Первое горячее блюдо должно быть в рационе. Может быть как лёгкий бульон, так и суп-пюре. Солянка считается классическим блюдом русской кухни. Селяне готовили её очень просто: остатки разных блюд смешивали в горшке и варили. Огурцы, каша, мясо – всё это попадало в суп. Со временем рецепт солянки изменился, а блюдо стали подавать в ресторанах.
Мясная солянка с капустой.
Когда обычные блюда перестают радовать, пора привнести разнообразие.

Вкусный традиционный русский суп, похожий на рассольник и борщ, понравится родным своим вкусом, а хозяйке – простотой приготовления.
Для приготовления солянки из свежей капусты со свининой нужно:
- 0,8 кг мяса (говядины на косточке или свинины);
- свежая капуста 300-400 г;
- морковь;
- лук;
- 1 помидор;
- 1 ст. л. соуса или кетчупа;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 огурца;
- приправы на свой вкус.
Без огурцов солянка превращается в жидкое рагу.
Готовим:
- Тушим мясо под закрытой крышкой.
- Нарезаем мелкими кусочками морковь и лук, выкладываем на сковороду. После десяти минут добавляем тушить с мясом.
- Измельчаем помидор и соединяем с кетчупом и специями.
- Нарезаем огурцы, смешиваем с размятыми помидорами и добавляем к мясу.
- Капусту нарезаем мелкими кусочками и смешиваем с мясом.
- Ждём, пока всё подрумянится на среднем огне, не забывая перемешивать.
- Когда капуста подрумянится, вливаем воду. Убавляем огонь, закрываем крышку и продолжаем готовить ещё полчаса. Продегустируйте – при необходимости подсолите. Можно добавить лавровый лист по вкусу.
- Добавим чеснока для усиления аромата и вкуса блюда.
- Тушим еще немного. Выключаем.
Солянка подается с ломтиком лимона, который придаёт ей особенный вкус, и ложкой сметаны.
С уткой на сковороде
Вкусный и сытный рецепт солянки. Блюдо с тушеными овощами и мясом, которое стоит попробовать.
Для приготовления солянки с уткой понадобится:
- собственно, сама утка 600 г;
- 3-4 средних картофелин;
- тыква 200 г;
- кочан белой капусты;
- луковица;
- кетчуп;
- соль, специи по вкусу.
Как приготовить:
- Нарезаем мясо кубиками нужного размера и обжариваем до румяной корочки. Добавляем соль и специи по вкусу.
- Чистим и нарезаем картошку.
- Тыкву тоже нужно нарезать кубиками. Важно, чтобы куски были примерно одного размера.
- Капусту лучше нашинковать.
- Обжариваем тыкву и картофель до полуготовности.
- К мясу добавляем тыкву и картошку, убавляем огонь, тушим.
- Порядок действий следующий: добавляем сначала лук, затем капусту, а после — соус с водой. Тушим до готовности, при необходимости доливая жидкость.
- Если кусочки легко протыкаются, то блюдо готово. Накройте его и оставьте на пятнадцать минут.
Солянка с уткой приготовлена, подавай её лучше со сметаной и зеленью.
Это интересно: что такое каперсы
В мультиварке
Многие хозяйки готовят блюда в мультиварке. Это удобнее – не нужно стоять у плиты и следить за тем, чтобы еда не подгорела. Если вы не знаете, как приготовить солянку в мультиварке, вот простой рецепт с пошаговой инструкцией.
Список продуктов:
- большой кочан капусты;
- 1 средняя луковица;
- морковь;
- филе курицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3-4 ст. л. кетчупа;
- соль, перец по вкусу;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- по желанию лавровый лист.
Пошаговая инструкция:
- Порезать кубиками лук и натереть морковь.
- В емкость мультиварки налейте масло и установите режим жарки.
- Обжаривайте овощи в течение десяти минут, периодически перемешивая.
- Прополоскать филе и просушить бумажным полотенцем.
- Нарежьте мясо и добавьте его к овощам, увеличив время приготовления на 10-15 минут.
- Добавить 0,5 воды. Тушить 20 минут.
- Порубить капусту и чеснок, соединить с томатным соусом и вмешать в готовое блюдо.
- Посолите, поперчите по вкусу. Тушите около сорока минут.
- После готовности прогрейте блюдо в течение 15 минут.
Подайте блюдо с сметаной, лимоном и маслинами.
Сборная постная солянка
Не любите мясные супы? Тогда попробуйте постную солянку с грибами – рецепт обязательно понравится. Приготовить это постное блюдо немного сложнее.
