План питания при псориазе по методу Пегано и Огневого

В лечении псориаза большое значение имеет диета. Придерживаясь рекомендаций специалистов, можно очистить кожу от псориатических высыпаний и избавиться от других болезненных симптомов в течение 10–14 дней, а также продлить период ремиссии.

Роль питания при псориазе

Фото: img.freepik.com

Основные задачи питания при заболевании таковы:

  • восстановление обмена веществ;
  • нормализация окислительно-восстановительных реакций;
  • повышение иммунитета;
  • восстановление функций органов ЖКТ;
  • выведение ядовитых веществ из тканей;
  • сокращение частоты и выраженности обострений;
  • уменьшение кожных высыпаний.

Эффективность лечебного питания в лечении различных кожных заболеваний подтверждена. Определение индивидуального рациона необходимо с учетом течения болезни. Врач – единственный, кто имеет право назначать лечебное питание.

Общие правила диеты при заболевании

При псориазе важно следовать рекомендациям диетологов по коррекции питания.

  • Ешьте порциями весом 150–200 граммов, выделяя 3 основных приема пищи и 1–2 перекуса.
  • питаться несоленой пищей;
  • Предпочтение следует отдавать продукции растительного происхождения.
  • Избегать употребления продуктов с высоким содержанием быстрых белков и жиров.
  • исключить все продукты с синтезированными добавками;
  • В основе рациона — каши, кисломолочная продукция и растительная пища.
  • перестать курить и употреблять алкоголь;
  • выпивать от 2 до 3 л жидкости в сутки;
  • проявлять высокую физическую активность;
  • Создать привычный график опорожнения кишечника, предотвратить запор.

Таблица: что можно есть при псориазе

При болезнях питательные продукты должны обеспечивать правильный кислотно-щелочной баланс тела и быть безопасными для пищеварительной системы.

Таблица продуктов, разрешенных при псориазе:

Категория Виды
Мясо Мясо кролика, говядины (бесмясного), курицы и индейки (без кожи).
Рыба Палтус, сорога, треска, сельдь, минтай, кефаль, хек. Моллюски и раки всех видов.
Овощные культуры Тыква, морковь, ревень, брокколи, огурцы (зеленые), свекла, брюссельская капуста, цукини, корневой сельдерей, стручковая фасоль (в умеренном количестве). Свежая зелень. В небольшом количестве можно добавить запеченный картофель.
Фрукты и ягоды Готовые к употреблению фрукты. Яблоки употребляются только в запечённом виде.
Сухофрукты Любые до 10 шт. в день.
Молокопродукты Молоко, реже кобылье или козье, творог, простокваша, кефир с пониженным процентом жира, шубат, несолёные сыры.
Злаки Геркулес, гречка, пшено, коричневый рис, кукурузная крупа.
Хлебобулочные изделия Хлеб с отрубями, цельнозерновые хлебцы.
Макаронные изделия Из твердых сортов пшеницы.
Яйца Исключительно вкрутую.
Масла Из растений. Используются лишь для придания вкуса уже готовым блюдам.
Напитки Чай различных сортов без добавок, натуральные овощные соки, морсы, несладкие компоты из сухофруктов, цикорий.

Таблица: продуктами с ограничениями.

В таблице указаны продукты, которые не рекомендуется употреблять при псориазе.

Категория Виды
Мясо Жирная еда, сало, шкура, внутренности. Супы.
Рыба Жирная. Рыбные бульоны.
Овощные культуры В список входят кислые овощи, помидоры, болгарский перец и баклажаны.
Грибы Запрещены.
Фрукты и ягоды Кислые виды, цитрусовые.
Орехи Запрещены, т. к. являются сильным аллергеном.
Молокопродукты Содержащие высокий процент жира.
Хлебобулочные изделия Сдоба.
Яйца Жареные, сваренные «в мешочек» и всмятку.
Масла Сливочное.
Сладости Запрещены.
Напитки Кофе, крепкий чай, газированная вода, алкоголь, напитки из магазина.
Другие продукты Солёная, пряная пища, закуски, специи, кетчуп, консерванты, готовые блюда, фаст-фуд.

Описание и принципы диет при недуге

При псориазе применяют наиболее известные и эффективные диеты доктора С.М. Огневого из России и врача Д. Пегано из Америки. Методики могут отличаться в некоторых деталях, но принципы остаются общими.

Диета Пегано при псориазе

Метод этого специалиста основан на важном правиле: рацион нужно строить из 70% щелочеобразующих компонентов и 30% кислотообразующих. По словам американского врача, ощелачивание организма позволяет довольно быстро очистить пораженные участки тела от высыпаний и шелушения.

Диета Пегано содержит 5 этапов:

  1. На этой стадии важно проводить очистительные процедуры, такие как клизмы, и использовать энтеросорбенты. Эта фаза продолжается 4–5 дней.
  2. Сбалансирование уровня кислотности и щелочности организма при помощи увеличения потребления щелочеобразующих продуктов длительное время.
  3. Физические упражнения, направленные на все части спины.
  4. Для оздоровления предлагаются: баня (продолжительность процедуры до 5 минут), аромаванны с лечебными травами, очищающие и тонизирующие процедуры для кожи, питательные маски и расслабляющий массаж (без воздействия на воспалённые зоны).
  5. Восстановление работы нервной системы. Повышение устойчивости к психологическим и эмоциональным стрессам.

