Ароматные, поджаристые блины – сытное и вкусное блюдо, любимое всеми взрослыми и детьми. Их можно приготовить тонкими и сладкими на завтрак. Либо сделать пышными с начинкой из мяса, творога или овощей на обед. Простые и доступные рецепты помогут узнать о способах приготовления блинчиков, которые сможет быстро освоить даже начинающий повар.
Тонкие блинчики на молоке
Нежные блины из молока – универсальное угощение: можно наполнить их начинкой или кушать свежими с медом, вареньем или сметаной. Приготовить такую выпечку дома просто: нужно немного ингредиентов, сковорода с антипригарным покрытием и час свободного времени.

Необходимые компоненты:
- молоко (цельное) – 1 л;
- щепотка ванили;
- сахарный песок – 70 г;
- масло постное – 85 г;
- мука из пшеницы – 0,3 кг;
- масло из сливок – 60 г;
- два куриных яйца;
- сода – 5 г.
Готовим:
- Смешай сахарный песок с яйцами, добавь молоко, соду, всыпь ваниль и перемешай.
- В молоко добавить подсолнечное масло и постепенно вмешать просеянную муку, пока не получится жидкое тесто.
- Нагрейте сковородку с толстым дном, предварительно смазав её жиром.
- В половник набирать тесто так, чтобы оно занимало половину объёма. Равномерно распределить и вылить в сковороду.
- Обжарьте продукт по две минуты с каждой стороны до золотистого цвета, после чего переложите на блюдо и смажьте сливочным маслом.
- Пожарьте так все блины, пока тесто не иссякнет.
Готовые тонкие блины на молоке нужно уложить стопкой на плоское блюдо и поставить на стол. Предлагать лакомство следует теплым.
Готовим на кефире
Блины на кефире получаются пышными, мягкими и очень вкусными — именно такие принято печь во время Масленицы. Их готовят достаточно быстро из простых и доступных продуктов, которые есть в любом доме.
Необходимые компоненты:
- кефир (2,5%) – 0,6 л;
- чайная ложка соды;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 0,32 кг;
- рафинированное масло – 53 мл;
- ванилин, соль, лимонная кислота – по 1 г.
Готовим:
- В глубокую чашу высыпать муку, добавить соль, ваниль, лимонную кислоту. Потом ввести сахарный песок, пищевую соду и перемешать.
- В отдельной миске смешать кефир с яйцами, затем добавить масло и тщательно перемешать венчиком.
- Всыпьте приготовленный состав в мучную сухую смесь, хорошо перемешайте и поставьте на двадцать минут.
- Помазать основание сковородки маслом, а затем поставить её на огонь для разогрева.
- Зачерпните тесто половником, вылейте на раскаленную поверхность и выпекайте с обеих сторон до золотистого оттенка.
Положите горячие блинчики на кефире в красивую тарелку и подайте к столу. Желательно сочетать их с домашней сметаной, фруктовым джемом и чашечкой натурального кофе.
На молочной сыворотке
Блинчики из сыворотки получаются низкокалорийными и очень вкусными. Её кондитерские изделия потребуют немного больше времени, но итог непременно оправдает ожидания!
Необходимые компоненты:
- сыворотка молочная – 0,5 л;
- два крупных яйца;
- растительный жир – 25 мл;
- сахар белый – 90 г;
- пшеничная мука – 270 г;
- сода, мелкая соль – по 4 г.
Готовим:
- Соединить сыворотку, муку и соль. Ввести растертые с сахаром яйца и тщательно перемешать.
- В полученную смесь добавить соду, перемешать с рафинированным маслом и оставить тесто для настоя на 2-4 часа. Чем дольше тесто настаивается, тем вкуснее и пышнее получатся блинчики.
- Разогреть сковороду с маслом на сильном огне и жарить блины по две минуты с каждой стороны.
Справившись с приготовлением, получатся хрустящие, тонкие блины с мелкими отверстиями. Подавать вкусное блюдо лучше тёплым, сгущенкой или вареньем.
Блинчики на сметане
Для сытного ужина приготовьте вкусные блинчики на сметане с мясной начинкой. Подкисшая сметана подходит для такой выпечки: она не испортит вкус, а добавит мягкости и пышности.
Необходимые компоненты:
- крупное яйцо;
- сметана – 0,4 кг;
- мука – 0,2 кг;
- сахар-песок – 15 г;
- вода – 90 мл;
- соль – 5 г;
- мясной фарш (говяжий или куриный) – 0,45 кг;
- головка лука;
- молотый перец – по вкусу.
Готовим:
- Сначала сметану смешают с водой, добавят яйцо, сахар и соль. Потом постепенно вмешивают муку, тщательно размешивая до консистенции густого теста.
