Праздничные кулинарные идеи для Нового года.

В Новый год современным хозяйкам сложно выбрать блюда для праздничного стола. Изучение рецептов не всегда помогает определиться с идеальным меню. Лучшие закуски и горячие блюда, собранные ниже, облегчат задачу кулинара.

Какие салаты можно сделать к Новому году?

Фото: img.freepik.com


Без салатов Новый год немыслим. Приготовляя закуски к этому празднику, стоит обратить внимание не только на вкус, но и на привлекательный внешний вид.

С кальмарами и креветками

Ингредиенты:

• 550 г кальмаров;
• 1 средняя упаковка крабового мяса;
• 260 – 280 г мелких креветок;
• 3 вареных яйца;
• 110 г «Голландского» сыра;
• 1 луковица;
• классический майонез;
• соль и перец;
• 3 ст. л. столового уксуса;

Листья салата, красный лук и разнообразная свежая зелень украшают блюдо.

Приготовление:

Лук разрезать тонкими полукольцами, залить смесьм из уксуса и чуть тёплой воды. Мариновать в течение четверти часа.

Креветки и кальмары сварить в отдельных кастрюлях. Морские продукты держать в кипятке не более 2,5 минут, удалить лишнее. Кальмаров – от пленок и хорды, креветки – от голов, панцирей, хвостов и кишечных венков. Все подготовленные морепродукты мелко нарезать.


Остывшие яйца нарезать мелкими кубиками.

4. Отжать замаринованный лук.

Тёрть сыр мелко, а крабовое мясо резать произвольно.

В качестве завершения можно использовать крабовые палочки.

Их измельчать еще удобнее.

В глубокой миске соединить все готовые продукты, посолить и заправить классическим майонезом.


Разложите готовую закуску по листикам салата, предварительно вымытым и высушенным. Дополните её кольцами красного лука и зеленью.


Хорошо прохладите салат перед подачей на праздничный стол.

Классический Оливье

Ингредиенты:

• 4 клубня картофеля;
• 3 маринованных огурца;
• 2 шт. моркови;
• 340 г вареной колбасы;
• 5 вареных куриных яиц;
• 1 банка зеленого консервированного горошка;
• 2 ст. л. оливкового майонеза;
• мелкая соль.

Приготовление:

Сварить корнеплоды в шелухе до мягкости.

Для того чтобы картофель не разварился, в воду влейте половину стакана огуречного рассола.

Овощи, отваренные до готовности, очищают и режут аккуратными средними кубиками.

Так же нарежь остывшие яйца, колбасу и все маринованные огурцы.


Смешать измельченные кубиками компоненты и добавить к ним зеленый горошек без рассола.


Заправьте салат подсоленным оливковым майонезом.


Классический рецепт закуски допускает изменения. Можно использовать свежий огурец вместо маринованного, а копченую колбасу вместо вареной.

Салат с корейской морковью и свининой

Ингредиенты:

• 550 г свиной мякоти;
• 2 соленых огурца;
• 3 вареные яйца;
• по 220 г полутвердого сыра и корейской морковки;
• 1 ст. классического майонеза;
• 2 ст. л. уксуса;
• 1 репчатая луковица;
• ½ банки оливок без косточек;
• пучок свежего зеленого лука;
• мелкая соль.

Приготовление:

Тщательно промойте мясо и сварите его целиком в подсоленной воде. После охлаждения нарежьте мякоть соломкой.

Нарежьте огурцы и остывшие вареные яйца кубиками.


Замаринуйте лук в растворе из воды и уксуса. Через приблизительно полчаса отжимайте его от излишков жидкости.


Разложите салат по креманкам слоями: соломка свинины, лук, огурцы, яйца, корейская морковь.


Поверх закуски посыпьте обильно тертым полутвердым сыром, украсьте кружочками оливок и мелко нарезанным зелёным луком.


При нанесении каждого слоя закуски смазать его подсоленным классическим майонезом.

С копченой курицей и грибами

Ингредиенты:

• 1 банка консервированных маслят;
• 3 заранее сваренные картофелины;
• 1 копченая куриная грудка;
• пара заранее сваренных яиц;
• 130 г «Голландского» сыра;
• 60 г ядер грецких орехов;
• 2 чесночных зубка;
• 1 крупная луковая головка;
• любое растительное масло;
• мелкая соль;
• майонез на основе перепелиных яиц.

