Истории Донны

Девушкам от девушек

Классический рецепт торта «Рыжик» и семь вариаций для дома

Торт «Рыжик» по классическому рецепту понравится большой компании. Десерт получится насыщенным, карамелизированным, влажным, тающим во рту и очень вкусным.

Классический рецепт

Такой торт – это тонкие коржи с карамельным вкусом, пропитанные кремом из сметаны со сгущёнкой. Получается он очень влажным, нежным.

Фото: img.freepik.com

Состав (тесто):

  • мед – 70 мл;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 750 г;
  • масло (73% и более) – 120 г;
  • сода – 15 г;
  • яйца – 2 шт.

Состав (крем):

  • жирная домашняя сметана – 450 мл;
  • масло – 350 г;
  • сгущенка – 380 мл.

Этапы приготовления:

  1. Взбейте яйца с половиной порции сахара до пены пять минут.
  2. Остатки песка растворяют в сливочном масле: масло и сахар разминают в однородную пасту, растапливают на огне, постоянно помешивая. Затем добавляют мед до полного растворения всех крупинок.
  3. После охлаждения масла добавляют яйца и перемешивают.
  4. Опять ставят емкость на плиту.
  5. В жидкую смесь постепенно добавляют просеянную муку (треть от общего объема). Затем добавляют следующую треть муки и перемешивают. После этого снимают с огня.
  6. В остывшее (теплый) тесто добавляют оставшуюся муку. Материал должен быть гибким и липким, подобно пластилину.
  7. Тонким слоем, около полумиллиметра, раскатывают коржи.
  8. Тесто выпекают в течение семи минут при температуре 180 градусов.
  9. Все ингредиенты для крема взбивают до плотной массы и распределяют по уже готовым лепешкам.
  10. С тортом проводят процедуру смазывания по бокам и верху, украшая крошками одного из коржей.

Этот торт оправдывает свое название: тесто приобретает рыжий оттенок. Нежная бархатистая текстура и умеренная сладость понравятся каждому.

С заварным кремом

Заварный крем делают очень влажным и сочным. Из-за этого торт получается таким же. При употреблении десерта сразу коржи приятно хрустят. Подождать от 5 часов – торт превратится в тающее лакомство.

Состав (тесто):

  • любой мед – 40 г;
  • сахар – 210 г;
  • мука – 660 г;
  • маргарин – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 14 г.

Состав (крем):

  • ванилин – 1 щепотка;
  • мягкое качественное масло – 100 г;
  • молоко – 870 мл;
  • мука – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г (регулируют на свой вкус).

Этапы приготовления:

  1. Для крема перемешивают муку с ванили, яйцами и сахаром, затем добавляют молоко.
  2. Перемешивая, проваривают массу до кремообразной консистенции. Варят на водяной бане!
  3. Для приготовления теста нужно взбить яйца со сахаром и подогреть на водяной бане при малой температуре.
  4. Вводят маргарин с медом, помешивают еще 2 мин.
  5. Добавление соды приводит к поднятию массы. Отключают нагрев.
  6. В подготовленную основу добавляют муку (предварительно просеяв ее).
  7. Тесто делят на шесть частей, раскатывают тонкими пластами.
  8. Выпекают при 200 градусах от 3 мин. Когда тесто приобрело золотистый оттенок, оно готово.
  9. Еще теплые лепешки промазывают кремом.
  10. Дают торту пропитаться минимум 40 мин.
Читать также:  Голландские вафли: 8 рецептов для мультипекарни и электровафельницы

Этот торт настолько нежный, что легко разрезать ложкой.

Со сметаной прослойкой

Этот способ приготовления также считается традиционным. Крем из сметаны готовят легко, и из-за него коржи приобретают нежный вкус.

Состав (тесто):

  • разрыхлитель – 16 г;
  • мука – 730 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 65 г;
  • сахар – 200 г;
  • мед – 180 мл.

Состав (крем):

  • сметана – 650 мл;
  • пудра сахарная – 220 г.

Этапы приготовления:

  1. Мед, сахар растапливают на водяной бане.
  2. В массу добавляют масло, перемешивают и охлаждают.
  3. Яйца взбивают отдельно, добавляют к ним сладкую смесь и опять взбивают.
  4. Просеивают в заготовку разрыхлитель с мукой.
  5. Тесто замешивают и выдерживают двадцать минут в холодильнике.
  6. Из теста получается восемь лепешек, которых выпекают четыре минуты при температуре 180 градусов.
  7. Из пудры и сметаны готовят густой крем, которым прослаивают лепешки.

Торты с кремом из сметаны пользуются спросом и нравятся многим. В прохладном виде сметанный крем приобретает ещё более приятный вкус.

Торт «Рыжик» с медовым вкусом и кремом на основе манки.

Торт получается сытным и нежным, крупинки манки практически незаметны. Это классический домашний рецепт.

Состав (коржи):

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 230 г;
  • маргарин – 130 г;
  • мед – 35 мл;
  • сода (гашеная) – 10 г;
  • мука – 0,5 кг.

Состав (крем):

  • молоко – 0,5 л;
  • крупа манная – 55 г;
  • масло – 270 г;
  • сахар – от 150 г (на вкус).

