Торт «Рыжик» по классическому рецепту понравится большой компании. Десерт получится насыщенным, карамелизированным, влажным, тающим во рту и очень вкусным.
Классический рецепт
Такой торт – это тонкие коржи с карамельным вкусом, пропитанные кремом из сметаны со сгущёнкой. Получается он очень влажным, нежным.

Состав (тесто):
- мед – 70 мл;
- сахар – 180 г;
- мука – 750 г;
- масло (73% и более) – 120 г;
- сода – 15 г;
- яйца – 2 шт.
Состав (крем):
- жирная домашняя сметана – 450 мл;
- масло – 350 г;
- сгущенка – 380 мл.
Этапы приготовления:
- Взбейте яйца с половиной порции сахара до пены пять минут.
- Остатки песка растворяют в сливочном масле: масло и сахар разминают в однородную пасту, растапливают на огне, постоянно помешивая. Затем добавляют мед до полного растворения всех крупинок.
- После охлаждения масла добавляют яйца и перемешивают.
- Опять ставят емкость на плиту.
- В жидкую смесь постепенно добавляют просеянную муку (треть от общего объема). Затем добавляют следующую треть муки и перемешивают. После этого снимают с огня.
- В остывшее (теплый) тесто добавляют оставшуюся муку. Материал должен быть гибким и липким, подобно пластилину.
- Тонким слоем, около полумиллиметра, раскатывают коржи.
- Тесто выпекают в течение семи минут при температуре 180 градусов.
- Все ингредиенты для крема взбивают до плотной массы и распределяют по уже готовым лепешкам.
- С тортом проводят процедуру смазывания по бокам и верху, украшая крошками одного из коржей.
Этот торт оправдывает свое название: тесто приобретает рыжий оттенок. Нежная бархатистая текстура и умеренная сладость понравятся каждому.
С заварным кремом
Заварный крем делают очень влажным и сочным. Из-за этого торт получается таким же. При употреблении десерта сразу коржи приятно хрустят. Подождать от 5 часов – торт превратится в тающее лакомство.
Состав (тесто):
- любой мед – 40 г;
- сахар – 210 г;
- мука – 660 г;
- маргарин – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 14 г.
Состав (крем):
- ванилин – 1 щепотка;
- мягкое качественное масло – 100 г;
- молоко – 870 мл;
- мука – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г (регулируют на свой вкус).
Этапы приготовления:
- Для крема перемешивают муку с ванили, яйцами и сахаром, затем добавляют молоко.
- Перемешивая, проваривают массу до кремообразной консистенции. Варят на водяной бане!
- Для приготовления теста нужно взбить яйца со сахаром и подогреть на водяной бане при малой температуре.
- Вводят маргарин с медом, помешивают еще 2 мин.
- Добавление соды приводит к поднятию массы. Отключают нагрев.
- В подготовленную основу добавляют муку (предварительно просеяв ее).
- Тесто делят на шесть частей, раскатывают тонкими пластами.
- Выпекают при 200 градусах от 3 мин. Когда тесто приобрело золотистый оттенок, оно готово.
- Еще теплые лепешки промазывают кремом.
- Дают торту пропитаться минимум 40 мин.
Этот торт настолько нежный, что легко разрезать ложкой.
Со сметаной прослойкой
Этот способ приготовления также считается традиционным. Крем из сметаны готовят легко, и из-за него коржи приобретают нежный вкус.
Состав (тесто):
- разрыхлитель – 16 г;
- мука – 730 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 65 г;
- сахар – 200 г;
- мед – 180 мл.
Состав (крем):
- сметана – 650 мл;
- пудра сахарная – 220 г.
Этапы приготовления:
- Мед, сахар растапливают на водяной бане.
- В массу добавляют масло, перемешивают и охлаждают.
- Яйца взбивают отдельно, добавляют к ним сладкую смесь и опять взбивают.
- Просеивают в заготовку разрыхлитель с мукой.
- Тесто замешивают и выдерживают двадцать минут в холодильнике.
- Из теста получается восемь лепешек, которых выпекают четыре минуты при температуре 180 градусов.
- Из пудры и сметаны готовят густой крем, которым прослаивают лепешки.
Торты с кремом из сметаны пользуются спросом и нравятся многим. В прохладном виде сметанный крем приобретает ещё более приятный вкус.
Торт «Рыжик» с медовым вкусом и кремом на основе манки.
Торт получается сытным и нежным, крупинки манки практически незаметны. Это классический домашний рецепт.
Состав (коржи):
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 230 г;
- маргарин – 130 г;
- мед – 35 мл;
- сода (гашеная) – 10 г;
- мука – 0,5 кг.
Состав (крем):
- молоко – 0,5 л;
- крупа манная – 55 г;
- масло – 270 г;
- сахар – от 150 г (на вкус).
Этапы приготовления:
- Взбитые яйца, сахар, маргарин и мед подогревают на водяной бане до пятидесяти градусов, постоянно помешивая.
