Пищевая ценность и польза чёрного хлеба 🍞

Мучные продукты можно употреблять с пользой, достаточно знать количество калорий в чёрном хлебе. Это позволит не только вкусно поесть, но и похудеть.

Химический состав и пищевая ценность

В неформальной обстановке словом «черный» обозначают хлеб из ржаной муки и мучные изделия с добавлением отрубей, придающих им серый цвет.

Фото: img.freepik.com

Основные компоненты темного хлеба обычно состоят из:

  • углеводов — 40-45 %;
  • белков — 8-9 %;
  • жиров — 1-3 %;
  • кислот — 9-12 %.

В состав входят клетчатка, аминокислоты, лизин в том числе, и минеральные вещества. Много микро- и макроэлементов, таких как железо, селен, магний, фосфор, натрий, медь, сера. Витамины представлены: К, С, Е, РР и группа В.

Темный хлеб часто создаётся с различными добавками: сухофруктами, орехами, семенами льна или тыквы, тмином, анисом, кориандром и прочими. Такие добавки увеличивают количество полезных веществ, но в большинстве случаев повышают калорийность чёрного хлеба.

Из полностью ржаной муки готовят хлеб без добавления дрожжей. Кисловатый вкус появляется из-за брожения молочнокислых бактерий в закваске. Часто делают изделия со смешанным составом муки. Оптимальное соотношение – около 80 % ржи и примерно 20 % пшеницы. Такой хлеб легче переваривается. Его можно готовить не только на закваске, как ржаной хлеб.

При добавлении в изделие пшеничной муки для получения рыхлого теста подойдут хлебопекарные дрожжи. Такой хлеб переваривается лучше, чем полностью ржаной.

В нём могут использоваться три вида муки.

  1. Сеяно формируется исключительно из малых элементов.
  2. Обливальное содержимое содержит частицы средне помола и зерновую скорлупу.
  3. Обойная крупа имеет грубый помол, из неё производят цельнозерновые хлебобулочные изделия.

Разные сорта отличаются по интенсивности цвета, которая определяется содержанием ржаной муки. На окрас также влияют дополнительные ингредиенты: солод, красители (химические и натуральные), мед, антиоксиданты.

Калорийность и БЖУ черного хлеба

Темные сорта хлеба содержат больше энергии, чем белый. Два куска одинаковых размеров темного хлеба будут тяжелее белых. В ста граммах ржаного хлеба содержится приблизительно 180-250 килокалорий, а в таком же количестве хлеба с отрубями — около 230 килокалорий.

Примерная питательность темных сортов:

Вид хлеба Калорийность,
ккал в 100 г
«Чусовский» 110-210
Ржаная подполка, степень помола — средняя. 180-200
«Старорусский», помол муки — грубый 190-210
«Дарницкий», ржано-пшеничный 200-210
«Бородинский» 200-210
Цельнозерновой на дрожжах с отрубями 210-230
С изюмом, сухофруктами 260-300
С семечками и орехами 290 -310

Полоски продукта употребляют в пищу. В куске черного хлеба среднего размера содержится примерно 80 калорий при массе около 40 граммов. Темные сорта отличаются высоким содержанием углеводов, жиров в них мало. Среднее соотношение белков, жиров и углеводов — 8:1:40.

Суточная норма потребления

Черный хлеб сложнее усваивается организмом по сравнению с белым, но его состав более сбалансирован. Специалисты рекомендуют не исключать хлебобулочные изделия из рациона, а при выборе отдавать предпочтение полезным сортам и употреблять продукт умеренно, чередуя разные виды в меню. В день рекомендуется съедать примерно 150 граммов ржаного или ржано-пшеничного хлеба. При больших физических нагрузках порцию следует увеличить.

Потребление горячей пищи вредно. Картофель с ним не следует сочетать, а вот с другими овощами – уместно. Черный хлеб подходит к любому мясу (кроме жареного), рыбным блюдам. Его можно использовать для бутербродов со сливочным маслом, натуральными паштетами, икрой.

Существует специальная диета, называемая «монастырской». Для похудения по этой программе необходимо 10 дней употреблять только темный ржаной хлеб без добавок и небольшое количество каш. Обязательно нужно пить много воды. Такая диета помогает сбросить несколько килограммов и очистить организм от токсинов. Ее можно использовать при отсутствии проблем со здоровьем, а перед началом обязательно проконсультироваться с врачом. При беременности, высоких физических нагрузках и хронических заболеваниях применять жесткие ограничения в еде нельзя.

Польза и вред продукта для организма

Польза ржаного хлеба для здоровья.

  • Стимулирует иммунную систему и благоприятствует нервному равновесию, повышая энергетический потенциал.
  • помогает избавиться от токсинов;
  • Пополняет организм полезными веществами, способствует быстрому насыщению.
  • Управляет функционированием желудочно-кишечного тракта, процессом усвоения пищи и обменом веществ.
  • Регулирует состав крови и препятствует развитию анемии.
  • Снижает тревожность и улучшает качество сна.
  • Поддерживает нормальное содержание глюкозы в крови.
  • Входит в процесс создания нужных гормонов и ферментов.
  • укрепляет волосы и ногти;
  • Улучшает упругость кожи и помогает справиться с несовершенствами.

Кому и когда может быть вреден черный хлеб.

  1. В ржаном продукте содержится больше кислот и углеводов, чем в белом. Его не советуют есть людям с повышенной кислотностью желудка и имеющим лишний вес.
  2. Производство хлебобулочных изделий на специализированных предприятиях может включать использование красителей, стабилизаторов и консервантов. Эти добавки снижают качество продукции и могут быть вредны для здоровья. Хлеб с сроком годности более 96 часов обязательно содержит консерванты, например, сорбиновую кислоту. При покупке хлеба следует изучать его состав, чтобы выбрать максимально полезный продукт.
  3. Хлеб нужно выбирать с особой внимательностью людям, у которых склонность к аллергии, непереносимость глютена или сахарный диабет.
  4. В процессе снижения веса выбирают продукты без калорийных дополнений – орехи, мед, бананы, паpayу, финики.
  5. Заплесневелый хлеб нельзя есть, поскольку в нём образуются токсичные вещества. Эти вещества вредны для организма и способны провоцировать болезни.

Все чаще хозяйки сами пекут хлеб, чтобы приготовить вкусные блюда по собственному вкусу. Можно испечь и калорийный вариант с орехами, и диетический ржаной хлеб. Такой продукт черствеет быстрее магазинного, но намного полезнее, ведь не содержит вредных добавок. Домашний хлеб – это проявление любви к близким.