О вкусе каштанов рассказывают легенды. Кто-то ощущает вкус запеченного картофеля с орехом, другие убеждены: самые лучшие орехи – осенние, полные сладости! В кулинарии эти плоды применяют уже много веков, а как готовить каштаны – читайте в этой статье.
Как готовить съедобные каштаны на сковороде
Некоторым из нас трудно представить, что такое удовольствие — есть каштаны. В других странах их подают как самостоятельное блюдо или используют для приготовления супов, гарниров и даже десертов. Если вы решите попробовать приготовить это экзотическое лакомство, то мы подскажем, как его правильно готовить. Важно есть каштаны горячими, поскольку остыв, они теряют свой особый вкус.

Самый простой способ приготовить эти плоды – обжарка в сковороде. Но прежде чем ответить на вопрос о том, как жарить каштаны, следует предупредить, что перед любым способом их обработки орехи нужно замочить и использовать только те, которые упали на дно емкости.
Каждый плод надо надрезать или проколоть, чтобы во время приготовления он не взорвался.
Способ приготовления:
- На раскаленную сковороду с маслом выкладываем каштаны и накрываем их бумажным полотенцем. Для того чтобы плоды не пересохли, полотенце необходимо периодически смачивать водой во время жарки.
- Под крышкой жарься орехи полчаса, периодически перемешивая их.
- К готовым орехам добавляем соль или сахарный песок.
Пошаговый рецепт в духовке
Этот метод готовки каштанов ещё доступнее, чем жарка на сковороде.
Способ приготовления:
- На противне расставляем каштаны, прокалывая каждый плод.
- Ставим форму в духовку на 40 минут.
- Подаем плоды сладкими или солеными.
Жарим в микроволновке
В микроволновке можно пожарить каштаны – простой и безопасный способ их приготовления. Так каштаны получаются не жареными, а пропаренными.
Способ приготовления:
- Нарезанные фрукты помещаем в большую посуду, сбрызгиваем солью и добавляем три ложки горячей воды.
- Накройте посуду крышкой и поставьте в микроволновую печь на 8–10 минут, выбрав максимальную мощность.
Каштаны, жаренные в аэрогриле
Аэрогриль подходит для приготовления каштанов. Разложите надрезанные орехи на противне от аэрогриля и запекайте их 20-30 минут при температуре 180°С. Закрыть нижнюю и верхнюю решетку фольгой позволит получить более мягкие плоды.
Освоив простые рецепты, смело переходите к более интересным. Например, приготовьте суп из каштанов, запеките их с мясом или создайте необычный десерт для близких.
Как правильно варить каштаны
Существует два метода варки каштанов.
- Для начала надрезанные плоды помещают в кипящую воду и томят пять минут. Затем извлекают и очищают от пленки и скорлупы, где сосредоточена горечь. Если её не убрать, блюдо будет испорчено. После этого орехи заливают чистой водой и варят 15 минут. Отваренные каштаны можно подать с маслом в качестве гарнира или использовать для приготовления салатов. Отвар из каштанов можно применять в качестве основы для приготовления первых блюд.
- Второй способ подразумевает сначала запекание плодов в духовом шкафу до момента разлома скорлупы, после чего их извлекают, чистят и, подобно первому способу, томят пятнадцать минут.
- В молоке можно приготовить вкусный экзотический орех. Для этого в кастрюлю помещают 300 г очищенных орехов, наливают стакан молока и варят их 40 минут. За это время ложку муки смешивают с двумя ложками топленого масла, добавляют соль и сахар по вкусу. Соус кладут к каштанам, перемешивают и снимают с огня.
Каштановый десерт с медом
Словосочетание «каштаны с медом» может показаться кому-то странным, но из этих ингредиентов получается вкусное осеннее лакомство. Готовое блюдо объединяет несколько вкусовых оттенков – кислый, горький и сладкий. В разных странах это угощение подают с зеленым чаем на завтрак или полдник.
Ингредиенты:
- 230 г каштанов;
- 180 г фейхоа;
- половинка лимона;
- мед по вкусу.
Способ приготовления:
- Проколотые орехи выкладываем на сухую сковороду и обжариваем пятнадцать минут.
- Снимаем шкурку и делим фрукты на две части.
- Из очищенных фейхоа делаем тонкие ломтики и выкладываем их к каштанам.
