Семь рецептов салата «Столичный» с курицей

За кулинарным именем кроется нежная и полезная закуска, ставшая хитом. Салат «Столичный» с курицей благодаря мясу птицы получил привычный и желанный вкус.

Салат «Столичный» с курицей и солеными огурцами.

Представлен рецепт сытного блюда из эпохи СССР. Это и вкусная закуска, и полноценное самостоятельное блюдо для сытного ужина.

Фото: img.freepik.com

Классический рецепт исполняется из:

  • крупного филе;
  • 2 – 3 картофельных клубней;
  • аналогичного количества моркови
  • 4 небольших маринованных огурцов;
  • полбанки консервированного горошка;
  • 3 шт. яиц;
  • зелени;
  • Поваренная соль, пряности и майонез, применяемые для заправки.

Рецепт этого блюда знаком каждому.

  1. Отваривают яйца, картофель и морковь до готовности.
  2. Из кубиков нарежут отваренные продукты и огурцы.
  3. Предварительно отварённое в подсоленной воде филе нарезают тонкими полосками.
  4. В глубокой тарелке смешиваются все компоненты салата, засаливаются, посыпаются специями, украшаются рубленной зеленью и поливаются соусом.

С крабовыми палочками

Поклонники морепродуктов смогут изменить состав, добавив к нему крабовые палочки.

Ингредиенты на небольшую пачку палочек:

  • половина филе;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 солёных огурца;
  • столько же яиц;
  • полбанки горошка;
  • помидор;
  • зелень петрушки;
  • Помидоры, лук, перец, соль, специи и лёгкий майонез или оливковое масло.

Этапы создания закуски:

  1. Курицу, картофель и яйца желательно отварить заранее для того, чтобы салат можно было приготовить с уже охлажденными ингредиентами.
  2. Из всех компонентов, включая крабовые палочки, формируют небольшие брусочки.
  3. Горох отправляют в сито, а зелень крошат.
  4. В миске смешивают все составляющие, подсаливают, поперчат и обильно покрывают майонезом.

Рецепт со свежими огурцами

Легкий и быстро готовящийся салат «Столичный» с курицей и свежим огурцом можно приготовить из доступных продуктов.

  • филе – 300 г;
  • картофель и свежий огурец – по 2 шт.;
  • морковь – столько же;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • горошек зелёный – ½ банки;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец и майонез.

Для получения привычного вкуса нужно следовать этому плану.

  1. В огонь ставят кастрюлю с подсоленной водой.
  2. Куриное филе варят в кипятке до готовности, а затем разделяют на волокна.
  3. Корнеплоды и яйца варят, потом очищают и нарезают по желанию хозяйки.
  4. Измельчённый очищенный лук ошпаривается кипятком, чтобы избавиться от горечи.
  5. Хорошо вымытые и просушенные огурцы нарезаются соломкой, зелень измельчается, а горошек отжимается.
  6. Компоненты смешивают, подсаливают, приправляют и заправляют майонезом.

Салат с копченой курицей

Салат «Столичный», сменивший на советских столах «Оливье» с рябчиками и чёрной икрой, становится особенно вкусным с добавлением копчёного мяса.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • 300 г копчёной курицы;
  • аналогичное количество картофеля;
  • по 1 огурцу (свежему и солёному);
  • ½ банки зелёного горошка;
  • 3 яйца;
  • 1 морковь;
  • зелень (укроп или петрушка);
  • Соль, специи и масличный соус для заправки.

Этапы создания:

  1. Копчёное филе нарезается кусочками.
  2. Отваренный в шкуре картофель чистят и режут большими кубами.
  3. Отварная морковь, яйца и огурцы также готовятся таким же способом.
  4. Ингредиенты перемешиваются с горошком, рубленой зеленью и майонезом, после чего подсаливают и приправляют по вкусу.

Готовим с кукурузой

Салат «Столичный» можно дополнить множеством различных ингредиентов.

Для создания оригинальной закуски берутся:

  • 1 кг подкопчённой курицы;
  • аналогичное количество картофеля;
  • банка кукурузы;
  • ½ кг солёных огурцов;
  • 10 яиц;
  • зелень;
  • соль и майонез.

Для приготовления нестандартного «Столичного» используется иной алгоритм:

  1. В крупной кастрюле варят картофель и яйца, после чего чистят и нарезают кубиками.
  2. Из огурцов подготавливаются четвертинки кружков.
  3. Курятину разделяют на мякоть и кость, затем разрезают ломтиками.
  4. Смешиваются все приготовленные продукты, кукуруза, измельченная зелень, соль и продукт на основе майонеза.

Праздничная закуска с маслинами

Для изысканной закуски на праздничном столе с оттенком экзотических фруктов понадобится:

  • филе – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • горошек зелёный – 1 банка;
  • маслины без косточки – 1 банка;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец и майонез.

Подготавливается закуска по следующей схеме:

  1. Яйца и картофель варятся, потом чистятся и режутся брусочками. Морковь, уже отваренную, нарезают кубиками.
  2. Кусочками, подобных по размеру овощным, измельчают отварное филе.
  3. Измельченный очищенный лук выдерживают две минуты в кипятке, после чего отжимают руками.
  4. С горошка и маслин сливается жидкость.
  5. Маслины нарезают кольцами, зелень крошат мелкими кусочками.
  6. В глубокой миске все продукты соединяют с солью, специями и майонезом. Перед подачей салат перекладывают в салатник.

Без добавления горошка

Любители могут приготовить блюдо и без бобовых, так как вкус от них нравится не всем.

Для этого возьмите:

  • 4 клубня картофеля;
  • 2 моркови;
  • 5 яиц;
  • луковицу;
  • 2 солёных огурцов;
  • 300 г филе курицы;
  • соль и немного майонеза.

Салат «Столичный» с курицей и солёными огурцами готовят так:

  1. Клубни картофеля варят до готовности, чистят и режут кубиками.
  2. С морковью обходимся таким же образом.
  3. Яйца, отваренные всмятку, разрезают тонкими ломтиками, а затем каждая ломтика делится на четыре части.
  4. Отварное филе режется кубиками.
  5. Из огурцов подготавливается стружка.
  6. Лук измельчается и обдаётся кипятком.
  7. Ингредиенты соединяются, подсаливаются и заправляются майонезом.

Благодаря большому количеству рецептов салат «Столичный» превратился в универсальную закуску, подходящую как для праздника, так и для обычной трапезы.