Кинза: польза и опасность для здоровья женщин

Кинзу можно назвать величественным растением и народной целительницей. Её используют как ароматный ингредиент для вкусных блюд и для приготовления настоек и лечебных отваров. В древней Руси её называли «клоповник» из-за резкого аромата. Любители этого растения есть, но не все его одобряют из-за специфического запаха.

«Целительница» обладает множеством полезных свойств и заслуживает особого внимания. Многие называют её «кориандром», но это не совсем верно. Кориандр — это семена, а листья, стебель и корень — это кинза. В статье мы расскажем о свойствах растения и его воздействии на организм женщины.

Польза и вред кинзы для женского организма.

Кинза невероятно полезна для женщин, помогая устранить множество болезней. Приём этой пряности вместе с лекарствами иногда оказывал решающее влияние на выздоровление.

Фото: img.freepik.com

Когда особенно актуально использовать кинзу:

  • Боль в период менструации знакома многим женщинам. Сильные боли заставляют желать «взяться за стенку». Отвар из семян кинзы помогает снять боль при спазмах. Также свежая кинза или отвары из неё облегчают состояние во время ПМС, климакса и восстанавливают цикл критических дней.
  • Кинза эффективно понижает уровень сахара в крови.
  • Понижает холестерин;
  • Депрессия, стресс, неврозы, нарушения сна. Кинза благодаря седативному эффекту успешно справляется с этими проблемами, успокаивая нервную систему и помогая избавиться от бессонницы.
  • Противовоспалительный эффект оказывает линолевая кислота и цинеол.
  • При заболеваниях полости рта кинза обладает антисептическим действием, уменьшает воспаление десен и останавливает кровоточивость.
  • Высокое содержание железа позволяет эффективно бороться с анемией.
  • Для улучшения зрения и лечения конъюнктивита применяют настойки для обработки глаз.
  • Кинза положительно влияет на работу почек, печени и ЖКТ благодаря эфирным маслам, витаминам и полезным микроэлементам.
  • Компрессы с настоем кинзы эффективно помогают избавиться от грибковых поражений и воспалений на коже.
  • Кинза может помочь избавиться от интоксикации, например, отравления алкоголем.

Кинзу полезно употреблять в рекомендуемых дозах. Избыток может привести к проблемам со сном и сбоям в менструальном цикле.

Полезные свойства при беременности

Кинза (кориандр) положительно влияет на пищеварительную систему беременной женщины, помогает избавиться от изжоги и обладает мягким мочегонным действием. В народной медицине есть много рецептов настоек для снятия отёков, которые часто возникают во время беременности.

Отвары кориандровых семян и свежая кинза в салатах помогают справиться с бессонницей, успокаивают нервную систему и заряжают энергией. Для жителей мегаполисов кинза особенно полезна: она способствует выведению токсичных веществ, тяжёлых металлов и излишков солей.

Много полезных свойств у кинзы (кориандра), однако любое блюдо, даже самое полезное, нужно употреблять в меру. Избыток кинзы во время беременности может вызвать нежелательные последствия, например, отек слизистой оболочки носа.

Правила приёма

Способы применения зависят от болезни.

  • Специалисты советуют для профилактики болезней и лечения нарушений в организме употреблять кинзу (кориандр) свежей, в форме настоек и отваров, а также добавлять при готовке как пряность.
  • При кожных болезнях используют лечебные компрессы и примочки.
  • Разжевывание семян кориандра или листьев кинзы эффективно для уменьшения воспаления во рту.
  • В косметологии кинзу широко используют в масках для разглаживания мелких морщин, улучшения цвета лица и осветления кожи.
  • При болезнях глаз полезно протирать их настоем кинзы или делать примочки с ней.

Норма потребления для женщин

Потребление кинзы в день не должно превышать 35 грамм, ее можно употреблять как самостоятельный продукт или добавлять в блюда. Для семян кориандра суточная норма составляет не более 4 грамм. Их можно использовать как специи для приготовления пищи и/или для создания лечебных отваров и настоек.

Противопоказания и возможный вред

Кинза (кориандр) обладает множеством положительных качеств, но имеет ряд противопоказаний.

  • Продукт может вызвать индивидуальную непереносимость из-за высокого содержания эфирных масел и возможного возникновения аллергической реакции.
  • При употреблении кинзы (кориандра) стоит избегать продуктов с высоким содержанием витамина С, так как это может вызвать передозировку.
  • Избыток может привести к нарушению сна, снижению когнитивных способностей и сбоям в менструальном цикле.
  • При ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбозе, гастрите, язвенных заболеваниях желудка, инфаркте миокарда и сахарном диабете следует употреблять кинзу с осторожностью и только после консультации врача.

Важно: если ранее не использовали кинзу, начинайте с небольших доз и наблюдайте за своим самочувствием. При появлении любых нежелательных реакций прекратите употребление. В случае необходимости проконсультируйтесь с врачом.

Пищевая ценность и калорийность

Таблица показывает состав кинзы, включая содержание полезных веществ и калорийность на 100 граммов.

Витамины (мг) Минералы (мг) Пищевая ценность (г) Калорийность (г)
Витамин A — 3,93 Железо (Fe) — 1,77 Вода — 92,2 Калории — 23 Ккал
Витамин B1 — 0,07 Калий (K) — 521 Насыщенные жирные кислоты — 0,014 Белки — 2,13
Витамин B2 — 0,16 Кальций (Ca) — 67 Зола — 1,47 Жиры — 0,52
Витамин B5 — 0,57 Магний (Mg) — 26 Моно/дисахариды — 0,87 Углеводы — 0,87
Витамин B6 — 0,15 Марганец (Mn) — 426 мкг Клетчатка — 2,8
Витамин B9 — 62 мкг Медь (Cu) — 225 мкг
Витамин C — 27 Натрий (Na) — 46
Витамин E — 2,5 Селен (Se) — 0,9 мкг
Витамин K — 310 мкг Фосфор (P) — 48
Витамин PP — 0,11 Цинк (Zn) — 0,5
Холин — 12,8

Народные средства считались действенным способом борьбы с болезнями. Разумное применение продуктов дает хорошие результаты, достигаемые в короткие сроки. Необходимо помнить о профилактике и здоровом питании для предотвращения заболеваний. Предотвратить проблему проще, чем устранять её следствия.