- Готовое блюдо поливают соком цитруса и медом.
Готовим пюре из каштанов
Каштаны готовят как пюре, так и крем.
Пюре — хорошее дополнение для супов, выпечки и других сладких блюд. Крем пригодится для муссов, мороженого и тортов.
Крем можно смешивать с йогуртом, творогом, мюсли или употреблять с тостами.
Ингредиенты для пюре:
- 230 г каштанов;
- ложечка сахара;
- 130 мл молока;
- ложка топленого масла.
Способ приготовления:
- Очищенные каштаны кладем в кастрюлю и варим в молоке forty минут.
- Протертые через сито отварные плоды смешиваем с молочным отваром и ставим обратно на огонь.
- Растопленные масло с сахаром хорошо перемешиваем, нагреваем и снимаем с плиты.
Чтобы каштановое пюре было хорошим гарниром к мясу или птице, замените подсластитель солью, и добавьте в него лук или стебель сельдерея.
Ингредиенты для крема:
- 1 кг каштанов;
- 160 мл сливок;
- 160 г сахара;
- 60 г топленого масла;
- стручок ванили.
Способ приготовления:
- Сначала готовят пюре из орехов: плоды варят десять минут, затем горячую воду сливают и наливают холодную. Через пять минут достают орехи, снимают кожуру и измельчают блендером или протирают через сито.
- Для начала следует приготовить сладкий сироп из воды, сахара и стручка ванили. Затратить на его приготовление не более трёх минут.
- В готовое каштановое пюре вливают сироп, ставят смесь на огонь и варят до загустения около пятнадцати минут. Крем пригоден для приготовления десертов или для намазывания на тосты, как джем.
При замене воды на сливки получается сливочный крем. Для приготовления смешивают пюре с разогретыми сливками, сахаром и ванилью. Крем томят до загустения 15 минут, после чего добавляют кусочки масла, перемешивают и снимают с огня. При необходимости разбавляют крема сливками.
Традиционный рецепт по-турецки
В разгар зимы улицы турецких городов наполняются ароматами жареных каштанов. Жители Турции предлагают гостям попробовать различные блюда из этого экзотического ореха. Кestane Sekeri – засахаренный съедобный каштан, рецепт которого можно узнать прямо сейчас.
Ингредиенты:
- кило каштанов;
- кило сахарного песка;
- 450 г глюкозы;
- ванилин по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала освобождаем плоды от кожуры. Для этого помещаем их в кипящую воду на три минуты, после чего снимаем оболочку и варим в чистой воде пятнадцать минут.
- В кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и глюкозу, затем ставят на огонь.
- По мере загустевания сладкого раствора добавляем каштаны. После закипания сиропа с орехами выключаем его, закрываем крышкой и оставляем на всю ночь в теплой обстановке.
- Следующий этап повторяют, а после повторного охлаждения добавляют ваниль.
- Осталось распределить орехи на решетке и просушить до появления матового оттенка.
Как правильно очищать каштаны
Каштаны по tradition жарят на костре, под воздействием огня трескается шкурка, после чего её просто снимают.
В домах применяют более простые способы очистки.
- Чтобы приготовить каштаны на сковороде, важно надрезать каждый плод перед жаркой. При нагревании кожура растрескивается от легкого надавливания. Внутри остается тонкая пленка, которую можно сохранить или удалить острым ножом.
- Скорлупу надрезаем и помещаем в кипящую воду на 10 минут.
- Чтобы очистить каштаны, можно использовать духовку. Для этого противень с орехами помещают на 10 минут в разогретый до 200°С духовой шкаф. После нагрева кожура станет мягкой и легко удаляется.
- В микроволновой печи можно очистить орехи. Для этого поместите плоды в подходящую посуду с крышкой и установите стандартный режим на 30 минут.
- Финальный метод предусматривает применение морозилки. Каштаны необходимо заморозить, после чего поместить на несколько минут в кипящую воду.
В завершении статьи стоит отметить, что для кулинарии применяют не тот каштан, который встречается на городских улицах.
Используется особый вид семейства Буковые – каштан посевной Castanea sativa.
Его родиной считаются Малая Азия, Южная и Восточная Европа. В настоящее время это листопадное дерево произрастает на южных берегах Крыма, Кавказе, в Дагестане и Молдавии.