Ингредиенты:
- 0,3 кг капусты;
- морковь;
- 8 шампиньонов;
- Восемь высушенных грибов (белых, подосиновиков или шампиньонов).
- сельдерей;
- средняя луковица;
- 2 ст. л. кетчупа;
- маслины;
- каперсы;
- лимон;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Сушеные грибы заливают кипящей водой и выдерживают 20-30 минут.
- Нарежьте лук, морковь и шампиньоны. Обжарьте все это вместе на сковороде пять минут.
- Порубите сельдерей и нашинкуйте капусту. Добавьте их на сковородку, влейте немного воды и жарьте ещё 5 минут.
- Извлеките грибы, отожмите их, нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к другим овощам. Жидкость от грибов сохраните, она пригодится для солянки. Тщательно перемешайте всё.
- В кастрюлю кладем обжаренные овощи, заливаем литром воды и водой от грибов. В воду добавляем томатный соус.
- Поставьте на плиту. После закипания солянки уменьшите огонь, снимите пену и варите ещё примерно 10 минут.
- Вмешайте каперсы и варите ещё 5-7 минут.
- Кладем маслины. Солим, перчим, при желании добавляем сахар. Держим еще 5 минут.
По желанию блюдо можно украсить рубленной зеленью, закрыть крышкой и дать настояться.
Капустная солянка с картошкой и курицей
Тушёные картофель, овощи и мясо составляют отличное решение для сытного семейного ужина.
Нам понадобится:
- 5-6 картофелин;
- 200 г филейной куриной части;
- 200 г белой капусты;
- лук;
- морковь;
- томатный соус 0,5 ст. л.;
- приправы и зелень.
Готовим:
- Лук мелко нарезанный, мясо – кубиками. На сковороде лук жарим 5-7 минут, потом добавляем мясо и продолжаем жарить ещё 10 минут. Добавляем натертую на крупной терке морковь.
- Нарезаем капусту и отправляем на сковороду. После легкой обжарки добавляем томатный соус, соль, перец и хорошенько перемешиваем. Вливаем половину стакана воды и тушим до готовности.
- Очищаем и нарезаем картофель. Укладываем его в кастрюлю, заливаем водой немного выше уровня картофеля. Затем кладем оставшиеся овощи.
- Варим на среднем огне до готовности, помешивая. Пробуем бульон и при необходимости добавляем специи.
При подаче посыпаем зеленью.
Как приготовить с сосисками
Любителям мяса подойдет бюджетная солянка с сосисками — ее приготовление очень простое.
Ингредиенты для солянки из капусты с сосисками:
- 800 г белокочанной капусты;
- 4 сосиски;
- луковица;
- морковь;
- томатный соус – 2 ст. л.
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем капусту. кладем на сковороду, готовим до появления золотистого цвета при сильном нагреве. Потом уменьшаем огонь и тушим под крышкой около 12-15 минут.
- Нарезаем лук, трем морковь и обжариваем каждый ингредиент по отдельности.
- Вводим кетчуп и воду, доводим смесь до кипения.
- На первую сковороду выкладываем нарезанные сосиски и перемешиваем. Содержание второй сковороды добавляем к капусте.
- Тушим до готовности еще 10-15 минут.
Сервируется со сметаной, кусочком лимона и бородинским хлебом.
С курицей и грибами
Лучший вкус — солянка из курицы и грибов.
Нам понадобятся:
- половина вилка капусты;
- 3 ст. л. кетчупа;
- морковь;
- луковица;
- пару зубчиков чеснока;
- 1 пакетик опят или вешенок;
- филе курицы;
- 3 картофелины;
- 1 помидор;
- соль, специи по вкусу.
Готовим:
- Нарезаем лук и морковь. Обжариваем на сковороде до золотистого оттенка.
- Кубики мяса отправляем на сковороду.
- На мясо кладут нарезанную капусту и смешивают. Добавляют кетчуп и соль, тщательно перемешивая.
- Нарезаем грибы и помидоры, выкладываем на сковороду.
- Нарезаем картошку кубиками и ставим вариться с листиком лавра и базилика.
- Когда картошка закипит, уменьшаем огонь, и перемещаем всё содержимое сковороды к картофелю. Накрываем крышкой и тушим около тридцати минут.
- По желанию украшаем зеленью, добавляем мелко нарезанный чеснок. Закрываем крышкой и оставляем настояться 15-20 минут.
Приготовление солянки из свежей капусты оказалось простым. Экспериментируя с компонентами, можно получить оригинальное блюдо.