- Хорошо прогрейте сковородку с маслом и жарьте на ней блины до золотистого цвета.
- Затем почистить лук и порезать мелкими кубиками. Выложить его в сотейник и тушить на растительном масле до полупрозрачного состояния.
- Посолите мясной фарш, добавьте перец. Поместите его к луку, не переставая помешивать, готовьте примерно пять минут.
- В каждый блинчик положить столовую ложку обжаренного фарша и свернуть его конвертиком.
Разложите ароматные блинчики с мясом по тарелкам, полейте сметаной и поставьте на стол. По желанию после приготовления можно подрумянить на сливочном масле.
На простокваше
Блины на простокваше – любимое и доступное блюдо. Изделия из муки с таким рецептом получаются нежными с творожной начинкой и очень вкусными, поэтому стоит научиться их делать.
Необходимые компоненты:
- простокваша (домашняя) – 1 л;
- сахар – 60 г;
- картофельный крахмал – 25 г;
- рафинированное масло – 85 мл;
- сода пищевая – 8 г;
- поваренная соль – 5 г;
- ваниль – 1 г;
- мука – 0,52 кг;
- творог – 550 г;
- изюм – 70 г;
- корица – 2 г.
Готовим:
- В большой миске соединить крахмал, муку и ваниль.
- В прохладную простоквашу добавьте сахар (40 грамм), после чего перемешайте и подсолите.
- В молочную смесь постепенно добавляется мука, постоянно помешивая венчиком. Затем вводят растительное масло и снова энергично перемешивают.
- Смазать сковороду маслом, хорошо нагреть и выпекать изделия с двух сторон до светло-коричневого цвета.
- Для начинки блинчиков необходимо процедить творог, прибавить сахар (20 г) и корицу. После этого промытый горячей водой изюм смешать с творожной массой.
- Творожной начинкой наполните мучные изделия и закрутите их трубочками.
- Затем положите заготовки на горячую сковородку и обжарьте с каждой стороны до золотистой корочки.
Сладкие блинчики с творогом на простокваше готовы к подаче. Осталось выложить их на блюдо, посыпать сахарной пудрой и угостить всех.
Как приготовить панкейки
Панкейки – американские блины, похожие на оладьи по внешнему виду и способу приготовления. Все составляющие для этой выпечки взбиваются тщательно и жарятся на малом огне с небольшим количеством масла, поэтому получаются воздушными и нежными.
Необходимые компоненты:
- четыре яйца;
- мука из пшеницы – 0,4 кг;
- сахар-песок – 65 г;
- пакетик ванили;
- молоко (цельное) – 0,3 л;
- разрыхлитель – 12 г.
Готовим:
- Добавить в молоко сырые яйца, затем положить сахар и ванилин. Взбить соединение миксером до увеличения объема.
- Добавить муку, разрыхлитель и тщательно перемешать. Для приготовления теста нужно добиться достаточной густоты. .
- Прогреть сковороду с антипригарным покрытием, смазать маслом, после чего взять ложкой тесто и выложить его на горячую поверхность.
- Накрыть сковородку крышкой и обжаривать изделие до румянца по краям. Затем перевернуть и продолжить жарить еще 1-2 минуты без крышки.
Готовые панкейки разложить на подносе, сложив друг на друга. Поверх покрыть медом, украсить орешками, свежими ягодами и подать на стол.
Заварные блинчики
Ещё один интересный рецепт блинов с заварным тестом.
Подобный способ приготовления обеспечивает тонкие, прочные и эластичные изделия, отлично подходящие для начинок.
Необходимые компоненты:
- простокваша (жирная) – 0,6 л;
- яйца куриные – 3 шт.;
- кипяток – 220 мл;
- мука блинная – 0,5 кг;
- сода – 7 г;
- сахар белый – 100 г;
- масло подсолнечное – 55 мл.
Готовим:
- Взбейте куриные яйца с сахаром венчиком. Добавьте кефир (0,2 л), соль и перемешайте аккуратно.
- В чашу высыпать муку и постепенно вливать туда смесь из простокваши и яиц (0,4 литра).
- После этого смешайте соду с кипятком и добавьте в тесто. Хорошо перемешайте и оставьте на пятнадцать минут в тёплом месте для брожения.
- Как только тесто покрылось пузырками, перемешайте его и выпекайте.
- Разогрейте сковороду, смажьте постным маслом и выложите на дно тонкий слой заварного теста.
- Ждите, пока край блины подрумянится, а на поверхности образуются маленькие отверстия. После этого переверните его и поджарьте с другой стороны.
- Точно так же испечь остальные изделия, Не нужно масляным слоем обрабатывать поверхности.
Разложите горячие заварные блины на большой тарелке и наслаждайтесь до тех пор, пока не остынут. Приятный вкус дополнят фруктовое повидло или сгущенное молоко.
