Запеканка из спаржевой капусты – самое популярное блюдо. Для приготовления берутся яйца, сыр и мясо. Получается всегда вкусным и сытным блюдом.
Остаётся разобраться в том, как приготовить запеканку из брокколи.
Классический рецепт

Традиционный способ приготовления запеканки с брокколи включает в себя следующие продукты.
- половина килограмма спаржевой капусты;
- 20 г масла из сливок;
- 80 г муки или панировочных сухарей;
- 200 мл майонеза или сметаны;
- специи.
Запекать брокколи очень просто:
- Цветочные соцветия готовят на пару в течение пяти минут.
- Маслом смазывают форму и посыпают мукой.
- Укладывают в емкость овощ.
- Солят, перчат.
- Заливают майонезом.
- Выпекают в течение получаса в предварительно разогретой духовке.
Зелень применяют для декора блюд.
Приготовление в мультиварке
В мультиварке приготовить такую запеканку просто.
Блюдо делают из следующих компонентов:
- 0,5 кг брокколи;
- 120 г пошехонского сыра;
- стакан йогурта или простокваши;
- двадцать граммов сливочного масла;
- большая ложка муки;
- перец с солью.
Готовим в мультиварке:
- Подготовленная капуста разделяется на соцветия и укладывается в емкость для варки на пару. Настраивается режим «Пароварка» на десять минут.
- Затем достают капусту.
- В чашу кладут йогурт, муку и масло. Смесь готовят на режиме «Мультиповар» или «Быстрое приготовление» пять минут, помешивая.
- В чашу добавляют тертый сыр, соли и перец. Готовят до получения однородной массы.
- Кладут в нее соцветия, перемешивают.
- Закрывают крышку, устанавливают режим «Мультиповар» на 15 минут и готовят блюдо при температуре двухсот градусов. После завершения процесса дадут постоять запеканке 15 минут.
Предлагают это блюдо с сыром или чесночным соусом, хрустящими кусочками хлеба и салатом из огурцов и помидоров.
С сыром и яйцами
Капустная запеканка с брокколи и сыром – простое и быстрый рецепт.
Делают ее из следующих компонентов:
- полкило спаржевой капусты;
- два куриных яйца;
- три больших ложки сметаны;
- сто граммов российского сыра;
- специи по желанию;
- двадцать грамм сливочного масла.
Пошаговый рецепт:
- Капусту моют и разбирают на части.
- Отваривают на пару в течение 15 минут.
- Взбивают яйца.
- Добавляют к ним сметану, специи и соль.
- Все перемешивают.
- Сыр измельчают с помощью терки.
- Смазывают форму маслом.
- Выкладывают в нее брокколи.
- Покройте сыром и залейте смесью из яиц.
- Поместите в заранее разогретый до 180 градусов духовку и выпекайте 20-30 минут.
Добавьте две ложки манки в соус, чтобы запеканка с сыром и яйцами была сытнее. Количество яиц может варьироваться по вкусу. Главное – чтобы они пропеклись.
Из брокколи и цветной капусты
Брокколи и цветная капуста создают блюдо, которое питательное и душистое, а невысокая калорийность и польза сделают его прекрасным выбором для людей, которые следят за своей формой.
Необходимые продукты:
- 320 г спаржевой капусты;
- 320 г цветной капусты;
- тридцать грамм сливочного масла;
- 120 г Пошехонского сыра;
- большая ложка муки;
- стакан сливок (20 %);
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Промывают обе капусты, разъединяют на соцветия.
- Отваривают их до готовности.
- Муку обжаривают на масле, добавляют сливки, перемешивают и нагревают до кипения, но не кипятят.
- Добавляют в соус тертый сыр.
- В смазанную форму укладывают соцветия, заливают соусом, добавляют соль и перец.
- Выпекают до готовности при 170-190 градусах.
Замороженные овощи подойдут. Некоторые хозяйки включают в состав запеканки стручковую фасоль, жареные грибы и спаржу.
С добавлением курицы
Запеканка из брокколи и курицы понравится мужчинам.
Готовят ее из следующих ингредиентов:
- 430 г брокколи;
- филе курицы среднее;
- лук репчатый;
- сорок граммов масла из сливок;
- три сырых желтка и белка;
- соль со специями;
- большая ложка муки;
- пять миллилитров сливок;
- кинза.
Способ приготовления:
- Отварное мясо нарезают кусочками средней величины после того, как его отварили двадцать минут.
- Лук нарезанный тонкими полукольцами обжаривается на сливочном масле.
- Спаржевую капусту варят 10-12 минут, после чего воду сливают.
- Маслом натирает жаропрочную емкость.
- Разделяют капусту на соцветия и выкладывают её, затем – лук и курицу.
- Венчиком взбивают яйца, потом добавляют муку и сливки. Солят, перчат.
- Смесь заливают в форму и ставят в духовку на 30 минут.
Запеканку украшают зеленью петрушки.
Как приготовить с мясным фаршем
Брокколи хорошо подходит для приготовления запеканки с мясным фаршем. Для достижения наилучшего результата пригодится правильный соус.
Компоненты:
- 500 г брокколи;
- Пятьсот граммов мясного фарша (свиного или говяжьего).
- желток и белок (сырые);
- сто граммов сыра;
- два чесночных зубчика;
- 180 мл сметаны;
- соль, молотый перец;
- масло для смазывания емкости.
Пошаговые действия:
- Спаржевой капусты варят в жидкости, потом вынимают и дают воде стечь.
- Фарш соединяют с яйцом и солью, затем перчат и перемешивают.
- Добавляют измельченный чеснок.
- Сыр крупно натирают и смешивают со сметаной.
- В форму укладывают капусту, раздельную по соцветиям, сверху – фарш. Продукты разравнивают.
- Наполняют сырной смесью и готовят в духовке в течение 30 минут.
Запеканку украшают зеленью и подают на стол горячей.
Диетическое блюдо с индейкой
Зпеканка содержит всего 75 килокалорий и хорошо подходит для диеты.
Для приготовления блюда используют такие ингредиенты:
- 320 г брокколи;
- 320 г цветной капусты;
- сто граммов лука-порея;
- двести г сыра Маасдам;
- 400 г идейки (грудка);
- специи с солью;
- 20 мл растительного масла;
- пол-литра воды.
Способ приготовления:
- Овощи разрезают на части и погружают в кипящую воду с солью на десять минут.
- Индейку нарезают на кусочки и слегка отбивают.
- Лук-порей крошат кольцами.
- В емкость, промасленную маслом, укладывают слоями мясо, кольца лука и две разновидности капусты. Посыпают солью и перцем.
- Раскладывают сверху тертый Маасдам.
В духовом шкафу готовят блюдо 35 минут.