Существует множество рецептов классической окрошки. Её варили ещё в XIX веке на Руси. Холодный суп – это летнее блюдо, которое эффективно утоляет жажду и освежает в жаркую погоду.
Классическая окрошка с колбасой на квасе
Окрошка с колбасой — простое летнее блюдо, которое варят во многих семьях.

Ингредиенты необходимые для приготовления окрошки:
- 3 огурца среднего размера (свежие);
- вареная колбаса – 250 г;
- зелень укропа и лука – 1 пучок;
- три яйца (куриные);
- 4 клубня картофеля;
- майонез классический – 80 г;
- соль – по вкусу;
- 1,5 л домашнего кваса.
Готовим окрошку с колбасой:
- Очищаем картофель от загрязнений водой. Кладем его в ковш с водой. Ставим емкость на плиту и отвариваем в мундире. С готовых и остывших клубней снимаем кожуру. Нарезаем овощи небольшими кубиками.
- В кастрюлю кладутся яйца и заливаются водой. Емкость ставится на плиту. Яйца отвариваются 7-10 минут. После этого их заливают холодной водой. С охлажденных яиц снимается скорлупа, а затем яйца нарезаются кубиками.
- С варёной колбасы снимается оболочка. Колбаса нарезается кубиками.
- Корнишоны промывают водой, срезают края. Огурцы нарезают кубиками.
- Траву ополаскиваем под проточной водой и режем мелко.
- В глубокой посуде смешиваем все ингредиенты, добавляем майонез, квас и соль, после чего тщательно перемешиваем.
Холодный суп с отварным мясом
Классическая окрошка на квасе с мясом — превосходное блюдо для жарких дней. Этот суп гораздо полезнее, чем с колбасой.
Состав окрошки:
- говяжье мясо – 300 г;
- 4 огурца (свежие);
- 4 картофелины;
- квас – 1,5 л;
- яйца столовые – 4 шт.;
- огуречный рассол – 0,5 ст.;
- 5 ст. ложек сметаны;
- домашняя горчица – 20 г;
- зелень укропа, петрушки, лука – 100 г;
- перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю с водой помещается кусок мяса. Емкость ставят на плиту. Говяжья мякоть варится три часа. Остывшее мясо режут кубиками и помещают в миску.
- Под чистой водой промываем клубни картофеля от загрязнений.
Кладем их в ковш и ставим на плиту.
Отвариваем картофель в мундире до готовности.
С овощей снимаем кожуру.
Нарезаем клубни кубиками и добавляем их к мясу в миску. - В кастрюле с водой варим яйца семь минут. Снимаем с яиц скорлупу, нарезаем их кубиками и добавляем в миску к мясу и картофелю.
- Огурец нужно промыть водой, срезать хвостики, нарезать кубиками и добавить к пропущенным через пресс остальным компонентам.
- Под проточной водой промываем зелень и мелко её рубим. После этого зелень добавляем в миску к остальным ингредиентам.
- В миску к продуктам добавляем горчицу, сметану, рассол, квас и соль. Тщательно перемешиваем смесь.
Говяжья вырезка – источник витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию белка окрошка получается сытной.
Тюря деревенская с редькой
Это забытое русское блюдо, ещё называемое сухарницей, варили в крестьянских семьях во время поста. Несмотря на простоту, оно достаточно питательное и сытное.
Перечень ингредиентов:
- 500 г черного хлеба (с корочками);
- репчатый лук – 2 шт.;
- 50 мл подсолнечного масла;
- одна черная редька;
- две ст. ложки тертого корня хрена;
- 550 г белого кваса;
- соль по вкусу;
- пучок зелени (лук, укроп, петрушка).
Пошаговое приготовление блюда:
- Кубиками нарезаем хлеб, кладем в миску. Добавляем подсолнечное масло и размешиваем.
- Очистим лук от шелухи и нарежем его кубиками. Поместим лук в миску к хлебу.
- Ополоснем зелень водой и порубим ее ножом. Добавьте зелень в миску с остальными компонентами.
- В миску с продуктами, уже готовыми к использованию, кладем тертый хрен и солим на вкус.
- Очищаем редьку от кожуры и натираем ее на терке. Кладем натертую редьку в другую емкость.
- В каждую порционную тарелку выложим смесь продуктов и зальем квасом. Редька в суп каждому добавится по желанию.
Лучше есть холодный суп свежим, иначе хлеб станет мокрым.
Окрошка с куриной грудкой
Ингредиенты:
- 250 г куриного мяса (грудка);
- 3 клубня картофеля;
- 150 г редиса;
- кефир – 500 мл;
- два свежих огурца;
- яйца столовые – 3 шт.;
- перец, соль – по вкусу
- зелень (лук, укроп) – 1 пучок;
- винный уксус (белый) – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Куриную грудку промойте водой. Снимите с неё жир и жилки. Варите мясо в кастрюле с водой тридцать минут. Готовую и остывшую грудку нарежьте кубиками.
- Под струёй холодной воды моем картофель. Варим клубни в кастрюле, пока не станут мягкими. После этого снимаем кожуру и нарезаем овощи кубиками.
- Огурцы и редис промываем под водой. Полоски нарезаем из овощей.
- Отвариваем яйцо семь минут, после чего заливаем его ледяной водой и очищаем от скорлупы. Нарезаем очищенное яйцо кубиками.
- Под струей воды очищаем зелень и нарезаем мелко.
- В глубокой посуде смешиваем все перемолотые ингредиенты. Добавляем кефир и уксус. Солим холодный суп на вкус.
Эта окрошка понравится любителям правильного питания.
Старинный рецепт с добавлением рыбы
Состав окрошки:
- 0,5 кг филе рыбы (белой);
- свежие огурцы – 3 шт.;
- редька – 1 шт.;
- квас (хлебный) – 1,5 л;
- зелень (лук, петрушка, укроп) – 2 пучка;
- картофель – 3 клубня;
- яйца столовые – 3 шт.;
- 5 г домашней горчицы;
- 80 г сметаны;
- соль по вкусу.
Пошаговое приготовление холодного супа:
- В кастрюлю наливают воду, добавляют соль. Посуду ставят на плиту. Когда вода закипит, в нее кладут рыбу и варят пятнадцать минут. Затем филе вынимают, остужают и нарезают кубиками.
- В кожуре картофель варим до готовности. Затем с картофеля снимаем кожуру и режем его кубиками.
- Мы моем огурцы водой. Нарезаем корнишоны кубиками (по желанию можно снять с огурцов кожицу).
- Отвариваем яйца в кастрюле семь минут. Промываем холодной водой. С остывших яиц снимаем скорлупу и режем кубиками.
- Редьку моем водой. Снимаем с нее кожуру. Тремём редьку на тёрке.
- В глубокую посуду помещают яйца, огурцы, зелень, картофель, редьку, горчицу. Продукты заливают квасом и солят по вкусу. В порционные тарелки кладут кусочки рыбы и вливают холодный суп. В окрошку добавляют ложку сметаны.
Холодный рыбный суп — традиционное яство русской кухни. По вкусу он окажется необычным, но при этом восхитительным. Летом такой суп более низкокалорийный по сравнению с мясным. Приготовьте его и оцените.
Окрошка — традиционное русское блюдо. В современной кухне ее готовят с кефиром, минеральной водой, сывороткой, а настоящий летний суп — на домашнем квасе. Остальные компоненты добавляют по желанию.
Приятного аппетита!