Классическая окрошка на квасе: пять рецептов

Существует множество рецептов классической окрошки. Её варили ещё в XIX веке на Руси. Холодный суп – это летнее блюдо, которое эффективно утоляет жажду и освежает в жаркую погоду.

Классическая окрошка с колбасой на квасе

Окрошка с колбасой — простое летнее блюдо, которое варят во многих семьях.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты необходимые для приготовления окрошки:

  • 3 огурца среднего размера (свежие);
  • вареная колбаса – 250 г;
  • зелень укропа и лука – 1 пучок;
  • три яйца (куриные);
  • 4 клубня картофеля;
  • майонез классический – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • 1,5 л домашнего кваса.

Готовим окрошку с колбасой:

  1. Очищаем картофель от загрязнений водой. Кладем его в ковш с водой. Ставим емкость на плиту и отвариваем в мундире. С готовых и остывших клубней снимаем кожуру. Нарезаем овощи небольшими кубиками.
  2. В кастрюлю кладутся яйца и заливаются водой. Емкость ставится на плиту. Яйца отвариваются 7-10 минут. После этого их заливают холодной водой. С охлажденных яиц снимается скорлупа, а затем яйца нарезаются кубиками.
  3. С варёной колбасы снимается оболочка. Колбаса нарезается кубиками.
  4. Корнишоны промывают водой, срезают края. Огурцы нарезают кубиками.
  5. Траву ополаскиваем под проточной водой и режем мелко.
  6. В глубокой посуде смешиваем все ингредиенты, добавляем майонез, квас и соль, после чего тщательно перемешиваем.

Холодный суп с отварным мясом

Классическая окрошка на квасе с мясом — превосходное блюдо для жарких дней. Этот суп гораздо полезнее, чем с колбасой.

Состав окрошки:

  • говяжье мясо – 300 г;
  • 4 огурца (свежие);
  • 4 картофелины;
  • квас – 1,5 л;
  • яйца столовые – 4 шт.;
  • огуречный рассол – 0,5 ст.;
  • 5 ст. ложек сметаны;
  • домашняя горчица – 20 г;
  • зелень укропа, петрушки, лука – 100 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с водой помещается кусок мяса. Емкость ставят на плиту. Говяжья мякоть варится три часа. Остывшее мясо режут кубиками и помещают в миску.
  2. Под чистой водой промываем клубни картофеля от загрязнений.
    Кладем их в ковш и ставим на плиту.
    Отвариваем картофель в мундире до готовности.
    С овощей снимаем кожуру.
    Нарезаем клубни кубиками и добавляем их к мясу в миску.
  3. В кастрюле с водой варим яйца семь минут. Снимаем с яиц скорлупу, нарезаем их кубиками и добавляем в миску к мясу и картофелю.
  4. Огурец нужно промыть водой, срезать хвостики, нарезать кубиками и добавить к пропущенным через пресс остальным компонентам.
  5. Под проточной водой промываем зелень и мелко её рубим. После этого зелень добавляем в миску к остальным ингредиентам.
  6. В миску к продуктам добавляем горчицу, сметану, рассол, квас и соль. Тщательно перемешиваем смесь.

Говяжья вырезка – источник витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию белка окрошка получается сытной.

Тюря деревенская с редькой

Это забытое русское блюдо, ещё называемое сухарницей, варили в крестьянских семьях во время поста. Несмотря на простоту, оно достаточно питательное и сытное.

Перечень ингредиентов:

  • 500 г черного хлеба (с корочками);
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • одна черная редька;
  • две ст. ложки тертого корня хрена;
  • 550 г белого кваса;
  • соль по вкусу;
  • пучок зелени (лук, укроп, петрушка).

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Кубиками нарезаем хлеб, кладем в миску. Добавляем подсолнечное масло и размешиваем.
  2. Очистим лук от шелухи и нарежем его кубиками. Поместим лук в миску к хлебу.
  3. Ополоснем зелень водой и порубим ее ножом. Добавьте зелень в миску с остальными компонентами.
  4. В миску с продуктами, уже готовыми к использованию, кладем тертый хрен и солим на вкус.
  5. Очищаем редьку от кожуры и натираем ее на терке. Кладем натертую редьку в другую емкость.
  6. В каждую порционную тарелку выложим смесь продуктов и зальем квасом. Редька в суп каждому добавится по желанию.

Лучше есть холодный суп свежим, иначе хлеб станет мокрым.

Окрошка с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • 250 г куриного мяса (грудка);
  • 3 клубня картофеля;
  • 150 г редиса;
  • кефир – 500 мл;
  • два свежих огурца;
  • яйца столовые – 3 шт.;
  • перец, соль – по вкусу
  • зелень (лук, укроп) – 1 пучок;
  • винный уксус (белый) – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Куриную грудку промойте водой. Снимите с неё жир и жилки. Варите мясо в кастрюле с водой тридцать минут. Готовую и остывшую грудку нарежьте кубиками.
  2. Под струёй холодной воды моем картофель. Варим клубни в кастрюле, пока не станут мягкими. После этого снимаем кожуру и нарезаем овощи кубиками.
  3. Огурцы и редис промываем под водой. Полоски нарезаем из овощей.
  4. Отвариваем яйцо семь минут, после чего заливаем его ледяной водой и очищаем от скорлупы. Нарезаем очищенное яйцо кубиками.
  5. Под струей воды очищаем зелень и нарезаем мелко.
  6. В глубокой посуде смешиваем все перемолотые ингредиенты. Добавляем кефир и уксус. Солим холодный суп на вкус.

Эта окрошка понравится любителям правильного питания.

Старинный рецепт с добавлением рыбы

Состав окрошки:

  • 0,5 кг филе рыбы (белой);
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • редька – 1 шт.;
  • квас (хлебный) – 1,5 л;
  • зелень (лук, петрушка, укроп) – 2 пучка;
  • картофель – 3 клубня;
  • яйца столовые – 3 шт.;
  • 5 г домашней горчицы;
  • 80 г сметаны;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление холодного супа:

  1. В кастрюлю наливают воду, добавляют соль. Посуду ставят на плиту. Когда вода закипит, в нее кладут рыбу и варят пятнадцать минут. Затем филе вынимают, остужают и нарезают кубиками.
  2. В кожуре картофель варим до готовности. Затем с картофеля снимаем кожуру и режем его кубиками.
  3. Мы моем огурцы водой. Нарезаем корнишоны кубиками (по желанию можно снять с огурцов кожицу).
  4. Отвариваем яйца в кастрюле семь минут. Промываем холодной водой. С остывших яиц снимаем скорлупу и режем кубиками.
  5. Редьку моем водой. Снимаем с нее кожуру. Тремём редьку на тёрке.
  6. В глубокую посуду помещают яйца, огурцы, зелень, картофель, редьку, горчицу. Продукты заливают квасом и солят по вкусу. В порционные тарелки кладут кусочки рыбы и вливают холодный суп. В окрошку добавляют ложку сметаны.

Холодный рыбный суп — традиционное яство русской кухни. По вкусу он окажется необычным, но при этом восхитительным. Летом такой суп более низкокалорийный по сравнению с мясным. Приготовьте его и оцените.

Окрошка — традиционное русское блюдо. В современной кухне ее готовят с кефиром, минеральной водой, сывороткой, а настоящий летний суп — на домашнем квасе. Остальные компоненты добавляют по желанию.

Приятного аппетита!