Семь способов приготовить запеканку из брокколи

Запеканка из спаржевой капусты – самое популярное блюдо. Для приготовления берутся яйца, сыр и мясо. Получается всегда вкусным и сытным блюдом.
Остаётся разобраться в том, как приготовить запеканку из брокколи.

Классический рецепт

Фото: img.freepik.com

Традиционный способ приготовления запеканки с брокколи включает в себя следующие продукты.

  • половина килограмма спаржевой капусты;
  • 20 г масла из сливок;
  • 80 г муки или панировочных сухарей;
  • 200 мл майонеза или сметаны;
  • специи.

Запекать брокколи очень просто:

  1. Цветочные соцветия готовят на пару в течение пяти минут.
  2. Маслом смазывают форму и посыпают мукой.
  3. Укладывают в емкость овощ.
  4. Солят, перчат.
  5. Заливают майонезом.
  6. Выпекают в течение получаса в предварительно разогретой духовке.

Зелень применяют для декора блюд.

Приготовление в мультиварке

В мультиварке приготовить такую запеканку просто.

Блюдо делают из следующих компонентов:

  • 0,5 кг брокколи;
  • 120 г пошехонского сыра;
  • стакан йогурта или простокваши;
  • двадцать граммов сливочного масла;
  • большая ложка муки;
  • перец с солью.

Готовим в мультиварке:

  1. Подготовленная капуста разделяется на соцветия и укладывается в емкость для варки на пару. Настраивается режим «Пароварка» на десять минут.
  2. Затем достают капусту.
  3. В чашу кладут йогурт, муку и масло. Смесь готовят на режиме «Мультиповар» или «Быстрое приготовление» пять минут, помешивая.
  4. В чашу добавляют тертый сыр, соли и перец. Готовят до получения однородной массы.
  5. Кладут в нее соцветия, перемешивают.
  6. Закрывают крышку, устанавливают режим «Мультиповар» на 15 минут и готовят блюдо при температуре двухсот градусов. После завершения процесса дадут постоять запеканке 15 минут.

Предлагают это блюдо с сыром или чесночным соусом, хрустящими кусочками хлеба и салатом из огурцов и помидоров.

С сыром и яйцами

Капустная запеканка с брокколи и сыром – простое и быстрый рецепт.

Делают ее из следующих компонентов:

  • полкило спаржевой капусты;
  • два куриных яйца;
  • три больших ложки сметаны;
  • сто граммов российского сыра;
  • специи по желанию;
  • двадцать грамм сливочного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Капусту моют и разбирают на части.
  2. Отваривают на пару в течение 15 минут.
  3. Взбивают яйца.
  4. Добавляют к ним сметану, специи и соль.
  5. Все перемешивают.
  6. Сыр измельчают с помощью терки.
  7. Смазывают форму маслом.
  8. Выкладывают в нее брокколи.
  9. Покройте сыром и залейте смесью из яиц.
  10. Поместите в заранее разогретый до 180 градусов духовку и выпекайте 20-30 минут.

Добавьте две ложки манки в соус, чтобы запеканка с сыром и яйцами была сытнее. Количество яиц может варьироваться по вкусу. Главное – чтобы они пропеклись.

Из брокколи и цветной капусты

Брокколи и цветная капуста создают блюдо, которое питательное и душистое, а невысокая калорийность и польза сделают его прекрасным выбором для людей, которые следят за своей формой.

Необходимые продукты:

  • 320 г спаржевой капусты;
  • 320 г цветной капусты;
  • тридцать грамм сливочного масла;
  • 120 г Пошехонского сыра;
  • большая ложка муки;
  • стакан сливок (20 %);
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Промывают обе капусты, разъединяют на соцветия.
  2. Отваривают их до готовности.
  3. Муку обжаривают на масле, добавляют сливки, перемешивают и нагревают до кипения, но не кипятят.
  4. Добавляют в соус тертый сыр.
  5. В смазанную форму укладывают соцветия, заливают соусом, добавляют соль и перец.
  6. Выпекают до готовности при 170-190 градусах.

Замороженные овощи подойдут. Некоторые хозяйки включают в состав запеканки стручковую фасоль, жареные грибы и спаржу.

С добавлением курицы

Запеканка из брокколи и курицы понравится мужчинам.

Готовят ее из следующих ингредиентов:

  • 430 г брокколи;
  • филе курицы среднее;
  • лук репчатый;
  • сорок граммов масла из сливок;
  • три сырых желтка и белка;
  • соль со специями;
  • большая ложка муки;
  • пять миллилитров сливок;
  • кинза.

Способ приготовления:

  1. Отварное мясо нарезают кусочками средней величины после того, как его отварили двадцать минут.
  2. Лук нарезанный тонкими полукольцами обжаривается на сливочном масле.
  3. Спаржевую капусту варят 10-12 минут, после чего воду сливают.
  4. Маслом натирает жаропрочную емкость.
  5. Разделяют капусту на соцветия и выкладывают её, затем – лук и курицу.
  6. Венчиком взбивают яйца, потом добавляют муку и сливки. Солят, перчат.
  7. Смесь заливают в форму и ставят в духовку на 30 минут.

Запеканку украшают зеленью петрушки.

Как приготовить с мясным фаршем

Брокколи хорошо подходит для приготовления запеканки с мясным фаршем. Для достижения наилучшего результата пригодится правильный соус.

Компоненты:

  • 500 г брокколи;
  • Пятьсот граммов мясного фарша (свиного или говяжьего).
  • желток и белок (сырые);
  • сто граммов сыра;
  • два чесночных зубчика;
  • 180 мл сметаны;
  • соль, молотый перец;
  • масло для смазывания емкости.

Пошаговые действия:

  1. Спаржевой капусты варят в жидкости, потом вынимают и дают воде стечь.
  2. Фарш соединяют с яйцом и солью, затем перчат и перемешивают.
  3. Добавляют измельченный чеснок.
  4. Сыр крупно натирают и смешивают со сметаной.
  5. В форму укладывают капусту, раздельную по соцветиям, сверху – фарш. Продукты разравнивают.
  6. Наполняют сырной смесью и готовят в духовке в течение 30 минут.

Запеканку украшают зеленью и подают на стол горячей.

Диетическое блюдо с индейкой

Зпеканка содержит всего 75 килокалорий и хорошо подходит для диеты.

Для приготовления блюда используют такие ингредиенты:

  • 320 г брокколи;
  • 320 г цветной капусты;
  • сто граммов лука-порея;
  • двести г сыра Маасдам;
  • 400 г идейки (грудка);
  • специи с солью;
  • 20 мл растительного масла;
  • пол-литра воды.

Способ приготовления:

  1. Овощи разрезают на части и погружают в кипящую воду с солью на десять минут.
  2. Индейку нарезают на кусочки и слегка отбивают.
  3. Лук-порей крошат кольцами.
  4. В емкость, промасленную маслом, укладывают слоями мясо, кольца лука и две разновидности капусты. Посыпают солью и перцем.
  5. Раскладывают сверху тертый Маасдам.

В духовом шкафу готовят блюдо 35 минут.