Классический рецепт торта «Рыжик» и семь вариаций для дома

Торт «Рыжик» по классическому рецепту понравится большой компании. Десерт получится насыщенным, карамелизированным, влажным, тающим во рту и очень вкусным.

Классический рецепт

Такой торт – это тонкие коржи с карамельным вкусом, пропитанные кремом из сметаны со сгущёнкой. Получается он очень влажным, нежным.

Фото: img.freepik.com

Состав (тесто):

  • мед – 70 мл;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 750 г;
  • масло (73% и более) – 120 г;
  • сода – 15 г;
  • яйца – 2 шт.

Состав (крем):

  • жирная домашняя сметана – 450 мл;
  • масло – 350 г;
  • сгущенка – 380 мл.

Этапы приготовления:

  1. Взбейте яйца с половиной порции сахара до пены пять минут.
  2. Остатки песка растворяют в сливочном масле: масло и сахар разминают в однородную пасту, растапливают на огне, постоянно помешивая. Затем добавляют мед до полного растворения всех крупинок.
  3. После охлаждения масла добавляют яйца и перемешивают.
  4. Опять ставят емкость на плиту.
  5. В жидкую смесь постепенно добавляют просеянную муку (треть от общего объема). Затем добавляют следующую треть муки и перемешивают. После этого снимают с огня.
  6. В остывшее (теплый) тесто добавляют оставшуюся муку. Материал должен быть гибким и липким, подобно пластилину.
  7. Тонким слоем, около полумиллиметра, раскатывают коржи.
  8. Тесто выпекают в течение семи минут при температуре 180 градусов.
  9. Все ингредиенты для крема взбивают до плотной массы и распределяют по уже готовым лепешкам.
  10. С тортом проводят процедуру смазывания по бокам и верху, украшая крошками одного из коржей.

Этот торт оправдывает свое название: тесто приобретает рыжий оттенок. Нежная бархатистая текстура и умеренная сладость понравятся каждому.

С заварным кремом

Заварный крем делают очень влажным и сочным. Из-за этого торт получается таким же. При употреблении десерта сразу коржи приятно хрустят. Подождать от 5 часов – торт превратится в тающее лакомство.

Состав (тесто):

  • любой мед – 40 г;
  • сахар – 210 г;
  • мука – 660 г;
  • маргарин – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 14 г.

Состав (крем):

  • ванилин – 1 щепотка;
  • мягкое качественное масло – 100 г;
  • молоко – 870 мл;
  • мука – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г (регулируют на свой вкус).

Этапы приготовления:

  1. Для крема перемешивают муку с ванили, яйцами и сахаром, затем добавляют молоко.
  2. Перемешивая, проваривают массу до кремообразной консистенции. Варят на водяной бане!
  3. Для приготовления теста нужно взбить яйца со сахаром и подогреть на водяной бане при малой температуре.
  4. Вводят маргарин с медом, помешивают еще 2 мин.
  5. Добавление соды приводит к поднятию массы. Отключают нагрев.
  6. В подготовленную основу добавляют муку (предварительно просеяв ее).
  7. Тесто делят на шесть частей, раскатывают тонкими пластами.
  8. Выпекают при 200 градусах от 3 мин. Когда тесто приобрело золотистый оттенок, оно готово.
  9. Еще теплые лепешки промазывают кремом.
  10. Дают торту пропитаться минимум 40 мин.

Этот торт настолько нежный, что легко разрезать ложкой.

Со сметаной прослойкой

Этот способ приготовления также считается традиционным. Крем из сметаны готовят легко, и из-за него коржи приобретают нежный вкус.

Состав (тесто):

  • разрыхлитель – 16 г;
  • мука – 730 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 65 г;
  • сахар – 200 г;
  • мед – 180 мл.

Состав (крем):

  • сметана – 650 мл;
  • пудра сахарная – 220 г.

Этапы приготовления:

  1. Мед, сахар растапливают на водяной бане.
  2. В массу добавляют масло, перемешивают и охлаждают.
  3. Яйца взбивают отдельно, добавляют к ним сладкую смесь и опять взбивают.
  4. Просеивают в заготовку разрыхлитель с мукой.
  5. Тесто замешивают и выдерживают двадцать минут в холодильнике.
  6. Из теста получается восемь лепешек, которых выпекают четыре минуты при температуре 180 градусов.
  7. Из пудры и сметаны готовят густой крем, которым прослаивают лепешки.

Торты с кремом из сметаны пользуются спросом и нравятся многим. В прохладном виде сметанный крем приобретает ещё более приятный вкус.

Торт «Рыжик» с медовым вкусом и кремом на основе манки.

Торт получается сытным и нежным, крупинки манки практически незаметны. Это классический домашний рецепт.

Состав (коржи):

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 230 г;
  • маргарин – 130 г;
  • мед – 35 мл;
  • сода (гашеная) – 10 г;
  • мука – 0,5 кг.

Состав (крем):

  • молоко – 0,5 л;
  • крупа манная – 55 г;
  • масло – 270 г;
  • сахар – от 150 г (на вкус).

