Ажурные блины на кефире – невероятно легкое и воздушное блюдо, при этом очень сытное. Способом приготовления получаются пышные или очень тонкие блинчики. Блинами можно побаловать себя даже на диете, если подобрать ингредиенты с низкой калорийностью.
Классический рецепт на кефире
Многие знают этот способ готовки, но у него есть секреты.

Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- мука пшеничная – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахарный песок – 1,5 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Соединяем яйца, соль и сахар в миске, взбивая их вилкой или венчиком. Взбивать можно также при помощи миксера или блендера.
- Кефир нагреваем до теплого состояния. В него добавляем соду, чтобы ускорить химическую реакцию, которая придает блинчикам воздушную текстуру.
- Кефир смешиваем с взбитыми яйцами.
- Вводим муку и тщательно перемешиваем всё. При необходимости разбавляем водой до желаемой густоты теста.
- На разогретую, с маслом сковородку наливаем нужное количество теста.
- Блинчики жарим по одной-двум минутам с каждой стороны.
Добавив 100 мл растительного масла непосредственно в тесто, не потребуется каждый раз смазывать поверхность сковороды. Блины не будут пригорать, а излишняя жирность будет исключена.
Тонкие блины с дырочками
Блинчики на кефире обычно получаются пышными, но при соблюдении определенных правил тесто получится легким и растечется по сковороде тонким слоем.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- мука пшеничная – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Отделяем желтки от белков и перетираем желтки со сливочным маслом и сахаром. Белки оставим для дальнейшего использования.
- Муку смешиваем с теплым кефиром, а затем добавляем перетертые с маслом желтки.
- Тщательно вымешиваем тесто до полного однородного состояния.
- В отдельной посуде взбиваем белки с солью до образования пены, тогда получится кружевной вкус блинов без соды.
- В тесто кладем белки и хорошо размешиваем.
- Обжариваем на горячей сковороде без добавления масла. Для того чтобы края не подгорели, нужно сразу отделить их от стенок.
Перед готовкой муку стоит просеять, чтобы убрать комочки и сделать блины более тонкими.
Из заварного теста на кипятке
Блины на кефире с кипятком требуют немного большего старания, зато результат превзойдет ожидания. Получается невероятно нежное тесто с множеством дырочек.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- мука – 500 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- кипяток – 250 мл.
Способ приготовления:
- В яйца добавьте соль и сахар, перемешайте до однородности.
- В полученную смесь выливаем теплый кефир и добавляем муку до желаемой густоты теста для оладий.
- В закипающую воду добавляем соду. Заливаем тесто кипятком тонкой струйкой, непрерывно помешивая.
- Дадим тесту настояться в течение получаса под крышкой для приготовления блинов на кефире с использованием завара.
- Выпекаем на раскаленной сковороде.
Диетический вариант приготовления
Простой рецепт для заботящихся о калориях. По вкусовым качествам близок к традиционным блюдам, но полезнее.
Ингредиенты:
- обезжиренный кефир – 500 мл;
- пшеничная мука грубого помола – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Добавляем соль в яйца и взбиваем.
- В теплый кефир с содой перемешиваем полученную смесь.
- Высыпаем муку, все тщательно перемешиваем.
- Жарим на раскаленной сковороде без масла.
Для приготовления блинчиков с дырочками с низким содержанием калорий понадобится сковородка с антипригарным покрытием, что позволит исключить использование масла.
На минеральной воде и кефире
Добавляя минералку в тесто, можно получить ажурность.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- минералка с газом – 250 мл;
- мука – 500 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. л.
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Растапливаем сливочное масло в кефире на слабом огне.
- Перемешиваем яйца с сахаром. Возможно, соль не понадобится, поскольку минеральная вода уже солёная.
- В кефире смешиваем яйца с мукой. Получается тесто густое, как для оладий.
- Полученную массу разбавляем минеральной водой. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.
- Оставим тесто отдыхать при комнатной температуре примерно полчаса.
- Выпекаем на сильно разогретой сковороде.
Блины на кефире с ажурным узором – прекрасная замена привычным блюдам с молоком. Их отличает оригинальный вкус, мягкость и воздушность. Хорошо сочетаются с различными сладкими и солеными начинками.