Тилапия обитает преимущественно в Восточной Африке, а также в тропических и субтропических регионах. В России эта рыба появилась недавно и сейчас культивируется в специальных прудах. Мясо пресноводной тилапии можно готовить различными способами: отваривать, жарить или запекать, в любом случае оно получается вкусным. В данной рубрике представлено 7 рецептов тилапии в кляре.
Филе тилапии в кляре на сковороде
В данном отрывке изучим классическую методику приготовления филе тилапии во фритюре.

Чтобы приготовить жидкое тесто для двух килограммов рыбы, нужно следующие ингредиенты.
- 2-3 яйца;
- 50 мл молока;
- несколько столовых ложек муки;
- рыбные приправы;
- порошковый черный перец и соль.
Как пожарить рыбу в кляре на сковородке:
- Разрежем тилапию порционными кусочками, слегка посолим и оставим на тарелке.
- В большой миске взбейте яйца до густой пены.
- Посолите яичную смесь, добавьте перец и пряности для рыбы, влейте молоко и размешайте.
- Постепенно добавляем муку, продолжая мешать венчиком. Количество муки указано приблизительно, возможно потребуется немного больше. Важно, чтобы кляр получился густым и вязким.
- В жидкое тесто опускают кусочки рыбы, затем выкладывают на горячую сковородку и жарят.
Чтобы тилапия не пригорела, подождите, пока масло на сковороде хорошо разогреется и начнет шипеть.
Запекаем в духовке в сырном кляре
Готовить тилапию в кляре в духовке ещё проще, чем жарить на сковороде. Предлагаем слегка изменить классический рецепт, добавив в блюдо сыр.
Потребуются такие продукты:
- 3 кг тилапии (тушки или филе);
- пара яиц;
- несколько столовых ложек сметаны;
- немного муки;
- твердый сыр;
- сушеная зелень;
- соль и приправы;
- пергаментная бумага для запекания.
Как приготовить рыбу тилапию в духовке:
- Разделяем тушку на порции, при наличии филе — на три-четыре части.
- Рыбу натираем смесью соли и специй, даём ей настояться. Сильно солить не нужно, так как сыр, который добавят в кляр, уже содержит эти приправы.
- Натереть сыр на мелкой тёрке.
- Взбейте яйца со сметаной, добавьте зелень и натертый сыр, перемешайте венчиком или вилкой.
- Чтобы получить нужную консистенцию, в кляр добавляем муку. Он должен быть более густым, чем тесто для жарки тилапии на сковороде.
- На противень укладываем пергаментную бумагу, промазываем её постным маслом.
- Сначала окунаем кусочки рыбы в приготовленный состав, а затем раскладываем их сверху.
- Посуду ставим в духовой шкаф, заранее разогретый до 20-25 минут.
Можно готовить это блюдо иначе: без сыра в кляре, а с посыпкой сыром кусочков тилапии, обжаренных в жидком тесте.
Сочная рыба в тесте с пивом
Жареная тилапия с пивным кляром будет невероятно нежной, если использовать светлое пиво без лишних ароматизаторов и добавок для теста.
Потребуются такие продукты:
- 2 кг рыбы;
- стакан пива;
- яйцо;
- мука;
- щепотка карри;
- паприка;
- соль и молотый порошковый перец.
Как сделать блюдо:
- Нарезаем промытую холодной водой тилапию, посыпаем солью и отставляем в сторону.
- Смешиваем яйцо с пряностями, после чего постепенно добавляем пиво.
- Мукой добиваемся желаемой густоты теста — вязкого состояния.
- Тщательно перемешиваем тесто до однородной консистенции.
- В кляр обваляем рыбу, затем жарим на горячей сковороде.
Для приготовления тилапии огонь следует установить средним, так как при сильном нагреве рыба пригорит, а при слабом – прожарится слишком долго.
В пышном кляре на минералке
Кляр на минеральной воде выходит лёгким и очень пышным. Рыба при этом прожаривается целиком, но сохраняет мягкость и нежность. Для приготовления жидкого теста требуется использовать хорошо газированную воду, торговая марка не важна.
Для работы понадобятся такие продукты:
- несколько кусков филе тилапии;
- 2 яйца;
- 100 мл минералки;
- мука;
- соль и приправы.
Как готовить рыбу в тесте из минералки:
- Филе тилапии разрезают на кусочки, посыпают солью и специями.
- В миске взбиваем яйца, добавляем минеральную воду.
- Для получения густого и вязкого теста добавляем муку, тщательно смешивая.
- Рыбу опускают в полужидкую массу и жарят на сковороде.
Для придания кляру большей мягкости добавьте в него несколько столовых ложек коровьего молока.
Тилапия, жареная в чесночном кляре
Некоторые считают, что острые специи лучше сочетаются с мясом и птицей, а не с рыбой. Тем не менее, многим нравится тиlapia, пожаренная в кляре с чесноком.
Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:
- 3 кг рыбы;
- 2 яйца;
- несколько столовых ложек сметаны;
- чесночные зубцы;
- сушеная зелень;
- мука;
- соль и приправы.
Как приготовить рыбу:
- Разделяем тилапию на части нужного размера и слегка солим.
- Соль и приправы смешиваем с взбитыми яйцами, вводим чеснок, прессованный через пресс, и сушеные травы.
- Добавляем сметану и хорошо размешиваем смесь.
- Чтобы сделать тесто более густым, добавляем нужную порцию муки.
- Рыбу окунаем в жиденькое тесто и обжариваем на сковороде.
Картофель подходит как гарнир к этому блюду в любой форме: вареная, жаренная или пюре.
В простой панировке в духовке
Если не хватает времени на приготовление сложного блюда и долгие кулинарные эксперименты, тилапию в духовке получится сделать очень просто.
Для этого потребуются такие продукты:
- несколько кусков рыбного филе;
- половинка лимона;
- яйцо;
- панировочная смесь;
- соль и рыбная приправа;
- пергаментная бумага.
Как готовить блюдо:
- Порезав рыбу, посолить ее, добавить специи и капнуть лимонного сока.
- В большой миске взбиваем яйцо, пока оно не станет пушистым. На плоскую тарелку выкладываем панировочную смесь.
- На противень выкладываем пергамент, смазываем маслом.
- Кусочки тилапии сначала опускают в яйцо, потом обваливают в сухарях и раскладывают на противень.
- В предварительно нагретой духовке рыба запекается около двадцати минут.
Для того чтобы тиlapia не пригорела к пергаменту, нужно хорошо смазать его растительным маслом.
Кляр для рыбы с майонезом
Майонез пригоден для приготовления отличного кляра для рыбы: он получается мягким, воздушным и нежным.
Для этого блюда необходимы следующие продукты:
- 2 кг рыбы;
- пара яиц;
- 100-120 г майонеза;
- мука;
- соль и черный перец.
Как готовить блюдо:
- Филе рыбы нарезают, посыпают солью и специями.
- Соединяем яйца с майонезом, взбиваем.
- Постепенно добавляя муку, добиваемся вязкой консистенции кляра.
- В жидкой массе обжариваем кусочки тилапии на разогретой сковороде.
К жареной рыбе подойдут тушеные овощи, приготовленный рис или свежий салат.
Тилапия в кляре – быстрое и вкусное блюдо. Простота и питательность делают её подходящей как для обычных обедов или ужинов, так и для праздничного стола.