Этапы приготовления:

  1. Взбитые яйца, сахар, маргарин и мед подогревают на водяной бане до пятидесяти градусов, постоянно помешивая.
  2. В заготовку добавляют соду и прогревают на маленьком огне. По достижении удвоенной массы извлекают.
  3. Мука добавляется, тесто замешивается в течение 10 минут. Через два часа тесто подойдет.
  4. Для приготовления крема варят манную кашу в молоке. Полученную массу остужают до полного охлаждения.
  5. Взбивают масло с сахаром венчиком до пышной массы. Добавляют вареную манку и продолжают взбивать пару минут.
  6. Тонко раскатанный тесто выпекается до золотистого цвета и смазывается манной начинкой.

Нежный молочный крем прекрасно гармонирует с хрустящими золотистыми коржами из меда, делая их более влажными.

Вариант приготовления со сгущенкой

Торт подобен нежному сливочно-карамельному пирожному. «Рыжик» пришедет по вкусу как детям, так и взрослым.

Читать также:  Семь рецептов пышных оладьев на сыворотке

Состав (тесто):

  • мука – 400 г;
  • масло – 90 г;
  • сода гашеная – 5 г;
  • сахар – 170 г;
  • мед – 30 г;
  • яйцо – 2 шт.

Состав (крем):

  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 650 мл;
  • мука – 75 г;
  • вареная сгущенка – 230 мл.

Этапы приготовления:

  1. Взбивают масло, яйца, соду, сахар и мед в пену, ставят на водяную базу. Варят заготовку (при едва заметном кипении) 15 минут.
  2. К увеличенной массой с пузырьками добавляют просеянную муку.
  3. В течение пяти минут замешивают тесто, после чего оно накрывается пленкой и настаивается тридцать минут.
  4. Каждую лепешку выпекают по 5 минут до золотистого цвета при температуре около 200 градусов.
  5. Все ингредиенты для крема взбивают и варят, постоянно помешивая, около двух минут.
  6. Каждый корж смазывают теплым кремом.
  7. Сверху торты смазывают, посыпают крошкой из измельченного коржа.

Заварной крем на сгущенке — отличительная особенность этого рецепта. Получается лакомство тающим, сочным. В домашней готовке оно сильно напоминает заводские аналоги такого рода.

С орехами и фруктами

Торт приобретает экзотический вкус благодаря свежим фруктам, покрытым нежным сливочным кремом. Карамельные коржи и орешки хорошо сочетаются друг с другом.

Состав (тесто):

  • мука – 0,5 кг;
  • масло – 95 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 80 мл;
  • сахар – 190 г;
  • сода гашеная – 20 г.

Состав (крем):

  • сметана – 0,5 л;
  • пудра сахарная – 190 г;
  • ваниль – 4 г;
  • лимон (цедра, сок) – 1 шт.

Начинка (состав):

  • орехи – 380 г;
  • мандарины – 3 шт.;
  • киви – 3 шт.

Этапы приготовления:

  1. Ингредиенты — яйца, масло, мед и сахар — тщательно взбивают.
  2. Заготовку непрерывно перемешивают во время нагревания на водяной бане в течение 10 минут.
  3. В раскаленную смесь добавляют соду и, перемешивая, ожидают подъема (1 минута).
  4. Горячую заготовку разливают в муку и перемешивают лопаткой.
  5. Вручную хорошо вымешивают остывшее тесто.
  6. Выпекают очень тонкие коржи — около восьми штук.
  7. Каждый пласт теста выпекают три минуты при температуре 190 градусов.
  8. Взбитые продукты используют для покрытия коржей, прослаивая их кусочками фруктов и посылая орехами.
Читать также:  Семь рецептов засолки форели дома

Торт получается насыщенно фруктовым. Ваниль и лимонная кислинка делают его изысканным. «Рыжик» со сметанным кремом – это изысканное и очень простое лакомство.

Выпечка с кремом на основе молока

Молочный заварной крем и медовые сладкие коржи — это особенности этого торта. Если настаивать его всю ночь, торт получится особенно нежным.

Состав (тесто):

  • ванилин – 6 г;
  • молоко – 260 мл;
  • мука – 600 г;
  • сода – 7 г;
  • мед – 75 г;
  • масло – 200 г;
  • сахар – 140 г;
  • яйца – 2 шт.

Состав (крем):

  • ванилин – 3 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 110 г;
  • молоко – 1 л;
  • мука – 70 г.

Этапы приготовления:

  1. Взбив венчиком мед, яйца, масло и сахар до пены, вливаем их в кастрюлю и варим 15 минут на маленьком огне, не забывая помешивать.
  2. Всыпают соду. Масса должна вырасти в несколько раз.
  3. Добавляют муку и замешивают тесто не менее пяти минут, затем раскатывают в тонкие пласты.
  4. Выпекают коржи при 200 градусах.
  5. Взбивают ванилин, масло, молоко, яйца, муку и готовят на паровой бане 4 минуты.
  6. Листы золотистого теста плотным слоем смазывают кремом.
  7. Через ночное настаивание или не менее пяти часов десерт приобретет сочность и мягкость.

Этот вид крема называют традиционным, домашним. Заварный крем со сливками обладает нежным вкусом карамели и ванили. Десерт подают в прохладном виде.

Здесь представлены лучшие рецепты торта «Рыжик». Отличительной чертой этих рецептов являются тонкие, почти прозрачные карамельные коржи и воздушный крем.