налить воду (0,2 л), добавить специи и соль, томить еще две минуты, после чего отключить нагрев.
  12. Из духового шкафа достать голубцы, полить приготовленным соусом, после чего вернуть в печь на полчаса.

Готовы «ленивые» голубцы. Осталось переложить их на большое блюдо, залить сметаной, посыпать рубленной зеленью и поставить на стол.
Приятного аппетита!

Как правильно завернуть листья капусты

Для красоты и аппетитного вида начинку капустными листьями нужно плотно обвернуть, добиваясь равномерности размеров голубцов.

Чтобы слепить голубец, нужно положить капустный лист основанием к себе, положить фарш посередине и свернуть трубочкой, загнув края внутрь.

Важно обратить внимание на выбор капусты, ведь от её качества зависит внешний вид готовых блюд. Следует выбирать спелые сорта круглой формы зелёного цвета – такие овощи подходят для голубцов из-за небольшой кочерыжки и больших упругих листьев.