Множество рецептов существует для приготовления манника, однако особо любим яблочный вариант. Такая сладкая и фруктовая выпечка радует не только детей, но и взрослых членов семьи.
Простой яблочный пирог из манки
Этот простой рецепт пирога с яблоками и манкой идеально подходит для поста.

Состав состоит только из растительных компонентов, однако сдоба оказывается необычайно вкусной и ароматной.
Для изготовления вкусного пирога понадобится:
- пшеничная мука – 1 ст.;
- манная крупа – 1 ст.;
- сахарный песок – ½ ст.;
- сладкие яблоки – 1 кг;
- постное масло – ½ ст.;
- ванилин – 1 щепотка;
- разрыхлитель для теста – 2 ч. л.
Приготовление происходит следующим образом:
- В отдельной таре смешивают сухие ингредиенты.
- Фрукты готовят, очищают и нарезают тонкими ломтиками или соломкой.
- В форму для выпечки кладут пергамент, смазывают её маслом.
- На дно равномерно выкладывают половину песка и тщательно его утрамбовывают.
- На поверхности размещают яблочную нарезку и поверх неё распределяют оставшуюся сухую основу, сбрызгивая поверхность постным маслом.
- Форму с манниковым тестом помещают в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекание завершится через 40 минут.
Желающие могут приготовить многослойный яблочный пирог с манкой.
Со сливочным маслом
Насыпной пирог с манкой и яблоками привлекает простотой приготовления — тесто не нужно долго вымешивать.
В классическом рецепте присутствуют такие ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- манка – 1 ст.;
- сахар-песок – 1 ст.;
- яблоки сладких сортов – 5 − 6 шт.;
- масло – 50 г.
Этапы приготовления вкусной выпечки.
- Перетирают на крупной терке плоды.
- В отдельный сосуд насыпьте пшеничную муку, манку и сахар.
- Тщательно смазывают масляным составом форму и покрывают тоненьким слоем сухого компонента.
- Выкладывают фруктовое пюре слоями, каждый слой прикрывая сухими компонентами, до полного использования заготовки.
- Финальный слой требуется осушенным.
- На поверхности сытного пирога раскладывают кусочки сливочного масла и выпекают.
Температуру в духовке следует регулировать от 180 до 190 градусов. Выпекать нужно 30 минут. Готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой.
Готовим по-болгарски
Болгарский насыпной пирог благодаря добавлению молока в его состав получается мягким, воздушным и нежным.
Для приготовления этого лакомства потребуется:
- манка – 1 ст.;
- мука высшего сорта – 1 ст.;
- молоко – 150 мл;
- качественный разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- яблоки сладкого сорта – 5 плодов;
- сок лимона – 1 ст. л.
Готовят пирог по рецепту.
- В подготовленной миске соединяют манную крупу, пшеничную муку, разрыхлитель и сахар.
- Пюре из фруктов готовят, добавив к нему лимонный сок.
- Противень выстилается бумагой для выпечки, на неё высыпается стакан сухих ингредиентов. Затем укладывается яблочная начинка и снова сухое тесто. В общей сложности должно получиться три слоя.
- Стаканом горячего молока пирог заливают, а потом помещают в духовку, разогретую до 180 градусов.
На приготовление насыпного пирога из манки уходит около 50 минут. Получается очень нежная и ароматная яблочная сдоба.
Лучше всего резать её, когда она остынет – так она не развалится.
Варшавская выпечка
Быстрый пирог из манки, муки и яблок. Готов к завтраку.
Необходимые ингредиенты:
- мука высшего сорта – 1 ст.;
- сахар – 2/3 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- масло – 100 г;
- манка – 1 ст.;
- корица – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- яблоки – 1 кг.
Для приготовления вкусного и ароматного пирога следуем такому алгоритму:
- Муку и разрыхлитель смешивают.
- Смешивают манную крупу, корицу и сахар.
- Подготовленный противень смачивают маслом и покрывают третью частью сухого теста.
- Фрукты моют, натирают на терке и заправляют яблочное пюре лимонным соком.
- Фруктовую массу распределяют по сухой смеси.
- Снова выкладывают тесто, поверх него − повторно тертые яблоки.
- Последнюю часть теста покрывают начинкой.
- На верхний слой выкладывают ломтики сливочного масла.
Пирог отправляют в духовку, устанавливая температуру на 190 градусов, и выпекают 30 минут.
Это интересно: выпечка в мультиварке на скорую руку
Венгерский десерт с манкой
Венгерский пирог с яблочной начинкой, обладающий хрустящей корочкой и пышным тестом, наверняка понравится всем. Этот простой десерт готовится очень быстро.
Необходимые ингредиенты:
- манная крупа – 150 г;
- коричневый сахарный песок – 150 г;
- масло – 120 г;
- пекарский порошок – 7 г;
- корица – 3 г;
- поваренная соль – 1/3 ч. л;
- спелые и сочные яблоки.
По этому рецепту получится вкусный десерт.
- Про sift through a sieve the highest grade flour, add semolina, salt and baking powder.
- Добавьте сахарный песок и корицу, затем тщательно всё перемешайте для получения однородной смеси.
- Фрукты нужно очистить, потереть на терке и немного присыпать сахаром.
- Хорошо промажьте растопленным маслом противень для будущего пирога.
- Поверх немного сухого теста равномерно распределить тертые фрукты и слегка придавить, чтобы выделяющийся сок впитался в тесто. Добавить ещё слой сухого теста.
- Нарежьте сливочное масло мелкими кубами и положите его в тесто.
Поместите противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 40 минут. В это время тесто пропечется, а образуется хрустящая корочка.
Это интересно: рецепт шоколадного пирога