Приготовление:

Крупно нарежьте отварной картофель кубиками небольшого размера.

Сыр нужно натереть на крупной терке, так же измельчить остывшие вареные яйца.


Копчёную куриную грудку и консервированные грибы нашинковать очень мелко.


Репчатый лук нужно нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, а затем остудить.


Измельчить орехи в мелкую крошку. Слегка раздавить чеснок. Соединить оба компонента с майонезом, посолив по вкусу.


Разложите закуску послойно на тарелке: грибы, жареный лук, картофель, копченое мясо, яйца, тертый сыр. Каждый слой обильно смазать оригинальным соусом.


Орехами, оставшимися после обработки, украсьте готовую заправку.

С красной рыбой и сухариками

Ингредиенты:

• 270 г филе слабосоленой семги;
• ½ маленького кочана китайской капусты;
• 1 большая горсть светлых сухариков;
• соль и перец;
• 2 ст. л. сока лимона;
• 1/3 ст. легкого майонеза.

Приготовление:

Тонко нарежьте капусту «Пекинку». Посолите и разомните руками.

Слабосоленую семгу нарежьте кубиками.

Этот рецепт подходит и для форели.

Соединить рыбу с капустой. Ввести сухарики.

Заправка для салата — смесь легкого майонеза и сока цитруса.

5. Посолить и поперчить по вкусу.

Декорировать блюдо листиками салата и маленькими помидорами.

Новогодний салат «Обжорка» с говядиной

Ингредиенты:

• 340 г мякоти говядины;
• 2 шт. крупной моркови;
• 1 большая луковица;
• 170 г соленых огурцов;
• 2 – 4 чесночных зубчика;
• 3 ст. л. постного масла;
• несколько веточек свежей петрушки;
• легкий майонез;
• соль.

Приготовление:

Отварите мясо до готовности, затем разделите его на волокна руками.
2. Лук нашинковать полукольцами.

Очистите морковь и натрите её корейской теркой.


В сковородке разогреть растительное масло и обжарить лук до полупрозрачности. В другой сковородке на том же масле обжарить морковь, нарезанную соломкой, до румяности. Остыть овощам.


Нарезать огурцы тонкими, длинными ломтиками. Выжать из маринада.


Соберите салат из всех готовых ингредиентов. К моменту приготовления овощей, обжаренных ранее, необходимо дождаться их полного охлаждения.


Заправите закуску соленым майонезом и измельченным чесноком.


Разложите салат по широкому блюду, добавив веточки петрушки для украшения.

Горячие блюда из мяса

На Новый год на стол положат аппетитное горячее блюдо из мяса.

Курица в духовке целиком

Ингредиенты:

Одна целая курица весом около двух с половиной килограммов.
• 1 небольшой лимон;
• 6 – 7 чесночных зубчиков;
• 1 веточка свежего розмарина;
• 70 г сливочного масла;
• поваренная соль;
• 2 ч. л. молотой сладкой паприки по вкусу.

Приготовление:

Вымойте тушку курицы и обсушите бумажными полотенцами. Покройте птицу сладкой паприкой и солью. При необходимости добавьте другие специи.

С лимона с помощью мелкой терки снять всю цедру. Лимон разделить на 5-6 долек.

Важно отделять лишь глянцевую желтую часть, оставляя белой мягкой неприкосновенной.

Смешайте размягчённое сливочное масло с цедрой. В эту массу добавьте измельчённые чесночные зубчики. Тщательно растирайте смесь ложкой до получения однородного состояния.

Внутри курицы расположить ломтики лимона. Для более приятного запаха добавить свежий розмарин.


Тонким, острым ножом отодвинуть кожу на тушке птицы. Образовавшуюся выемку заполнить лимонно-чесночным маслом. Попытаться так обработать всю птицу.


Маслом помазать курицу сверху.


Для сохранения формы тушки во время запекания её ножки связать прочной нитью.


Предварительно разогрейте духовку до 190–200°С, затем поместите курицу в стеклянный противень и отправьте в духовку.


Через 50 минут переверните тушку на другую сторону. Готовьте курицу в духовке еще 40 – 45 минут.


На праздничном столе сначала подать целую тушку, а затем разрезать её на куски.

