Семь способов приготовить тиlapia в кляре в духовке и на сковороде

Тилапия обитает преимущественно в Восточной Африке, а также в тропических и субтропических регионах. В России эта рыба появилась недавно и сейчас культивируется в специальных прудах. Мясо пресноводной тилапии можно готовить различными способами: отваривать, жарить или запекать, в любом случае оно получается вкусным. В данной рубрике представлено 7 рецептов тилапии в кляре.

Филе тилапии в кляре на сковороде

В данном отрывке изучим классическую методику приготовления филе тилапии во фритюре.

Фото: img.freepik.com

Чтобы приготовить жидкое тесто для двух килограммов рыбы, нужно следующие ингредиенты.

  • 2-3 яйца;
  • 50 мл молока;
  • несколько столовых ложек муки;
  • рыбные приправы;
  • порошковый черный перец и соль.

Как пожарить рыбу в кляре на сковородке:

  1. Разрежем тилапию порционными кусочками, слегка посолим и оставим на тарелке.
  2. В большой миске взбейте яйца до густой пены.
  3. Посолите яичную смесь, добавьте перец и пряности для рыбы, влейте молоко и размешайте.
  4. Постепенно добавляем муку, продолжая мешать венчиком. Количество муки указано приблизительно, возможно потребуется немного больше. Важно, чтобы кляр получился густым и вязким.
  5. В жидкое тесто опускают кусочки рыбы, затем выкладывают на горячую сковородку и жарят.

Чтобы тилапия не пригорела, подождите, пока масло на сковороде хорошо разогреется и начнет шипеть.

Запекаем в духовке в сырном кляре

Готовить тилапию в кляре в духовке ещё проще, чем жарить на сковороде. Предлагаем слегка изменить классический рецепт, добавив в блюдо сыр.

Потребуются такие продукты:

  • 3 кг тилапии (тушки или филе);
  • пара яиц;
  • несколько столовых ложек сметаны;
  • немного муки;
  • твердый сыр;
  • сушеная зелень;
  • соль и приправы;
  • пергаментная бумага для запекания.

Как приготовить рыбу тилапию в духовке:

  1. Разделяем тушку на порции, при наличии филе — на три-четыре части.
  2. Рыбу натираем смесью соли и специй, даём ей настояться. Сильно солить не нужно, так как сыр, который добавят в кляр, уже содержит эти приправы.
  3. Натереть сыр на мелкой тёрке.
  4. Взбейте яйца со сметаной, добавьте зелень и натертый сыр, перемешайте венчиком или вилкой.
  5. Чтобы получить нужную консистенцию, в кляр добавляем муку. Он должен быть более густым, чем тесто для жарки тилапии на сковороде.
  6. На противень укладываем пергаментную бумагу, промазываем её постным маслом.
  7. Сначала окунаем кусочки рыбы в приготовленный состав, а затем раскладываем их сверху.
  8. Посуду ставим в духовой шкаф, заранее разогретый до 20-25 минут.

Можно готовить это блюдо иначе: без сыра в кляре, а с посыпкой сыром кусочков тилапии, обжаренных в жидком тесте.

Сочная рыба в тесте с пивом

Жареная тилапия с пивным кляром будет невероятно нежной, если использовать светлое пиво без лишних ароматизаторов и добавок для теста.

Потребуются такие продукты:

  • 2 кг рыбы;
  • стакан пива;
  • яйцо;
  • мука;
  • щепотка карри;
  • паприка;
  • соль и молотый порошковый перец.

Как сделать блюдо:

  1. Нарезаем промытую холодной водой тилапию, посыпаем солью и отставляем в сторону.
  2. Смешиваем яйцо с пряностями, после чего постепенно добавляем пиво.
  3. Мукой добиваемся желаемой густоты теста — вязкого состояния.
  4. Тщательно перемешиваем тесто до однородной консистенции.
  5. В кляр обваляем рыбу, затем жарим на горячей сковороде.

