Кефирные ажурные блины: пять рецептов с пошаговым описанием

Ажурные блины на кефире – невероятно легкое и воздушное блюдо, при этом очень сытное. Способом приготовления получаются пышные или очень тонкие блинчики. Блинами можно побаловать себя даже на диете, если подобрать ингредиенты с низкой калорийностью.

Классический рецепт на кефире

Многие знают этот способ готовки, но у него есть секреты.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Соединяем яйца, соль и сахар в миске, взбивая их вилкой или венчиком. Взбивать можно также при помощи миксера или блендера.
  2. Кефир нагреваем до теплого состояния. В него добавляем соду, чтобы ускорить химическую реакцию, которая придает блинчикам воздушную текстуру.
  3. Кефир смешиваем с взбитыми яйцами.
  4. Вводим муку и тщательно перемешиваем всё. При необходимости разбавляем водой до желаемой густоты теста.
  5. На разогретую, с маслом сковородку наливаем нужное количество теста.
  6. Блинчики жарим по одной-двум минутам с каждой стороны.

Добавив 100 мл растительного масла непосредственно в тесто, не потребуется каждый раз смазывать поверхность сковороды. Блины не будут пригорать, а излишняя жирность будет исключена.

Тонкие блины с дырочками

Блинчики на кефире обычно получаются пышными, но при соблюдении определенных правил тесто получится легким и растечется по сковороде тонким слоем.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Отделяем желтки от белков и перетираем желтки со сливочным маслом и сахаром. Белки оставим для дальнейшего использования.
  2. Муку смешиваем с теплым кефиром, а затем добавляем перетертые с маслом желтки.
  3. Тщательно вымешиваем тесто до полного однородного состояния.
  4. В отдельной посуде взбиваем белки с солью до образования пены, тогда получится кружевной вкус блинов без соды.
  5. В тесто кладем белки и хорошо размешиваем.
  6. Обжариваем на горячей сковороде без добавления масла. Для того чтобы края не подгорели, нужно сразу отделить их от стенок.

Перед готовкой муку стоит просеять, чтобы убрать комочки и сделать блины более тонкими.

Из заварного теста на кипятке

Блины на кефире с кипятком требуют немного большего старания, зато результат превзойдет ожидания. Получается невероятно нежное тесто с множеством дырочек.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 500 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • кипяток – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. В яйца добавьте соль и сахар, перемешайте до однородности.
  2. В полученную смесь выливаем теплый кефир и добавляем муку до желаемой густоты теста для оладий.
  3. В закипающую воду добавляем соду. Заливаем тесто кипятком тонкой струйкой, непрерывно помешивая.
  4. Дадим тесту настояться в течение получаса под крышкой для приготовления блинов на кефире с использованием завара.
  5. Выпекаем на раскаленной сковороде.

Диетический вариант приготовления

Простой рецепт для заботящихся о калориях. По вкусовым качествам близок к традиционным блюдам, но полезнее.

Ингредиенты:

  • обезжиренный кефир – 500 мл;
  • пшеничная мука грубого помола – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Добавляем соль в яйца и взбиваем.
  2. В теплый кефир с содой перемешиваем полученную смесь.
  3. Высыпаем муку, все тщательно перемешиваем.
  4. Жарим на раскаленной сковороде без масла.

Для приготовления блинчиков с дырочками с низким содержанием калорий понадобится сковородка с антипригарным покрытием, что позволит исключить использование масла.

На минеральной воде и кефире

Добавляя минералку в тесто, можно получить ажурность.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • минералка с газом – 250 мл;
  • мука – 500 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растапливаем сливочное масло в кефире на слабом огне.
  2. Перемешиваем яйца с сахаром. Возможно, соль не понадобится, поскольку минеральная вода уже солёная.
  3. В кефире смешиваем яйца с мукой. Получается тесто густое, как для оладий.
  4. Полученную массу разбавляем минеральной водой. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.
  5. Оставим тесто отдыхать при комнатной температуре примерно полчаса.
  6. Выпекаем на сильно разогретой сковороде.

Блины на кефире с ажурным узором – прекрасная замена привычным блюдам с молоком. Их отличает оригинальный вкус, мягкость и воздушность. Хорошо сочетаются с различными сладкими и солеными начинками.