За кулинарным именем кроется нежная и полезная закуска, ставшая хитом. Салат «Столичный» с курицей благодаря мясу птицы получил привычный и желанный вкус.
Салат «Столичный» с курицей и солеными огурцами.
Представлен рецепт сытного блюда из эпохи СССР. Это и вкусная закуска, и полноценное самостоятельное блюдо для сытного ужина.

Классический рецепт исполняется из:
- крупного филе;
- 2 – 3 картофельных клубней;
- аналогичного количества моркови
- 4 небольших маринованных огурцов;
- полбанки консервированного горошка;
- 3 шт. яиц;
- зелени;
- Поваренная соль, пряности и майонез, применяемые для заправки.
Рецепт этого блюда знаком каждому.
- Отваривают яйца, картофель и морковь до готовности.
- Из кубиков нарежут отваренные продукты и огурцы.
- Предварительно отварённое в подсоленной воде филе нарезают тонкими полосками.
- В глубокой тарелке смешиваются все компоненты салата, засаливаются, посыпаются специями, украшаются рубленной зеленью и поливаются соусом.
С крабовыми палочками
Поклонники морепродуктов смогут изменить состав, добавив к нему крабовые палочки.
Ингредиенты на небольшую пачку палочек:
- половина филе;
- 4 клубня картофеля;
- 2 солёных огурца;
- столько же яиц;
- полбанки горошка;
- помидор;
- зелень петрушки;
- Помидоры, лук, перец, соль, специи и лёгкий майонез или оливковое масло.
Этапы создания закуски:
- Курицу, картофель и яйца желательно отварить заранее для того, чтобы салат можно было приготовить с уже охлажденными ингредиентами.
- Из всех компонентов, включая крабовые палочки, формируют небольшие брусочки.
- Горох отправляют в сито, а зелень крошат.
- В миске смешивают все составляющие, подсаливают, поперчат и обильно покрывают майонезом.
Рецепт со свежими огурцами
Легкий и быстро готовящийся салат «Столичный» с курицей и свежим огурцом можно приготовить из доступных продуктов.
- филе – 300 г;
- картофель и свежий огурец – по 2 шт.;
- морковь – столько же;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- горошек зелёный – ½ банки;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец и майонез.
Для получения привычного вкуса нужно следовать этому плану.
- В огонь ставят кастрюлю с подсоленной водой.
- Куриное филе варят в кипятке до готовности, а затем разделяют на волокна.
- Корнеплоды и яйца варят, потом очищают и нарезают по желанию хозяйки.
- Измельчённый очищенный лук ошпаривается кипятком, чтобы избавиться от горечи.
- Хорошо вымытые и просушенные огурцы нарезаются соломкой, зелень измельчается, а горошек отжимается.
- Компоненты смешивают, подсаливают, приправляют и заправляют майонезом.
Салат с копченой курицей
Салат «Столичный», сменивший на советских столах «Оливье» с рябчиками и чёрной икрой, становится особенно вкусным с добавлением копчёного мяса.
Для исполнения рецепта необходимы:
- 300 г копчёной курицы;
- аналогичное количество картофеля;
- по 1 огурцу (свежему и солёному);
- ½ банки зелёного горошка;
- 3 яйца;
- 1 морковь;
- зелень (укроп или петрушка);
- Соль, специи и масличный соус для заправки.
Этапы создания:
- Копчёное филе нарезается кусочками.
- Отваренный в шкуре картофель чистят и режут большими кубами.
- Отварная морковь, яйца и огурцы также готовятся таким же способом.
- Ингредиенты перемешиваются с горошком, рубленой зеленью и майонезом, после чего подсаливают и приправляют по вкусу.
Готовим с кукурузой
Салат «Столичный» можно дополнить множеством различных ингредиентов.
Для создания оригинальной закуски берутся:
- 1 кг подкопчённой курицы;
- аналогичное количество картофеля;
- банка кукурузы;
- ½ кг солёных огурцов;
- 10 яиц;
- зелень;
- соль и майонез.
Для приготовления нестандартного «Столичного» используется иной алгоритм:
- В крупной кастрюле варят картофель и яйца, после чего чистят и нарезают кубиками.
- Из огурцов подготавливаются четвертинки кружков.
- Курятину разделяют на мякоть и кость, затем разрезают ломтиками.
- Смешиваются все приготовленные продукты, кукуруза, измельченная зелень, соль и продукт на основе майонеза.
Праздничная закуска с маслинами
Для изысканной закуски на праздничном столе с оттенком экзотических фруктов понадобится:
- филе – 250 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- горошек зелёный – 1 банка;
- маслины без косточки – 1 банка;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец и майонез.
Подготавливается закуска по следующей схеме:
- Яйца и картофель варятся, потом чистятся и режутся брусочками. Морковь, уже отваренную, нарезают кубиками.
- Кусочками, подобных по размеру овощным, измельчают отварное филе.
- Измельченный очищенный лук выдерживают две минуты в кипятке, после чего отжимают руками.
- С горошка и маслин сливается жидкость.
- Маслины нарезают кольцами, зелень крошат мелкими кусочками.
- В глубокой миске все продукты соединяют с солью, специями и майонезом. Перед подачей салат перекладывают в салатник.
Без добавления горошка
Любители могут приготовить блюдо и без бобовых, так как вкус от них нравится не всем.
Для этого возьмите:
- 4 клубня картофеля;
- 2 моркови;
- 5 яиц;
- луковицу;
- 2 солёных огурцов;
- 300 г филе курицы;
- соль и немного майонеза.
Салат «Столичный» с курицей и солёными огурцами готовят так:
- Клубни картофеля варят до готовности, чистят и режут кубиками.
- С морковью обходимся таким же образом.
- Яйца, отваренные всмятку, разрезают тонкими ломтиками, а затем каждая ломтика делится на четыре части.
- Отварное филе режется кубиками.
- Из огурцов подготавливается стружка.
- Лук измельчается и обдаётся кипятком.
- Ингредиенты соединяются, подсаливаются и заправляются майонезом.
Благодаря большому количеству рецептов салат «Столичный» превратился в универсальную закуску, подходящую как для праздника, так и для обычной трапезы.