Праздничный гусь по-английски

Ингредиенты:

• 1 крупная гусиная тушка (приблизительно на 5 – 6 кг);
• ¼ ст. морской соли;
• 1 крупный лимон;
• 1 кисло-сладкое яблоко;
• 1 большая картофелина;
• 1 апельсин;
• 1 ст. измельченного кружочками сельдерея;

По одной трети стакана кукурузного сиропа, коричневого сахара и сиропа из тростникового сахара.

• ½ ст. растопленного сливочного масла;
• 2 ст. л. бренди без ароматизаторов.

Приготовление:

Положить птицу в большую кастрюлю, залить соленой водой и оставить в холодильнике до утра.

Соединить два вида сиропа, тростниковый сахар, спирт и растопленное сливочное масло.

3. Разогреть духовой шкаф до 230 – 240° С.

Поместите птицу в дуршлаг, дайте ей просохнуть. Выньте из птицы внутренности, срежьте жир с области хвоста. Промокните гуся и натрите его разрезанным пополам лимоном.


Смешайте нарезанное яблоко и апельсин, измельчённый сельдерей, порезанный кубиками картофель. Гуся фаршируйте этой смесью. Ножки свяжите плотной ниткой.


Поместите птицу в нагретую духовку. Через пять — семь минут снизьте температуру до 180°С.

Время приготовления птицы зависит от ее размера и составляет около 20 минут на каждые килограмм мяса.

Каждый час разбрызгивайте по шестерым частям гусиный состав, приготовленный в втором пункте.

В новогоднюю ночь гусь преобразит праздничный стол. С ним прекрасно сочетается любой гарнир.

Жаркое из свинины в горшочках

Ингредиенты:

• полкило свинины (мякоти);
• 850 г картошки;
• 1 репчатая луковица;
• 2 шт. моркови;
• 2 крупных томата;
• 3 – 4 лавровых листочка;
• специи;
• крупная соль;
• рафинированное масло.

Приготовление:

Нарежьте мясо мелкими кусками. Обжарьте до румяной корочки на раскаленном растительном масле. Всыпьте немного соли и специй. Разложите готовое мясо по горшочкам.

Все овощи, за исключением картофеля, нарезать средним или крупным кубиком. Обжарить в масле, которое осталось от мяса, до мягкости.


В горшочки сверху свинины выложить содержимое сковородки и накрыть кусочками среднего размера картофеля.


Залить ингредиенты соленой водой с добавлением лавровых листов. По вкусу можно добавить другие специи.


Свинину пекут в духовом шкафу при сильном нагреве, накрыв крышкой.


Предложить гостям блюдо в тех же посудинах, в которых оно готовилось.

Запеченная говядина с томатным соусом.

Ингредиенты:

• 1 кг мякоти говядины;
• 2 шт. лука;
• ½ крупной моркови;
• 2 помидора;
• 90 г пасты из томатов;
• ¼ ч. л. перца чили;
• 3 зубка чеснока;
• 1 ст. л. пшеничной муки;
• 3 ст. л. постного масла;

По одной чайной ложке зерновой горчицы, сухого базилика и орегано.

• соль;
• 1 щепотка розмарина.

Приготовление:

Обжарить измельчённый лук на раскалённом масле до золотистого цвета.

Мясо разрезать на крупные куски, срезав волокна. Окунуть каждый кусок в муку по обеим сторонам. Обжарить на масле, которое осталось после обжарки лука, до готовности и красивого золотистого цвета.


В другой сковороде потушите тертую морковь, пластинки чеснока, кусочки помидоров с томатной пастой. Посолите массу и добавьте все указанные специи. Тушите ее 8-9 минут. Добавьте мелкие кусочки чили. Томить еще 2 минуты.


В форму выкладывается обжаренный лук, сверху распределяется мясо и солят его.

5. Залить томатным соусом из сковороды.

Готовьте блюдо в течение 50–55 минут при умеренной температуре под фольгой.


После этого убрать покрытие и дать мясу подрумяниться.


Подайте мясо на стол с гарниром из тушёной капусты.

Сливочный пирог с курицей, ананасами и грибами.

Ингредиенты:

По пятьсот граммов куриного филе и консервированных ананасов.
• 170 г шампиньонов;
• 1 луковка;
• 80 г «Российского» сыра;
• 2/3 ст. сметаны или легкого майонеза;
• свежая зелень петрушки по вкусу;
• 1 щепотка соли;
• 1 щепотка черного молотого перца;
• 2 щепотки любой приправы для курицы;
• масло.