Для приготовления тилапии огонь следует установить средним, так как при сильном нагреве рыба пригорит, а при слабом – прожарится слишком долго.

В пышном кляре на минералке

Кляр на минеральной воде выходит лёгким и очень пышным. Рыба при этом прожаривается целиком, но сохраняет мягкость и нежность. Для приготовления жидкого теста требуется использовать хорошо газированную воду, торговая марка не важна.

Для работы понадобятся такие продукты:

  • несколько кусков филе тилапии;
  • 2 яйца;
  • 100 мл минералки;
  • мука;
  • соль и приправы.

Как готовить рыбу в тесте из минералки:

  1. Филе тилапии разрезают на кусочки, посыпают солью и специями.
  2. В миске взбиваем яйца, добавляем минеральную воду.
  3. Для получения густого и вязкого теста добавляем муку, тщательно смешивая.
  4. Рыбу опускают в полужидкую массу и жарят на сковороде.

Для придания кляру большей мягкости добавьте в него несколько столовых ложек коровьего молока.

Тилапия, жареная в чесночном кляре

Некоторые считают, что острые специи лучше сочетаются с мясом и птицей, а не с рыбой. Тем не менее, многим нравится тиlapia, пожаренная в кляре с чесноком.

Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • 3 кг рыбы;
  • 2 яйца;
  • несколько столовых ложек сметаны;
  • чесночные зубцы;
  • сушеная зелень;
  • мука;
  • соль и приправы.

Как приготовить рыбу:

  1. Разделяем тилапию на части нужного размера и слегка солим.
  2. Соль и приправы смешиваем с взбитыми яйцами, вводим чеснок, прессованный через пресс, и сушеные травы.
  3. Добавляем сметану и хорошо размешиваем смесь.
  4. Чтобы сделать тесто более густым, добавляем нужную порцию муки.
  5. Рыбу окунаем в жиденькое тесто и обжариваем на сковороде.

Картофель подходит как гарнир к этому блюду в любой форме: вареная, жаренная или пюре.

В простой панировке в духовке

Если не хватает времени на приготовление сложного блюда и долгие кулинарные эксперименты, тилапию в духовке получится сделать очень просто.

Для этого потребуются такие продукты:

  • несколько кусков рыбного филе;
  • половинка лимона;
  • яйцо;
  • панировочная смесь;
  • соль и рыбная приправа;
  • пергаментная бумага.

Как готовить блюдо:

  1. Порезав рыбу, посолить ее, добавить специи и капнуть лимонного сока.
  2. В большой миске взбиваем яйцо, пока оно не станет пушистым. На плоскую тарелку выкладываем панировочную смесь.
  3. На противень выкладываем пергамент, смазываем маслом.
  4. Кусочки тилапии сначала опускают в яйцо, потом обваливают в сухарях и раскладывают на противень.
  5. В предварительно нагретой духовке рыба запекается около двадцати минут.

Для того чтобы тиlapia не пригорела к пергаменту, нужно хорошо смазать его растительным маслом.

Кляр для рыбы с майонезом

Майонез пригоден для приготовления отличного кляра для рыбы: он получается мягким, воздушным и нежным.

Для этого блюда необходимы следующие продукты:

  • 2 кг рыбы;
  • пара яиц;
  • 100-120 г майонеза;
  • мука;
  • соль и черный перец.

Как готовить блюдо:

  1. Филе рыбы нарезают, посыпают солью и специями.
  2. Соединяем яйца с майонезом, взбиваем.
  3. Постепенно добавляя муку, добиваемся вязкой консистенции кляра.
  4. В жидкой массе обжариваем кусочки тилапии на разогретой сковороде.

К жареной рыбе подойдут тушеные овощи, приготовленный рис или свежий салат.

Тилапия в кляре – быстрое и вкусное блюдо. Простота и питательность делают её подходящей как для обычных обедов или ужинов, так и для праздничного стола.