Ароматный яблочный джем: 8 рецептов для дома

Думаете, домашний яблочный джем сделать сложно? Вы ошибаетесь! Процесс достаточно прост, хоть и занимает много времени. Если у вас есть это время, приготовьте вкусную заготовку этой осенью, когда яблоки самые вкусные.

Классический яблочный джем на зиму

Для зимнего запаса яблочный джем готовят по старинному рецепту, разливая в простерилизованные банки.

Фото: img.freepik.com

Необходимые продукты:

  • килограмм яблок;
  • примерно 800 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки моем и сразу режем тонкими ломтиками. Кожуру не снимаем, а сердцевину тоже оставляем, потому что в них большое количество дубильных веществ.
  2. В ёмкости, предназначенной для нагревания, укладываем нарезанные яблоки, посылая каждый слой сахаром. Через 8 часов и более, выдерживая в комнате, масса должна быть перемешана дважды.
  3. Поставим кастрюлю на огонь и будем ждать, пока содержимое не закипит, потом сварим 30 минут. За это время должно улетучиться влаги, и масса получится густой.
  4. Разложим готовую массу по банкам и закроем их.

Готовим в мультиварке

В случае отсутствия времени или желания готовить на плите можно воспользоваться функциями мультиварки.

Благодаря постоянному и ровному поддержанию температуры во время варки консистенция джема получается идеальной.

Необходимые продукты:

  • полкилограмма сахара;
  • один стакан воды;
  • килограмм яблок.

Процесс приготовления:

  1. Снимите с яблок кожуру, выньте сердцевину и порежьте мякоть ломтиками.
  2. В чашу мультиварки положите шкурки от фруктов, залейте водой и проварите их 10 минут в режиме «Варка на пару».
  3. Затем достаньте содержимое из чаши, а полученный отвар оставьте.
  4. Добавьте в чашу яблочные дольки и сахар, перемешайте и установите мультиварке режим «Тушение» на 60 минут.
  5. Затем переходим к программе «Выпечка» и готовим ещё 40 минут. После этого джем будет готовым.

Как приготовить с апельсинами

Необходимые продукты:

  • два стакана воды;
  • килограмм яблок и столько же апельсинов;
  • 1,2 кг сахара;

Процесс приготовления:

  1. Снимаем с апельсинов кожуру, делим их на дольки и удаляем белые пленки.
  2. Натереть шкурку на тёрке, избегая белого подкоркового слоя. Для приготовления джема пригодится только сама цедра.
  3. С яблок снимаем кожуру, вынимаем жесткое основание и натираем мякоть на терке.
  4. Поместим яблочную смесь в кастрюлю с водой и будем варить на средних оборотах до образования однородной массы.
  5. Измельчаем, смешиваем с сахаром, кусочками апельсина и цедрой.
  6. Получившееся вновь подогревают, а после закипания томят около пятнадцати минут.

Джем из яблок «Антоновка»

Джем из Антоновки признан одним из самых вкусных благодаря тому, что этот сорт отлично подходит для приготовления джема.

Джем густой и твердый, как будто сделан из желе.

Необходимые продукты:

  • полкилограмма сахара;
  • килограмм яблок «Антоновка».

Процесс приготовления:

  1. Проверяем яблоки, оставляем только хорошие и спелые.
  2. Снимаем с кожуры, удаляем сердцевину и мелко режем.
  3. Фруктовые дольки посыпаем сахаром и оставляем на день.
  4. По истечении указанного времени ставим кастрюлю с засахаренными яблоками на огонь и варим в течение примерно тридцати минут, но не больше сорока.
  5. Остывший джем подаем или раскладываем по банкам, закатываем и сохраняем до подходящего момента.

Абрикосово-яблочный джем

Необходимые продукты:

  • полтора килограмма сахара;
  • килограмм яблок;
  • 600 грамм абрикосов.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты тщательно моем, кожуру оставить необязательно, но косточки и твердую часть яблок удаляем. После этого мякоть перерабатываем.
  2. В кастрюлю сыплем немного сахарного песка, затем укладываем фрукты слоями, посыпнув каждый сахаром для равномерного распределения.
  3. Поверх кладем остальной песок и даём будущему десерту настояться в течение двух часов.
  4. За это время из фруктов выделится сок, поэтому использовать воду необязательно. Ставим варенье вариться, как только содержимое кастрюли начнёт кипеть, готовим ещё 20 минут. Затем перебиваем всё блендером до однородности и снова кипятим пять минут. После этого джем готов к подаче.

С лимонной кислотой и корицей

Необходимые продукты:

  • ложечка корицы;
  • килограмм яблок;
  • большая ложка лимонной кислоты;
  • полкилограмма сахара;
  • 400 миллилитров воды.

Процесс приготовления:

  1. Очистите и удалите сердцевину из фруктов. Поставьте нарезанные фрукты в кастрюлю с водой и дайте закипеть. Варите около 30 минут после начала кипения.
  2. Тщательно размяв яблоки в пюре, посыпаем его сахаром, добавляем корицу и лимонную кислоту. Хорошо перемешав, варим ещё полчаса.
  3. Пока джем теплый, разложим его по банкам.

Самый простой рецепт

Существует простой способ приготовить джем за минимальное время. Через тридцать минут получится насладиться сладким угощением.

Необходимые продукты:

  • полкилограмма яблок;
  • 250 грамм сахара или на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Снимите с яблок кожуру, выньте сердцевину и натрите их на терке.
  2. Покройте фрукты сахаром, разравнивая его по всей поверхности, и поставьте их в посуду, подходящую для микроволновой печи. Выставьте эту миску в печь на 10 минут.
  3. Затем смешайте содержимое и подогрейте ещё пять минут.
  4. Джем готов. Переложите его в баночку или оставьте храниться. Если консистенция всё ещё жидкая, немного догрейте в микроволновке.

Яблочный джем с кусочками фруктов

Необходимые продукты:

  • два килограмма яблок;
  • 200 миллилитров воды;
  • килограмм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Снимаем с яблок шкурку, но выбрасывать её не будем. Вынимаем сердцевины, а сами плоды перерабатываем каким угодно способом.
  2. Посыпаем сахаром и даем настояться два часа для выделения сока.
  3. Заливаем шкурки водой и варим примерно 15 минут, потом выкидываем их, а в отвар кладем яблоки с сахаром и на слабом огне варим 60 минут. Получается джем тягучий, с полупрозрачными кусочками фруктов.

Приготовьте яблочный джем и дополните его корицей или ванили для более разнообразного вкуса. В любом случае получится вкусно!