Став хозяйкой или желая правильно питаться, женщины задумываются о самостоятельном приготовлении творога из кефира дома. С задачей справиться легко, для этого можно использовать обычную кухонную утварь (кастрюлю и дуршлаг) или современные гаджеты (мультиварку, микроволновую печь, йогуртницу).
Классический рецепт
Приготовление домашнего творога из кефира по классическому рецепту предполагает сквашивание кисломолочного продукта на водяной бане для равномерного нагрева смеси. Для этого понадобится кулинарный термометр, отрезок марли, дуршлаг и две кастрюли соответствующего объема. На одну порцию творога потребуется 1200 мл кефира.

Пошаговое приготовление:
- Наполняем большую кастрюлю водой так, чтобы маленькая могла касаться дном закипающей воды. Доводим воду до активного кипения.
- Кефир перелить в другую кастрюлю и поставить на водяную баню.
- Подогрейте продукт, периодически помешивая, до образования творожных сгустков. Не перегревайте кефир, иначе готовый творог станет жестким. При достижении температурой содержимого верхней кастрюли 55 – 65°С, уберите ее с огня.
- Творожные сгустки выдерживают еще 30–45 минут в прохладном месте. Затем дуршлаг застилают марлей, сложенной в два-три раза, переливают туда кефир и оставляют (возможно, под гнетом), чтобы отделилась вся сыворотка.
Творог, который уже готов, хранят в закрытом контейнере в холодильнике несколько дней.
С добавлением молока
Получается очень вкусный и простой в приготовлении творог из кефира и молока. Разные рецепты используют различные пропорции этих ингредиентов, однако предложенный метод не требует термометра.
На порцию в 300 – 350 г готового продукта потребуется:
- 1000 мл кефира любой жирности;
- 1000 мл молока.
Как сделать творог из кефира с молоком:
- В кастрюле подходящего размера доведите молоко до кипения на плите.
- Снять кипящее молоко с огня и немедленно влить в него кефир. Перемешать для равномерного распределения компонентов и дать настояться под крышкой.
- После остывания смесь разделяется на сыворотку и творог. Творог откидывают на выстеленный марлей дуршлаг или мелкое сито. Когда вся сыворотка стечет, домашний творог будет готов к употреблению.
Как сделать в мультиварке
Благодаря богатому функционалу современных мультиварок возможно приготовить вкусный домашний творог из кефира без риска нарушения температурного режима. «Умная помощница» предотвратит перегрев смеси.
Для получения приблизительно 250 граммов готового творога достаточно использовать мультиварку и литр кефира нужной жирности.
Приготовить творог из кефира можно с помощью мультиварки, следуя данной инструкции:
- Ополосните кастрюлю холодной водой, затем налейте в неё кефир.
- Закрываем крышку гаджета и запускаем функцию «Мультиповар» на 60 минут, устанавливая температуру на 80°С.
- Для устройств, лишенных подобной программы, приготвить блюдо можно иначе. Необходимо оставить крышку мультиварки открытой и включить функцию «Подогрев» на один час.
- Через час творог почти будет готов, достаточно его перелить в дуршлаг или сито и подождать, пока отделится весь выделившийся сок.
Домашний творог из замороженного кефира
Нагрев кефира способствует его закваске, как и сильное охлаждение, поэтому его можно приготовить не только в мультиварке, но и в морозилке.
Творог, полученный данным методом, обладает большей пользой по сравнению с творогом, изготовленным иным образом, так как молочнокислые бактерии, уничтожаемые нагревом, сохраняют свою жизнедеятельность после заморозки.
Для готовки нужно от 1 до 2 упаковок кефира в упаковке из картона или полиэтилена, в тетра-пакете.
Способ приготовления из замороженного кефира:
- Помести пакет кефира в морозильную камеру до затвердевания. Замораживать можно утром, и вечером перейти к следующему шагу, а утром полакомиться свежим творогом.
- Изделие, превратившееся в ледышку, нужно освободить из упаковки, используя ножницы или нож. Затем переложить его на сито, выстеленное марлей, и поставить над кастрюлей для сбора сыворотки. Сито прикрыть крышкой.
Готовим в микроволновке
Из кефира домашний творог можно сделать в микроволновой печи.
В этом количестве невозможно сварить более 1,5 литра кефира. Для такого объёма технология приготовления такова:
- Вылейте кефир в тару, подходящую для микроволновой печи, поместите ее в СВЧ-печь и включите прибор на режим «Разморозка» или «Ускоренная разморозка» на 30 минут. В качестве альтернативы можно использовать любой другой режим, не повышающий температуру продуктов выше 80 градусов.
- Раз в десять минут нужно прервать работу прибора и размешать кефир. После завершения работы оставшийся творог можно отжать через марлю.
Приготовление в банке
Домашний творог из кефира, приготовленный в банке, напоминает классический способ приготовления. В этом случае емкость с кефиром погружается в воду на две трети, а не просто касается ее дном.
Для приготовления понадобятся продукты и инструменты из кухни.
- кефир;
- стеклянная банка;
- небольшое льняное или хлопчатобумажное полотенце;
- кастрюля;
- вода;
- дуршлаг;
- марля.
Очередность действий:
- Перелейте кефир в чистую и сухую стеклянную банку.
- Чтобы стекло не треснуло, дно кастрюли накрыть полотенцем.
- Поместите емкость с кефиром по центру кастрюли и залейте водой так, чтобы банка была погружена в нее на две трети.
- Конструкцию нужно прогреть на слабом огне до тех пор, пока кефир не разделится на творог и сыворотку.
- Через несколько часов творог помещают в дуршлаг, застилаемый марлей.
В йогуртнице с функцией приготовления творога
В магазинах электроники есть устройства для приготовления творога из кефира дома. Часто такими функциями оснащены йогуртницы.
Данное устройство может быть оснащено одной большой чашей для творога или несколькими стаканчиками с фильтрами. Приготовление молочного продукта, в зависимости от модели, может занимать до получаса при нагревании до 80 градусов или 12 – 24 часа при нагревании до 36 градусов.
Особенности производства домашнего творога могут зависеть от конкретной модели устройства и будут изложены в инструкции к нему, но общие шаги следующие:
- Кефир налить в чашу или стаканчики.
- Прикрепите к держателю и активируйте режим «Творог».
- По звуковому сигналу поверните стаканы или чаши на 90 градусов, чтобы сыворотка стекала. После этого творог готов.
Домашний творог превосходит магазинной продуктом по вкусовым качествам и полезным свойствам, но хранить его больше трёх-четырёх суток нельзя. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в качестве начинки для выпечки и других десертов.