Этапы приготовления:

  1. Взбитые яйца, сахар, маргарин и мед подогревают на водяной бане до пятидесяти градусов, постоянно помешивая.
  2. В заготовку добавляют соду и прогревают на маленьком огне. По достижении удвоенной массы извлекают.
  3. Мука добавляется, тесто замешивается в течение 10 минут. Через два часа тесто подойдет.
  4. Для приготовления крема варят манную кашу в молоке. Полученную массу остужают до полного охлаждения.
  5. Взбивают масло с сахаром венчиком до пышной массы. Добавляют вареную манку и продолжают взбивать пару минут.
  6. Тонко раскатанный тесто выпекается до золотистого цвета и смазывается манной начинкой.

Нежный молочный крем прекрасно гармонирует с хрустящими золотистыми коржами из меда, делая их более влажными.

Вариант приготовления со сгущенкой

Торт подобен нежному сливочно-карамельному пирожному. «Рыжик» пришедет по вкусу как детям, так и взрослым.

Состав (тесто):

  • мука – 400 г;
  • масло – 90 г;
  • сода гашеная – 5 г;
  • сахар – 170 г;
  • мед – 30 г;
  • яйцо – 2 шт.

Состав (крем):

  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 650 мл;
  • мука – 75 г;
  • вареная сгущенка – 230 мл.

Этапы приготовления:

  1. Взбивают масло, яйца, соду, сахар и мед в пену, ставят на водяную базу. Варят заготовку (при едва заметном кипении) 15 минут.
  2. К увеличенной массой с пузырьками добавляют просеянную муку.
  3. В течение пяти минут замешивают тесто, после чего оно накрывается пленкой и настаивается тридцать минут.
  4. Каждую лепешку выпекают по 5 минут до золотистого цвета при температуре около 200 градусов.
  5. Все ингредиенты для крема взбивают и варят, постоянно помешивая, около двух минут.
  6. Каждый корж смазывают теплым кремом.
  7. Сверху торты смазывают, посыпают крошкой из измельченного коржа.

Заварной крем на сгущенке — отличительная особенность этого рецепта. Получается лакомство тающим, сочным. В домашней готовке оно сильно напоминает заводские аналоги такого рода.

С орехами и фруктами

Торт приобретает экзотический вкус благодаря свежим фруктам, покрытым нежным сливочным кремом. Карамельные коржи и орешки хорошо сочетаются друг с другом.

Состав (тесто):

  • мука – 0,5 кг;
  • масло – 95 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 80 мл;
  • сахар – 190 г;
  • сода гашеная – 20 г.

Состав (крем):

  • сметана – 0,5 л;
  • пудра сахарная – 190 г;
  • ваниль – 4 г;
  • лимон (цедра, сок) – 1 шт.

Начинка (состав):

  • орехи – 380 г;
  • мандарины – 3 шт.;
  • киви – 3 шт.

Этапы приготовления:

  1. Ингредиенты — яйца, масло, мед и сахар — тщательно взбивают.
  2. Заготовку непрерывно перемешивают во время нагревания на водяной бане в течение 10 минут.
  3. В раскаленную смесь добавляют соду и, перемешивая, ожидают подъема (1 минута).
  4. Горячую заготовку разливают в муку и перемешивают лопаткой.
  5. Вручную хорошо вымешивают остывшее тесто.
  6. Выпекают очень тонкие коржи — около восьми штук.
  7. Каждый пласт теста выпекают три минуты при температуре 190 градусов.
  8. Взбитые продукты используют для покрытия коржей, прослаивая их кусочками фруктов и посылая орехами.

Торт получается насыщенно фруктовым. Ваниль и лимонная кислинка делают его изысканным. «Рыжик» со сметанным кремом – это изысканное и очень простое лакомство.

Выпечка с кремом на основе молока

Молочный заварной крем и медовые сладкие коржи — это особенности этого торта. Если настаивать его всю ночь, торт получится особенно нежным.

Состав (тесто):

  • ванилин – 6 г;
  • молоко – 260 мл;
  • мука – 600 г;
  • сода – 7 г;
  • мед – 75 г;
  • масло – 200 г;
  • сахар – 140 г;
  • яйца – 2 шт.

Состав (крем):

  • ванилин – 3 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 110 г;
  • молоко – 1 л;
  • мука – 70 г.

Этапы приготовления:

  1. Взбив венчиком мед, яйца, масло и сахар до пены, вливаем их в кастрюлю и варим 15 минут на маленьком огне, не забывая помешивать.
  2. Всыпают соду. Масса должна вырасти в несколько раз.
  3. Добавляют муку и замешивают тесто не менее пяти минут, затем раскатывают в тонкие пласты.
  4. Выпекают коржи при 200 градусах.
  5. Взбивают ванилин, масло, молоко, яйца, муку и готовят на паровой бане 4 минуты.
  6. Листы золотистого теста плотным слоем смазывают кремом.
  7. Через ночное настаивание или не менее пяти часов десерт приобретет сочность и мягкость.

Этот вид крема называют традиционным, домашним. Заварный крем со сливками обладает нежным вкусом карамели и ванили. Десерт подают в прохладном виде.

Здесь представлены лучшие рецепты торта «Рыжик». Отличительной чертой этих рецептов являются тонкие, почти прозрачные карамельные коржи и воздушный крем.