Думаете, домашний яблочный джем сделать сложно? Вы ошибаетесь! Процесс достаточно прост, хоть и занимает много времени. Если у вас есть это время, приготовьте вкусную заготовку этой осенью, когда яблоки самые вкусные.
Классический яблочный джем на зиму
Для зимнего запаса яблочный джем готовят по старинному рецепту, разливая в простерилизованные банки.

Необходимые продукты:
- килограмм яблок;
- примерно 800 грамм сахара.
Процесс приготовления:
- Яблоки моем и сразу режем тонкими ломтиками. Кожуру не снимаем, а сердцевину тоже оставляем, потому что в них большое количество дубильных веществ.
- В ёмкости, предназначенной для нагревания, укладываем нарезанные яблоки, посылая каждый слой сахаром. Через 8 часов и более, выдерживая в комнате, масса должна быть перемешана дважды.
- Поставим кастрюлю на огонь и будем ждать, пока содержимое не закипит, потом сварим 30 минут. За это время должно улетучиться влаги, и масса получится густой.
- Разложим готовую массу по банкам и закроем их.
Готовим в мультиварке
В случае отсутствия времени или желания готовить на плите можно воспользоваться функциями мультиварки.
Благодаря постоянному и ровному поддержанию температуры во время варки консистенция джема получается идеальной.
Необходимые продукты:
- полкилограмма сахара;
- один стакан воды;
- килограмм яблок.
Процесс приготовления:
- Снимите с яблок кожуру, выньте сердцевину и порежьте мякоть ломтиками.
- В чашу мультиварки положите шкурки от фруктов, залейте водой и проварите их 10 минут в режиме «Варка на пару».
- Затем достаньте содержимое из чаши, а полученный отвар оставьте.
- Добавьте в чашу яблочные дольки и сахар, перемешайте и установите мультиварке режим «Тушение» на 60 минут.
- Затем переходим к программе «Выпечка» и готовим ещё 40 минут. После этого джем будет готовым.
Как приготовить с апельсинами
Необходимые продукты:
- два стакана воды;
- килограмм яблок и столько же апельсинов;
- 1,2 кг сахара;
Процесс приготовления:
- Снимаем с апельсинов кожуру, делим их на дольки и удаляем белые пленки.
- Натереть шкурку на тёрке, избегая белого подкоркового слоя. Для приготовления джема пригодится только сама цедра.
- С яблок снимаем кожуру, вынимаем жесткое основание и натираем мякоть на терке.
- Поместим яблочную смесь в кастрюлю с водой и будем варить на средних оборотах до образования однородной массы.
- Измельчаем, смешиваем с сахаром, кусочками апельсина и цедрой.
- Получившееся вновь подогревают, а после закипания томят около пятнадцати минут.
Джем из яблок «Антоновка»
Джем из Антоновки признан одним из самых вкусных благодаря тому, что этот сорт отлично подходит для приготовления джема.
Джем густой и твердый, как будто сделан из желе.
Необходимые продукты:
- полкилограмма сахара;
- килограмм яблок «Антоновка».
Процесс приготовления:
- Проверяем яблоки, оставляем только хорошие и спелые.
- Снимаем с кожуры, удаляем сердцевину и мелко режем.
- Фруктовые дольки посыпаем сахаром и оставляем на день.
- По истечении указанного времени ставим кастрюлю с засахаренными яблоками на огонь и варим в течение примерно тридцати минут, но не больше сорока.
- Остывший джем подаем или раскладываем по банкам, закатываем и сохраняем до подходящего момента.
Абрикосово-яблочный джем
Необходимые продукты:
- полтора килограмма сахара;
- килограмм яблок;
- 600 грамм абрикосов.
Процесс приготовления:
- Фрукты тщательно моем, кожуру оставить необязательно, но косточки и твердую часть яблок удаляем. После этого мякоть перерабатываем.
- В кастрюлю сыплем немного сахарного песка, затем укладываем фрукты слоями, посыпнув каждый сахаром для равномерного распределения.
- Поверх кладем остальной песок и даём будущему десерту настояться в течение двух часов.
- За это время из фруктов выделится сок, поэтому использовать воду необязательно. Ставим варенье вариться, как только содержимое кастрюли начнёт кипеть, готовим ещё 20 минут. Затем перебиваем всё блендером до однородности и снова кипятим пять минут. После этого джем готов к подаче.
С лимонной кислотой и корицей
Необходимые продукты:
- ложечка корицы;
- килограмм яблок;
- большая ложка лимонной кислоты;
- полкилограмма сахара;
- 400 миллилитров воды.
Процесс приготовления:
- Очистите и удалите сердцевину из фруктов. Поставьте нарезанные фрукты в кастрюлю с водой и дайте закипеть. Варите около 30 минут после начала кипения.
- Тщательно размяв яблоки в пюре, посыпаем его сахаром, добавляем корицу и лимонную кислоту. Хорошо перемешав, варим ещё полчаса.
- Пока джем теплый, разложим его по банкам.
Самый простой рецепт
Существует простой способ приготовить джем за минимальное время. Через тридцать минут получится насладиться сладким угощением.
Необходимые продукты:
- полкилограмма яблок;
- 250 грамм сахара или на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Снимите с яблок кожуру, выньте сердцевину и натрите их на терке.
- Покройте фрукты сахаром, разравнивая его по всей поверхности, и поставьте их в посуду, подходящую для микроволновой печи. Выставьте эту миску в печь на 10 минут.
- Затем смешайте содержимое и подогрейте ещё пять минут.
- Джем готов. Переложите его в баночку или оставьте храниться. Если консистенция всё ещё жидкая, немного догрейте в микроволновке.
Яблочный джем с кусочками фруктов
Необходимые продукты:
- два килограмма яблок;
- 200 миллилитров воды;
- килограмм сахара.
Процесс приготовления:
- Снимаем с яблок шкурку, но выбрасывать её не будем. Вынимаем сердцевины, а сами плоды перерабатываем каким угодно способом.
- Посыпаем сахаром и даем настояться два часа для выделения сока.
- Заливаем шкурки водой и варим примерно 15 минут, потом выкидываем их, а в отвар кладем яблоки с сахаром и на слабом огне варим 60 минут. Получается джем тягучий, с полупрозрачными кусочками фруктов.
Приготовьте яблочный джем и дополните его корицей или ванили для более разнообразного вкуса. В любом случае получится вкусно!