Без добавления яиц
В домашней обстановке можно быстро и вкусно приготовить отличные блины на воде или молоке без яиц.
Необходимые компоненты:
- молоко – 0,7 л;
- рафинированное масло – 55 мл;
- сода пищевая, соль – по 5 г;
- сахар-песок – 95 г;
- мука хлебопекарная – 0,38 кг.
Готовим:
- Растворите соль и сахар в молоке. Затем добавьте просеянную муку и перемешайте до однородной массы.
- В тесто добавить соду, масло и быстро размешать.
- Дайте тесту подняться в теплой комнате в течение часа.
- Через определённое время разогрейте сковороду жиром.
- Обжарить блинчики с обеих сторон до золотистого цвета.
Переложите готовые блины на блюдо, поставьте на стол и попробуйте. С ягодами и чаем это сочетание окажется вкусным.
С шоколадным вкусом
Это восхитительное лакомство, которое понравится всем любителям сладостей. Представьте румяные блинчики с шоколадным вкусом и ароматной свежеиспеченной выпечки.
Необходимые компоненты:
- четыре яйца;
- блинная мука – 200 г;
- стакан молока;
- шоколадка – 70 г;
- натуральный йогурт – 180 г;
- сироп из шоколада – 50 мл;
- соль – щепотка;
- сахар-песок – 40 г;
- разрыхлитель – 15 г.
Готовим:
- В большой чаше смешать сырые яйца с шоколадным сиропом, молоком, солью, йогуртом и сахаром.
- Поместите шоколад в миску, растопите его над кипящей водой, затем добавьте ко всем остальным ингредиентам.
- Далее добавить разрыхлитель, понемногу ввести муку и хорошо перемешать до консистенции полужидкой массы.
- Поместите тестовый корень в прохладное место на четверть часа для отдыха.
- Поставьте сковородку, смазанную растительным маслом, на огонь, разогрейте и выпекайте на ней блины. Если потребуется, доливайте масло на нагретую поверхность во время процесса.
Сверните шоколадные блины в виде треугольников, расставьте их на красивом блюде и угостите близких и друзей. При этом угощении подайте предпочитаемые напитки.
Рецепт из кабачков
Для вкусного и полезного завтрака предлагаем приготовить нежные и сытные блинчики из кабачков с домашней сметаной. Готовится это блюдо просто – через полчаса соблазнительный аромат соберет всю семью за общим столом.
Необходимые компоненты:
- кефир (2,5%) – 0,35 л;
- три куриных яйца;
- маленький кабачок;
- мука пшеничная – 380 г;
- укроп и петрушка – 8 веточек;
- мелкая соль – 8 г;
- сода – 4 г.
Готовим:
- Тщательно промойте кабачок и натрите его на мелкой терке. Выжмите сок через сито или марлю.
- Смешайте измельченный овощ с яйцами, затем влейте кефир, посолите и перемешайте.
- Помыть зелень под проточной водой, мелко порубить и смешать с другими компонентами.
- Постоянно помешивая, добавляем муку и замешиваем жидкое, густое тесто.
- Затем внести соду, тщательно размешать и отставить на четверть часа.
- В сковороду налейте немного растительного масла, поставьте на средний огонь и обжарьте круглой формы изделия со всех сторон до золотисто-коричневого цвета.
Блинчики подают порциями с сметаной или майонезом.
В качестве начинки подойдёт мясо или овощи — в таком случае блинчик необходимо аккуратно завернуть и выложить на большую тарелку.
Ажурные блинчики на кислом молоке
Невесомостью напоминающие кружева блинчики с отверстиями по всей поверхности кажутся праздничными и вкусными. Выпечка подобного рода отлично подходит для детских застолий и наверняка придется по вкусу юным любителям вкусной еды.
Необходимые компоненты:
- подкисшее молоко – 0,25 л;
- сода пищевая – 2 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука пшеничная – 0,17 кг;
- крутой кипяток – 120 мл;
- соль – 3 г;
- растительное масло – 20 мл;
- белый сахар – 20 г.
Готовим:
- В большую чашку сложить яйца и взбить с солью и сахаром.
- В подготовленную массу ввести муку и перемешать.
- После этого постепенно добавляем кислый молочный продукт, затем сыпем соду и заливаем кипятком, из-за чего образуется множество отверстий в готовую выпечку.
- Хорошо перемешайте тесто и оставьте его на десять минут. Затем добавьте масло и начните готовить блины.
- Жарить нужно на раскаленной сковороде по две-три минуты с каждой стороны, а готовую продукцию смазать сливочным маслом.
Подавайте ажурные блинчики горячими с медом, варёной сгущёнкой или клубничным джемом. Приятного аппетита!