Одиннадцать рецептов блинов: вкусные предложения

Ароматные, поджаристые блины – сытное и вкусное блюдо, любимое всеми взрослыми и детьми. Их можно приготовить тонкими и сладкими на завтрак. Либо сделать пышными с начинкой из мяса, творога или овощей на обед. Простые и доступные рецепты помогут узнать о способах приготовления блинчиков, которые сможет быстро освоить даже начинающий повар.

Тонкие блинчики на молоке

Нежные блины из молока – универсальное угощение: можно наполнить их начинкой или кушать свежими с медом, вареньем или сметаной. Приготовить такую выпечку дома просто: нужно немного ингредиентов, сковорода с антипригарным покрытием и час свободного времени.

Фото: img.freepik.com

Необходимые компоненты:

  • молоко (цельное) – 1 л;
  • щепотка ванили;
  • сахарный песок – 70 г;
  • масло постное – 85 г;
  • мука из пшеницы – 0,3 кг;
  • масло из сливок – 60 г;
  • два куриных яйца;
  • сода – 5 г.

Готовим:

  1. Смешай сахарный песок с яйцами, добавь молоко, соду, всыпь ваниль и перемешай.
  2. В молоко добавить подсолнечное масло и постепенно вмешать просеянную муку, пока не получится жидкое тесто.
  3. Нагрейте сковородку с толстым дном, предварительно смазав её жиром.
  4. В половник набирать тесто так, чтобы оно занимало половину объёма. Равномерно распределить и вылить в сковороду.
  5. Обжарьте продукт по две минуты с каждой стороны до золотистого цвета, после чего переложите на блюдо и смажьте сливочным маслом.
  6. Пожарьте так все блины, пока тесто не иссякнет.

Готовые тонкие блины на молоке нужно уложить стопкой на плоское блюдо и поставить на стол. Предлагать лакомство следует теплым.

Готовим на кефире

Блины на кефире получаются пышными, мягкими и очень вкусными — именно такие принято печь во время Масленицы. Их готовят достаточно быстро из простых и доступных продуктов, которые есть в любом доме.

Необходимые компоненты:

  • кефир (2,5%) – 0,6 л;
  • чайная ложка соды;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 0,32 кг;
  • рафинированное масло – 53 мл;
  • ванилин, соль, лимонная кислота – по 1 г.

Готовим:

  1. В глубокую чашу высыпать муку, добавить соль, ваниль, лимонную кислоту. Потом ввести сахарный песок, пищевую соду и перемешать.
  2. В отдельной миске смешать кефир с яйцами, затем добавить масло и тщательно перемешать венчиком.
  3. Всыпьте приготовленный состав в мучную сухую смесь, хорошо перемешайте и поставьте на двадцать минут.
  4. Помазать основание сковородки маслом, а затем поставить её на огонь для разогрева.
  5. Зачерпните тесто половником, вылейте на раскаленную поверхность и выпекайте с обеих сторон до золотистого оттенка.

Положите горячие блинчики на кефире в красивую тарелку и подайте к столу. Желательно сочетать их с домашней сметаной, фруктовым джемом и чашечкой натурального кофе.

На молочной сыворотке

Блинчики из сыворотки получаются низкокалорийными и очень вкусными. Её кондитерские изделия потребуют немного больше времени, но итог непременно оправдает ожидания!

Необходимые компоненты:

  • сыворотка молочная – 0,5 л;
  • два крупных яйца;
  • растительный жир – 25 мл;
  • сахар белый – 90 г;
  • пшеничная мука – 270 г;
  • сода, мелкая соль – по 4 г.

Готовим:

  1. Соединить сыворотку, муку и соль. Ввести растертые с сахаром яйца и тщательно перемешать.
  2. В полученную смесь добавить соду, перемешать с рафинированным маслом и оставить тесто для настоя на 2-4 часа. Чем дольше тесто настаивается, тем вкуснее и пышнее получатся блинчики.
  3. Разогреть сковороду с маслом на сильном огне и жарить блины по две минуты с каждой стороны.

Справившись с приготовлением, получатся хрустящие, тонкие блины с мелкими отверстиями. Подавать вкусное блюдо лучше тёплым, сгущенкой или вареньем.

Блинчики на сметане

Для сытного ужина приготовьте вкусные блинчики на сметане с мясной начинкой. Подкисшая сметана подходит для такой выпечки: она не испортит вкус, а добавит мягкости и пышности.

Необходимые компоненты:

  • крупное яйцо;
  • сметана – 0,4 кг;
  • мука – 0,2 кг;
  • сахар-песок – 15 г;
  • вода – 90 мл;
  • соль – 5 г;
  • мясной фарш (говяжий или куриный) – 0,45 кг;
  • головка лука;
  • молотый перец – по вкусу.