Приготовление:

Курица должна быть вымыта и нарезанной средними ломтиками. Каждую часть отбить с двух сторон через пленку, посолить, поперчить и добавить приправу.

Разложите куски по противню, застеленному маслом и фольгой.


Обжарьте очищенные и нарезанные пластинками шампиньоны с мелко порубленным луком до готовности. Из сковородки должна испариться вся влага, выделяющаяся из грибов.


Разложите поджарку на кусках мяса.


Половинки консервированных фруктов выложить по два на каждый ломтик курицы, имитируя форму восьмерки.


Заготовки смазать сверху смесью майонеза (или сметаны) и мелко нарезанной зелени.

7. Засыпать все кусочки тертым сыром.
Запекать филе 40 – 45 минут при 180 – 190° С.

Продолжительность приготовления зависит от модели духовки.

Отбивные в духовке с сыром и помидорами

Ингредиенты:

• 580 г свиного карбоната;
• 2 шт. репчатого лука;
• 220 г любого сыра твердого сорта;
• 3 – 4 крепких помидора;
• свежий чеснок по вкусу;
• 1/3 ст. классического майонеза;
• 2 ст. л. сладкой горчицы;
• растительное масло;
• соль и перец.

Приготовление:

Нарежьте подготовленную свинину пластинками толщиной 2-2,5 см. Хорошо отбейте каждый кусочек, стараясь не порвать его. Посолите и поперчите мясо, втирая специи в него.

На смазанный маслом противень уложить все ломтики и покрыть их тонкими кольцами лука.


Смешайте майонез, сладкую горчицу, измельчённый чеснок и тертый сыр.


На мясо с луком разложить колечки помидоров и полученную пряную сырную смесь.


Прикройте противень фольгой, глядящей нижней стороной вниз. Запекайте в течение часа при температуре 230°С.


Снимите готовую тефтели из духового шкафа и подайте с праздничным гарниром.

Оригинальные праздничные гарниры

Хозяйке, уставшей от привычного картофельного пюре на праздники, можно попробовать другие интересные блюда. К мясу и закускам подойдут разнообразные крупы, овощи и грибы. Даже из капусты получится необычный и вкусный гарнир.

Рис с овощами на гарнир

Ингредиенты:

• 130 г белого длинного риса;
• 60 г свежей моркови;
• 80 г белого лука;
• по 90 г цуккини и брокколи;
• 3 – 5 зубчика чеснока;
• 20 г сливочного масла и 3 ст. л. растительного;
• 80 г консервированных кукурузных зерен;
• соль.

Приготовление:

Тщательно промойте крупу, пока вода не станет прозрачной. Это поможет удалить крахмал с зерен и предотвратит их слипание.

Залить крупу водой, довести до кипения на сильном огне. Уменьшить нагрев и варить рис под крышкой четверть часа. После испарения воды из кастрюли добавить соль и сливочное масло. Затем перемешать рис.


Все овощи (кроме капусты) необходимо помыть, при необходимости очистить и нарезать мелкими кубиками. Чеснок порубить острым ножом и первым отправить на сковородку для обжарки.


Через полминуты в кастрюлю добавить кубики лука и моркови. Готовить всё вместе на среднем огне 3–4 минуты. Вложить кубики цукини.


Промыть капусту брокколи, коротко срезать соцветия с кочана и высыпать их к остальным овощам. Готовить под крышкой еще 5 минут, при необходимости доливая немного масла.


Добавьте кукурузу. Соль — по желанию.


Вмешайте содержимое сковороды с отварным рисом.

Прогреть гарнир и подать к столу.

Запеченный картофель, фаршированный сыром

Ингредиенты:

• 8 крупных картофелин;
• 3 – 4 ст. л. очень жирной сметаны;
• 90 г твердого сыра;
• 3 – 4 стрелки зеленого лука;
• 2 ст. л. сухарной крошки;
• соль, смесь специй.

Приготовление:

Сварите картофель до готовности в шкурке, предварительно помыв корнеплоды.

Остывшие овощи разделить пополам, а из каждой картофелины вынуть мякоть, оставляя стенки достаточной толщины.


Из картофеля из сердцевины клубней с добавлением сыра, сметаны, соли и смеси специй приготовить однородную массу в блендере. Ввести рубленый зеленый лук.


Заполнить начиночной массой половинками картофелин.


Поверх заготовок посыпать сухариками.


