Рецепты маринада с киви для шашлыка

Киви содержит вещества, которые быстро размягчают белковые волокна мяса, делая шашлык невероятно нежным благодаря присутствию фруктовой кислоты. Для приготовления маринада из киви для шашлыка используют фруктовое пюре.

Маринад с киви для свинины

Свинина — достаточно нежное и сочное мясо. Для приготовления шашлыка его следует мариновать 30-40 минут, не дольше полутора часов. В противном случае мясо размягчится излишне, распадаясь на отдельные волокна.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления маринада из киви и минералки потребуется следующее (на 1 кг мяса):

  • минеральная вода – 0,5 л;
  • киви – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления очень простой:

  1. Потрите киви о тёрке или взбейте в блендере.
  2. Лук нарежьте кольцами.
  3. Всыпьте минеральную воду, соль и специи.
  4. Нарежьте мясо на порционные кусочки и замаринуйте.

Помните пробовать маринад: минералка имеет соленый вкус, а киви — кисло-сладкий. В процессе заготовки можно сформировать вкус будущего шашлыка, регулируя оттенки маринада. Для европейского соуса добавьте орегано, розмарин и базилик. Для кавказского маринада с киви для свинины подходят чеснок, перец, зира, кумин и кориандр.

Способ приготовления для говядины

Шашлык из говядины чаще всего самый трудный в готовке. Мясо нежирное, плотное, плохо вбирает ароматы маринада. Но киви и тут совершает чудеса. Этот плод подходит для приготовления шашлыка из говядины.

Мясо для шашлыка следует выдержать в смеси из фруктового пюре и ароматных добавок от одного до трёх часов. За это время оно станет нежным, пропитается ароматами и вкусами маринада. Из-за выраженного вкуса говядины лучше использовать специи, которые его оттеняют, а не перебивают.

Для маринада понадобятся:

  • пюре из 2 плодов киви;
  • 2 головки репчатого лука;
  • стакан питьевой воды;
  • соль по вкусу;
  • Лавровый лист, душистый перец, эстрагон — специи.

Приготовление:

  1. Лук нарезайте кольцами.
  2. Измельчите вторую луковицу в блендере или натрите её на терке.
  3. Соедините фруктовое и луковое пюре, приправьте солью, специями и кольцами лука.
  4. Нарежьте мясо средними кусочками, замаринуйте и перемешайте.

Жаря шашлык, сбрызгивайте его водой или накрывайте фольгой. Так мясо останется сочным.

Готовьте шашлык из говядины в закрытом барбекю для наилучшего результата.

Рецепт для куриного шашлыка

Шашлык из курицы, приготовленный на открытом огне, пользуется большой популярностью. Это самый распространенный вид шашлыка. Курица нежная и сочная, ее просто приготовить, испортить практически невозможно.
Разные части тушки и маринады позволяют получить большое разнообразие вкусов.

Для приготовления куриного шашлыка можно использовать простой маринад с киви.

Продукты:

  • несколько спелых плодов киви;
  • немного лимонной цедры;
  • соль по вкусу;
  • Для блюда подойдут готовые барбекю или карри-соусы, а также различные специи – в готовой смеси или по собственному выбору.

Приготовление:

  1. Фрукты почистить и измельчить.
  2. В смесь добавить цедру лимона или лайма, поперчить.
  3. В маринад положить соус барбекю и карри. Можно также смешать специи для карри с майонезом и присоленть этим соусом маринад.
  4. Для классического вкуса шашлыка посолите его, поперчите, добавьте 1-2 измельченных зубчика чеснока и ложку йогурта (или майонеза).
  5. При чрезмерной густоте и интенсивности вкуса маринада можно разбавить его чистой водой.
  6. Подготовьте маринад и замаринуйте курицу полностью или нарезанную на части. Учтите, чтобы мясо не простояло в маринаде слишком долго — достаточно 15-30 минут (для цельной тушки до часа).

Для равномерного приготовления шашлыка выберите крылья, или филе бедер и голеней (красное мясо одинаковой толщины и плотности).

Маринад с киви и кефиром для баранины

Баранина — подходящее мясо для приготовления шашлыка. У неё яркий вкус с лёгкой сладостью, средняя плотность и жирность.

Для этого вида шашлыка идеальным будет маринад из киви с кефиром.

Молочная кислота способствует более быстрому процессу созревания мяса и смягчает естественную сладость баранины и киви.

Для приготовления шашлыка из баранины используйте этот маринад.

Состав:

  • 2-3 плода киви;
  • 1-2 стакана кефира;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • 2 сладких перца;
  • пучок зелени и специи по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

  1. Из плодов приготовьте пюре любым подходящим методом.
  2. Влейте кефир.
  3. Лук и болгарский перец порежьте кольцами.
  4. Всыпьте смесь ароматных перцев и соль, всё перемешайте.
  5. Порежьте мясо для шашлыка и дайте ему настояться в маринаде в течение 1,5-2 часов.

На шампуре при жарке кусочков баранины чередуют с овощами в маринаде, кольцами помидоров, кабачков и баклажан.

Для рыбного шашлыка с киви

Рыбный шашлык – хороший выбор вместо привычного мясного варианта.
Пожарка на огне может сделать рыбу сухой и безвкусной. Потому маринад – обязательный компонент для вкусного рыбного шашлыка.

Маринование киви для рыбы подобно его применению для мяса. Ферменты в плодах преобразуют белок животного происхождения, делая мякоть нежнее. Для красной рыбы это преимущество, а при приготовлении белой рыбы следует соблюдать меру.

Состав маринада для красной рыбы:

  • 1 киви;
  • 1 лимон;
  • немного соли;
  • Душистые перцы, чабрец, немного мускатного ореха, розмарин и базилик.

Состав маринада для белой рыбы:

  • половина плода киви;
  • 1 лимон;
  • горчица, эстрагон и смесь перцев;
  • стакан питьевой или минеральной воды.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить красную рыбу, смешайте пюре из киви, лимонный сок, немного соли, смесь душистых перцев и ароматные травы. Можно использовать готовые смеси специй для жарки рыбы. Маринуйте рыбу не более 15-20 минут.
  2. Для белой рыбы приготовьте маринад слабее: пюре из половины киви смешайте с лимонным соком, добавьте горчицу, эстрагон и смесь перцев. Маринад можно разбавить минеральной водой. Стейки трески или другой белой рыбы лучше смазать маринадом перед жаркой без предварительной выдержки.

Разделите рыбу на равные части: стейки или филе, чтобы она готовилась одновременно без пересушенных или сырых участков. Маленькую рыбку можно пожарить целиком. Внутрь вычищенного и промытого брюшка положите ломтики лимона и кольца лука.

Еда, приготовленная на углях, не содержит лишнего жира и сохраняет все полезные свойства продуктов. Невероятный аромат шашлыка достижим только в естественной среде.