- В заготовку добавляют соду и прогревают на маленьком огне. По достижении удвоенной массы извлекают.
- Мука добавляется, тесто замешивается в течение 10 минут. Через два часа тесто подойдет.
- Для приготовления крема варят манную кашу в молоке. Полученную массу остужают до полного охлаждения.
- Взбивают масло с сахаром венчиком до пышной массы. Добавляют вареную манку и продолжают взбивать пару минут.
- Тонко раскатанный тесто выпекается до золотистого цвета и смазывается манной начинкой.
Нежный молочный крем прекрасно гармонирует с хрустящими золотистыми коржами из меда, делая их более влажными.
Вариант приготовления со сгущенкой
Торт подобен нежному сливочно-карамельному пирожному. «Рыжик» пришедет по вкусу как детям, так и взрослым.
Состав (тесто):
- мука – 400 г;
- масло – 90 г;
- сода гашеная – 5 г;
- сахар – 170 г;
- мед – 30 г;
- яйцо – 2 шт.
Состав (крем):
- яйцо – 4 шт.;
- молоко – 650 мл;
- мука – 75 г;
- вареная сгущенка – 230 мл.
Этапы приготовления:
- Взбивают масло, яйца, соду, сахар и мед в пену, ставят на водяную базу. Варят заготовку (при едва заметном кипении) 15 минут.
- К увеличенной массой с пузырьками добавляют просеянную муку.
- В течение пяти минут замешивают тесто, после чего оно накрывается пленкой и настаивается тридцать минут.
- Каждую лепешку выпекают по 5 минут до золотистого цвета при температуре около 200 градусов.
- Все ингредиенты для крема взбивают и варят, постоянно помешивая, около двух минут.
- Каждый корж смазывают теплым кремом.
- Сверху торты смазывают, посыпают крошкой из измельченного коржа.
Заварной крем на сгущенке — отличительная особенность этого рецепта. Получается лакомство тающим, сочным. В домашней готовке оно сильно напоминает заводские аналоги такого рода.
С орехами и фруктами
Торт приобретает экзотический вкус благодаря свежим фруктам, покрытым нежным сливочным кремом. Карамельные коржи и орешки хорошо сочетаются друг с другом.
Состав (тесто):
- мука – 0,5 кг;
- масло – 95 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мед – 80 мл;
- сахар – 190 г;
- сода гашеная – 20 г.
Состав (крем):
- сметана – 0,5 л;
- пудра сахарная – 190 г;
- ваниль – 4 г;
- лимон (цедра, сок) – 1 шт.
Начинка (состав):
- орехи – 380 г;
- мандарины – 3 шт.;
- киви – 3 шт.
Этапы приготовления:
- Ингредиенты — яйца, масло, мед и сахар — тщательно взбивают.
- Заготовку непрерывно перемешивают во время нагревания на водяной бане в течение 10 минут.
- В раскаленную смесь добавляют соду и, перемешивая, ожидают подъема (1 минута).
- Горячую заготовку разливают в муку и перемешивают лопаткой.
- Вручную хорошо вымешивают остывшее тесто.
- Выпекают очень тонкие коржи — около восьми штук.
- Каждый пласт теста выпекают три минуты при температуре 190 градусов.
- Взбитые продукты используют для покрытия коржей, прослаивая их кусочками фруктов и посылая орехами.
Торт получается насыщенно фруктовым. Ваниль и лимонная кислинка делают его изысканным. «Рыжик» со сметанным кремом – это изысканное и очень простое лакомство.
Выпечка с кремом на основе молока
Молочный заварной крем и медовые сладкие коржи — это особенности этого торта. Если настаивать его всю ночь, торт получится особенно нежным.
Состав (тесто):
- ванилин – 6 г;
- молоко – 260 мл;
- мука – 600 г;
- сода – 7 г;
- мед – 75 г;
- масло – 200 г;
- сахар – 140 г;
- яйца – 2 шт.
Состав (крем):
- ванилин – 3 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 110 г;
- молоко – 1 л;
- мука – 70 г.
Этапы приготовления:
- Взбив венчиком мед, яйца, масло и сахар до пены, вливаем их в кастрюлю и варим 15 минут на маленьком огне, не забывая помешивать.
- Всыпают соду. Масса должна вырасти в несколько раз.
- Добавляют муку и замешивают тесто не менее пяти минут, затем раскатывают в тонкие пласты.
- Выпекают коржи при 200 градусах.
- Взбивают ванилин, масло, молоко, яйца, муку и готовят на паровой бане 4 минуты.
- Листы золотистого теста плотным слоем смазывают кремом.
- Через ночное настаивание или не менее пяти часов десерт приобретет сочность и мягкость.
Этот вид крема называют традиционным, домашним. Заварный крем со сливками обладает нежным вкусом карамели и ванили. Десерт подают в прохладном виде.
Здесь представлены лучшие рецепты торта «Рыжик». Отличительной чертой этих рецептов являются тонкие, почти прозрачные карамельные коржи и воздушный крем.