Хорошо прожарить картофель до золотистой корочки в сильно разогретой духовке.

Цветная капуста под соусом бешамель

Ингредиенты:

• 1 кочан цветной капусты;
• 230 г свежего или замороженного шпината;
• 90 г «Российского» сыра;
• ½ л жирного молока;
• 4 ст. л. муки;
• оливковое масло;

Соль, перец и мускатный орех.

Приготовление:

Хорошо промыть капусту. Сварить кочан целиком до мягкости. Для этого очень удобно использовать пароварку.

Если шпинат замороженный, пусть сначала растает сам собой. Потом мелко нарежьте его и обжарьте на сковороде 5-6 минут.


Муку жарить на оливковом масле до золотистого цвета. Постепенно добавлять к ней молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков. Ввести соль, мускатный орех, смесь перцев. Варить соус до загустения. Добавить обжаренный шпинат и томить ещё несколько минут.


Рассортировать сваренную капусту по соцветиям и выложить в форму, подходящую для запекания. Залить приготовленным ранее соусом.

5. Засыпать продукты тертым сыром.

Выпекайте гарнир в духовке при температуре 200 градусов по Цельсию в течение четверти часа.

Картошка по-деревенски в духовке

Ингредиенты:

• 8 – 9 шт. картофельных клубней;
• 1 ч. л. сладкой молотой паприки;
• 2 щепотки молотого красного перчика;
• 1 щепотка сушеного базилика;
• соль;
• 2 щепотки сушеного орегано;
• гранулированный чеснок;
• 6 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

Тщательно помойте картофель жесткой щеткой, чтобы удалить весь песок и мусор с кожуры.

Нарежьте подготовленные клубни четвертинками, нарезая по длине овощей, чтобы кусочки были продолговатыми.


Тщательно помыть картофель снова холодной водой. Разложить кусочки на полотенце из натурального материала для впитывания влаги.


Верните картошку в миску. Положите туда все ароматные специи, масло, соль и гранулированный чеснок. Тщательно перемешайте ингредиенты руками.


Выложите подготовленные куски картофеля на противень, застеленный пергаментом, срезом вниз.


Гарнир запекают в течение получаса при температуре 180°С. Убедиться в готовности овощей можно, используя нож или зубочистку. Картофель подают с обычным кетчупом или любыми чесночными соусами.

Горячий салат-гарнир с грибами

Ингредиенты:

• 330 г свежих шампиньонов;
• 120 г фиолетового лука;
• 160 г сладкого болгарского перца;
• 1 пучок салатных листьев;
• 60 г сыра;
• растительное масло;
• 20 мл столового уксуса;
• 130 г белой сухой фасоли;
• гранатовый соус;
• 10 г горчицы в зернах;
• 1 щепотка сушеного тимьяна;
• адыгейская соль.

Приготовление:

Перед сном залейте белую сухую фасоль холодной водой. Сварите до полной готовности.

Грибы обжарить до испарения жидкости. Добавить к ним полоски перца. После зарумянивания овоща всыпать вареную фасоль. Продолжать обжаривать еще 3 – 4 минуты. Добавить в массу соль, тимьян и горчицу.


Лук замариновать в смеси воды и уксуса на семь — восемь минут, затем отжать. Это устранит горький вкус.


Выложите промытые листья салата на тарелку. Расположите на них еще теплую закуску из второго шага.
Распределите сверху маринованный лук.


Заправь салат гранатом соусом по желанию, посыпь тертым сыром.

Брюссельская капуста в томатном соусе

Ингредиенты:

• 1 кг капусты;
• по 2 ст. л. пасты из томатов и сметаны;
• 1 ч. л. сливочного масла;
• соль;
• 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
• 120 г «Голландского» сыра;
• 2/3 ст. фильтрованной воды;
• черный молотый перец;
• 1 чесночный зубок.

Приготовление:

Удалите с брюссельской капусты поврежденные листья и участки. Разрежьте крупные кочаны пополам.

Варить капусту в небольшом количестве воды с лимонным соком 2–3 минуты для устранения горечи.


Овощ выложить на дуршлаг и обдать ледяной водой для сохранения яркого аппетита цвета.

4. Чеснок порезать тонкими слайсами.

Сделайте смесь из томатной пасты и сметаны. Залейте водой. Добавьте соль, чёрный перец.


Заполните форму размягчённым сливочным маслом. В ней уложите капусту. Полийте всё томатной смесью.


