Семь способов приготовить овсяную кашу на молоке

Многие не знают, но «Геркулес» – полуфабрикат из овсяных хлопьев, появившийся еще в СССР. Благодаря особой термической обработке, его готовили за 10 минут. После распада Советского Союза «Геркулес» перестал быть торговой маркой и так стали называть овсяные зерна. Так что не стоит думать, что геркулесовая и овсяная каша – разные блюда. Если вы не знаете, как варить геркулесовую кашу на молоке, прочтите нашу статью.

Рецепт приготовления овсяной каши на молоке на плите.

О пользе геркулесовой каши говорить бессмысленно, ведь о ценности овсяных хлопьев знает даже ребёнок. Как варить овсяную кашу на молоке правильно – стоит поговорить, потому что не все хозяйки знают, как сделать это, сохранив полезные свойства овсянки.

Фото: img.freepik.com

Кашу чаще всего варят на густом молоке, однако для уменьшения калорийности и жирности её можно развести водой.

Ингредиенты:

  • по литру молока и нехолодной воды;
  • 40 г масла пожирнее;
  • стакан «Геркулеса»;
  • соль с сахаром по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем оба напитка. По мере закипания добавим «Геркулес» и немного соли. Варим три минуты на слабом огне, постоянно размешивая хлопья.
  2. По желанию добавляем сахарный песок и через минуту кладем в овсянку кусочек сливочного масла. Выключаем плиту, накрываем кашу крышкой и даем настояться 20 минут.

Готовим в мультиварке

Не любите вставать по утрам раньше, чтобы сварить кашу на завтрак? Мультиварка поможет! Достаточно загрузить продукты, установить таймер, и к вашему пробуждению горячая, вкусная и полезная каша будет готова.

Способ приготовления:

  1. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, чтобы каша не вытекла и не запачкала крышку устройства.
  2. В миску высыпаем стакан хлопьев «Геркулес» и наливаем стакан молока. При желании получить более жидкую кашу, добавьте ещё один стакан молока.
  3. Переходим в режим «Молочная каша» и ожидаем.
  4. Готовую геркулесовую кашу из мультиварки можно при желании посолить, подсластить и разбавить сливочным маслом.

Овсяная каша в микроволновке

Каша на завтрак – прекрасный старт для нового дня.

Такой завтрак особенно полезен детям и тем, кто выполняет тяжелую физическую работу.

Кашу можно приготовить не только на плите или в мультиварке, а и в микроволновой печи. Многим кажется, что этот способ сложный, ведь следить за кашей, чтобы та не убежала, непросто. На самом деле всё просто, нужно лишь знать несколько секретов приготовления этим способом.

Способ приготовления:

  1. В чашку для микроволновки насыпаем полстакана хлопьев, немного соли и сахара. Заливаем их стаканом молока, добавляем по желанию сухофрукты и перемешиваем.
  2. Посуду с содержимым не закрываем крышкой, а сразу помещаем в микроволновую печь. Настраиваем мощность. При максимально возможной мощности агрегата в 850 Вт достаточно установить 510 Вт на 5 минут.
  3. Внимательно извлекаем приготовленную овсяную кашу и перемешиваем её с маслом.

На сухом молоке

Большинство хозяюшек при готовке овсянки применяют сухое молоко.

Важно помнить, что даже сухое молоко бывает с разной жирностью. Для приготовления каш наиболее подходящим вариантом является продукт с содержанием жира 25%.

Способ приготовления:

  1. Сначала растворяем в стакане воды две чайные ложки сухого молока. Потом ставим смесь на огонь и доводим до кипения.
  2. В неё добавляем ложку сахара и соль по вкусу, затем две ложки овсянки, перемешиваем и варим пять минут.
  3. Перемешиваем кашу с маслом, накрываем и оставляем настояться на полчаса.

Геркулесовая каша с изюмом на молоке

Изюм можно добавить в готовую кашу, но это получится не очень ароматно и невкусно. Лучше варить кашу с изюмом, курагой или вялеными сливами.

Важно помнить о сладости изюма и не пересластить блюдо сахаром.

Способ приготовления:

  1. В сотейник наливаем стакан молока и полстакана воды, затем добавляем приготовленный ранее коктейль и доводим до кипения.
  2. Вливаем соль и часть сахара (достаточно половины ложки). Поместим в жидкость полстакана хлопьев, размешаем и будем готовить три минуты.
  3. Промытый изюм добавляем к овсянке, и когда смесь вновь закипит, вливаем масло.
  4. Отключаем конфорку, накрываем кастрюлю и даём настояться в течение 15 минут.

С бананами

Не знаете, как заставить ребенка съесть геркулесовую кашу? Попробуйте добавить банан. Свежая клубника и изюм сделают ее еще вкуснее, и даже взрослые оценят такое лакомство.

Ингредиенты:

  • горсть изюма;
  • банан;
  • полчашки хлопьев;
  • чашка воды;
  • соль;
  • 30 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. В тёплой воде замачиваем изюм, банан разминаем вилкой.
  2. В кастрюлю насыпаем геркулес, заливаем молоком, добавляем соль и варим кашу 6-7 минут после закипания.
  3. Добавьте банан и изюм, перемешайте всё и выключите огонь. Накройте овсянку крышкой и дайте настояться 20 минут.
  4. К каше подают масло, нарезанные кусочки бананов и клубники.

Вкусная овсянка с медом

Геркулесовая каша с медом полезна организму вдвойне: хлопья богаты витаминами и микроэлементами, а мед повышает сопротивляемость организма и помогает в борьбе с вирусными болезнями.

Ингредиенты:

  • чашка молока;
  • полчашки «Геркулеса»;
  • 1 ч. л. меда;
  • соль, масло.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливают молоко, кладут хлопья и ставят на огонь.
  2. Когда содержимое станет кипящим, уменьшаем нагрев и томлим кашу в течение пяти минут.
  3. Затем добавляем соль, мёд и через минуту выключаем огонь. Добавляем в кашу кусочек масла, накрываем крышкой и настаиваем её 15 – 20 минут.

Геркулесовую кашу можно приготовить в духовке: нужно насыпать хлопья в горшочек, добавить туда молоко, соль и сахар, накрыть крышкой и томить содержимое 35–40 минут.

Кстати, настоящими ценителями овсяной каши являются англичане, которые поливают густую кашу сиропом, сгущенным молоком, добавляют в неё корицу, ваниль и свежие фрукты.