Вкусные рецепты солянки из свежей капусты

Первое горячее блюдо должно быть в рационе. Может быть как лёгкий бульон, так и суп-пюре. Солянка считается классическим блюдом русской кухни. Селяне готовили её очень просто: остатки разных блюд смешивали в горшке и варили. Огурцы, каша, мясо – всё это попадало в суп. Со временем рецепт солянки изменился, а блюдо стали подавать в ресторанах.

Мясная солянка с капустой.

Когда обычные блюда перестают радовать, пора привнести разнообразие.

Фото: img.freepik.com

Вкусный традиционный русский суп, похожий на рассольник и борщ, понравится родным своим вкусом, а хозяйке – простотой приготовления.

Для приготовления солянки из свежей капусты со свининой нужно:

  • 0,8 кг мяса (говядины на косточке или свинины);
  • свежая капуста 300-400 г;
  • морковь;
  • лук;
  • 1 помидор;
  • 1 ст. л. соуса или кетчупа;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 огурца;
  • приправы на свой вкус.

Без огурцов солянка превращается в жидкое рагу.

Готовим:

  1. Тушим мясо под закрытой крышкой.
  2. Нарезаем мелкими кусочками морковь и лук, выкладываем на сковороду. После десяти минут добавляем тушить с мясом.
  3. Измельчаем помидор и соединяем с кетчупом и специями.
  4. Нарезаем огурцы, смешиваем с размятыми помидорами и добавляем к мясу.
  5. Капусту нарезаем мелкими кусочками и смешиваем с мясом.
  6. Ждём, пока всё подрумянится на среднем огне, не забывая перемешивать.
  7. Когда капуста подрумянится, вливаем воду. Убавляем огонь, закрываем крышку и продолжаем готовить ещё полчаса. Продегустируйте – при необходимости подсолите. Можно добавить лавровый лист по вкусу.
  8. Добавим чеснока для усиления аромата и вкуса блюда.
  9. Тушим еще немного. Выключаем.

Солянка подается с ломтиком лимона, который придаёт ей особенный вкус, и ложкой сметаны.

С уткой на сковороде

Вкусный и сытный рецепт солянки. Блюдо с тушеными овощами и мясом, которое стоит попробовать.

Для приготовления солянки с уткой понадобится:

  • собственно, сама утка 600 г;
  • 3-4 средних картофелин;
  • тыква 200 г;
  • кочан белой капусты;
  • луковица;
  • кетчуп;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезаем мясо кубиками нужного размера и обжариваем до румяной корочки. Добавляем соль и специи по вкусу.
  2. Чистим и нарезаем картошку.
  3. Тыкву тоже нужно нарезать кубиками. Важно, чтобы куски были примерно одного размера.
  4. Капусту лучше нашинковать.
  5. Обжариваем тыкву и картофель до полуготовности.
  6. К мясу добавляем тыкву и картошку, убавляем огонь, тушим.
  7. Порядок действий следующий: добавляем сначала лук, затем капусту, а после — соус с водой. Тушим до готовности, при необходимости доливая жидкость.
  8. Если кусочки легко протыкаются, то блюдо готово. Накройте его и оставьте на пятнадцать минут.

Солянка с уткой приготовлена, подавай её лучше со сметаной и зеленью.

Это интересно: что такое каперсы

В мультиварке

Многие хозяйки готовят блюда в мультиварке. Это удобнее – не нужно стоять у плиты и следить за тем, чтобы еда не подгорела. Если вы не знаете, как приготовить солянку в мультиварке, вот простой рецепт с пошаговой инструкцией.

Список продуктов:

  • большой кочан капусты;
  • 1 средняя луковица;
  • морковь;
  • филе курицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3-4 ст. л. кетчупа;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • по желанию лавровый лист.

Пошаговая инструкция:

  1. Порезать кубиками лук и натереть морковь.
  2. В емкость мультиварки налейте масло и установите режим жарки.
  3. Обжаривайте овощи в течение десяти минут, периодически перемешивая.
  4. Прополоскать филе и просушить бумажным полотенцем.
  5. Нарежьте мясо и добавьте его к овощам, увеличив время приготовления на 10-15 минут.
  6. Добавить 0,5 воды. Тушить 20 минут.
  7. Порубить капусту и чеснок, соединить с томатным соусом и вмешать в готовое блюдо.
  8. Посолите, поперчите по вкусу. Тушите около сорока минут.
  9. После готовности прогрейте блюдо в течение 15 минут.

Подайте блюдо с сметаной, лимоном и маслинами.