Пеките капусту четверть часа при средней температуре.


Потереть сверху «Голландский» сыр и оставить блюдо в духовке ещё на 7-8 минут.


Перед подачей на стол гарнир следует настоять, чтобы овощи успели пропитаться ароматами заправки.

Холодные закуски на новый год

Холодные закуски на праздничном столе разнообразит основное блюдо, сделав меню более интересным. Готовить их стоит небольшим количеством в разных вариантах.

Рулетики с сыром и ветчиной

Ингредиенты:

• 180 г куриной ветчины;
• 120 г «Российского» сыра;
• 3 – 4 средних чесночных зубка;
• 70 г классического майонеза;
• смесь перцев.

Приготовление:

Помельчить сыр и соединить с измельченным чесноком.
2. Заправить начинку майонезом. Поперчить.

Нарежьте ветчину тонкими ломтиками и заверните в каждую по порции начинки.


Укрась закуски красивыми шпажками, охлаждай и подавай на стол.

Шампиньоны, фаршированные сыром и колбасой

Ингредиенты:

• 170 г свежих шампиньонов;
• 90 г вареной колбасы;
• свежая зелень по вкусу;
• растительное масло;
• 1 ст. л. оливкового майонеза;
• 80 г полутвердого сыра.

Приготовление:

Грибов нужно помыть, снять с них ножки и мелко их нарезать. После этого жарить на растительном масле до готовности.

Ножки смешать с майонезом, тертым сыром, мелко порубленной зеленью и маленькими кусочками колбасы. Шляпки заполнить этой смесью и смазать маслом со всех сторон.


Запекайте закуску в течение четверти часа в разогретой духовке.


Дать блюду остыть перед подачей на стол.

Рулет из лаваша с красной рыбой

Ингредиенты:

• 2 тонких листа лаваша;
• 230 г мягкого плавленого сыра;
• 1 пучок свежего укропа;
• 230 г слабосоленого лосося.

Приготовление:

Филе рыбы нарезать тоненькими ломтиками.

Помийте зелень, высушите и мелко нарежьте.


Каждый лист лаваша намазать плавленым сыром и посыпать измельченной зеленью.


Разложите рыбу по поверхности лотка.


Чтобы свернуть листы плотно, используйте рулеты и оберните пищевой плёнкой. Затем поместите их в холодильник на полчаса.


Разрежьте закуску на порции и поставьте на стол.

Оригинальные куриные ножки в кляре

Ингредиенты:

• 6 шт. куриных ножек;
• 3 ст. л. просеянной муки;
• 1 куриное яйцо;
• 3 ст. л. молока;
• постное масло;
• соль, специи.

Приготовление:

Помыть ноги. Посыпать солью и специями.

В отдельную миску просеять муку. Влить молоко, добавить столовую ложку масла и содержимое сырого яйца. Тщательно перемешать всё до однородности.


Окуните ножки в приготовленный кляр и обжарьте до готовности во фритюре.


Холодные ноги на стол с привычными заправками.

Пикантная закуска на чипсах

Ингредиенты:

• 1 большой помидор;
• 3 – 4 чесночные дольки;
• 90 г твердого сыра;
• 90 г зелени укропа;
• ½ ст. легкого майонеза;
• 60 г маслин;

Десять больших, круглых чипсов, идентичных по размеру и форме.

Приготовление:

Прорубить укроп. Соединить его с натертым сыром, кубиками помидоров. Ввести чеснок, майонез.
2. Выложить получившуюся начинку на чипсы.
3. Украсить закуску половинками маслин.

Подавайте к столу сразу, пока чипсы хрустящие.

Сэндвич с крабовыми палочками, сыром и маслинами.

Ингредиенты:

• 120 г качественных крабовых палочек;
• 2 вареных куриных яйца;
• 70 г плавленого сыра и 50 г твердого;
• мелкая соль по вкусу;
• классический майонез;
• свежий чеснок.

Приготовление:

Натереть на мелкую терку чеснок, крабовые палочки, остывшие яйца и твердый сыр.

Соединить готовящиеся компоненты, заправить майонезом и солью. Ввести плавленый сыр.


Из полученной массы скатать аккуратные маленькие шарики.


Разместите закуску на большом блюде и украсьте зеленью. По желанию наполните ее измельченным миндалем или кусочком оливы.

