Киви содержит вещества, которые быстро размягчают белковые волокна мяса, делая шашлык невероятно нежным благодаря присутствию фруктовой кислоты. Для приготовления маринада из киви для шашлыка используют фруктовое пюре.
Маринад с киви для свинины
Свинина — достаточно нежное и сочное мясо. Для приготовления шашлыка его следует мариновать 30-40 минут, не дольше полутора часов. В противном случае мясо размягчится излишне, распадаясь на отдельные волокна.

Для приготовления маринада из киви и минералки потребуется следующее (на 1 кг мяса):
- минеральная вода – 0,5 л;
- киви – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления очень простой:
- Потрите киви о тёрке или взбейте в блендере.
- Лук нарежьте кольцами.
- Всыпьте минеральную воду, соль и специи.
- Нарежьте мясо на порционные кусочки и замаринуйте.
Помните пробовать маринад: минералка имеет соленый вкус, а киви — кисло-сладкий. В процессе заготовки можно сформировать вкус будущего шашлыка, регулируя оттенки маринада. Для европейского соуса добавьте орегано, розмарин и базилик. Для кавказского маринада с киви для свинины подходят чеснок, перец, зира, кумин и кориандр.
Способ приготовления для говядины
Шашлык из говядины чаще всего самый трудный в готовке. Мясо нежирное, плотное, плохо вбирает ароматы маринада. Но киви и тут совершает чудеса. Этот плод подходит для приготовления шашлыка из говядины.
Мясо для шашлыка следует выдержать в смеси из фруктового пюре и ароматных добавок от одного до трёх часов. За это время оно станет нежным, пропитается ароматами и вкусами маринада. Из-за выраженного вкуса говядины лучше использовать специи, которые его оттеняют, а не перебивают.
Для маринада понадобятся:
- пюре из 2 плодов киви;
- 2 головки репчатого лука;
- стакан питьевой воды;
- соль по вкусу;
- Лавровый лист, душистый перец, эстрагон — специи.
Приготовление:
- Лук нарезайте кольцами.
- Измельчите вторую луковицу в блендере или натрите её на терке.
- Соедините фруктовое и луковое пюре, приправьте солью, специями и кольцами лука.
- Нарежьте мясо средними кусочками, замаринуйте и перемешайте.
Жаря шашлык, сбрызгивайте его водой или накрывайте фольгой. Так мясо останется сочным.
Готовьте шашлык из говядины в закрытом барбекю для наилучшего результата.
Рецепт для куриного шашлыка
Шашлык из курицы, приготовленный на открытом огне, пользуется большой популярностью. Это самый распространенный вид шашлыка. Курица нежная и сочная, ее просто приготовить, испортить практически невозможно.
Разные части тушки и маринады позволяют получить большое разнообразие вкусов.
Для приготовления куриного шашлыка можно использовать простой маринад с киви.
Продукты:
- несколько спелых плодов киви;
- немного лимонной цедры;
- соль по вкусу;
- Для блюда подойдут готовые барбекю или карри-соусы, а также различные специи – в готовой смеси или по собственному выбору.
Приготовление:
- Фрукты почистить и измельчить.
- В смесь добавить цедру лимона или лайма, поперчить.
- В маринад положить соус барбекю и карри. Можно также смешать специи для карри с майонезом и присоленть этим соусом маринад.
- Для классического вкуса шашлыка посолите его, поперчите, добавьте 1-2 измельченных зубчика чеснока и ложку йогурта (или майонеза).
- При чрезмерной густоте и интенсивности вкуса маринада можно разбавить его чистой водой.
- Подготовьте маринад и замаринуйте курицу полностью или нарезанную на части. Учтите, чтобы мясо не простояло в маринаде слишком долго — достаточно 15-30 минут (для цельной тушки до часа).
Для равномерного приготовления шашлыка выберите крылья, или филе бедер и голеней (красное мясо одинаковой толщины и плотности).
Маринад с киви и кефиром для баранины
Баранина — подходящее мясо для приготовления шашлыка. У неё яркий вкус с лёгкой сладостью, средняя плотность и жирность.
Для этого вида шашлыка идеальным будет маринад из киви с кефиром.
Молочная кислота способствует более быстрому процессу созревания мяса и смягчает естественную сладость баранины и киви.
Для приготовления шашлыка из баранины используйте этот маринад.
Состав:
- 2-3 плода киви;
- 1-2 стакана кефира;
- лук репчатый – 2 головки;
- 2 сладких перца;
- пучок зелени и специи по вкусу;
- соль.
Приготовление:
- Из плодов приготовьте пюре любым подходящим методом.
- Влейте кефир.
- Лук и болгарский перец порежьте кольцами.
- Всыпьте смесь ароматных перцев и соль, всё перемешайте.
- Порежьте мясо для шашлыка и дайте ему настояться в маринаде в течение 1,5-2 часов.
На шампуре при жарке кусочков баранины чередуют с овощами в маринаде, кольцами помидоров, кабачков и баклажан.
Для рыбного шашлыка с киви
Рыбный шашлык – хороший выбор вместо привычного мясного варианта.
Пожарка на огне может сделать рыбу сухой и безвкусной. Потому маринад – обязательный компонент для вкусного рыбного шашлыка.
Маринование киви для рыбы подобно его применению для мяса. Ферменты в плодах преобразуют белок животного происхождения, делая мякоть нежнее. Для красной рыбы это преимущество, а при приготовлении белой рыбы следует соблюдать меру.
Состав маринада для красной рыбы:
- 1 киви;
- 1 лимон;
- немного соли;
- Душистые перцы, чабрец, немного мускатного ореха, розмарин и базилик.
Состав маринада для белой рыбы:
- половина плода киви;
- 1 лимон;
- горчица, эстрагон и смесь перцев;
- стакан питьевой или минеральной воды.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить красную рыбу, смешайте пюре из киви, лимонный сок, немного соли, смесь душистых перцев и ароматные травы. Можно использовать готовые смеси специй для жарки рыбы. Маринуйте рыбу не более 15-20 минут.
- Для белой рыбы приготовьте маринад слабее: пюре из половины киви смешайте с лимонным соком, добавьте горчицу, эстрагон и смесь перцев. Маринад можно разбавить минеральной водой. Стейки трески или другой белой рыбы лучше смазать маринадом перед жаркой без предварительной выдержки.
Разделите рыбу на равные части: стейки или филе, чтобы она готовилась одновременно без пересушенных или сырых участков. Маленькую рыбку можно пожарить целиком. Внутрь вычищенного и промытого брюшка положите ломтики лимона и кольца лука.
Еда, приготовленная на углях, не содержит лишнего жира и сохраняет все полезные свойства продуктов. Невероятный аромат шашлыка достижим только в естественной среде.