Готовим:

  1. Сначала сметану смешают с водой, добавят яйцо, сахар и соль. Потом постепенно вмешивают муку, тщательно размешивая до консистенции густого теста.
  2. Хорошо прогрейте сковородку с маслом и жарьте на ней блины до золотистого цвета.
  3. Затем почистить лук и порезать мелкими кубиками. Выложить его в сотейник и тушить на растительном масле до полупрозрачного состояния.
  4. Посолите мясной фарш, добавьте перец. Поместите его к луку, не переставая помешивать, готовьте примерно пять минут.
  5. В каждый блинчик положить столовую ложку обжаренного фарша и свернуть его конвертиком.

Разложите ароматные блинчики с мясом по тарелкам, полейте сметаной и поставьте на стол. По желанию после приготовления можно подрумянить на сливочном масле.

На простокваше

Блины на простокваше – любимое и доступное блюдо. Изделия из муки с таким рецептом получаются нежными с творожной начинкой и очень вкусными, поэтому стоит научиться их делать.

Необходимые компоненты:

  • простокваша (домашняя) – 1 л;
  • сахар – 60 г;
  • картофельный крахмал – 25 г;
  • рафинированное масло – 85 мл;
  • сода пищевая – 8 г;
  • поваренная соль – 5 г;
  • ваниль – 1 г;
  • мука – 0,52 кг;
  • творог – 550 г;
  • изюм – 70 г;
  • корица – 2 г.

Готовим:

  1. В большой миске соединить крахмал, муку и ваниль.
  2. В прохладную простоквашу добавьте сахар (40 грамм), после чего перемешайте и подсолите.
  3. В молочную смесь постепенно добавляется мука, постоянно помешивая венчиком. Затем вводят растительное масло и снова энергично перемешивают.
  4. Смазать сковороду маслом, хорошо нагреть и выпекать изделия с двух сторон до светло-коричневого цвета.
  5. Для начинки блинчиков необходимо процедить творог, прибавить сахар (20 г) и корицу. После этого промытый горячей водой изюм смешать с творожной массой.
  6. Творожной начинкой наполните мучные изделия и закрутите их трубочками.
  7. Затем положите заготовки на горячую сковородку и обжарьте с каждой стороны до золотистой корочки.

Сладкие блинчики с творогом на простокваше готовы к подаче. Осталось выложить их на блюдо, посыпать сахарной пудрой и угостить всех.

Как приготовить панкейки

Панкейки – американские блины, похожие на оладьи по внешнему виду и способу приготовления. Все составляющие для этой выпечки взбиваются тщательно и жарятся на малом огне с небольшим количеством масла, поэтому получаются воздушными и нежными.

Необходимые компоненты:

  • четыре яйца;
  • мука из пшеницы – 0,4 кг;
  • сахар-песок – 65 г;
  • пакетик ванили;
  • молоко (цельное) – 0,3 л;
  • разрыхлитель – 12 г.

Готовим:

  1. Добавить в молоко сырые яйца, затем положить сахар и ванилин. Взбить соединение миксером до увеличения объема.
  2. Добавить муку, разрыхлитель и тщательно перемешать. Для приготовления теста нужно добиться достаточной густоты. .
  3. Прогреть сковороду с антипригарным покрытием, смазать маслом, после чего взять ложкой тесто и выложить его на горячую поверхность.
  4. Накрыть сковородку крышкой и обжаривать изделие до румянца по краям. Затем перевернуть и продолжить жарить еще 1-2 минуты без крышки.

Готовые панкейки разложить на подносе, сложив друг на друга. Поверх покрыть медом, украсить орешками, свежими ягодами и подать на стол.

Заварные блинчики

Ещё один интересный рецепт блинов с заварным тестом.
Подобный способ приготовления обеспечивает тонкие, прочные и эластичные изделия, отлично подходящие для начинок.

Необходимые компоненты:

  • простокваша (жирная) – 0,6 л;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • кипяток – 220 мл;
  • мука блинная – 0,5 кг;
  • сода – 7 г;
  • сахар белый – 100 г;
  • масло подсолнечное – 55 мл.

Готовим:

  1. Взбейте куриные яйца с сахаром венчиком. Добавьте кефир (0,2 л), соль и перемешайте аккуратно.
  2. В чашу высыпать муку и постепенно вливать туда смесь из простокваши и яиц (0,4 литра).
  3. После этого смешайте соду с кипятком и добавьте в тесто. Хорошо перемешайте и оставьте на пятнадцать минут в тёплом месте для брожения.
  4. Как только тесто покрылось пузырками, перемешайте его и выпекайте.
  5. Разогрейте сковороду, смажьте постным маслом и выложите на дно тонкий слой заварного теста.
  6. Ждите, пока край блины подрумянится, а на поверхности образуются маленькие отверстия. После этого переверните его и поджарьте с другой стороны.
  7. Точно так же испечь остальные изделия, Не нужно масляным слоем обрабатывать поверхности.