Горячие закуски на новый год

Горячие закуски немного утолят голод гостей перед подачей основного блюда.

Сливочно-куриная горячая закуска с беконом.

Ингредиенты:

• 370 г куриного филе;
• 120 г бекона;
• мелкая соль;
• 4 – 5 чесночных зубков;
• 5 ст. л. среднежирной сметаны;
• соль и специи.

Приготовление:

1. Измельченный чеснок соединить со сметаной.

Мясо разделить на пластины, слегка отбить, посыпать солью и специями.


Каждый кусочек смазать сметанным соусом. Заготовки свернуть рулетами и накрыть полосками бекона.


Выпекайте закуску примерно полчаса в сильно разогретой духовке. Первые пятнадцать минут накройте рулетики фольгой.

Картофельные палочки с сыром

Ингредиенты:

• 8 средних картофелин;
• 120 г твердого сыра;
• 130 г сухарной крошки;
• 2 яйца;
• 2 ст. л. кукурузной муки;
• соль;
• растительное масло.

Приготовление:

Сварите картофель до полной готовности и натрите его на мелкой терке. Всыпьте в него яйцо и соль. Тщательно перемешайте.

Добавить муку. Замесить податливое тесто.

3. Сыр нарезать прямоугольниками.

В первой миске взбить оставшееся яйцо, во второй — высыпать сухарную крошку.


Сформите маленькие картофельные палочки с начинкой из сыра. Опустите их последовательно в яйцо, а затем – в панировочные сухари.


Обжарить закуску до золотистого цвета на многом масле.

Куриные рулетики «Кордон Блю» в духовке

Ингредиенты:

• 1 куриная грудка;
• 90 г сыра;
• 90 г ветчины;
• 1 яйцо;
• горсть панировочных сухарей;
• соль и перец;
• растительное масло.

Приготовление:

Нарежьте грудку тонкими ломтиками, каждый из которых нужно отбить через пленку. Поперчите и посолите.

На куски грудки разложить ломтики сыра и ветчины. Завернуть заготовки в рулеты.


Сначала каждую вещь надо обмакнуть во взбитое яйцо, потом обвалять в сухарях.


Будущую закуску поместим в форму для запекания.

Готовить рулетики в духовке при 180° С полчаса.

Горячие бутерброды (мини-пиццы)

Ингредиенты:

• 7 – 8 ломтиков батона;
• 1 помидор;
• 130 г копченой колбасы;
• 80 г сыра;
• 1 пучок свежего укропа;
• майонез.

Приготовление:

Нарезать мелкими кусочками укроп, колбасу и помидор. Соединить. Добавить майонез.
2. Сыр крупно потереть.

На ломтики батона выложить начинку.

4. Посыпать закуску тертым сыром.

Выпекайте в течение 6-7 минут в предварительно разогретой духовке.

Лаваш в форме трубочек, начиненные сыром и обжаренные.

Ингредиенты:

• 1 упаковка тонкого армянского лаваша;
• 320 г сыра;
• зеленый лук по вкусу;
• 3 вареных яйца и 2 сырых;
• по 2 ст. л. сметаны и майонеза;
• 80 мл молока;
• соль.

Приготовление:

Натереть отваренные яйца. Соединить со тертым сыром, мелко нарезанным зелёным луком, сметаной и майонезом.

Взбейте сырые яйца с молоком и солью отдельно.

3. Лаваш нарезать квадратами.

Каждый кусочек фаршируют начинкой и сворачивают рулетиком.


Пропитать трубочки смесью из предыдущего этапа и поджарить до золотистого цвета на гриле.

Подать закуску теплой.

Тарталетки с курицей, грибами и сыром

Ингредиенты:

• 190 г куриного филе;
• ½ луковицы;
• 200 г готового слоеного теста;
• 130 г шампиньонов;
• 60 г сыра;
• майонез, масло;
• соль.

Приготовление:

Раскатываем тесто и нарезаем его на маленькие квадратики. Помещаем каждую заготовку в формочку для кекса, затем посыпаем горошком и выпекаем 25 минут при температуре 180 °С.

Мелко нарезанный лук обжарить. К румянному луку добавить мелко порезанные грибы и курицу. Жарить все вместе 8–9 минут, посолить. Добавить в начинку майонез.


Заполнить готовые остывшие тарталетки массой с предыдущего этапа и посыпать тертым сыром.

Запекать закуску 8 – 9 минут при 180° С.