Сборная постная солянка

Не любите мясные супы? Тогда попробуйте постную солянку с грибами – рецепт обязательно понравится. Приготовить это постное блюдо немного сложнее.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг капусты;
  • морковь;
  • 8 шампиньонов;
  • Восемь высушенных грибов (белых, подосиновиков или шампиньонов).
  • сельдерей;
  • средняя луковица;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • маслины;
  • каперсы;
  • лимон;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Сушеные грибы заливают кипящей водой и выдерживают 20-30 минут.
  2. Нарежьте лук, морковь и шампиньоны. Обжарьте все это вместе на сковороде пять минут.
  3. Порубите сельдерей и нашинкуйте капусту. Добавьте их на сковородку, влейте немного воды и жарьте ещё 5 минут.
  4. Извлеките грибы, отожмите их, нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к другим овощам. Жидкость от грибов сохраните, она пригодится для солянки. Тщательно перемешайте всё.
  5. В кастрюлю кладем обжаренные овощи, заливаем литром воды и водой от грибов. В воду добавляем томатный соус.
  6. Поставьте на плиту. После закипания солянки уменьшите огонь, снимите пену и варите ещё примерно 10 минут.
  7. Вмешайте каперсы и варите ещё 5-7 минут.
  8. Кладем маслины. Солим, перчим, при желании добавляем сахар. Держим еще 5 минут.

По желанию блюдо можно украсить рубленной зеленью, закрыть крышкой и дать настояться.

Капустная солянка с картошкой и курицей

Тушёные картофель, овощи и мясо составляют отличное решение для сытного семейного ужина.

Нам понадобится:

  • 5-6 картофелин;
  • 200 г филейной куриной части;
  • 200 г белой капусты;
  • лук;
  • морковь;
  • томатный соус 0,5 ст. л.;
  • приправы и зелень.

Готовим:

  1. Лук мелко нарезанный, мясо – кубиками. На сковороде лук жарим 5-7 минут, потом добавляем мясо и продолжаем жарить ещё 10 минут. Добавляем натертую на крупной терке морковь.
  2. Нарезаем капусту и отправляем на сковороду. После легкой обжарки добавляем томатный соус, соль, перец и хорошенько перемешиваем. Вливаем половину стакана воды и тушим до готовности.
  3. Очищаем и нарезаем картофель. Укладываем его в кастрюлю, заливаем водой немного выше уровня картофеля. Затем кладем оставшиеся овощи.
  4. Варим на среднем огне до готовности, помешивая. Пробуем бульон и при необходимости добавляем специи.

При подаче посыпаем зеленью.

Как приготовить с сосисками

Любителям мяса подойдет бюджетная солянка с сосисками — ее приготовление очень простое.

Ингредиенты для солянки из капусты с сосисками:

  • 800 г белокочанной капусты;
  • 4 сосиски;
  • луковица;
  • морковь;
  • томатный соус – 2 ст. л.
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем капусту. кладем на сковороду, готовим до появления золотистого цвета при сильном нагреве. Потом уменьшаем огонь и тушим под крышкой около 12-15 минут.
  2. Нарезаем лук, трем морковь и обжариваем каждый ингредиент по отдельности.
  3. Вводим кетчуп и воду, доводим смесь до кипения.
  4. На первую сковороду выкладываем нарезанные сосиски и перемешиваем. Содержание второй сковороды добавляем к капусте.
  5. Тушим до готовности еще 10-15 минут.

Сервируется со сметаной, кусочком лимона и бородинским хлебом.

С курицей и грибами

Лучший вкус — солянка из курицы и грибов.

Нам понадобятся:

  • половина вилка капусты;
  • 3 ст. л. кетчупа;
  • морковь;
  • луковица;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 1 пакетик опят или вешенок;
  • филе курицы;
  • 3 картофелины;
  • 1 помидор;
  • соль, специи по вкусу.

Готовим:

  1. Нарезаем лук и морковь. Обжариваем на сковороде до золотистого оттенка.
  2. Кубики мяса отправляем на сковороду.
  3. На мясо кладут нарезанную капусту и смешивают. Добавляют кетчуп и соль, тщательно перемешивая.
  4. Нарезаем грибы и помидоры, выкладываем на сковороду.
  5. Нарезаем картошку кубиками и ставим вариться с листиком лавра и базилика.
  6. Когда картошка закипит, уменьшаем огонь, и перемещаем всё содержимое сковороды к картофелю. Накрываем крышкой и тушим около тридцати минут.
  7. По желанию украшаем зеленью, добавляем мелко нарезанный чеснок. Закрываем крышкой и оставляем настояться 15-20 минут.

Приготовление солянки из свежей капусты оказалось простым. Экспериментируя с компонентами, можно получить оригинальное блюдо.