В России любители правильного питания с интересом открыли для себя японскую редьку. Специалисты по питанию советуют ознакомиться с пользой дайкона и его противопоказаниями.
Корнеплод применяют для снижения веса и улучшения состояния кожи.
Питательные свойства японской редьки дайкон.
Название этого овоща переводится как «большой корень». Его ещё называют сладкой или китайской редькой.
Восточный корнеплод больше привычной русской родственницы. Вес его колеблется от двух до пяти килограммов, некоторые экземпляры достигают двадцати килограммов. Дайкон может быть круглым, эллипсовидным или цилиндрическим, но чаще всего напоминает морковь по форме.

Плод интересен диетологам своим хорошо подобранным химическим составом.
- клетчатка;
- Витамины РР, группы В, аскорбинка, селен.
- антиоксиданты;
- пектины;
- фитонциды;
- Калий, магний, фосфор, селен и железо – это микроэлементы.
- ферменты.
Дайкон имеет низкую калорийность: 21 килокалория на сто граммов.
В этом количестве содержится:
- 1,2 г белка;
- 4,1 г углеводы;
- жиры отсутствуют.
Благодаря сочетанию полезных компонентов, диетологи советуют добавлять этот овощ в ежедневный рацион для снижения веса и уровня холестерина.
Полезные свойства
Главным ценным качеством японской редьки является низкое содержание калорий при высоком количестве биологически активных веществ.
Дайкон воздействует на человека комплексно.
- Калий удаляет лишний натрий и воду, мешая образованию отеков. Благодаря этому минералу сердце нормально функционирует, а риск аритмии снижается.
- Витамины группы B – важнейшая составляющая нервной системы. Они повышают работоспособность памяти, контролируют уровень инсулина и участвуют в развитии зародыша на стадии эмбриона.
- Железо важно для образования гемоглобина и предотвращения анемии у беременных женщин.
- Витамин С – антиоксидант, укрепляющий иммунную систему и способствующий скорейшему выздоровлению от инфекций и простуды.
- В составе дайкона содержится йод, который способствует нормальной работе щитовидной железы.
- После 50 лет селен особенно важен из-за естественного снижения его уровня в организме. Это важное вещество защищает человека от рака и входит в состав иммунной системы, которая противостоит вирусам гриппа, гепатита B и лихорадки Эбола.
- Фосфор играет роль в формировании костей и требуется для нормальной работы мозга.
- Бета-каротин улучшает зрение.
- Клетчатка очищает организм от шлаков и токсинов.
- Пектины связывают вещества и уменьшают содержание глюкозы и холестерина в крови.
- Фитонциды обладают способностью бороться с бактериями и воспалениями.
- Энзим помогает перерабатывать пищу, состоящую из крахмала.
Люди, живущие здоровым образом жизни, ценят этот плод за его благотворное воздействие на организм.
Польза дайкона для мужчин и женщин
Японская редька полезна всем людям. Антибактериальное и противовирусное действие фитонцидов, а также наличие белка лизоцима помогают людям во время гриппа. При ежедневном употреблении корнеплода выздоровление происходит быстрее.
На Востоке редька используется в качестве афродизиака. Повышает либидо и у мужчин увеличивает потенцию. У обоих полов наблюдается повышение энергии благодаря улучшению обмена веществ.
Даikon помогает очистить кишечник: клетчатка его плода связывает шлаки и выводит их наружу. Избавление организма от токсинов таким способом снижает нагрузку на печень.
Также редька стимулирует перистальтику кишечника у людей с расстройствами пищеварения.
Благодаря низкой калорийности и отсутствию жира ее можно эффективно применять для похудения. Съедая салат до еды, человек наполняет желудок, что порождает ощущение насыщения. В результате потребляется меньшее количество продуктов с высоким содержанием калорий.
Польза для беременных и кормящих женщин.
Калий, содержащийся в корнеплодах, выводит из организма натрий. Это свойство редьки проявляется в мочегонном эффекте, который важен для будущих мам. Отеки часто сопровождают беременность.
Даikon снижает симптомы токсикоза в период беременности. Корень также снабжает будущую маму и ребёнка кальцием и витаминами группы B. Овощ повышает содержание селена, нехватка которого может привести к порокам развития плода.
Дайкон для пожилых людей
Редька полезна пожилым людям. Она компенсирует недостаток кальция в костях и зубах, предотвращая таким образом развитие остеопороза.
Редька, богатая антиоксидантами, полезна при комплексном лечении атеросклероза.
Овощ понижает холестерин, являющийся основным фактором сердечно-сосудистых заболеваний.
Селен из дайкона помогает восполнить недостаток этого элемента в организме с возрастом.
Функции селена у пожилых людей:
- Укрепляет иммунитет против рака лёгких, предстательной железы, матки и толстого кишечника.
- Повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
- Селен используют при комплексной терапии остеохондроза, ревматоидного артрита и артроза. Элемент участвует в создании оболочки хрящей суставов и позвоночника.
Редька полезна пожилым людям для нормализации работы системы пищеварения. Клетчатка стимулирует работу кишечника, а также выводя шлаки. При болезнях органов пищеварения вместо плода используют сок.
Противопоказания употребления дайкона
Из-за большого содержания эфирных масел корнеплод имеет ограничения по употреблению. Не стоит его есть при язве, гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите. Дайкон провоцирует метеоризм и раздражает слизистую желудка и кишечника. С болезнями пищеварительной системы рекомендуется употреблять редьку один раз в неделю, смазав маслом.
Для снижения негативного воздействия данного овоща, потребляйте его утром или днем.
Японская редька богата цианогенными гликозидами, способными вызывать зоб. Чтобы предотвратить это, достаточно отварить корнеплод.
Дайкон противопоказан людям с подагрой и почечнокаменной болезнью. Хрен, редька и горчица могут вызывать образование пуринов и провоцировать приступы подагры.
Способы применения
В Японии и Китае тысячелетие возделывают дайкон и включают его в ежедневное меню. На Востоке существует много способов использования этого растения. В Японии редьку подают к суши, тушат с морепродуктами, засаливают на зиму и сушат. Кроме того, отваривают и добавляют в суп мисо. В Китае из овоща пекут пирожки, а в Корее готовят камчи. В пищу употребляют не только плод дайкона, но и его ботву и побеги.
В народной медицине
Лекари широко используют восточный корнеплод.
Знахари применяют целебные свойства для разных задач.
- Для лечения запоров используют листья и сок дайкона. Готовят настой, залив столовую ложку ботвы стаканом кипятка. Настаивают под крышкой 40 минут. Пьют остывший и процеженный настой три раза в день через двадцать минут после еды в течение двух-трех дней.
- Для лечения гнойных ран применяют компрессы из мякоти плода. Измельченную мякоть прикладывают к ране, фиксируя бинтом. Повязку меняют через несколько часов.
- Редьку используют в качестве средства от аритмии. Принимают сок, выжим из засахаренных кусочков редьки, по столовой ложке три раза в день. Перед применением народного средства проконсультируйтесь с доктором. Дайкон оказывает влияние на сердце.
- Японская редька из-за антибактериальных и противовирусных свойств полезна при простуде. Ее едят в виде салата или свежевыжатого сока с медом.
При анемии готовят смесь из тертой моркови, свеклы и дайкона. Смесь перемешивают и запекают в духовом шкафу. Принимают в течение двух месяцев по одной столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды.
В косметологии
Этот корнеплод полезен для красоты. Его противогрибковые и антибактериальные качества применяют при проблемах кожи, волос и ногтей. Овощ помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен.
При акне и угрях из мякоти редьки готовят маски. Для этого натёртую редьку смешивают сметаной или алоэ в зависимости от типа кожи. Маску держат 20 минут, затем смывают тёплой водой. Также овощ используют для протирания кожи лица соком. Процедура омолаживает кожу, уменьшает морщины и подтягивает контуры.
Дайкон в кулинарии: рецепты очищающих салатов.
Корнеплодное растение похоже на редис. Аромат и вкус нравятся тем, кто следит за здоровьем. В отличие от русской редьки, японский вариант не содержит горчичного масла, поэтому не горький и жгучий, а нежный и сочный. По этой причине его едят сырым. Существует множество рецептов приготовления.
Салат из редьки дайкон
Хорошенько перемешивают натертый дайкон (0,5 кг) и морковь (1–2 штуки). В смесь добавляют 3 столовые ложки майонеза и соль. Через пять минут, которые салат проводит в холодильнике, украшают его укропом и петрушкой.
Салат из дайкона с мясом
Компоненты:
- 200 г нежирной говядины или мяса индейки;
- 0,5 кг редьки;
- 4 ст. л. растительного или оливкового масла;
- 100 г репчатого лука;
- 2 ст. л. петрушки с укропом.
Нарежьте отварное мясо и сырой корень-плод соломкой. Обжарьте репчатый лук полукольцами. Смешайте продукты, посолите, посыпьте зеленью.
Салат с грецкими орехами
Ингредиенты:
- 5 кг дайкон;
- 12 штук орех;
- 2 средние моркови;
- 7 зубчиков чеснока;
- сок половины лимона.
Овощи натирают мелкой теркой. Орехи измельчают, пропуская через мясорубку с чесноком. Добавляют лимонный сок и соль. По желанию перед подачей украшают зеленью — кинзой и укропом.
Дайкон – овощ из Востока, который стал популярным в России. В лечебном питании для очистки организма готовят салаты из сырой японской редьки. Свежеприготовленный дайкон сохраняет полезные свойства. Овощ необходим для здорового питания и должен присутствовать в рационе каждого россиянина.