Разложите горячие заварные блины на большой тарелке и наслаждайтесь до тех пор, пока не остынут. Приятный вкус дополнят фруктовое повидло или сгущенное молоко.

Без добавления яиц

В домашней обстановке можно быстро и вкусно приготовить отличные блины на воде или молоке без яиц.

Необходимые компоненты:

  • молоко – 0,7 л;
  • рафинированное масло – 55 мл;
  • сода пищевая, соль – по 5 г;
  • сахар-песок – 95 г;
  • мука хлебопекарная – 0,38 кг.

Готовим:

  1. Растворите соль и сахар в молоке. Затем добавьте просеянную муку и перемешайте до однородной массы.
  2. В тесто добавить соду, масло и быстро размешать.
  3. Дайте тесту подняться в теплой комнате в течение часа.
  4. Через определённое время разогрейте сковороду жиром.
  5. Обжарить блинчики с обеих сторон до золотистого цвета.

Переложите готовые блины на блюдо, поставьте на стол и попробуйте. С ягодами и чаем это сочетание окажется вкусным.

С шоколадным вкусом

Это восхитительное лакомство, которое понравится всем любителям сладостей. Представьте румяные блинчики с шоколадным вкусом и ароматной свежеиспеченной выпечки.

Необходимые компоненты:

  • четыре яйца;
  • блинная мука – 200 г;
  • стакан молока;
  • шоколадка – 70 г;
  • натуральный йогурт – 180 г;
  • сироп из шоколада – 50 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар-песок – 40 г;
  • разрыхлитель – 15 г.

Готовим:

  1. В большой чаше смешать сырые яйца с шоколадным сиропом, молоком, солью, йогуртом и сахаром.
  2. Поместите шоколад в миску, растопите его над кипящей водой, затем добавьте ко всем остальным ингредиентам.
  3. Далее добавить разрыхлитель, понемногу ввести муку и хорошо перемешать до консистенции полужидкой массы.
  4. Поместите тестовый корень в прохладное место на четверть часа для отдыха.
  5. Поставьте сковородку, смазанную растительным маслом, на огонь, разогрейте и выпекайте на ней блины. Если потребуется, доливайте масло на нагретую поверхность во время процесса.

Сверните шоколадные блины в виде треугольников, расставьте их на красивом блюде и угостите близких и друзей. При этом угощении подайте предпочитаемые напитки.

Рецепт из кабачков

Для вкусного и полезного завтрака предлагаем приготовить нежные и сытные блинчики из кабачков с домашней сметаной. Готовится это блюдо просто – через полчаса соблазнительный аромат соберет всю семью за общим столом.

Необходимые компоненты:

  • кефир (2,5%) – 0,35 л;
  • три куриных яйца;
  • маленький кабачок;
  • мука пшеничная – 380 г;
  • укроп и петрушка – 8 веточек;
  • мелкая соль – 8 г;
  • сода – 4 г.

Готовим:

  1. Тщательно промойте кабачок и натрите его на мелкой терке. Выжмите сок через сито или марлю.
  2. Смешайте измельченный овощ с яйцами, затем влейте кефир, посолите и перемешайте.
  3. Помыть зелень под проточной водой, мелко порубить и смешать с другими компонентами.
  4. Постоянно помешивая, добавляем муку и замешиваем жидкое, густое тесто.
  5. Затем внести соду, тщательно размешать и отставить на четверть часа.
  6. В сковороду налейте немного растительного масла, поставьте на средний огонь и обжарьте круглой формы изделия со всех сторон до золотисто-коричневого цвета.

Блинчики подают порциями с сметаной или майонезом.
В качестве начинки подойдёт мясо или овощи — в таком случае блинчик необходимо аккуратно завернуть и выложить на большую тарелку.

Ажурные блинчики на кислом молоке

Невесомостью напоминающие кружева блинчики с отверстиями по всей поверхности кажутся праздничными и вкусными. Выпечка подобного рода отлично подходит для детских застолий и наверняка придется по вкусу юным любителям вкусной еды.

Необходимые компоненты:

  • подкисшее молоко – 0,25 л;
  • сода пищевая – 2 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 0,17 кг;
  • крутой кипяток – 120 мл;
  • соль – 3 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • белый сахар – 20 г.

Готовим:

  1. В большую чашку сложить яйца и взбить с солью и сахаром.
  2. В подготовленную массу ввести муку и перемешать.
  3. После этого постепенно добавляем кислый молочный продукт, затем сыпем соду и заливаем кипятком, из-за чего образуется множество отверстий в готовую выпечку.
  4. Хорошо перемешайте тесто и оставьте его на десять минут. Затем добавьте масло и начните готовить блины.
  5. Жарить нужно на раскаленной сковороде по две-три минуты с каждой стороны, а готовую продукцию смазать сливочным маслом.

Подавайте ажурные блинчики горячими с медом, варёной сгущёнкой или клубничным джемом. Приятного аппетита!