Для ватрушек с творожной начинкой существуют разнообразные рецепты. В основу из молочного продукта можно добавить сухофрукты, сметану, яйца, ванилин или другие вкусные ингредиенты.
Классическая начинка для ватрушек из творога

Ингредиенты:
- 200 – 250 г творога средней жирности;
- 1 – 3 ст. л. сахара-песка;
- 2 сырых яичных желтка;
- 1 ст. л. жирной сметаны;
- 1 ст. л. манной крупы;
- ½ ч. л. ванильного сахара;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление:
- Для получения однородной начинки для ватрушек протрите творог сквозь самое мелкое сито.
- В полученную массу добавить размягченное сливочное масло, два вида сахара и манку.
- Хорошенько перетереть сырые яичные желтки с начинкой.
- Хорошо перетереть массу вилкой.
Для приготовления начинки ватрушек подходит однородная смесь.
С добавлением изюма
Ингредиенты:
- 300 г жирного творога;
- 4 – 6 десертных ложек сахара;
- ½ ст. темного изюма без косточек;
- Половина стакана любой свежей ягоды (черники, клубники, смородины).
- 1 щепотка крахмала;
- 1 – 2 капли ванильного экстракта;
- 2 больших яйца.
Приготовление:
- Два недоваренных яйца взбить ложкой с сахаром. Добавить ваниль и перемешать до гладкости.
- Замочите изюм без косточек в горячей воде, чтобы он стал мягким.
- Смешать компоненты из первого и второго этапов.
- Каждый новую ягоду окунуть в крахмал. При использовании замороженных ягод сначала нужно разморозить их и слить излишки жидкости. После этого ягоды необходимо обвалять в крахмале.
- Тщательно смешайте все ингредиенты и начинайте лепить будущее лакомство с начинкой из творога с изюмом.
Поверх творожной массы на середину изделий раскладывают сушёные ягоды.
Рецепт приготовления со сметаной
Ингредиенты:
- 250 г творога;
- 4 десертные ложки сметаны;
- 2 – 3 десертные ложки сахара-песка;
- 1 столовое яйцо;
- 2 – 3 капли ванильного экстракта.
Приготовление:
- Уменьшить зернистость творога блендером.
- В отдельной таре с помощью миксера или специальной насадки блендера взбить яичный белок и сахар до получения массы воздушной, но плотной консистенции.
- Взбить белок, соединить его с желтком, а затем добавить смесь в чашу блендера к творогу.
- Еще раз перебить все компоненты.
Приступим к выпечке ватрушек с творожно-сметанной начинкой.
Заполнители для ватрушек из творога и сыра.
Ингредиенты:
- 2 крупных сырых яйца;
- 2 – 4 ст. л. сахара-песка;
- ½ кило творога;
- 150 г темного изюма;
- ½ кило мягкого сливочного сыра.
Приготовление:
- Кипящую воду использовать для заливки тщательно промытого темного изюма. Лучше отдать предпочтение сортам без косточек, чтобы не испортить готовое изделие.
- Через четверть часа отжав размокший изюм, выложите его на бумажное полотенце.
- В миску налейте содержимое сырых яиц и добавьте всю песок. взбейте, чтобы получилась пышная белая пена.
- В чаше блендера измельчить творог и сыр до получения однородной массы.
- Соединить массы, полученные на третьем и четвёртом этапах. Добавить в них предварительно обсушенный тёмный изюм.
Тщательно перемешайте все ингредиенты и воспользуйтесь начинкой по предназначению.
С творогом и яйцом
Ингредиенты:
- ½ кило творога;
- 40 г сахарного песка;
- 20 г первосортной муки;
- 1 яйцо;
- 20 г сливочного масла;
- молотая корица по желанию.
Приготовление:
- Для получения более нежной текстуры творога рекомендуется протирать его через мелкое сито.
- В начинку добавить сырое яйцо, положить сахар и хорошо взбить всё вместе.
- Перемешайте творог с яйцами до получения однородной массы.
- Растопите сливочное масло и добавьте его в начинку перед самым концом приготовления. Это придаст ей большей сочности.
- Добавьте муку последней.
Мука придает массе плотность. Дозировку нужно корректировать визуально. Может понадобиться немного больше или меньше, чем указано в рецепте.
Хорошо перемешайте начинку и воспользуйтесь ею для наполнения ватрушек. Готовая выпечка напомнит вам вкусной запеканкой из детства.
Готовим с повидлом
Ингредиенты:
- 350 г среднежирного творога;
- 1 полный стакан яблочного повидла;
- 30 – 40 г сахарного песка;
- 1 крупное яйцо.
Приготовление:
- Творог нужно протереть через мелкое сито.
- В отдельный сосуд выложить сырое яйцо и хорошо перемешать его с сахаром.
- Соединить творог с яичной смесью, приготовленной со сладким вкусом.
- Разровнять творожную массу по тесту и слепить ватрушку.
- В середине творожной начинки вытащить немного, чтобы образовался небольшой карман, и положить туда ложку повидла.
В этом рецепте можно использовать не только яблочное варенье, но и любое другое фруктовое: подойдет варенье, повидло или джем.
Как сделать начинку для королевской ватрушки
Ингредиенты:
- 500 г жирного (выше 9%) мелкозернистого творога;
- 100 г сахара;
- 3 – 4 средних яйца;
- ½ ч. л. соли;
- 1 щепоть ванилина;
- ¼ ч. л. негашеной пищевой соды.
Приготовление:
- Творог нужно тщательно размять, чтобы сделать его однородным.
- Добавьте все указанные в рецепте сухие ингредиенты. Вкус можете корректировать количеством сахара.
- В массу поочередно добавлять сырые яйца, после каждого тщательно перемешивая.
- Загустение начинки важное условие. При использовании крупных яиц достаточно двух или трёх штук.
Приготовленной основе для пирога добавляют творожную массу и посыпают остатками крошки из теста.
Для выпечки с кремообразным творогом его необходимо загустить. Можно использовать муку, манную крупу, сухари или кокосовую стружку. Вместо сахара рекомендуется добавить натуральный мёд.