Диета Светланы Огневой

Диета по типу Огня основана на том, что 80 процентов рациона составляют щелочные продукты, а 20 процентов – кислые.

Врач также предлагает следующее.

  • употреблять пищу маленькими порциями;
  • укреплять иммунную систему;
  • Уменьшить продолжительность воздействия ультрафиолета.
  • Каждый будний день устраивать по одному дню разгрузки (разрешено лишь потребление жидкости).

Примерное меню для больных псориазом

Лечебное питание можно скорректировать, если придерживаться следующего примера: вес каждой порции не должен превышать 200 грамм.

День 1:

  • Завтрак (через 20–30 минут после пробуждения): каша из мелко измельчённой пшеницы, половина груши.
  • ланч: 100 г инжира;
  • На обед: суп из цукини, белой фасоли и молодого шпината, закуска из пророщенных ростков пшеницы с тертой морковью, парное блюдо из минтая.
  • перекус: банан;
  • На ужин — курица с ананасами, салат из огурцов и зелени с натуральным йогуртом.

День 2:

  • завтрак: каша с рисом и тыквой;
  • ланч: 2 перепелиные яйца вкрутую;
  • обед: свекольник, кнели из палтуса;
  • перекус: 3 абрикоса;
  • На ужин — приготовленная на пару цветная капуста и стейк из говядины на гриле.

День 3:

  • завтрак: творожно-тыквенная запеканка, пресный сыр;
  • ланч: 4 кусочка дыни;
  • На обед: вегетарианский борщ и котлеты из куриного филе.
  • перекус: 200 г зеленого винограда;
  • ужин: творог с изюмом.

День 4:

  • завтрак: пшеничная каша, хлебец;
  • ланч: манго;
  • На обед: молочный суп с лапшой, рыба камбала, приготовленная на пару, и пюре из шпината.
  • перекус: запеченное яблоко;
  • На ужин — творожный десерт с ягодами.

День 5:

  • завтрак: геркулесовая каша с курагой;
  • ланч: груша;
  • обед: суп из кабачков, плов с индюшатиной;
  • перекус: яйцо;
  • На ужин — запеченная ножка кролика с капусто-огуречным салатом.

День 6:

  • завтрак: творожно-морковная запеканка,
  • ланч: нарезка из разрешенных фруктов;
  • На обед предлагается каша с яйцом и рыба-треска, запеченная с овощами.
  • перекус: 3 кусочка дыни;
  • ужин: молочный суп с макаронными изделиями.

День 7:

  • Завтрак: каша из кукурузы, два хлебец из многозерновых злаков.
  • ланч: хлебец с пастой из авокадо;
  • Обед: витаминный салат, суп из голени индейки с овсянкой.
  • перекус: банан;
  • На ужин приготовлен паровой омлет с цветной капустой и низкожирный молочный йогурт.

Рецепты блюд, полезных при болезни

Рисовая каша с тыквой:

  1. Рис весом 120 граммов промойте и залейте водой на два часа.
  2. Тыкву весом 500 граммов очищают, нарезают мелкими ломтиками, замачивают в воде и ставят на средний огонь.
  3. Когда овощ станет мягким, добавляют пол-литра молока, отваренный рис, щепотку соли и один грамм ванилина.
  4. Через пятнадцать минут в кашу кладут горстку черного изюма.
  5. В течение пятнадцати минут блюдо доводят до полной готовности.

Творожный десерт:

  1. Творог весом один килограмм перерабатывают с помощью мясорубки, можно воспользоваться теркой.
  2. 3 яйца взбивают с 40 г сахара.
  3. Смешивают все составляющие, добавляют 150 граммов манной крупы и две капли ванильного экстракта.
  4. Смесь взбивают миксером при низкой скорости.
  5. Творожное наполнение перемещают в форму, выстланную пергаментом.
  6. Выпекают десерт в духовке при температуре 170°С в течение 35 минут.
  7. Запеканку достают из формы лишь по окончании охлаждения.

Овощной суп:

  1. Два молодых кабачка промывают и режут кубиками.
  2. Измельчают 300 граммов соцветий брокколи и одну морковь.
  3. В кипящую воду (1 л) бросают овощи, добавляют 5 г имбирного порошка и варят 25 минут.
  4. В чистую емкость переливают получившийся бульон. Измельчённые в кухонном комбайне отварные овощи отправляют обратно в бульон.
  5. Суп солят, приправляют рубленой петрушкой.
  6. В течение тридцати минут блюдо настаивается в закрытой кастрюле, после чего его разливают по тарелкам.

Подводим итоги

Диета необходима как часть комплексного лечения псориаза. Меню должно состоять из блюд, которые полезны при данном заболевании для поддержания баланса кислоты и щелочи в организме. Для ускорения выздоровления помимо диеты важно заниматься физической активностью, избегать стрессов и регулярно проходить медицинские осмотры.